Есть ли шанс что запойник бросить пить
Боль в груди отрыжка лечение
,

Под отрыжкой подразумевается небольшой пассивный выход газа через рот из-за сокращения диафрагмы. Сопровождается она в основном характерным звуком, а в некоторых случаях и запахом. Чаще всего это безобидное явление, которое происходит из-за того, что в желудок попадает большое количество воздуха с пищей, водой или во время быстрого разговора – человек просто невольно заглатывает его.

Но отрыжка воздухом и боль в грудной клетке, температура могут оказаться симптомами серьезных нарушений функционирования ЖКТ. Эти случаи и будут рассмотрены далее в статье.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке

Если отрыжка частая

В норме в нашем желудке всегда есть какое-то количество газа, которое стимулирует в нем выработку секрета и двигательную функцию его стенок. Но иногда по каким-либо причинам объем газа становится избыточным, и это вызывает усиление давления, что провоцирует сокращение желудочных мышц параллельно со снижением тонуса в нижнем пищеводном сфинктере. Так и появляется частая отрыжка воздухом.

Боль в грудной клетке, а также другие неприятные симптомы, которые присоединяются к ней, как правило, свидетельствует о возникших проблемах в пищеводе или желудке, например, о нарушении перистальтики в этих органах, о диафрагмальной грыже, о перегибе или стенозе желудка и тому подобных патологиях.

Но отрыжка может возникать и при проблемах с желчным пузырем, печенью, и даже при сердечных патологиях. Давайте подробнее рассмотрим это.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке что это

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Чаще всего отрыжка воздухом и боль в грудной клетке являются основными симптомами такого заболевания, как желудочно-пищеводный рефлюкс (в медицине он также известен как гастроэзофагеальный).

Эта патология представляет собой движение пищевого комка в обратном направлении – из желудка в пищевод. При этом у больного наблюдаются изжога, частая отрыжка и болезненные ощущения в левой части груди или за грудиной. Голос становится охриплым, появляется кашель, а эмаль на зубах начинает стремительно разрушаться.

К самым частым причинам возникновения рефлюкса относят недостаточность пищеводного сфинктера, не создающего надежной преграды для обратного движения содержимого желудка.

Боль в грудной клетке при этом вызывается воспалением слизистой оболочки, выстилающей пищевод, спровоцированным постоянным контактом с кислым содержимым желудка. Кроме того, развитию воспаления помогают и пищеварительные ферменты, входящие в состав желудочного сока.

Заболевание лечится в зависимости от тяжести протекания. Так, при кратковременных приступах достаточно изменения режима питания и соблюдения диеты, чтобы улучшить состояние пациента. А тяжелые случаи требуют постоянного приема лекарственных препаратов, снижающих кислотность и уменьшающих выработку кислоты в желудке. Если данная терапия оказывается безуспешной, больному требуется оперативное вмешательство.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке тошнота

Ахалазия кардии

Еще одно заболевание пищевода, которое могут сопровождать такие симптомы, как отрыжка воздухом и боль в грудной клетке после еды, во время ее и даже независимо от приема пищи, – это ахалазия кардии.

Кардия – это часть желудка, которая находится в непосредственной близости к пищеводу, на стыке с ним. Мышечный слой этой части желудка в нормальном состоянии размыкается при проглатывании пищи и смыкается, когда начинается ее переваривание. При нарушениях в парасимпатической нервной системе могут произойти сбои в функционировании кардии, что и приводит к рассматриваемому заболеванию.

При подозрении на ахалазию к названным выше симптомам присоединяется и затруднение глотания, появляющееся внезапно и без видимых причин.

Ахалазия – тяжелое заболевание, и лечение его требует восстановления проходимости кардии, которое возможно лишь при хирургическом рассечении мышц или методом баллонной дилатации. Медикаментозная терапия снимает симптомы заболевания и носит в этом случае вспомогательный характер.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке лечение

Дивертикулы пищевода

Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке может вызываться также и дивертикулами пищевода. В основе проблемы чаще всего лежат врожденные особенности развития пищевой трубки, которые приводят к выпячиванию ее стенок в виде мешка.

Но дивертикулы могут носить и приобретенный характер. В этом случае их вызывают воспалительные процессы в этой части ЖКТ разной этиологии, травмы пищевода, а также хронический заброс в него содержимого желудка.

Основным признаком заболевания служит гнилостный запах во время отрыжки, ощущение кома или инородного тела в горле, а также болезненность и трудности во время проглатывания пищи. Слюноотделение при этом, как правило, усиливается, а на шее при запрокидывании головы в некоторых случаях можно обнаружить мягкое на ощупь выпячивание.

