Сердечный ритм и экг
Боль в правом подреберье со стороны спины в сидячем положении
,

Врач А. Дерюшев

   Вас насторожила боль в спине? Давайте разберемся подробнее – что это может быть, на что нужно обратить внимание. Слева под ребрами, в области спины боль может иметь несколько причин, рассмотрим их по порядку. Для начала стоит определиться, как именно появилась боль – на фоне полного здоровья и покоя или, скажем после тяжелой физической нагрузки, или после переохлаждения, или как-то связано с приёмом пищи.

   Поднятие тяжести или неудобный поворот тела мог вызвать боль со стороны позвоночника. Это называется люмбалгия, или еще проще – люмбаго, то есть боль в пояснице. Боли в пояснице достаточно часто связаны с таким заболеванием как радикулит, который тоже связан с тяжелой физической нагрузкой, либо с фактом переохлаждения. При этом боль достаточно интенсивная, с характерной иррадиацией в ягодицу, и ногу с соответствующей стороны, усиливается при движениях, особенно при перемене положения тела, при  наклонах.

  Другая причина боли, так же неврогенного происхождения может быть проявлением межреберной невралгии. Межреберная невралгия чаще всего воспалительного характера, проявляется она болями соответствующей локализации, которые усиливаются при движении и глубоком дыхании.

  Далее необходимо рассмотреть боли с левой стороны под ребрами, связанные с заболеваниями бронхолегочной системы – это может быть бронхит, пневмония в нижней или средней  доле левого легкого. Также  такие боли могут быть и проявлением плеврита, в сочетании с симптоматикой, характерной для этого заболевания (боли при дыхании, кашель, повышенная температура, одышка).

  Другой причиной таких болей могут стать проблемы с левой почкой – это и воспалительные заболевания – к примеру, пиелонефрит, и такое заболевание, как мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни отхождение мелких конкрементов по мочеточнику вызывает почечную колику с интенсивным болевым приступом.

  В некоторых случаях, при инфаркте миокарда, особенно если зона инфаркта располагается в задне-базальных отделах сердца – боли иррадиируют в эпигастральную область, однако это может быть и иррадиация в область левого подреберья. Стоит отметить , что боль при инфаркте миокарда, даже в случае иррадиации имеет жгущий характер, она очень интенсивна, возникает внезапно и обычно не снимается привычными анальгетиками.

  Обращая внимание на пищеварительный тракт можно говорить, что соответствующая боль может возникнуть при заболеваниях пищевода – эзофагит, рефлюкс-эзофагит, грыжи пищевода и диафрагмы. Расположенные высоко, ближе к кардиальному отделу желудка, язвы также могут давать похожие боли. В данном случае боль будет связана с приёмом пищи, усиливаясь сразу после еды, что как раз и характерно для язвенной болезни желудка, в стадии её обострения. Если распространяется боль в правый бок под ребром, то нужно познакомиться с соответствующими причинами.

  Таким образом, необходимо внимательно оценить весь комплекс симптомов, кроме болей в этой области и при их анализе можно предположить – какова именно, может быть природа болей в левом подреберье и в области спины слева. Исходя из этого, можно определиться – к какому специалисту стоит обратиться и какие возможные обследования провести, что поставить правильный диагноз и в дальнейшем провести лечение. Учитывая, что среди приведенных возможных причин таких болей есть достаточно серьезные состояния – относится к таким болям надо очень серьезно и не оставлять без внимания, полагаясь лишь на обезболивающие препараты. Анальгетики могут облегчить боль, но не решить проблему с самим заболеванием, которое эту боль вызвало, а кроме того, замаскировать другие проявления болезни и этим затруднить дальнейшую диагностику.

 

Источник: http://hirurgs.ru/content/bol-v-spine-sleva-pod-re...