Боль в животе и в голове
Боль в подушечке большого пальца ноги при ходьбе
,

СТОПА И ЛОДЫЖКА

В отделении хирургии стопы и лодыжки клиники Ортон проводятся как небольшие хирургические процедуры в рамках амбулаторного лечения, так и сложные операции, требующие нахождения в стационаре. На лечение мы принимаем взрослых пациентов и молодых людей, физиологический рост которых уже прекратился.

Современная хирургия стопы и лодыжки направлена на выявление и устранение причины заболевания, а не только на лечение симптомов. Эффективное лечение повышает качество жизни пациента на длительный срок. При поступлении пациента в поликлинику составляется план лечения, включающий необходимые обследования, лечение и реабилитацию.

Пациенты нашего отделения получают направление на физиотерапию, консультацию физиотерапевта и ревматолога. Приобрести супинаторы, ортопедические стельки и обувь можно в компании Respecta, расположенной рядом с клиникой Ортон.

Вальгусная деформация большого пальца стопы
(«косточка» у основания большого пальца)

Под вальгусной деформацией большого пальца стопы понимается искривление большого пальца, которое клинически выглядит как его отклонение внутрь стопы. Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, болями плюснефалангового сустава и подушечки стопы, а также в виде искривления пальцев ног.

Данный вид деформации стопы возникает под влиянием многих факторов, в частности, генетической предрасположенности, неправильно подобранной обуви, плоскостопия, артрита и прочих заболеваний соединительной ткани, ослабляющих суставную капсулу, а также гипермобильности первой плюсневой кости и уменьшенной траектории движения лодыжки.

Операция по устранению вальгусной деформации
большого пальца стопы

При планировании хирургического вмешательства учитываются ожидания пациента от операции, его цели. Врач подробно описывает весь характер заболевания, рассказывает о выбранном хирургическом методе, периоде восстановления и рисках, связанных с операцией.

Хирургическая коррекция подразумевает изменение оси плюсневой кости, котороедополняется остеотомией первой фаланги большого пальца.

При наиболее сложных формах деформации речь, как правило, идет о гипермобильности первой плюсневой кости. В таких случаях проводится более обширная операция, направленная на обеспечение поддержки стопы.

При артрозе плюснефалангового сустава большого пальца ноги, как правило, проводят операцию по закреплению сустава в состоянии полной неподвижности (артродез). Если на пальцах ноги уже успел сформироваться синдром молоткообразного пальца, их коррекцию рекомендуется провести во время этой же операции.

Период восстановления составляет от 6 до 8 недель. В течение 6 недель необходимо носить специальную обувь, что позволяет слегка переносить вес на прооперированную ногу для сохранения равновесия.

Молоткообразный палец

Молоткообразный палец – это деформация пальцев ног, при которой внешне палец становится похожим на наконечник молотка. Это заболевание, как правило, развивается из-за нарушения работы мышц стопы.

Проблемы начинаются, когда пальцу уже не хватает места в обуви, вследствие чего на нем формируются болезненные мозоли. Из-за того, что палец постоянно находится в согнутом положении, сустав в области подушечки стопы также деформируется. Из-за этого подушечка стопы начинает болеть и на подошве образуются мозоли (натоптыши).

Местное лечение болезненных мозолей на подошве и пальцах, как правило, не приносит облегчения, и требуется хирургическая коррекция деформации пальцев.

Хирургическая коррекция молоткообразных пальцев

Операция подразумевает хирургические манипуляции с костями и мягкими тканями. Для того чтобы результат лечения деформированного пальца был долгосрочным, проводятся манипуляции в области подушки стопы.

При работе с мягкими тканями хирург высвобождает суставную капсулу в области подушечки стопы, удлиняет разгибающее сухожилие и при необходимости делает пересадку длинного сгибающего сухожилия для выпрямления пальца. Во время операции производится формирование или закрепление суставной связки в неподвижном состоянии, а также при необходимости рассечение плюсневой кости и пересадку с установкой винтовых зажимов.

Срок восстановления после операции составляет 6 недель. При выписке из клиники пациенту предоставляется специальная обувь.

Артроз талокрурального сустава

Талокруральный сустав – это сустав между большеберцовой и таранной костями. Симптомами артроза этого верхнего голеностопного сустава являются боль, усиливающаяся при нагрузках, отеки и боли при попытке подпрыгнуть и т. п. Артроз постоянно прогрессирует, что приводит к повреждению и износу хрящевой ткани. В запущенной стадии болезни стирается хрящевая прокладка между суставами, при нагрузке кости трутся друг о друга, также типичны случаи искривления.

