Во время беременности 30 недель спина болит
Алкогольная зависимость с чего всё начинается
,

Журнал «Экономическая безопасность». Сентябрь 2008 г.

Деловая жизнь в России немыслима без фуршетов. Начало переговоров и заключение сделки, корпоративные вечеринки, выставки и презентации – всё происходит с бокалом в руке. На деловой встрече принято подавать спиртное – и не принято отказываться от предложенной рюмки. Не говоря уже о субботних банях, где наши бизнесмены в промежутках между парной и тостами «решают вопросы». Уже появился термин – «алкоголизм менеджеров». Можно ли «быть дельным человеком» и при этом не спиться? Об этом мы расспрашиваем известного психиатра-нарколога Алексея Александровича Магалифа.

Традиции деловых застолий существуют почти во всех странах, – говорит Алексей Александрович. – Другое дело, что у нас отношения со спиртным имеют свои особенности. Помните фильм «Пиры Валтасара», где Сталин спаивал своих приближенных и узнавал, что у них на уме? В России вообще питейная традиция приобрела особый размах. Наши люди с детства привыкают, что застолье – причем любое! – не бывает без алкоголя. С другой стороны, это попытка разных людей найти общий язык. Потому что мы, увы, потеряли культуру общения на трезвую голову. Нам тяжело общаться с чужими людьми, в большинстве своем мы основательно закомплексованы. Не случайно алкоголь еще называют «социальной смазкой». Он помогает раскрепоститься, это некий посредник при общении.

Магалиф Алексей Александрович
Магалиф Алексей Александрович

– А есть ли особенности у деловых застолий, которые их отличают от всех прочих?

– Есть. Я не случайно напомнил про фильм. Деловые партнеры часто используют алкоголь, чтобы добыть дополнительную информацию. В состоянии опьянения человек может сболтнуть лишнее, а слова бывают на вес золота. Еще особенность: наши люди не пьют маленькими порциями, запивая вкусную еду. Как правило, они не дегустируют напитки, а сразу принимают на грудь изрядную дозу. Можно сказать, это опознавательный тест – «свой-чужой». Как ты пьешь, как себя ведешь, как разговариваешь – само по себе все это дает важнейшую информацию. Так, если хотите, составляется предварительный «портрет» возможного партнера по бизнесу.

– А если партнер не пьет? – Тогда он может вызвать подозрение. Значит, либо чего-то боится и держит дистанцию, либо просто человек себе на уме. В любом случае полный отказ от спиртного в наших деловых кругах обычно настораживает. С другой стороны, если человек пьет разнузданно, не знает меры – это тоже важная информация. Исходя из сложившихся представлений, с таким лучше не иметь дела, опасно. В российском идеале ты должен выпить немало, но при этом сохранить контроль над собой. Вот тогда «прошел прописку», выдержал тестирование – с тобой можно иметь дело. При этом присутствует негласное правило. Люди выпивают в процессе знакомства и переговоров, но в момент принятия решений и подписания документов спиртное обычно не присутствует.
Кстати, отказаться от теста со спиртным могут позволить себе люди, достигшие определенного положения. Им не надо ничего никому доказывать. Они могут просто сказать: «Сегодня не пью» или «Вообще не пью», и это не вызовет подозрения. Это роскошь, которую могут себе позволить избранные. Кто уже не ищет контактов и связей, не зависит от чужого мнения.

Между первой и второй

– У сторонников абсолютной трезвости есть очень жесткие формулировки: даже минимальные дозы алкоголя нарушают работу мозга, причем страдают именно высшие функции, в том числе способность к анализу.

