Кона текс изготовление сердечника
Врач-проктолог киев
,

всего 123 880 консультаций

info
info

Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, при котором на небольшом расстоянии от ануса имеется еще одно или несколько отверстий. Кисты копчика могут годами не проявляться, но воспаление кисты приводит к тяжелым последствиям.



13 февраля 2010 года

Спрашивает Мария:

Несколько дней назад у меня воспалилась и нагноилась киста копчика. Сделали чистку, хожу на перевязки, хирург говорит, что заживление проходит нормально. Я спрашивала у него нужно ли мне делать второй этап этой операции - полное иссечение. Он считает, что - нет, говорит, что киста может вообще не воспалиться, и лишнее оперативное вмешательство ни к чему. Но я читала в интернете, что киста всегда рано или поздно воспаляется и тогда полной операции не избежать, плюс опять придется пережить операцию-чистку. Скажите, есть ли смысл мне сейчас настаивать на втором этапе операции и если нет, то как избежать рецидивов??



16 февраля 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Мария. В данный момент ни о каком повторном, радикальном оперативном вмешательстве не может быть и речи. Повторное радикальное оперативное вмешательство можно выполнять не раньше чем через 1-1,5 месяца после хирургической обработки абсцесса(гнойника) эпителиального копчикового хода. Да и то, решение о повторном оперативном вмешательстве можно принимать только после очного осмотра. Луше подобные оперативные вмешательства выполнять в специализированных проктологических центрах, где есть достаточный опыт выполнения подобных оперативных вмешательств. В настоящее же время Вам необходимо делать адекватно перевязки послеоперационной рани и следить за тем, что-бы не росли волосы вокруг раны - то есть постоянно их выбривать. Если Вы определитесь с выполнением второго этапа хирургического лечения (радикального иссечения копчикового хода), то можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.


19 декабря 2010 года

Спрашивает Яна:

Добрый вечер! мне 20 лет. 20 октября мне была сделана операция по удалению эпиталиальной кочивовой кисты. Я вот тут читаю смотрю у всех были наложены швы. мне после операции швы не накладывали. выписали через 5 дней после операции. И рекомендовано было делать превязки с мазью вишневского. Прошло ровно 2 месяца мосле операции рана у меня так и не зажила. Мне перепровывали множество разных перевязок и с левомиколем,и пантенолом (спрей) потом сказали что загноение и назначили вливать в рану магния сульфат и проколоть антибиотики. все это сделали. теперь снова лево миколь закладывают и последнюю перевязку заливали туда спирт с йодом,да бы что то прижечь чтобы не образовался свищ. Слизь в ране так и присутствует на протяжении всех 2х месяцев. Скажите пожалуйста это вообще нормально? или какие то другие меры нужно применять?



21 декабря 2010 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Яна!

К сожалению, Вы не указываете название операции, которая была Вам выполнена. При этой патологии можно выполнять разные типы операций, в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей.

В порядке скрой помощи при абсцессе эпителиального копчикового хода выполняется 2 типа операций: 1. хирургическая обработка (то есть, раскрытие гнойника, гной вытекает, рана не ушивается, копчиковый ход не иссекается), 2. иссечение копчикового хода (раскрывается гнойник, иссекается копчиковый ход, рана не ушивается).

В плановом порядке выполняется операция по поводу свищевой формы копчикового хода (в «холодный период», то есть нет гнойника). При этом есть 2 варианта. В обоих случаях иссекается весь копчиковый хода, рана ушивается наглухо или подшивается ко дну, или же выполняется пластика с перемещением кожных лоскутов. При плановой операции на рану накладываются швы.

Если копчиковый ход не был иссечен полностью, а просто был раскрыт гнойник, то есть необходимость радикальной операции по поводу иссечения копчикого хода и закрытия кожного дефекта. Если операция была выполнена по радикальной программе, то есть риск рецидива заболевания (неполное иссечение всех свищевых ходов, врастание волос в рану, неправильное послеоперационное ведение—заживление раны через нагноение). Проконсультируйтесь у проктолога. Во время проктологичского исследования можно будет выявить дополнительные ходы, полости, затеки, исследовать их зодном, выполнить УЗИ этой области, ил провести рентген-контрастные исследования (при необходимости, если проктологического осмотра будет недостаточно). Промывание раны антисептиком целесообразно (с целью профилактики гнойных осложнений и распространения инфекции), но не решит проблему радикально, но необходимо точно установить диагноз и определить дальнейшую хирургическую тактику.