Лечебно-диагностическая артроскопия

На начальном этапе облегчить симптомы можно, проведя лечебно-диагностическую санационную артроскопию. Во время операции врач имеет возможность осмотреть полость поражённого сустава, удалить разрушенный хрящ, выросты хрящевой и костной ткани, ограничивающие подвижность в суставе и причиняющие боль. Данная процедура устраняет боли и способствует восстановлению нормальной работы сустава. Она может быть проведена как в переднем, так и в заднем отделе стопы.

Артродез голеностопного сустава

На поздних стадиях артроза верхнего голеностопного сустава, как правило, проводится оперативное обездвиживание голеностопного сустава, т. е. создание искусственного анкилоза. При этом верхний голеностопный сустав остается неподвижным, но боли в ноге уходят. К недостаткам фиксации относится медленно развивающаяся подверженность мелких суставов центра стопы износу.

К артродезу голеностопного сустава следует прибегать только в крайних случаях, когда артроз причиняет сильную боль, снижая качество повседневной жизни человека, и исключительно лекарствами уже не обойтись. Период выздоровления составляет 10-12 недель, в течение которого следует носить специальную обувь. Первые 6 недель после операции пациент ходит на костылях, и на прооперированную ногу можно переносить вес только самой ноги.

Эндопротезирование голеностопного сустава

Альтернативой артродезу при артрозе голеностопного сустава является его эндопротезирование. В некоторых случаях, если голеностопный сустав стабилен, то возможно проведение эндопротезирования. Кроме того, для успешного результата необходимо, чтобы из-за износа не произошло значительного искривления, и чтобы сустав был хоть немного подвижен. Кровообращение ноги должно быть хорошим. Целесообразность эндопротезирования как альтернативы артродезу оценивает оперирующий хирург в каждом конкретном случае. Обе эти операции направлены на устранение боли, вызываемой артрозом.

Артроз талонавикулярного сустава

Талонавикулярный сустав - это сустав между таранной костью и пяточной костью. В нем также может развиваться артроз, который проявляется болями и отеками в задней части стопы. При ходьбе по неровной поверхности и нагрузках боль усиливается.

К факторам риска возникновения артроза относят воспалительные ревматические заболевания, травмы связок, переломы пяточной кости и длительная неправильная нагрузка на лодыжку. При артрозе талонавикулярного сустава с явно выраженными симптомами проводится артродез голеностопного сустава. Фиксация нижнего голеностопного сустава в неподвижном состоянии не оказывает значительного влияния на горизонтальное и вертикальное движение лодыжки: за это отвечает верхний сустав. В течение 8-10 недель после операции необходимо носить поддерживающую обувь и контролировать неподвижную фиксацию.

Плоскостопие

Плоскостопие – это изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного свода. В положении стоя продольный свод соприкасается с полом, пятка повернута наружу и передняя часть стопы вывернута по направлению к внешнему краю стопы. Направление оси нагрузки на стопу изменяется, уменьшаются своды стопы. При нагрузке нижний голеностопный сустав частично смещается.

Типичные симптомы плоскостопия – это отеки внутренней части стопы, боли при нагрузке на нее, а также боли при нагрузке на внешнюю часть стопы. Пропадает амортизирующая функция стопы, появляются проблемы с сохранением равновесия при ходьбе, поскольку стопа не выполняет своих поддерживающих функций. Обувь снашивается неравномерно.

К факторам риска возникновения плоскостопия относятся дисфункция сухожилия задней большеберцовой мышцы, длительное воспаление суставов, связанное с ревматическими болезнями, не полностью зажившие травмы лодыжки и стопы, гипермобильность суставов, различные неврологические заболевания и функциональный дисбаланс мышц или лишняя костная перемычка в нижних голеностопных суставах, доставшаяся «по наследству».

Хирургическая коррекция плоскостопия

На ранней стадии болезни неправильное положение стопы можно исправить хирургическим методом. Здесь показана коррекция пяточной кости и замена нефункционирующего сухожилия. Если неправильное положение уже привело к артрозным изменением, то проводится также и артродез износившихся суставов. Если вследствие неправильного положения лодыжки ее траектория движения уменьшилась, по время операции проводят также удлинение икроножной мышцы. В течение 6 недель после операции необходимо носить специальную обувь. Реабилитация предусматривает интенсивную физиотерапию на протяжении последующих 6 месяцев. Для того, чтобы вернуть естественную подвижность стопы необходимо посещать тренажерный зал и делать упражнения для укрепления новой мышцы.

