Болезни печени у овец слюноотделение
Артрит головного мозга
,

 

Аневризма - увеличение просвета артерии из-за ее растяжения и выпячивания ее стенки, либо из-за полости вне сосуда, которая содержит кровь и сообщается с ней посредством отверстия в стенке артерии.

Разрыв церебральной а-мы сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием, что, в свою очередь, приводит к серьезным и необратимым последствиям, схожим с инсультом. Многочисленные осложнения, возникающие после разрыва, к сожалению, устранить полностью почти невозможно. Поэтому важнейшая задача нейрорадиологии – не допустить разрыва а-мы и устранить эту сосудистую патологию до того как произойдет кровоизлияние, и, в тоже время, избежать открытой операции, которая также чревата осложнениями. В этих целях в Германии применяют метод «койлинга» (синоним -«клиппирование» от «clipping»). Именно о нем пойдет речь в данной статье, однако, сначала рассмотрим симптомы заболевания и его диагностику.

Симптомы

Диагностика церебральной аневризмы Осложняет выявление заболевания его бессимптомное протекание у большинства пациентов. Только 40% больных с церебральной аневризмой патология проявляется отчетливо. Возможны следующие симптомы:

  • Нарушения периферического зрения
  • Отклонения в процессе мышления
  • Нарушение речи
  • Внезапная смена настроения
  • Нарушения координации
  • Потеря концентрации
  • Проблемы с краткосрочной памятью
  • Утомление

Такие проявления характерны для многих заболеваний головного мозга и без детального исследования не позволяют поставить диагноз. Стоит отметить, что пациенты, имеющие родственников с этой патологией, входят в группу риска и при данной симптоматике должны немедленно обратиться к специалисту. Стандартными методами выявления аневризмы служат компьютерная томография и МРТ.

Койлинг

Койлинг (от слова "coil" - моток проволоки). Впервые применен этот метод в 1990 году итальянским нейрохирургом Dr. Guido Guglielmi. Это основной метод неинвазивного (без операции) лечения аневризм. Суть его заключается в том, что в мешочек аневризмы вводится платиновая спираль, которая образует пучок и занимает собою всю аневризму. Это приводит к тромбозу в аневрезматическом мешке и как следствие, образованию там соединительной ткани, что предотвращает возможность кровоизлияния. На рисунках а, б, в, г (внизу) изображен специальный катетер для койлинга и способ его применения:

койлинг

лечение аневризмы
лечение аневризмы в Германии

лечение проблемных аневризм

а)на рисунке показан катетер с койлем, который выдавливается в виде проволоки

б) так выглядит койль в расправленном состоянии в сосуде (аневризме), верхний рисунок.

в) здесь вы видите, как койль проводят по катетеру и вводят его в аневризму, таким образом закрывая её. Операция в данном случае не нужна.

 

На сегодняшний день существуют различные модели койлей.

Например: "биологически-активный койль". Рисунок справа.

 биологически-активный койль

 

Лечение "проблемных" аневризм

Большинство аневризм возможно закрыть при помощи вышеизложенной методики койлинга. Но существуют и проблемные случаи. Взгляните на рисунки внизу:

а) на нижнем рисунке видно, что пакет койля буквально вываливается из аневризмы внутрь сосуда, грозя при этом вызвать острый инсульт у пациента.

б) здесь предложено решение данной проблемы. Вначале в основную артерию вводится стент, а через его отверстия уже проводят койлинг. Таким образом вновь удалось избежать операции.

в) так будет выглядеть сосуд после лечения. Вы видите внутрисосудистый стент и закрытую аневризму.

 лечение проблемных аневризм в Германии

 аневризма

 аневризма сосудов головного мозга

 

Лечение проблемных аневризм (случай из практики профессора Брасселя):

Пациент 45 -ти лет с субарахноидальным кровоизлиянием из большой аневризмы базилярной артерии.

В данном случае существует две основные проблемы:
1я проблема: аневризма недосягаема для нейрохирурга по понятным анатомическим причинам, т.е. помочь человеку в состоянии только врач-нейрорадиолог.
2я проблема: стеноз базилярной артерии(сужение сосуда) в месте нахождения аневризмы.

Взгляните на ход нейрорадиологической операции внизу : (рисунки а, б, в)

а) здесь видна огромная аневризма базилярной артерии со стенозом базилярной артерии. (до операции)

б) установлен стент с последующим койлингом
(фотография с операции)

в) ангиография того же пациента через год. На картинке хорошо видно, что аневризма полностью излечена, стеноз артерии не прослеживается.

ангиография

аневризма головного мозга

нейрорадиология в Германии

 

Автор врач-нейрохирург доктор А.Биттер
Mатериалы любезно предоставлены профессором доктором мед. Брасселем.

 

 

Лечение сосудистых патологий головного мозга, нейрорадиология в Германии: ангиома, тромбоэмболия, ангиопластика в Германии.

 

Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения сосудистых патологий: тромбоэмболии, аневризм, ангиом, мальформаций, артерио-венозных фистул пишите на Email здесь

Врачи компании дадут исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы!

Источник: http://medicaltravel.ru/treatment/138-anevrizma-so...