17 октября 2011 года

Спрашивает Олег:

Здравствуйте ув. доктор!
Мне 21 год.Примерно 6 месяцев назад у меня проявилась киста копчика. Обратился в районную поликлинику Шевченковского района по ул. Ризкой , сделали вскрытие и дренаж. Зажила рана через 2-3 недели, как и говорили. Сказали что если есть желание приходи через месяц-другой на радикальную операцию по иссечению (так как существует довольно высокая вероятность повторения ситуации). Так как очень плотный график в связи с учебой и подработками, не было возможности пойти на операцию.
Прочитал в интернете довольно много отзывов на ету тему и статей не нашел хороших и точных ответов на следующие вопросы:
1). Радикальная операция по иссечению хода необходима!Но я так понял что даже после нее существует вероятность рецидива. Неужели ето так? Неужели нельзя раз и навсегда завязать с етим недугом?
2)Посоветуйте пожалуйста где лучше делать радикальную операцию по удалению копчикового хода (ведь я так понял что нада делать в специализированной клинике, в районной будет стремно)?
3). Сейчас чуствуюю себя нормально, но иногда, когда много очень провожу времени сидя возникают боли в копчике (небольшие), ето никак не связано с ЭКХ?
4). После операции , в какие сроки опять можно будет вернуться к учебе, как быстро можно будет ходить.А главное через сколько месяцев можна будет бегать, если еще возможно будет?
Если Вас не затруднит ответьте пожалуста:))
спасибо заранее за консультацию!



19 октября 2011 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Олег. Постараюсь по пунктам ответить на все Ваши вопросы. 1) Радикальная операция по иссечению эпителиального копчикового хода желательна, но не жизненно необходима. Если ее не выполнить, то возможно, что больше копчиковый ход Вас не будет беспокоить. Однако вероятность того, что через некоторое время повторно возникнет абсцесс (гнойник) эпителиального копчикового хода достаточно велика. А при длительно существующих гнойных процессах происходят характерные изменения (свища, гнойники, рубцовые изменения) мягких тканей межягодичной области, что значительно затрудняет последующую радикальную операцию. В этой связи вероятно, что все-же более целесообразно не затягивать с операцией. 2) Рецидивы после радикального иссечения эпителиального копчикового хода могут наблюдаться в 3-15% случаев. Процент возникновения рецидива зависит от многих факторов, но главными из них являются - степень сложности и "запущенности" копчикового хода и степень квалификации хирурга-проктолога выполняющего оперативное вмешательство. 3) По моему мнению, оперативное вмешательство по радикальному иссечению эпителиального копчикового хода лучше выполнять в специализированных проктологических центрах - меньше рецидивов, более быстрая послеоперационная реабилитация. 4) Описанные Вами болевые ощущения действительно могут быть связаны с копчиковым ходом. 5) Время послеоперационной реабилитации зависит от вида оперативного вмешательства и от протекания послеоперационного периода. Поскольку методик оперативных вмешательств направленных на радикальное иссечение копчикового хода достаточно много, то на этот вопрос уже Вам ответит Ваш хирург. Буду рад если мои ответы Вам помогут прояснить ситуацию. По поводу же оперативного вмешательства Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.


25 октября 2011 года

Спрашивает Анечка:

здравствуйте!у меня киста копчика. когда мне первый раз удаляли гной врачи не сказали что нужно будет прооперироваться после заживления, и всё повторилось вновь. и второй раз мне не сказали после операции ничего. всё опять повторилось вновь. я сама народными средствами научилась прорывать гнойник.за одиннадцать лет у меня это уже 13раз если не ошибаюсь. но в отличии от того что я читаю о других людях-у меня нет никакого постояного вытекания, никаких волос торчащих из раны. начинается нагноение, область копчика сильно напухает непериносимая боль сижу на обезбаливающих, а когда прорывается делаем перевязки...и жду следующего раза. почему моя киста отличается от остальных и когда после очередного надрыва ехать вырезать саму эту кисту. и где на Ставропольском крае это лучше всего сделать. и ещё прочитала что из-за долгого течения болезни начинаются проблемы с прямой кишкой и жировиками по всему телу.у меня это всё есть это из-за кисты?заранее спасибо!