– Это общие слова. Воздействие алкоголя зависит от множества причин. Поэтому надо всегда говорить о конкретном человеке в определенной ситуации. Например, опьянение переносится хуже, если человек устал, измотан психически и физически. А если отдохнул, выспался, предварительно хорошо поел, то та же самая доза не помешает контролировать свое поведение, свои мысли и решения. Хотя наш бизнес – он часто на нервах, на надрыве. А когда человек в постоянном напряжении, в состоянии хронического стресса, то потенциально опасна любая доза алкоголя. – Алексей Александрович, а что вообще это такое – алкогольное опьянение? – Можно сказать так: для организма это биохимический стресс. Сам по себе этиловый спирт не опасен, но при его окислении образуется алкогольный яд – уксусный альдегид. Именно этот токсин вызывает тяжелое опьянение. В мозге он воздействует на специальные клетки, в результате вырабатываются нейрогормоны, которые меняют наше психическое состояние. Вот такая цепочка. Какой вывод? Чем быстрее организм может нейтрализовать этот яд, тем легче будет действие алкоголя, меньше риска во всем. – Скажите, а скорость питейного процесса имеет значение? – Огромное! Это очень важный момент: не пить сразу много и «до дна». Надо дать организму время, чтобы он выработал специальные вещества – алкогольные ферменты – для переработки поступившего спиртного. Употребив небольшую дозу, надо сделать максимальную паузу – минут на 20–30. Тогда организм успеет защититься, подготовиться к нейтрализации возможного вреда, уменьшить интоксикацию.
Пить лучше маленькими порциями, дать организму шанс адаптироваться к поступлению алкоголя. Не допустить «удара» по мозгу и всему организму. Это элементарная защита. Иначе человек может стоять на ногах и выглядеть адекватным, но при этом не будет контролировать ни ситуацию, ни собственные слова и эмоции. А на следующий день может наступить провал памяти, человек будет с ужасом думать, что же он сказал или сделал. – Наверное, если в процессе переговоров участвует много людей, то все ведут себя осторожнее, употребляют спиртное понемногу… – Конечно. На многолюдных официальных мероприятиях ничего из ряда вон обычно не происходит. Легкая выпивка и легкие разговоры – знакомства, предварительные беседы. А вот более закрытые встречи с участием ограниченного круга (часто двое-трое) – совсем другое дело. Они сопровождаются обильными возлияниями. В такой компании все как под увеличительным стеклом. Потому что заинтересованы в том, чтобы понять, почувствовать, «угадать» партнера и его намерения. А когда дело сделано – можно это отметить, расслабиться. Это третий вариант, тоже небезопасный, если люди меры не знают. – Но в последнее время появилась альтернатива. Среди деловых людей стало модным вести здоровый образ жизни. Это может изменить питейные традиции? – Думаю, да. Если человек чего-то уже достиг и на каком-то этапе говорит окружающим, что не пьет, потому что занят здоровьем, то это уже считается не просто нормой, а даже вызывает уважение, воспринимается со знаком плюс. Это, можно сказать, уже признак особого статуса человека: ты можешь позволить себе не пить и не опасаться чьих-то оценок или пересудов. Надо надеяться, это новое явление может постепенно повлиять на наши некоторые, прямо скажем, дремучие традиции. Ведь молодежь стремится подражать успешным, состоятельным людям.

Тренажер вместо рюмки

– Но пока все-таки бизнесмены чаще встречаются за столом с напитками, а не в тренажерном зале. Можно обозначить грань: где рюмка «для связи слов», а где опасность сползания к алкогольной зависимости?

– Есть четкие признаки алкогольной зависимости. Первый – потеря количественного контроля. Человек планирует выпить 100-150 граммов, а выпивает 300–500, а то и более, то есть до сильного опьянения. Если такие эпизоды становятся системой, это уже зависимость. Второй четкий признак – абстинентный (то есть похмельный) синдром. Когда без алкоголя трудно на следующий день восстановить свое нормальное состояние. А допинговая доза вроде бы мгновенно приводит тебя в порядок. К сожалению, у нас мало людей, независимых от алкоголя. Потому что в наших традициях высокая толерантность к алкоголю – способность много выпить считается признаком мужественности и крепости. А с точки зрения медицины, высокая толерантность (устойчивость) к спиртному – это и есть признак алкогольной зависимости. – Может быть, деловые люди берут в руки рюмку еще и потому, что не привыкли себе ни в чем отказывать? – Да, успешный бизнесмен – это особая категория. Он тратит много усилий, идет на жертвы, чтобы получить дополнительный уровень свободы и комфорта. И для него полный отказ от алкоголя иногда действительно мучительная проблема, он эти ограничения воспринимает как унижение. – Тем более все вокруг от рюмки не отказываются… – Ну да. В условиях современного бизнеса привычка по жизни много и постоянно выпивать – это уже практически норма. Отсюда и так называемый вечерний алкоголизм. Тут существуют два варианта. Либо это обязательная «разрядка» в конце рабочей недели в одной и той же компании. Либо человек с рюмкой пускается в «одиночное плавание». Отработал неделю – и в пятницу принимает на грудь. А еще чаще – каждый день тихо выпивает по вечерам. Это очень опасно. Именно потому, что никто ничего не видит. Человек скрывает от посторонних глаз своё пагубное пристрастие. И постепенно происходит «вползание» в тяжелую алкогольную зависимость.
Причем в течение дня человек трезвый. Но сам ритм работы, жесткие отношения, большая ответственность, постоянное беспокойство и напряжение – все провоцирует вечерние «расслабления». И это самый распространенный стиль жизни для очень большого круга деловых людей. – Во всех сериалах есть типичная сцена: герой вошел в дом и сразу к холодильнику или бару, достает бутылку пива или виски. Зачем? – Он устал и хочет отдохнуть. А у делового человека работает мозг – это компьютер, включенный постоянно, он если и отдыхает, то находится в режиме ожидания. Это тяжело, накапливается усталость. И алкоголь – быстрый и легкодостижимый способ хотя бы на время отключиться, снять напряжение. Чем он, собственно, и опасен в первую очередь.

