Чемпионат европы по пауэрлифтингу свердловск 2014 фото
Боль в желудке и сразу отрыжка
,

Главная Библиотека Статьи Боль в правом подреберье, под ложечкой, тошнота, отрыжка, горечь, привкус жира, неустойчивый стул, вздутие живота

Удален желчный пузырь, как наладить питание

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, Сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями "постхолецистэктомический синдром" или "синдром после холецистэктомии"..

Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний; воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.

Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.

Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие "сыры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности, при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации, ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.

Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка. 50-60- жиров. 250-280- углеводов). Поваренной соли-8 граммов, количество свободной жидкости до полутора литров. Супы - протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.

Н. А. Агафонова, кандидат медицинских наук

Статья "Боль в правом подреберье, под ложечкой, тошнота, отрыжка, горечь, привкус жира, неустойчивый стул, вздутие живота" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://www.primamunc.ru/public/article/article-025...