27 октября 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Анна! Эпителиальный копчиковый ход—это патология, при которой в проекции копчика есть ход, выстеленный эпителием, этот ход содержит придатки кожи—волосы. Ход продуцирует слизь и при отсутствии оттока из хода, он нагнаивается. Вовсе не обязательно, чтобы из раны по Вашему описанию что-то постоянно сочилось или торчали волосы. У одних пациентов рецидив заболевания возникает сразу и повторяется многократно, пока не будет сделана радикальная операция, у других—рецидивы могут быть редкими или вообще не иметь места. Вам следует проконтролировать уровень глюкозы крови и мочи, так как сахарный диабет может быть причиной частых рецидивов. Лечение данного заболевания только хирургическое—иссечение хода и пластика местными тканями. Чем больше было рецидивов и больше площадь пораженная свищевыми ходами, тем сложнее в техническом плане операция. Такую операцию желательно делать выполнять в специализированном проктологическом отделении, так как это больше проктологическая проблема, чем общехирургическая. Где это сделать в Ставропольском крае, я подсказать не смогу, так как я живу и работаю в Киеве. Если у Вас нет возможности попасть к проктологу, то Вам следует оперироваться в отделении гнойной хирургии. В плане сроков операции, то Вам не следует дожидаться формирования нового гнойника. Проконсультируйтесь у проктолога и определите сроки операции. Если последний гнойник раскрылся недавно, то обычно следует подождать 1,5 месяца до утихания воспалительных явлений. По поводу проблем с прямой кишкой, то Вы не уточнили, что Вы имели в виду? Эпителиальный копчиковый ход крайне редко имеет сообщение с анальным каналом или прямой кишкой. Такие сообщения могут быть установлены во время предоперационных обследований или во время операции. С жировиками никакой связи нет.


10 января 2010 года

Спрашивает Павел:

Уважаемые специалисты, вследствии чего образуется заболевание "эпителиальный копчиковый ход " и сколько времени(хотябы приблизительно) требуется на его лечение? Спрашиваю потому, что на работе мне долго отсутствовать не желательно. Заранее спасибо за ответ.



13 января 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Павел. Эпителиальный копчиковый - это заболевание обусловлено нарушением развития волос в области межягодичной складки. Единственным эффективным методом лечения этого заболевания является хирургический метод лечения - радикальное иссечение копчикового хода. При хирургическом лечении эпителиального копчикового хода возможны различные варианты оперативных вмешательств, что зависит в первую очередь от особенностей самого заболевания, распраненности поражения свищевыми ходами межягодичной складки. В среднем пациент находится в стационаре от 3 до 7 суток, а после операции возвращается к трудовой деятельности через 14- 28 дней. Однако более точно ответить на Ваш вопрос будет возможным только после очного осмотра. Вы можете обратится ко мне на очный осмотр, мой тел. 050-358-43-23, и Я попытаюсь ответить на все интересующие Вас вопросы.


21 ноября 2011 года

Спрашивает Марина:

Здравствуйте. У меня обнаружился ЭКХ, с нагноением.Рану почистили, после сделали операцию по удалению кисты, зашили ее, все нормально. Прошло уже три недели после операции - ранка и шов подживают, открытой ранки там нет, полости внутри тоже.Но во-первых есть еще боли при сидении, да и вообще место операции болит при прикосновении к нему.Что это может быть? Просто повредили какие то нервные окончания, или просто мышцы срастаются и причиняют дискофорт?!
И второе-посоветуйте пожалуйста какую нибудь подсушивающую мазь.А то место такое неблагоприятное-ранка постоянно потеет и увлажняется ж.
Спасибо за внимание)



