Вегетососудиствя дистония у грудничка как лечить
Болезни мопса задние лапы
,

Следствием того, что у кролика отказали задние лапы, то есть развился паралич, могут быть такие травмы позвоночника как защемление, вывих хребта, ушиб головы животного. Не исключены и вирусные заболевания, что поражают центральную нервную систему грызуна. Встречается очень редко, но вполне может быть, что причиной пареза стали проблемы с желудочно-кишечным трактом кролика, такие недомогания как понос, систематические запоры, глисты и проглоченные комки шерсти вполне могли послужить толчком для недуга.

Главным симптомом является полное либо частичное обездвижение задних лапок, что приводит к тому, что кролик волочит их за собой и постоянно заваливается на один бок.

Первое что следует предпринять, когда у кролика отказали задние лапы, это:

 

  • Бережно заверните его в полотенце и положите в темное, укромное место
  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Немедленно отправляйтесь к ветеринару и обязательно сделайте рентген позвоночника и головы животного
  • Не затягивайте с визитом к специалисту, промедление опасно тем, что может произойти полное атрофирование мышц конечностей.

 

Если окажется, что паралич у животного частичный, и произошло это по причине травмы головы, назначают 10 физиопроцедур на аппарате «Алмак», при этом малюсенький импульс тока воздействует на поврежденные мышцы, а также иглоукалывание. Параллельно необходимо каждый день тщательно разминать животному лапки и позвоночник.

Первые несколько дней, после получения травмы, следует ограничить пространство для передвижения кроля, потом наоборот, выпускайте его погулять и размяться на 10 минут. Когда курс процедур закончится, самостоятельно дома необходимо делать зарядку для лапок. Для этого попросите кого-то помочь вам, один человек будет держать животное, а второй проводить сеанс массажа. Уложите кролика на спинку и вытягивайте ножки на себя, потом отпускайте обратно, проводите такие манипуляции в течение 5 минут. Такую зарядку продолжайте делать до момента, пока кролик не начнет отталкиваться задними ножками.

Еще одной причиной того, что у кролика отказали задние лапы, может быть нарушение в ЦНС животного, произойти это могло вследствие перенесенного шока, стресса, сильного испуга. При этом конечности не теряют своей чувствительности. В этом случае кролик сможет полностью восстановиться уже через неделю. Для скорейшего выздоровления так же полезны процедуры УФ лампами, котрые используют для наращивания ногтей, когда кролик поправится ее можно исползовать по прямому назначению для ухода за маникюром, купить лампу можно  здесь  http://newshellac.ru/menu.php?cat=3

Источник: http://dkrolik.ru/blog/bolezni-krolikov/657.html