Печень детское в формах
Боль в спине отнялась нога
,

(Примечание автора сайта: Не со всем согласен в этой статье, но уважаю чужой опыт и мнение. Изложенные здесь реабилитационные методики нельзя считать медицинским рецептом. Прежде, чем применить какие-либо из них, обсудите это со своим врачом. Статья не руководство к действию, а информация к размышлению. Ответственность за принятые решения лежит только на вас самих.)

Травма произошла в момент падения на спину лет эдак в 16. Воспринял, как ушиб. Поболело и прошло. Продолжал тренироваться. Иногда болело по несколько дней, потом проходило. Лет через пять сдавал зачет по физкультуре в институте, при прыжках в длину выполнил неправильно приземление. Как результат сильная боль в спине. До дома кое-как добрался, но дня три не мог подняться с кровати. Обратился к врачам, сказали смещение межпозвоночного диска - нужно плавать и висеть на перекладине (бред полный). Боль оставалась, помог мануальщик из народа, который что-то вправил. После этого, с регулярностью раз в три месяца начали возникать боли в спине, поболит и пройдет, и так на протяжении 8 лет. Боли возникали от сквозняков, поднятия тяжестей и еще бог знает от чего. Все это время общался с мануальщиками, знахарями, массажистами и др., которые мне что-то делали и обещали выздоровление. Это было до тех пор, пока не прихватило, так, что онемела левая нога, перестал чувствовать пятку.

Пошел и сделал МРТ (если не ошибаюсь, магниторезонансная терапия) оказалось – грыжа межпозвоночного диска L5S1 с левой стороны, размером 7мм с разрывом фиброзного кольца плюс протрузия с правой стороны на один позвонок выше (приговор пишу по памяти, могу ошибаться в медицинских терминах, но суть передал точно). Все врачи в один голос заявили, если срочно не пойду на операцию, будет хуже (выразился как можно мягче).

Друзья порекомендовали профилактор Евминова – наклонная доска и специальный комплекс упражнений, и еще пищевые добавки. Занимался усердно, через месяц онемение прошло. Упражнения практически без нагрузок, направлены на вытягивание позвоночника. Занимался в течение полугода и решил, что уже здоров. Тут бы мне и начать закачивать спину, но…

Необходимо было передвинуть рулон рубероида (килограмм этак 30) в багажнике. И я передвинул, прямые руки, не зафиксирована спина…, к вечеру я уже еле двигался. Потом перестал двигаться совсем. Прошло дня три и спасибо врачу из института хирургии и ортопедии, который сделал блокаду, но не медикаментозную, а мануальную, т.е. помял меня, и стало легче. Какие таблетки и травы при этом я пил описывать не буду, они были вторичны и направлены на снятие боли. Я думаю, их сможет порекомендовать любой врач.

Боль ушла, но левая нога оказалась онемевшая вся, пятка, икроножная мышца, задняя поверхность бедра. Наклоняться не мог, дотягивался руками только до колен.

Сейчас попробую описать то, ради чего я и начал эту статью, а именно, - что я делаю и какие при этом ощущения.

Утро

Разминка - покрутил головой, руками, туловищем, ногами, в общем, чтобы проснуться.

Вис на перекладине с подтягиванием колен к груди, при этом не раскачиваться и не сгибаться в позвоночнике. Упражнение выполняю в среднем 4-15 раз. Болевых ощущений никаких.

После каждого подхода 10 наклонов вперед, стараться достать до пола, не сгибая колени. Упражнения выполняются через боль. При каждом наклоне стараюсь наклониться как можно ниже.

Лежа на спине руки вытянуты за головой и слегка разведены. Отрываю ноги от пола на высоту сантиметров 10, после чего начинаю ноги поднимать выше и стараюсь коснуться ими пола за головой. Ноги поднимаются до болевого ощущения и возвращаются назад. На пол ноги не опускаю, а фиксирую на высоте сантиметров 10 и повторяю упражнение. Выполняю 4 подхода по 10 раз с перерывами в полторы минуты. Вначале угол между ногами и туловищем не превышал 90 градусов, сейчас могу коснуться пола за головой.

Упражнения на растягивание

Сидя на полу, ноги разведены достать руками пальцы ног.

Или

Лежа на боку, нижняя нога согнута в колене, опора на локоть. Другой рукой взять пальцы ног верхней ноги и попытаться выровнять верхнюю ногу, притягивая ее за пальцы на себя (перечитав это упражнение и сам ужаснулся, если вдруг, кому-то понадобится и будет не понятно, попытаюсь изложить по-другому). Упражнение хорошо растягивает поясницу и заднюю поверхность бедра. Выполняется через боль.

Подтягивания на перекладине. Сколько могу и как могу.

Отжимания от пола максимальное количество раз. Руки на ширине плеч спина прямая.

Заканчиваются упражнения стойкой на голове возле стенки. Начинал с тридцати секунд, сейчас три минуты. Хорошо разгружает позвоночник. Болей нет.

После зарядки иду в ванную, наливаю таз (ведро, таз для белья) холодной воды и резко выливаю на голову. Воды набираю такое количество, чтобы можно было поднять над головой из положения полного приседа. Спина прямая. Емкость для воды укрепляю на кромке ванной в момент набора воды или держу в руках. Спину все время держу прямой. Процедура хороша, как профилактика и снятие болевых ощущений.

Днем три раза в неделю хожу в тренажерный зал. Занимаюсь один час. В качестве разминки работа на пресс и гиперэкстензии. Упражнения можно делать смело в любых количествах, но не с большой скоростью и не с максимальной амплитудой (начинать с небольших амплитуд), и без отягощений. Работаю с инструктором. А именно, проработка всех мышц без нагрузки поясницы. Упражнения, где может хоть как-то нагружаться спина (работа с отягощениями) выполняю с использованием пояса. Самое интересное, что после начала занятий в тренажерном зале начало спадать онемение.

Вечером, если возникает желание, растягиваюсь с помощью упражнений описанных выше. Перед сном, в качестве расслабления, около тридцати минут лежу на ипликаторе Кузнецова. Резиновый коврик с металлическими шипами. 20 минут в районе поясничного отдела и 10 минут в районе шейных позвонков.

В заключение многобуквенной тирады, хочу отметить одно, спину нужно беречь. Если спина уже сорвана, любая нагрузка для нее (будь то работа со штангой или сумка с пакетом кефира) представляет определенную сложность в исполнении. Сейчас, если мне что-то нужно поднять, толкнуть, потянуть и т.д. я к этому готовлюсь. Выровнял спину, сделал выдох, напряг пресс и только потом работа. При больших нагрузках использую пояс.


Главная   Интернет-магазин   Статьи   Ваши вопросы   Контакты   Реклама на сайте

  Анализ web сайта

Все права на материалы сайта Tribunsky.RU зарегистрированы и защищены законом об авторском праве и смежных правах.
Воспроизведение любой его части разрешается только с активной гиперссылкой на первоисточник, если не указано иное.

Copyright © 2000-2015 Victor Tribunsky
All rights reserved worldwide.

Источник: http://www.tribunsky.ru/arts/3.shtml