Постоянное ощущение дискомфорта в желудке переедания, тяжести, тошноты, давления, голода и т.п
Алкоголикам таблетки форум
,

Бывший алкоголик

Излечим ли алкоголизм?

Подходы к ответу на вопрос разнятся. В медицинском обществе господствует мнение, что окончательно вылечить алкоголизм нельзя, возможна только длительная (или постоянная) ремиссия. Некоторые исследователи и люди, занимающиеся проблемами алкогольной (нередко и других видов зависимости), считают, что излечение алкоголизма возможно.

Например, Синельников считает, что нужно убрать из собственного восприятия ненависть к себе, как к пьющему, устранить провоцирующие факторы, и тогда бывший алкоголик больше не почувствует тяги к алкоголю. Такой подход (и аналогичные ему) требует большой работы над собой, и доступен немногим. Большинство все-таки ждет «волшебной таблетки» или доктора-кудесника, который быстро, навсегда и желательно недорого вылечит алкоголизм без следа и усилий.

Причина устойчивости алкоголизма как заболевания — в свойствах этанола, вещества угнетающего ЦНС, вызывающего физическую и психическую зависимость, а также в постепенном повышении толерантности к этанолу при частом употреблении.

Явление толерантности приводит к тому, что для получения прежних ощущений от приема алкоголя — расслабления, снижения нервозности, избавления от нарушений сна и т. п. — с течением времени начинает требоваться все большая доза. Это время очень индивидуально: у одних толерантность держится на одном уровне в течение многих лет, у других поднимать дозу алкоголя приходится через пару месяцев регулярного употребления.

Бывают ли бывшие алкоголики?

Бывший алкоголик это не позорный штамп. Если человек сумел завязать с алкоголем, если у него хватает душевных и физических сил полностью отказаться от наркотизирующего влияния этанола, то это... это и в самом деле победа.

И все же, если смотреть в корень проблемы алкоголизма, то быть бывшим алкоголиком очень нелегко. Придется смириться и всю дальнейшую жизнь преодолевать соблазны и лень, поддерживать силу духа и воли. По большому счету, преодоление тяги к алкоголю — это ремиссия, то есть период, когда проявления болезни (в данном случае аддиктивная зависимость от спиртного) подавлены. Этот процесс можно сравнить с некоторыми соматическими патологиями, например, с аллергическими заболеваниями.

Избегает человек воздействия аллергенов, не употребляет, например, опасные для него продукты питания — проявлений аллергии нет. Стоит ему расслабиться и съесть запрещенный продукт, как проявления аллергии расцветают пышным цветом, требуется длительное лечение, приходится снова «включать» силу воли, чтобы удержаться от соблазна.

Против алкогольной зависимости лекарства нет. Не придумали еще такого препарата или комплекса из нескольких, которые бы таким образом изменили биохимию мозга и другие процессы в организме человека, чтобы попадание спиртного не приводило к негативным последствиям. Основное «лекарство» — способность бывшего алкоголика удержаться в рамках трезвой жизни. Именно трезвой, поскольку для бывших понятия умеренного потребления алкоголя не существует! Любая рюмка может стать первым шагом к рецидиву алкоголизма.

Отсюда понятно, что продолжительность алкогольной ремиссии очень индивидуальна. Одни держатся всю жизнь, другие могут прожить без алкоголя срок более или менее длительный.

Бывший алкоголик, его близкие, те, кому он дорог, должны понимать и помнить: соблазны будет присутствовать всегда! Риск сорваться — тоже. Но чем меньше соблазнов и чем меньше обстоятельств, в которых они будут появляться — тем выше вероятность длительной ремиссии

С другой стороны есть немало случаев, когда человек, бросивший пить (чаще всего на фоне каких-то эмоциональных потрясений) излечивается от алкоголизма — именно излечивается, а не переходит на стадию стойкой ремиссии. То есть, для него не критичны походы в ресторан на банкет со спиртным, бокал пива не вгонит в запой, а переживания или эмоции не потребуют расслабления за бутылкой.

Трудно сказать, ремиссия ли это или все-таки излечение возможно, а медицина и психология пока не нашли четкой тропы к этому. Но сам факт такого излечения не может ни радовать — вдруг и тот, что сейчас бросает пить, попадет в число этих счастливчиков.

Форумы (сообщества) бывших алкоголиков

Общение для поддержания веры в себя, силы духа, да и просто для обмена мнениями всегда имело большое значение для людей. Не так давно единственным способом такого общения были встречи на базе «Клубов здоровья», клуба бывших алкоголиков (как общественных, так и при наркологических стационарах) или собраний АА, Анонимных Алкоголиков. Они оказывали существенную поддержку людям, бросившим пить, но при этом требовали от своих членов немалой психологической работы и деанонимировали человека — не так-то просто признаться себе, а тем более окружающим в алкоголизме, сказать перед всеми «я был алкоголиком».

Сегодня анонимно найти общение, поделиться опытом, получить совет и даже врачебную и психологическую поддержку намного проще: Интернет сделал свое дело, и найти форум бывших алкоголиков не составит труда.

В чем их плюсы

Что ищут и что находят на подобных ресурсах? Прежде всего, понимание — от тех, кто прошел аналогичный путь, борется с похожими проблемами. Понимание того, что ты не одинок, возможность высказаться и быть уверенным, что тебе не осудят, а поймут и даже дадут подсказку, встряхнут психологически, ободрят — это очень существенный фактор выздоровления при любой болезни, и алкоголизм исключением не является.

Примечательно, что на форумах немало и родственников алкоголиков — бывших и, увы, еще пьющих. Им тоже важна поддержка, периодическое напоминание, что в борьбе с алкоголизмом (или его лечении?) нет мелочей. Ведь от того, как выстроят тактику своего поведения родные и ближнее окружение бросившего пить, зависит длительность ремиссии, качество жизни бросившего и самих родственников.