Если неправильное положение стопы привело к «жесткому» плоскостопию, то в качестве хирургического лечения выбирается метод тройного артродеза, при котором нижний голеностопный сустав фиксируют в неподвижном состоянии и при этом проводят коррекцию положения. При ревматических заболеваниях первоочередной формой лечения является артродез. Период восстановления после хирургических манипуляций на костной ткани составляет 6-10 недель, в течение которого необходимо носить специальную обувь и ограничивать нагрузку на ногу, используя костыли.

Продолжительная боль в стопе

Выяснение причины продолжительных болей в стопе является для ортопеда сложной задачей. Для проведения правильного эффективного лечения необходимо поставить точный диагноз. Необходимо выяснить наличие прошлых травм, проведенное хирургическое лечение и прочие болезни, связанные с продолжительными болями и оценить их влияние на нынешнюю ситуацию.

В качестве дополняющих обследований назначаются визуальные исследования, например, рентген в положении стоя, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). МРТ подходит лучше всего для обследования мягких тканей, а КТ, в свою очередь, дает более полную информацию о состоянии костей. Электронейромиография (ЭНМГ) позволяет измерить скорость прохождения нервного импульса по нервным волокнам и подробнее узнать о мышечных сокращениях.

Последствия травм связок голеностопного сустава

В большинстве случаев выздоровление после растяжения связок наступает через 2 месяца при лечении консервативными методами. Около 20% пациентов, перенесших растяжение связок голеностопа, впоследствии страдают от тех или иных симптомов. Как правило, общей причиной этому служит отсутствие реабилитации после травмы. Если реабилитация проведена, но симптомы остались, следует установить причину болей.

Болезненность и отек голеностопа, ненадежность его работы и регулярные сбои являются признаками механической нестабильности. Болезненная лодыжка, которая при осмотре не пружинит, требует хирургического лечения, во время которого хирург восстанавливает внешние связки.

Причинами боли после растяжения связок могут быть: разрыв сухожилия, его смещение, разрыв между большеберцовой и малоберцовой костями, оставшийся незамеченным перелом и повреждение нерва. Как следствие неоднократных травм в верхнем голеностопном суставе может образоваться нарост на суставной капсуле, который может вызывать боль при тыльном сгибании – движении стопы вверх.

Острые и хронические травмы сухожилий

Резкие звуки при травме лодыжки могут означать разрыв сухожилия. Дисфункция сухожилия означает его разрыв или отрыв от места прикрепления. Если функция сухожилия снижена и при осмотре возникают болевые ощущения, то это может означать частичный разрыв сухожилия или разрыв окружающей его ткани. Для определения локализации повреждения и исключения других травм проводятся визуальные обследования. При острых травмах сухожилий, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству.

Хронические повреждения сухожилий являются в большинстве случаев эндогенными и проявляются в виде дистрофии ткани. Факторами риска дистрофии являются повышенная нагрузка, многократные мелкие травмы, инъекции кортизона в сухожилия и различные связанные с этим заболевания соединительной ткани. Хирургическое лечение хронических повреждений сухожилий является довольно сложным, поскольку саму ткань сухожилия вылечить нельзя. Для облегчения симптомов проводят хирургическую санацию. Для восстановления функции сухожилия, которое пострадало больше всего, можно сделать пересадку здорового сухожилия из этой же группы мышц.

Неврологические причины болей в стопе

Часто только после того, как другие причины болей в голеностопе исключены, диагностируется истинная причина – неврологическая. Периферические нервы могут быть повреждены из-за травмы, операции или как вследствие зажатия нерва. Типичным синдромом сдавления нерва в области лодыжки является тарзальный туннельный синдром, при котором возникает сдавление большеберцового нерва в области, где он проходит по внутренней части лодыжки.

Сжатие нерва может быть вызвано также изменениями в местах прохождения нерва, уменьшающими пространство для него, например, варикозное расширение вен, артроз нижнего голеностопного сустава, гигрома или рубцовая ткань, образовавшаяся из-за травмы. Симптомы зажатия нерва могут быть вызваны плоскостопием, при котором пяточная кость в положении стоя повернута наружу и внутренняя часть голеностопа растягивается. Для освобождения зажатого нерва прибегают к хирургическому методу.

ДЛЯ РАСПЕЧАТКИ: 

Цены на основные операции на стопе и голеностопном суставе

 

Источник: http://www.orton.fi/ru/chto-my-lechim/stopa-i-lody...