Вегетососудистая дистония и пирацетам
Внезапный разрыв поджелудочной
,

Боль в правом боку может быть признаком различных заболеваний, о которых расскажут характер боли под правым ребром, общее состояние пациента и его медицинская история. Такое состояние может быть сигналом заболеваний или травм различных органов.

1. Печень. Чаще всего, когда печень является причиной боли в правом боку, недомогание возникает по причине:
вирусных заболеваний, преимущественно гепатитов групп A, B и C;
образа жизни – на печень неблагоприятно воздействуют злоупотребление алкоголем (алкогольный гепатит) , курение, невоздержанность в употреблении жирной и острой пищи;
отравление лекарственными препаратами – некоторые препараты могут оказаться причиной возникновения токсического гепатита;
кардиологических заболеваний – в этом случае болит правый бок под ребрами по причине того, что сердечная мышца в результате недостаточности перестает полностью выполнять свои функции, в печени образуется застой крови, отчего орган растягивается, вызывая боль.

2. Желчный пузырь. Желчь вырабатывается печенью и играет важную роль в процессе переваривания пищи, расщепляя жиры, а избыток желчи поступает в желчный пузырь. В случае употребления очень жирной пищи желчный пузырь впрыскивает в кишечник свое содержимое, поскольку желчи, выработанной на данный момент, для расщепления жиров может не хватить. При этом в случае существования в желчном пузыре инфекции или камней и возникает боль под правым ребром, сигнализируя о неправильной работе органов и необходимости соблюдения диеты.

3. Поджелудочная железа. Орган располагается глубоко в брюшной полости, является частью эндокринной системы, основной функцией его является выработка пищеварительных ферментов и инсулина. Если приступообразно болит правый бок под ребрами с сопровождением тошнотой, рвотой, обильным выделением пота, это может говорить о воспалении поджелудочной железы – панкреатите, возникающем вследствие:
злоупотребления алкоголем;
осложнения заболеваний желчного пузыря (прежде всего желчнокаменная болезнь) ;
осложнения операций на желудке и желчевыводящих путях;
в редких случаях – травм живота, инфекций, нарушения обмена веществ.

4. Диафрагма. Точнее, правый купол, прилежащий к ребрам. Заболевания самой диафрагмы встречаются достаточно редко, и в основном боли под правым ребром вызваны тем, что прилежащие к диафрагме органы при ряде заболеваний изменяют размеры и давят на диафрагму. Также давление на диафрагму оказывает увеличивающаяся в размерах матка при беременности. При отсутствии этих факторов боли возникают по причине следующих заболеваний:
дифрагматит и его проявления – заболевание неясной этиологии;
опухоль диафрагмы;
диафрагмальные грыжи;
релаксация (истончение) правого купола диафрагмы (крайне редкое заболевание) ;
при травмах живота возможны разрывы диафрагмы.

5. Кишечник, а именно – аппендикс, отходящий от кишечника вправо. Обычно при возникновении боли под правым ребром первым диагнозом становится аппендицит, и его не снимают до тех пор, пока не будут обнаружены другие причины. При первых признаках аппендицита – резкой боли справа – нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку разрыв аппендикса может привести к смерти.

При любом недомогании нужно обращаться к врачу во избежание более серьезных проблем – вовремя начатое лечение может предотвратить самые плачевные последствия. Если у вас тянет или болит правый бок под ребрами, нужно проконсультироваться с терапевтом, хирургом, травматологом, эндокринологом, инфекционистом, а также кардиологом. Специалист поможет выявить причину болей и назначит лечение.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/83017784