Как улучшить работу перистальтику кишечника
Ананас орехи для диабетиков при диете
,

Опубликовано: 06 окт 2014, 10:36

бразильский орех при диабетеПлод самого крупного дерева влажных тропических лесов Амазонки - бразильского ореха является вкусным лакомством и ценным лекарством. Бертолетия, как еще называют дерево, растет в Перу, Венесуэле, Бразилии, Колумбии и Гайане. Но основной страной-экспортером является Боливия.

Это удивительное дерево достигает 45 метров в высоту и живет до 1000 лет. Его особенность в том, что плодоносить оно может только в нетронутых цивилизацией местах, где достаточно пчел и шмелей для опыления. Выращенные на плантациях деревья дают низкую производительность в сравнении с дикими. Созревают плоды 1 год и 2 месяца, представляют собой коробочку весом до 2-х кг. Внутри может находится от 8 до 24 зерен, разделенные на дольки, как в апельсине.

Состав и свойства бразильского ореха

В составе бразильского ореха находится почти 79% жиров, 17% белков и 13% углеводов. Из всего количества жиров только 25 % составляют насыщенные, остальные моно- и полиненасыщенные. Также он является богатым источником клетчатки, селена, магния, тиамина, других витаминов. Такой состав делает его незаменимым в диетическом питании при некоторых заболеваниях желудка, сосудов, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Также эффективен бразильский орех при диабете, мужском бесплодии, профилактике рака груди и предстательной железы.

Ненасыщенные жирные кислоты способны качественно улучшить состав крови. Они предотвращают образование холестериновых отложений на стенках сосудов, улучшают эластичность стенок. При регулярном употреблении суточной дозы уменьшается риск возникновения атеросклероза и тромбоза.

бразильский орех при сахарном диабетеВходящий в состав этого удивительного плода селен является важным микроэлементом, помогающим предотвращать сердечные и онкологические заболевания. Кроме того, он - незаменимый источник молодости, отвечающий за хорошее состояние кожных покровов, крепость волос и ногтей. При проблемах репродуктивной функции у мужчин селен является необходимым элементом лечебной терапии. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы. Еще одно уникальное свойство этого элемента - препятствовать образованию свободных радикалов, укреплять иммунитет. А также повышать активность и бодрость, ведь при участии селена образуется 80% энергии в организме человека.

Благодаря качественному составу бразильский орех включают в качестве элемента питания при заболеваниях сердца и сосудов, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта.

Бразильский орех и сахарный диабет

Еще одно его важное свойство - снижать уровень сахара в крови, поэтому бразильский орех при диабете весьма эффективен. Это происходит благодаря наличию в составе микроэлемента магния. Его недостаток часто выявляется у инсулинозависимых, а между тем роль магния в высвобождении глюкозы из поджелудочной железы и тем самым регуляции ее уровня в крови очень важна. Если магний не поступает в организм в необходимом количестве, у диабетиков могут развиться такие осложнения как болезни сосудов, сердца и глаз.

Контролировать уровень сахара в крови поможет и такой уникальный витамин в составе плода, как тиамин (В1). Он блокирует процессы гликолиза, вследствие которых белковые и жировые молекулы в крови слипаются и приводят к повреждению сосудов, почек, нервов и глаз, диабетической нейропатии и ретинопатии, почечной недостаточности.

Правила употребления

бразильский орехБразильский орех очень калорийный, в 100 гр продукта содержится 682 ккал. Два ореха содержат суточную дозу селена, поэтому не стоит увлекаться поеданием его в безмерных количествах. Бразильский орех при сахарном диабете можно употреблять в составе блюд и десертов. Также можно рекомендовать ежедневное употребление вместе с другими орехами, например, грецким, кешью, миндалем, макадамией. Ежедневное количество всей порции не должно превышать 50 гр.

Еще один нюанс в пользу умеренности применения - наличие в бразильском орехе небольшого количества радиоактивного элемента радия. И хотя его доза очень мала, она в тысячу раз выше, нежели в других продуктах питания. Экспорт бразильского ореха в собственной оболочке запрещен международными правилами торговли, в ней обнаружено большое содержание афлатоксинов, которые способствуют развитию рака печени.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/brazilskiy-oreh-pri...