Анемия при аллергическом миокардит
Вода для сердечников
,

Тренируемся при ИБС и после инфаркта миокарда.

Лучшими упражнениями, которые тренируют сердце, считаются бег, ходьба (в том числе на лыжах), плавание, прогулки на велосипеде, танцы, катание на коньках и другие активные виды спорта. Любые тренировки должны быть регулярными, только тогда они приносят ощутимую пользу.

Тренировка сердечной мышцы должна проводиться в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Известно, что даже такая простая нагрузка, как ходьба и подъем по лестнице, препятствует тромбообразованию. При этом также происходит увеличение потребления кислорода всеми органами, в том числе сердцем. Повышается общий обмен веществ, что в конечном счете снижает уровень холестерина крови.

После инфаркта миокарда

Физические нагрузки после перенесенного инфаркта миокарда или при наличии ишемической болезни сердца не только не противопоказаны, но обязательны. Напротив, малоподвижный образ жизни может привести к повторному инфаркту.

Конечно, марафон и горные восхождения под запретом, как и быстрый бег, прыжки, поднятие тяжестей (более 5-10 кг). Ходьба и плавание в данном случае — идеальные виды спорта. При выписке из больницы обычно рекомендуется начинать с ежедневной 20-минутной прогулки, затем можно переходить на 30-минутные тренировки.

Продолжительность и выраженность нагрузки при сердечно-сосудистых заболеваниях определяет врач.

Уровень нагрузки

Уровень физической нагрузки (если нет противопоказаний) определяется частотой пульса: из 220 нужно вычесть возраст и вычислить 70% от получившейся цифры. Например, в 50 лет максимальная частота пульса не должна превышать 170 ударов в минуту (220 - 50 = 170). Однако эффективной физическая нагрузка будет уже при субмаксимальной частоте сердечных сокращений – за эту частоту принимается 70-85% от максимальной.

Таким образом, в 50-летнем возрасте 70% от 170 ударов в минуту – 119. То есть частота сердечных сокращений при физической нагрузке должна быть 119 ± 10 ударов в минуту.

Особенно не следует превышать рекомендуемые цифры при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая нагрузка должна быть прекращена при плохом самочувствии (слабости, головокружении, затруднении дыхания) или болях в сердце.

Чтобы не переусердствовать

Для правильной и полезной для здоровья тренировки следует постепенно увеличивать нагрузку, особенно если до этого вы регулярно не занимались.

Нельзя тренироваться сразу после еды, только через час-полтора, в душном помещении или на открытом воздухе при слишком холодной погоде, высокой влажности, а также во время магнитных бурь, если вы метеочувствительны.

Тренировка делится на этапы: разминка (разогревание), собственно тренировка и заключительные упражнения. На первый и последний этапы следует тратить около десяти минут.

Разминка (разогрев) помогает подготовить мышцы и сердце к интенсивной физической нагрузке. Подойдут упражнения на растягивание мышц, маховые движения рук и ног. Заключительные упражнения могут включать элементы растяжки или выполнение некоторых упражнений в более низком темпе. Это поможет организму вернуться в обычное состояние. Не стоит пренебрегать заключительной разминкой, поскольку слишком быстрый сброс темпа может привести к головокружению и ухудшению самочувствия. По тем же причинам не рекомендуется принимать сразу после упражнений холодный или горячий душ. 

Во время тренировки нужно пить, но только теплую воду. Холодная вода, проходя по пищеводу, может вызвать рефлекторный спазм сосудов сердца, которое находится очень близко.

Источник: http://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/fizkultura-dly...