На этих же форумах немало полезных статей — и написанных бывшими алкоголиками, и от авторов-врачей, психологов, целителей. Вполне возможно, что для кого-то эти статьи станут первым толчком к осознанию необходимости бросить пить, подскажут, что делать родным и как не стоит вести себя, если близкий — алкоголик.

В чем их минусы

Есть и некоторые отрицательные стороны в работе с Интернет-ресурсами. Не всегда информация на сайте и форуме написана грамотно с точки зрения понимания сущности алкоголизма.

Могут встречаться советы, мягко говоря, оторванные от жизни и реальности. В этом кроется большой подвох: неискушенного человека можно заманить в секту или дать неверные сведения, привести к «нужному» врачу, проплатившему статью и т. п.

Среди форумчан немало людей раздражительных, даже злобных. Они, возможно, тоже пришли за поддержкой, и причина раздраженности кроется в их алкоголизме или в сложностях жизни без спиртного. Нападки со стороны таких пользователей могут быть весьма болезненными, и есть немало примеров, когда люди, пришедшие на форум с целью найти поддержку или оказать помощь, уходят, не выдержав так называемого троллинга или оскорблений.

Избавиться от алкогольной зависимости сложно, но возможно. Самое главное в этом — желание самого алкоголика. Никакие убеждения, никакие чудо-капли, драконовские меры и ежовые рукавицы со стороны родных и близких не возымеют того действия, которого от этих средств ожидают. Человек просто будет поставлен в рамки недоступности спиртного или риска лишится чего-то значимого. Но тяга, его собственное желание никуда не денутся, он будет хотеть выпить, будет мучиться. А сил — тех самых внутренних, которые и являются основополагающими — у него не будет. И как только исчезнет фактор запугивания (или родственник-репрессор), так тут же вернется ощущение свободы в виде запоя.

10 советов бывших

Вот что советуют тем, кто решил бросить пить те, кто уже прошел этот путь.

1. На первых порах вполне можно использовать любые средства поддержки — Колме, Торпедо, травы. Они помогут увидеть трезвую жизнь, укрепят во мнении о необходимости отказа от пьянства.

2. Нужна поддержка. Причем, пусть это будут близкие люди: мама или брат, сестра, жена, взрослый ребенок. Главное для близких: прекратить унижать, упрекать, издеваться и запугивать того, кто решил бросить пить. Он бросит, только помогите ему в этом!

3. Подумайте о том, как вести себя с друзьями и окружением. Если среди них есть «приколисты», любители «взять на слабо» — избегайте общения с ними. Не нужно испытывать себя, это не будет доказательством силы, а всего лишь слабостью. И разве вы не убедились, что водка — как бы это противно ни звучало — сильнее вас? Ведь столько времени она вела к пропасти. Не связывайтесь с этим противником: он коварен и беспощаден.

4. Откажитесь от походов в гости. На год, два, 15 лет, пока не поймете, что все подколы и шуточки не трогают вас. Что, кажется невозможным? Вспоминайте о цели. Ну а любителям пошутить на тему «подкаблучник», «слабак» и прочие стоит напомнить: шутить над любой болезнью, в том числе алкоголизмом — как минимум подло.

5. Если есть возможность, не пренебрегайте профессиональными консультациями: нарколога, психиатра, психотерапевта. Как советуют бывшие, иногда даже простая беседа с мудрым, непредвзятым человеком помогает прочистить мозги и многое понять о своей зависимости.

6. Если окружение пьющее — самое время его сменить. Раз решено кардинально изменить жизнь, значит исключить нужно все провоцирующие факторы. Заодно проведете ревизию, кто есть друг, а кто собутыльник и случайный человек. При этом к фильтрации общения нужно подходить с умом и не «выплеснуть вместе с водой младенца» — действительно понимающего и поддерживающего друга.

7. Не стоит взваливать на себя чрезмерную ношу и сразу и заодно с лечением алкоголизма распрощаться со всеми вредными привычками (курение, переедание и другими). Надо делать это постепенно, шаг за шагом, по принципу «Тише едешь — дальше будешь». Отказ от любой привычки — тяжелое время и для психики и для соматики, организм, привыкший к водке и никотину, будет бунтовать. В таких условиях сорваться будет намного легче, а начать еще раз — невероятно трудно.

8. Хобби поможет занять время. Избыток свободного времени провоцирует скуку, скука провоцирует желание «хочется чего-нибудь», а услужливая тяга к спиртному тут же подкинет, чего именно. К сожалению, у бросающих пить в большинстве случаев это окажется спиртное.

9. Не пренебрегайте духовными практиками. Это может быть традиционная религия, йога, другие различные методики, в том числе настрои Сытина, система Норбекова, метод Синельникова, медитация, трансерфинг и т. д.

10. Очень многие спаслись от алкоголя с помощью спорта. Никто не заставляет ставить рекорды и добиваться каких-либо вершин: все в меру, по силам, по желанию. Физическая гармония стимулирует гармонию душевную. А значит, снимается значительная часть стрессов, провокаторов желания выпить. Спортивные занятия стимулируют также выработку нейромедиаторов дофамина, эндорфинов, серотонина — мощных средств получения удовольствия, поддержания хорошего настроения, веры в себя, оптимизма и бодрости.

Бывший алкоголик — это серьезно! Преодолеть коварство физической и психической зависимости — дело трудное. Но всегда благодарное — для себя, прежде всего.



Интересные материалы


Комментарии (2)





Оставить комментарий или обсудить на форуме

Источник: http://nodrink.me/articles/byvshijj-alkogolik/