01 декабря 2011 года

врач хирург-проктолог

информация о консультанте

Марина здравствуйте! Боли при движении и сидении могут сохраняться до 2-х месяцев, иногда более. При назначении наружных лекарственных средств следует осматривать рану, в случае ран после иссечения ЭКХ есть много тонкостей. Пока что попробуйте влажновысыхающие (не компрессные) водочные повязки. Если Вы не хотите получить некосметичный рубец, то за раной доктор должен следить не реже 3-х раз в неделю. Некоторые виды мазей способствуют гиперплазии тканей, коллагенозу, а неправильный уход за раной и нарушения послеоперационного режима приведут к образованию грубых рубцов. Не исключены рецидивы заболевания даже после радикального оперативного вмешательства. Обращайтесь к специалистам. В Центре проктологии Украины разработаны методы подготовки к операции, применяются различные виды оперативных вмешательств по-поводу ЭКХ, проводится профессиональный лечебный курс в послеоперационном периоде. Выздоравливайте!



01 декабря 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Марина! Вам необходимо сходить на контрольный осмотр к хирургу, который Вас оперировал, чтобы он осмотрел рану. Старайтесь меньше сидеть и не очень активно двигаться, так как еще не сформировался грубый прочный рубец. Боли и дискофорт могут иметь место после операции на фони полного благополучия и идеальной техники операции и хорошего эстетического результата. Но боли могут быть связаны и с наличием какого-то жидкостного компонента в ране (например, гематома). Для этого необходим осмотр хирурга. Рану подсушивать никак не надо. Просто старайтесь чаще принимать душ, когда чувствуете, что потеете, не носите синтетическое белье и стринги. Если это не поможет, попробуйте воспользоваться обычной детской присыпкой.


31 марта 2009 года

Спрашивает Dayna:

Здравстуйте, Уважаемый Доктор!
У моего супруга были боли в области копчика, и появилось уплотнение вокруг последнего позвонка. Температура была сначала 36,7 потом начала постепенно подниматься до 37,7. Мы обратились к врачу-проктологу, он поставил диагноз абсцедирующая эпителиальная копчиковая киста, и провел операцию под общим наркозом, супруг находился в стационаре 4 дня, получал антибиотики (гентамицин), а затем его выписали.
Сейчас он ходит на перевязки, ему прикладывают мазь вишневского.
Скажите пожалуйста, из раннее сказаных комментариев, я поняла что есть необходимость во второй операции, Так ли это?
и что нужно делать дополнительно для лечения?
Заранее спасибо!!



16 апреля 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый вечер Dayna. В вашей ситуации действительно, вероятнее всего, понадобиться повторное оперативное вмешательство как второй этап лечения. Учитывая то что Ваш супруг обратился к проктологу на стадии абсцедирования копчикового хода, то вероятнее всего было произведено только вскрытие гнойника. В этом случае, в дальнейшем в области раны сформируется свищевой ход и понадобиться повторное оперативное вмешательство - иссечение радикальное копчикового хода.
В случае же, если было произведено радикальное иссечение копчикового хода, то после полного заживления раны возможно что ничего делать и не прейдется.
В отношении того, что необходимо делать дополнительно для лечения, то Я, не видя пациента не могу Вам сказать, думаю, что было бы правильным с этим вопросом обратится к оперирующему хирургу.


03 декабря 2009 года

Спрашивает Владимир:

Добрый день,Федот Геннадьевич.
После очередного дня на работе я пришел домой и почувствовал дискомфорт в области копчика, на следующий день у меня появилась значительная опухоль на правой и левой ягодице оклоло копчика. Сидеть больно, при ходьбе чувствую дискомфорт, боюсь что это киста копчика. Подскажите пожалуйста, как долго она может образовываться?



07 декабря 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Владимир. Вероятнее всего у Вас сформировался абсцесс(гнойник) эпителиального копчикового хода. В этой ситуации необходима срочная операция. Вам необходимо в ближайшее время попасть на очный осмотр проктолога или хотя-бы хирурга, что установить правильный диагноз и если мои предположения подтвердятся, то провести хирургическую обработку гнойника. К сожалению, простое вскрытие гнойника не решает радикально проблему. После такой операции возможны повторные нагноительные процессы в области межягодичной складки. После устранения гнойника вероятнее всего понадобится проведение второго этапа хирургического лечения - радикального иссечения эпителиального копчикового хода. Если Вы определитесь с консультацией проктолога, можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.

