Jet peel появились мелкие морщины
Всд по смешанному типу в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома
,

Синонимы:

  • нейроциркуляторная дистония,
  • нейроциркуляторная астения,
  • психовегетативный синдром,
  • вегетоневроз,
  • синдром вегетативной дисфункции

В настоящее время вегето-сосудистая  дистония считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом - совокупностью признаков - симптомов, которые могут встречаться при какой-либо патологии.

Вегето-сосудистая дистония —  полиэтиологический синдром, характеризующийся дисфункцией вегетативной (автономной) нервной системы, и функциональными (то есть не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой).

Вегетососудистая дистония - это исключительно системное заболевание, то есть проблема всего организма в силу строения самой вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система (ВНС) - отдел нервной системы, контролирующий и регулирующий работу всех внутренних органов, способствующий поддержанию гомеостаза - относительного равновесия внутренней среды организма. ВНС - автономная нервная система, так как ее деятельность не подвластна воле и контролю сознания человека. ВНС участвует в регуляции биохимических и физиологических процессов, поддерживает нормальную температуру тела, оптимальный уровень артериального давления, отвечает за процессы пищеварения, мочеобразования, за деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем и пр.

ВНС состоит из двух структурно-функциональных отделов:

  • центрального (надсегментарного), осуществляющего интеграцию, объединение всех сегментарных структур, подчинение их деятельности общим функциональным задачам целого организма;
  • сегментарно-периферического, обеспечивающего вегетативную иннервацию отдельных сегментов тела и относящихся к ним внутренних органов.

К центральным надсегментарным вегетативным структурам относятся:

  • дыхательный и сосудодвигательные центры в стволе головного мозга,
  • гипоталамус
  • лимбическая система в основании мозга.

Гипоталамическая область регулирует сердечно-сосудистую деятельность, температуру тела, работу желудочно-кишечного тракта, мочеиспускание, половую функцию, все виды обмена веществ, эндокринную систему, сон и др.

Лимбическая система не только контролирует вегетативные функции, но существенно определяет вегетативный "профиль" человека, его общий эмоционально-поведенческий фон, работоспособность и память, а также осуществляет взаимодействие вегетативной и соматической нервной системы.

К сегментарно-периферического относятся: симпатический и парасимпатический отделы ВНС. Активность этих отделов чаще всего имеет противоположно направленное действие.

Симпатический отдел ВНС отвечает за:

  • расслабление мускулатуры пищеварительного тракта, мочевого пузыря, бронхов,
  • учащение сердцебиения и усиление сокращений сердца,
  • сужение большинства артерий и вен организма;

Парасимпатический отдел ВНС отвечает за:

  • сокращение мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к усилению его моторики, увеличению секреции пищеварительных желез,
  • активизируется деятельность других желез организма (слюнных, слезных),
  • замедляется и ослабляется сокращение сердца, расширяются артерии и вены.

В норме между симпатическим и парасимпатическим отделами должно существовать "относительное равновесие", т.е. при преобладании эффектов работы одного из отделов, эффекты работы другого - снижаются. Нарушение "равновесия" между симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС и приводят к развитию вегетативной дисфункции.

В последние годы в академических изданиях делается акцент на том, что термин "вегетососудистая (или нейроциркуляторная) дистония" является не вполне корректным, поскольку изолированное поражение вегетативных центров встречается редко. Чаще всего отмечается какое-либо функциональное или органическое поражение нервной системы с затрагиванием вегетативных структур. По сути, наиболее точным является термин "синдром вегетативной дистонии", хотя бы потому, что он точно отражает, что это не отдельная самостоятельная болезнь.

Следует отметить, что многие, особенно хронические, заболевания сопровождаются симптомами вегетативной дисфункции. Объясняется это просто. Во-первых, перенапряжением вегетативных структур, во-вторых, нарушением их питания из-за болезни органов, в некоторых случаях - еще и их хронической интоксикацией.

Почему синдром вегетативной дисфункции называется вегетососудистой дистонией? Потому что вегетативная нервная система, пронизывающая весь организм, тесно взаимодействует с сосудистой системой, также пронизывающей весь организм. Большинство вегетативных эффектов в организме осуществляется через изменение сосудистого тонуса, кровообращения как в целом, так и в отдельных тканях и органах. Поэтому дисфункция вегетативных структур, как правило, сопровождается сосудистыми нарушениями, а точнее, нарушением адекватности сосудистого тонуса в ответ на предъявляемые требования внутренней и внешней среды.

Иногда, перечисляя свои проблемы, больные говорят: " у меня плохие сосуды". Что значит плохие сосуды? Да, действительно, человек может родиться с дефектом той или иной сосудистой веточки или сосуда, но это не означает плохих сосудов вообще. Плохими вообще сосуды не бывают. Может быть два варианта: либо сосудами плохо управляют вегетативные структуры, и тогда их тонус ненормальный, либо сосудистая стенка плохо питается из-за патологии каких-либо органов, и тогда она слабая, непрочная. Так это же не плохие сосуды, а плохая вегетативная нервная система или те или иные органы. А это уже принципиально важно для коррекции.