При развитии осложнений и разрастании дивертикула больному требуется операция по его удалению.

Грыжа пищеводного отверстия в диафрагме

Диафрагмальная грыжа появляется при растяжении связок, удерживающих пищевод и диафрагму, расширении диафрагмального отверстия и выталкивании органов брюшной полости, расположенных под ним, в грудную клетку.

Довольно часто (практически у половины заболевших) данная патология имеет незначительные симптомы. Как правило, это изжога, возникающая после еды или при наклонах тела, отрыжка воздухом и боль в грудной клетке. Что это связано с грыжей, больной понимает лишь после рентгеноскопии, которая проводится по другому поводу.

Диафрагмальная грыжа может ущемляться, вызывая кровотечения, анемию и другие тяжелые последствия. Выбор консервативного или хирургического лечения недуга зависит от выраженности симптомов.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке после еды

Что вызывает диафрагмальную грыжу

Важно знать, что грыжа пищеводного отверстия, а также сопутствующая ей отрыжка воздухом и боль в грудной клетке возникает в результате любой проблемы, способной повысить внутрибрюшное давление. Это может быть хронический кашель, постоянное напряжение мышц пресса, появление опухолей в пищеварительном тракте, беременность и т.п.

Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся резким сокращением мышц пищевода, также могут спровоцировать ее появление. Воспаление желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, панкреатит или гастродуоденит – все это приводит к повышению тонуса пищевода, и он смещается вверх, ближе к грудной клетке.

Язвенная болезнь

Если у больного возникает частая отрыжка воздухом и боль в грудной клетке, тошнота с периодической рвотой, сильная изжога, отсутствие аппетита, если он заметно худеет, то, скорее всего, перед нами симптомы язвенной болезни желудка.

Этот недуг характеризуется появлением изъязвлений на слизистой оболочке желудка. Как правило, причиной тому служит нарушение баланса между агрессивной средой (соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока) и защитными способностями слизистой.

Запущенная язвенная болезнь приводит к тяжелым последствиям в виде прободения – появления сквозного отверстия, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость, а значит, следует срочно обратиться к врачу.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке чем лечить

Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке: чем лечить

Для того чтобы освободиться от отрыжки и дискомфортных ощущений, нужно избавиться от основного заболевания, вызывающего подобные симптомы. А это требует разного лечения. Но во всех случаях из рациона исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование или длительно переваривающиеся в желудке, а также газированные напитки.

При верной диагностике и правильно проведенной терапии вас покинут изматывающая отрыжка воздухом и боль в грудной клетке. Лечение народными средствами поможет облегчить некоторые проявления перечисленных заболеваний.

  • Так, снижению кислотности помогает свекла и в свежем, и в отварном виде.
  • А при язве желудка весьма полезен сок белокочанной капусты, который принимают в течение 2 месяцев перед едой (за 30 мин.) по четверти стакана. Постепенно дозу увеличивают, доводя до целого стакана.
  • При обострении язвы хорош также отвар из овса. Его промытые и высушенные зерна (1 стакан) перемалывают и всыпают в кипящую воду (2,5 л), огонь убавляют и варят, помешивая, 45 минут. Отвар процеживают через марлю и пьют в теплом виде. Доза: 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Хранят в холодильнике.
  • Отрыжку и боли хорошо снимает лимонник китайский. Из его плодов готовят сок и пьют по столовой ложке трижды в день после еды (через 20 минут). Действие длится до 5 ч и наступает уже через 40 минут после приема.

отрыжка воздухом и боль в грудной клетке при беременности

Отрыжка воздухом и боль в грудной клетке при беременности

Отдельно следует упомянуть об отрыжке и болях в груди, появляющихся у беременных. Чаще всего такие неприятности случаются в третьем триместре. Этому обычно способствует разрастание матки и увеличение выработки определенных гормонов, приводящее к некоторому ослаблению мышц желудка и пищевода. Именно эти явления и вызывают отрыжку вместе с присоединяющейся к ней изжогой. Кстати, они иногда никак не связаны с приемами пищи.

Беременным в таких случаях предлагают откорректировать питание (его делают дробным, что снижает нагрузку на желудок), убрать из меню продукты, на которые заметно реагирует организм, и в определенных случаях использовать успокоительные лекарственные средства.

Источник: http://fb.ru/article/187721/otryijka-vozduhom-i-bo...