Полезно знать


24 января 2011 года

Спрашивает Люба:

Добрий день.
У моєї дочки запалення копчикової кістки.Їй 13 років.Я прикладала мазь "Вишньовського".Воно само прорвало і гній вийшов,але ще поболює.
Хірург радить робити операцію тому,що влюбий час може то саме початися.Чи терміново робити операцію,і чи складна ця операція і чи це може бути небезпечно?Чи в майбутньому не повториться те саме?
Зазделегідь дякую.



26 января 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Шановна Люба!

На жаль, Ви не вказали точний діагноз.

Якщо Ви пишете про нагноєння «копчикової кістки», то мова йде про остеомієліт—гнійне запалення кісток, це дуже загрозливе захворювання яке вимагає обов’язкового комплексного (хірургічного та медикаментозного) лікування у дитячого ортопеда-травматолога. Але можливо, Ви помилилися з діагнозом і мали на увазі нагноєння куприкової кісти (епітеліальний куприковий хід)?

Епітеліальний куприковий хід—це вроджена патологія, яка полягає в наявності ходу в проекції куприка, що має епітеліальну висилку, містить волосся. Такий хід при інфікуванні нагноюється. Потім цей хід, зазвичай функціонує у вигляді нориць, через які виділяється гній та слиз. Такий хід може періодично повторно нагноюватися.

Єдиним методом лікування є хірургічне лікування—висічення епітеліального куприкового ходу. Бажано виконати таке втручання через 1,5 місяці після виникнення гнійника (тобто, після стихання запальних явищ). Така операція не є терміновою. Але бажано, не дуже відкладати оперативне втручання, бо Ви не гарантовані від рецидиву гнійника.

З приводу складності оперативного втручання, то немає простих чи складних оперативних втручань. Будь-яку операцію необхідно правильно виконувати. Ця операція (висічення ходу) є цілком безпечною для життя, але може мати свої анестезіологічні та хірургічні ускладнення, як і всі втручання в людський організм.

Рецидив нагноєння куприкового ходу дуже імовірний при відсутності радикальної операції. Вірогідність рецидиву після його радикального висічення залишається, але вона низька.


22 июня 2011 года

Спрашивает Андрей:

Здравствуйте! Почти два года назад сделали операцию по иссечению эпителиальных копчиковых ходов. Была опухоль с нагноением. Рана была большей и заживала очень долго (полтора года). Если честно вырезали очень много ткани, если не дай бог повторная операция, даже не знаю что там останется если еще вырезать! Вот три дня как появилась боль в верхнем участке бывшей раны. Это происходит при сидении или если надавить на нее... Ничего не опухло и не выступает гной(или другой вид жидкостей).Скажите пожалуйста что это может быть?



24 июня 2011 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемый Андрей, возможно у вас рецидив заболевания, возможно просто проблемы с позвоночником. Определить точно, что Вас беспокоит, можно только после очной консультации проктолога и невропатолога. Определить проблему не видя Вас невозможно. Если Вы живете в Киеве, можете проконсультироваться в нашем проктологическом отделении (КГКБ № 18, бульвар Шевченко 17, приемное отделение проктологии), мой контактный тел. 067-504-73-78.



19 июля 2011 года

врач хирург-проктолог

информация о консультанте

Андрей, следует показаться хирургам. Приходите в Центр колопроктологии Украины - мы обследуем Вас по такой программе: а)визуально-палпаторный осмотр специалиста; б)УЗИ кожным датчиком области послеоперационного рубца на наличие полостей, кист; в)если есть свищевое отверстие в области рубца – выполним фистулографию стерильным рентгенконтрастным веществом (Триомбраст, Ультравист; г)аноскопия, ректороманоскопия, МРТ органов малого таза и мягких тканей в обл крестца-копчика и др. Всё вышеперечисленное может оказаться необходимым. Почему? Да потому, что у Вас протяженный широкий послеоперационный рубец, т.к. рана заживала вторичным натяжением, а в таких рубцах часто формируются вторично-ослизнённые кисты, полусвищи с гноевидным содержимым. По сути рецидив, но не совсем: во время длительного периода заживления пациент далеко не всегда ухаживает за раной, как следует. Даже обширная рана при правильном уходе за ней и при соблюдении всех режимных мероприятий заживёт довольно быстро. Полтора года - значит где-то Вы недоухаживали, мяса недоели. Не исключена другая ситуация: анальная трещина со свищём, который открывается в области копчика-крестца. Хирург оперирует ЭКХ, а о трещине и не знает. Как следствие – «рецидив ЗКХ». Симптомы, которые Вы описали похожи на формирование абсцесса. Не успокаивайте себя, бегите к хирургам. В Центр проктологии Украины в таких ситуациях успешно выполняются операции с перемещением тканевых лоскутов, что делает возможным пластики даже при обширных дефектах тканей. Так что для Вас, Андрей, не всё потеряно – обращайтесь к специалистам.


