Лфк для детей 3-4 лет с заболеваниями сердца
Витамины при гепатита с
,

ДиетаДиета (Diet) — совокупность пищевых продуктов, которыми питается человек. В состав сбалансированной диеты (balanced diet) входит необходимое человеку количество всех питательных веществ.. Необходимо довести суточное количество вводимого белка до 2 г/кг массы тела. При портосистемной энцефалопатии количество вводимого белка минимизируется. Рационально введение 50% животных и 50%> растительных белков. Углеводы — до 4-6 г/кг массы тела. Рекомендуется применение риса, овсянки, манной крупы, хлеба, сахара и меньше продуктов, содержащих клетчатку. Жиры вводят в количестве до 1,5 г/кг массы тела. Необходимо полноценное витаминное питание.

Лекарственная терапия. При лечении неактивного гепатита можно обойтись назначением витаминов и гепатопротекторов. Витамины лучше давать энтерально, но возможно и проведение курсов парентерального введения. Суточные дозы: витамин В2 — 5-15 мг, витамин В6 — 50-120 мг, фолиевая кислота — 15-20 мг, витамин В|2 — 200 мкг. Эту смесь, естественно, рекомендуется вводить не в одном шприце, через день.

Гепатопротекторы. Популярен препарат эссенциале, который вводят парентерально или принимают per os . Это мембранопротектор, действующим началом которого являются эссенциальные ФЛ, представленные холинофосфа-гидами, ненасыщенными жирными кислотами. Препарат улучшает функциональное состояние гепатоцитов, уплотняет патологически порозные мембраны клеток и их органеллы. Выпускается в ампулах по 5 мл (250 мг активного вещества) и по 10 мл (1000 мг), в капсулах для перорального употребления по 175 и 300 мг. Эссенциале можно назначать и при персистирующем гепатите, и даже при печеночной недостаточности. Продолжительность приема — не менее 2 мес.

Силимарин (легалон, карсил), гепатопротектор, улучшает обменные процессы, также показан на всех (многих) этапах развития патологического процесса в печени. Используется в виде таблеток (дражеДраже (Dragee) — таблетка, покрытая сладкой оболочкой.) по 35 или 70 мг. Можно принимать и в растворе по У2 чайной ложки 3 раза в день. Очень близок к ним по механизму действия отечественный препарат силибор, растительного происхождения. Таблетки по 40 мг принимают трижды в день в течение 3-6 мес.

К гепатопротекторам принадлежит также катерген (цианиданол-3), относящийся к антиоксидантам. Он ингибирует перекисное окисление липидов, связывает свободные радикалы, нормализует функцию лизосом гепатоцитов, уменьшает явления кишечной интоксикации.

Особого внимания заслуживает группа безбелковых печеночных гидроли-затов (сирепар, прогепар, рипазон). Препараты вводят в/м. Они способствуют регенерации паренхимы печени, предупреждают жировую инфильтрацию, обладают детоксицирующим действием, устраняют гипоксию печени, однако их не рекомендуют применять при активном процессе. После проверки чувствительности больного к препарату его вводят в/м по 5 мл/сут (постепенно повышая дозу от 2 до 5 мл) в течение 3 нед.

При холестазе целесообразно назначение липоевой кислоты, холестирами-на и пр.

При алкогольном гепатите больным категорически запрещается алкоголь, рекомендуется покой (лучше — постельный режимРежим (Regimen) — (в терапии) предписанные правила поведения и лечения (такие как соблюдение диеты, прием определенных лекарств или выполнение специальных упражнений), использующиеся в процессе лечения какого-либо заболевания или для улучшения общего состояния организма.), лицам физического труда — резкое уменьшение нагрузок, сбалансированная диета, богатая витаминами.

Лечение активного гепатита невирусного происхождения. При наличии выраженной воспалительной реакции рекомендуется терапия из комбинации цитостатика имурана (азатиоприна) и преднизолона. Имуран ежедневно назначают по 150 мг. Через 5 нед еще 5-недельное назначение 100 мг ежедневно, затем переход на суточную дозу 50 мг до 1 года. Последнюю дозу можно назначать не ежедневно, а через день и даже через два дня, соответственно повышая дозу одномоментного приема. Параллельно с имураном больным назначают преднизолон. Преднизолон используется не столько как иммунорегулятор, сколько как протектор, прежде всего в связи с серьезной цитостатической терапией. Рекомендуют в первую неделю 30 мг преднизолона в сутки, во вторую неделю 20 мг/сут, следующие 2 нед 15 мг/сут и затем до 1 года по 10 мг/сут. Положительный эффект от назначения этой схемы достигается у 50-70% больных.

Лечение активного гепатита вирусного происхождения. Сегодня главным направлением терапии является непосредственное воздействиеВоздействие (Exposure) — (в поведенческой терапии) метод лечения страха и состояний фобии с помощью противопоставления человека ситуации, которая вызывает у него страх, так чтобы он смог побороть свой страх путем его экстинкции. Это может быть достигнуто постепенно путем десенсибилизации или внезапно с помощью погружения. на вирус. Одновременно при этом реализуется антифибротический и иммуномодулиру-ющий эффект. Всеми этими тремя качествами обладают ИФН. ИФН- это семейство неспецифических регуляторных белков, которые задерживают репликацию некоторых вирусов. В организме ИФН синтезируются лимфоцитами, фиб-робластами и другими клетками. Установлено, что их концентрация (в частности, ИФНсх) в крови у больных с ХАГ снижена. В настоящее время существуют три основных коммерческих препарата ИФНсх. Очищенный нативный ИФНа (ИФНа — lns , Велферон) получают из лимфобластоидных клеток человека, подвергавшихся действию вируса Сендай. Он представляет собой смесь различных подтипов ИФНа. Два других препарата — ИФНсх-2Ь (Интрон-А) и ИФНа-2а (Роферон-А) — получают рекомбинантным методом. Все три препарата применяют только парентерально. На длительное время ИФНа обычно назначают подкожно. Сочетание солей цинка с интерфероном значительно потенцирует действие последнего.

При хроническом вирусном гепатите В (вирус в фазе репликации) рекомендуется использование интерферона-а и ламивудина. а-ИнтерферонИнтерферон (Interferon) — вещество, вырабатываемое клетками под воздействием на них вируса, которое обладает способностью подавлять рост вирусов. (инт-рон-А, велферон, роферон и др.) вводится в/м 5 млн ME 3 раза в неделю в течение 6 мес или 10 млн ME 3 раза в неделю в течение 3 мес.

Ламивудин — это орально вводимый аналог нуклеозида, который оказывается высокоэффективным в подавлении размножения вируса HBV . Годичный курс монотерапии ламивудином дает конверсию HbeAg в сыворотке приблизительно у 28% больных, однако противовирусный ответ продолжает существовать у 85% больных. Ламивудин очень хорошо переносится организмом, считается безопасным и положительно влияет на работоспособность печени у больных с декомпенсированным циррозом или рецидивирующим гепатитом В после пересадки печени: Главной проблемой лечения ламивудином является появление стойких к этому препарату мутантов вируса HBV .

Источник: http://zabpechen.ru/gepatity/xronicheskie-gepatity...