Но тлеет точка болевая…

– Интересно, сами бизнесмены опасность сознают? – Чаще всего нет. Пациент приходит и объясняет: «Я возвращаюсь после работы едва живой. Стою в пробках. Дома хочу расслабиться и помолчать, чтоб никто меня не трогал». Нет сил и времени для себя, нет культуры отдыха. Причем тут замкнутый круг: чем выше положение, тем позднее человек приходит домой. Альтернативы алкоголю люди не видят, даже если понимают, что ведут себя неправильно. – Но если понимают, то рано или поздно обращаются к врачу. – К врачу приходят, когда проблемы со здоровьем или в семье уже всем очевидны: провалы памяти, скандалы, бессонница, тяжелая депрессия… То есть возникает критическая ситуация, когда человек может потерять бизнес, статус, здоровье или семью. И тогда он идет посоветоваться с врачом. Что характерно, эти пациенты не приемлют методы лечения типа кодирования. Люди привыкли принимать самостоятельные решения и не хотят осознавать, что теперь они не пьют, потому что кто-то им запретил – и тем более под страхом смерти. Они даже в процессе лечения не терпят принуждения. А потому мы ищем компромиссные варианты. Помогаем им привести себя в порядок и найти приемлемую форму его взаимоотношений с алкоголем. Мы понимаем, что чаще всего они не хотят полного отказа от спиртного на всю жизнь. – А бывает, что человек приходит до наступления кризиса? – Увы, это редчайший случай. Вот вы задумывались, почему у нас мужчины в шесть раз чаще кончают жизнь самоубийством, чем женщины? Мужчина не умеет, не приучен обсуждать свои проблемы. Прийти к психотерапевту и поделиться своими переживаниями, трезво оценить жизненную ситуацию, вместе поискать решение – у нас это не принято. А жаль. – Что вы посоветуете бизнесменам? – Я бы напомнил, что в бизнесе принято просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Именно так надо бы относиться и к питейной традиции. То есть научиться просчитывать ситуацию с возможной алкогольной зависимостью и связанными с этим потерями. Ведь можно успеть много заработать, но не успеть воспользоваться плодами своего труда. Врач нужен не только для того, чтобы лечить. Он способен найти путь, как не допустить болезни.

Беседу вела Светлана Сухая.

Не путать понятия!

Похмелье и похмельный синдром – это разные явления.

Похмелье – состояние отравления алкогольным ядом у малопьющих людей. Его ни в коем случае нельзя облегчать по принципу «лечить подобное подобным». Основные симптомы: потливость, слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота. Нормальный человек в состоянии похмелья не может смотреть на спиртное, не то что пить.

Средства от похмелья: молочно-кислые продукты, молоко, яблочный или томатный сок, минеральная вода, некрепкий чай с медом и лимоном, кислые щи, крепкий мясной бульон (хаш, например), арбузы, свежевыжатый лимонный сок. Из лекарств – аспирин. Многие популярные биодобавки для снятия похмелья основаны на двух кислотах – янтарной и лимонной. Они связывают алкогольный яд и облегчают его выведение из организма.

Похмельный синдром (абстинентный синдром) характерен для второй стадии алкоголизма. Проявляется как острый психофизиологический дискомфорт: чувство необъяснимого беспокойства, нарушение сна, подавленное настроение, дрожание пальцев рук или даже всего тела, ощущение озноба. Кроме того, наблюдаются прыжки артериального давления, сердцебиение, частый пульс. Голова, как правило, не болит. Новая порция алкоголя дает мгновенное облегчение самочувствия. Однако именно этот способ «лечения» приводит к запойному состоянию. Перечисленные выше продукты уменьшают интоксикацию, но не приводят к выздоровлению. Лечение требует применения специальных лекарственных препаратов.

Источник: http://www.magalif.ru/?an=start_furshet