15 ноября 2009 года

Спрашивает Ксения:

Здравствуйте! у меня киста копчика, 2 месяца назад вскрывали гнойник и врач сказал что насчет радикальной операции подождать если повториться. Сейчас я простыла и у меня снова набухла шишка, сегодня она сама лопнула-вышел гной, лопнула где был шрам от вскрытия. Что мне сейчас необходимо делать??? и если я пойду сейчас к врачу мне снова будут вскрывать или нет??? Заранее большое спасибо!



17 ноября 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Ксения. В данный момент Вам необходима очная консультация квалифицированного проктолога, лучше в специализированном проктологическом центре. То что гнойник самостоятельно прорвал хорошо, есть вероятность что повторного его раскрывать не нужно будет. Для этой цели можете на ночь и в течении дня к образовавшемуся отверстию прикладывать 2-3 раза в день марлевые прокладки с нанесенной на них мазью "Офлокаин" или "Нитацид". Однако это не исключает консультации в ближайшие дни проктолога. В отношении же повторной радикальной операции, то это мера обязательная, если Вы не хотите, что-бы повторно образовывались подобные гнойники. В отношении консультации и оперативного вмешательства Вы можете обратится ко мне, мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.



Спрашивает Таня:

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам такой вопрос : в 2005 году делали вскрытие нагноившийся кисты копчика, после чего она неоднократно воспалялась, и от прикладывания мази "Левосин" прорывалась и заживала. Сейчас обратно воспалилась и напухает, у меня маленький ребенок, кормлю грудью, что посоветуете делать? Нужна ли операция и возможно ли ее делать в моем случае? Если надо ждать, пока не перестану кормить, то что лучше прикладывать, чтобы скорее прорвало и не так болело? Сколько стоит такая операция в Вашей клинике? Заранее благодарна за ответ!!!



18 мая 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Добрый день Татьяна. У Вас скорее всего имеет место абсцесс эпителиального копчикового хода. Поскольку Вы кормите ребенка грудью, то сейчас выполнение радикального оперативного вмешательства направленного на полное иссечение копчикового хода со всеми полостями, ходами и ответвлениями, вряд ли целесообразно, поскольку в этом случае существует большая вероятность того, что Вам придется отказаться от грудного вскармливания. А это нежелательно для ребенка. В связи с чем возможно будет целесообразным в ближайшее время, чем раньше тем лучше, провести под местной анестезией вскрытие гнойника в проктологическом стационаре, не дожидаясь когда он прорвет сам. По этому поводу можете связаться со мной, 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь. С уважением Ткаченко Ф.Г.


19 февраля 2010 года

Спрашивает Игорь:

Пол года назад сделали операцию по иссечению копчикового хода. С тех пор у меня не затягивается (заживает) шов. Каждую неделю хожу на осмотр, врач давит пальцем на то место, где резал, и при этом говорит, что из краёв раны (шва) идёт кровь. Шов каждый день обрабатываю перекисью и ставлю поверх чистый бинт, на следующий день, когда бинт меняем он не в крови, т.е. от сидения на стуле\кресле машины кровь не выделяется. Врачь только разводит руками и не может понять, в чём дело. Я уже отчаился, посоветуйте, пожалуйста, хоть что-то. Сам я живу в Одессе, может посоветуете, куда сходить, чтобы провели нормальный осмотр?



23 февраля 2010 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Игорь. Столь длительное течение послеоперационного периода при котором длительно не заживает послеоперационная рана может свидетельствовать о рецидиве, возобновлении, эпителиального копчикового хода. В этой ситуации наверное было бы правильным пройти осмотр другого квалифицированного проктолога, узнать "второе мнение". Попробуйте обратится на консультацию в обласную больницу, наверняка там есть хорошие проктологи. Если в Одессе Вам не смогут помочь, приезжайте в Киев. Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины, одном из ведущих проктологических центров на Украине, где накоплен большой опыт лечения пациентов с подобными проблемами. По поводу консультации Вы можете связаться со мной, мой тел. 050-358-43-23. Буду Рад Вам помочь.


27 октября 2009 года

Спрашивает Эвэлина:

Здравствуйте! 5 дней назад у меня появилась боль возле копчика. Потом я начала чувствовать что там появилась какая то опухлость и покраснение. А сегодня ниже от опухоли с маленького отверстия начал выделяться гной в маленьких количествах. Стало болеть еще сильнее(боль ноющая и не прекращается). Сейчас мне стало трудно сидеть и лежать. Объясните пожалуйста что это может быть и как это лечить? Заранее спасибо.



29 октября 2009 года

Врач проктолог высшей категории, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Эвелина. Учитывая те клинические проявления заболевания которые Вы описали, можно думать о наличии у Вас или острого парапроктита - гнойного воспаления мягких тканей окружающих прямую кишку или же возможно это проявления абсцесса эпителиального копчикового хода. Для того что-бы установить правильный диагноз необходима очная консультация квалифицированного проктолога и желательно в ближайшее время, поскольку если мои предположения подтвердятся, то Вам показано оперативное вмешательство по скоропомощным показаниям - хирургическая обработка гнойника. Лучше подобные оперативные вмешательства выполнять в специализированных проктологических центрах. на консультативный прием Вы можете обратится ко мне, 8-050-358-43-23, буду рад Вам помочь.


06 октября 2010 года

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте. Мне 24 года. 5 лет назад у меня была проведена плановая операция по удалению полипов на внешнем сфинктере. Через 10 дней после операции произошёл абцесс, поставили диагноз парапроктит со вскрытием в прямую кишку. Была проведена радикальная операция. Через небольшой период времени опять абцесс, но с прямой кишкой свищи больше не сообщаются. Ещё 2 операции и сразу же опять рецедивы. Теперь ставят диагноз киста копчика и опять всё на глаз, плюс посев гноя показал золотистый стафилакокк. Скажите возможно ли сделать какие - нибудь анализы для подтверждения диагноза "киста копчика", на глаз оперироваться уже ни сил, ни живого места нет, и возможно ли то, что рецидивы были из за инфекции? Если пролечить инфекцию, то возможно обойтись без операции если это не киста?



08 октября 2010 года

Врач проктолог второй категории

информация о консультанте

Уважаемая Екатерина!

Если Вы обращаетесь на консультацию к проктологу или хирургу, они ничего «на глаз не ставят». Обычно, диагноз «киста копчика» не вызывает затруднений, и может быть установлен сразу после осмотра области копчика. Для выявления такой патологии, как киста копчика (эпителиальный копчиковый ход), необходимо произвести проктологический осмотр (осмотр перианальной области и области копчика, пальцевое исследование прямой кишки, исследование свищей с помощью зонда, аноскопия—осмотр анального канала, ректороманоскопия—осмотр прямой кишки и части сигмовидной кишки). При необходимости выполняют рентгенографию пояснично-крестцового отдела в 2 проекциях, УЗИ области копчика (для выявления дополнительных полостей и разветвленных свищевых ходов), рентген-контарастные исследования.

Однозначно, при формировании абсцессов и свищей инфекционный фактор играет свою роль. Но первостепенным является источник инфекции, например инфицированный копчиковый ход или свищи прямой кишки. Нельзя вылечить всю инфекцию в организме. Можно убрать субстрат инфекции оперативным путем (свищ прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и так далее) в сочетании с адекватной антибактериальной терапией (желательно с учетом чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, если Вам проводились посевы).

К сожалению, свищи прямой кишки и эпителиальный копчиковый ход имеют склонность к рецидивам даже после радикальных операций, но подлежат только хирургическим методам коррекции.

всего 74 страницы

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/proktologiya/565/2/