Проявления вегето-сосудистой дистонии (вегетативной дисфункции).

Симптомы вегетодистонии могут быть  самыми разнообразными: метеочувствительность, чувства жара или зябкости в нормальных температурных условиях, нестабильность температуры тела, болевые ощущения в области сердца, неадекватные эмоциональные проявления в ответ на обычные социально-бытовые стрессы, нестабильное артериальное давление, парестезии в различных частях тела (мурашки, покалывания, онемение), нарушение сна, головные боли и т.д.

Наиболее частыми проявлениями и соответственно жалобами являются:

  • нестабильное или преимущественно пониженное или повышенное артериальное давление,
  • сердцебиение, покалывание в области сердца,
  • головные боли, нарушения сна,
  • эмоциональная лабильность.

Единой классификации вегето-сосудистой дистонии до сих пор не существует

В зависимости от изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и изменений артериального давления, вегето-сосудистую дистонию подразделяют на типы:

  • кардиальный (сердечный) тип, проявляющийся болями в сердце или связанный с различными нарушениями сердечного ритма;
  • гипертензивный тип, характеризующийся повышенным давлением в состоянии напряжения или покоя;
  • гипотензивный тип, характеризующийся пониженным давлением, сопровождающимся слабостью, утомляемостью, склонностью к обморокам.

В зависимости от преобладания активности симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, выделяют симпатикотонический, парасимпатикотонический и смешанный типы вегето-сосудистой дистонии.

По характеру течения вегето-сосудистая дистония может быть перманентной (с постоянно присутствующими признаками болезни), приступообразной (протекать в виде, так называемых, вегетативных приступов) или латентной (протекать скрыто).

Вегетативные приступы - вегето-сосудистые кризы,  обычно начинаются в возрасте 20--40 лет - это характерное для взрослых течение вегетативной дисфункции чаще встречается у женщин.

Если в работе вегетативной системы преобладает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, то возникает, так называемый, симпатоадреналовый приступ (криз). Обычно он начинается с головной боли или боли в области сердца, сердцебиения, покраснения или бледности лица. Поднимается артериальное давление, учащается пульс, повышается температура тела, появляется озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Если в работе вегетативной нервной системы преобладает активность парасимпатического отдела, то развивается, так называемый, вагоинсулярный приступ (криз), характеризующийся общей слабостью, потемнением в глазах. Появляются потливость, тошнота, головокружение, снижается артериальное давление и температура тела, замедляется пульс.

Переутомление, волнение, психоэмоциональные стрессы вызывают учащение приступов. После криза в течение нескольких дней может оставаться чувство разбитости, общего недомогания, слабости.

Чаще всего проявления приступов смешаны, поэтому указанное деление их на различные виды (симпатоадреналовый, вагоинсулярный) условно, но подход к лечению одинаков.

Непосредственные причины и механизмы развития вегето-сосудистой дистонии полностью не выяснены. Существует  мнение, что  становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своём обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и  ассоциируется с дисфункцией надсегментарных (подкорково-корковых) образований. Ведущим звеном патогенеза ВСД является поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме.

В последнее время появилась гипотеза, что вегетососудистая дистония обусловлена особенностями кровообращения головного мозга. Достаточно часто встречаются особенности артериального кровоснабжения. Аномалии Виллизиева круга и других артерий. Важно  также  нарушение оттока крови. Застой в венозных синусах нарушает работу центральных отделов ВНС – гипоталамуса и лимбической системы, что  приводит к  вегето - сосудистым нарушениям.

Ведущая роль в развитии ВСД отводится так же наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде:

1) функциональной недостаточности регулирующих структур мозга или чрезмерной их реактивности;

2) особенностей течения ряда метаболических;

3) измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата. Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Всё это ведёт к активации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием дистрофических процессов в миокарде.

Чаще всего заболевание начинается в детстве. По разным данным от 12 до 29% детей и подростков страдают вегетативной дисфункцией. Этому способствует гипоксия (кислородное голодание) плода во время беременности и родов, родовые травмы, другая патология центральной нервной системы, болезни младенческого возраста.

В результате возникает неполноценность в работе ВНС, появляются нарушения со стороны различных органов и систем, например желудочно-кишечного тракта (частые срыгивание, вздутие живота, неустойчивый стул, сниженный аппетит) и центральной нервной системы (неглубокий, прерывистый и короткий сон с частыми пробуждениями). Такие дети склонны к частым простудным заболеваниям с "температурными хвостами" -- сохранением повышенной температуры после выздоровления.

В период полового созревания вегетативная дисфункция усугубляется рассогласованием между бурным развитием внутренних органов, ростом всего организма и отставанием становления и созревания нервной и эндокринной регуляции. В это время обычно возникают жалобы на боли в области сердца, перебои в работе сердца, сердцебиение, регистрируется повышение или понижение артериального давления.

У взрослых возникновение признаков вегето-сосудистой дистонии провоцируется и усугубляется наличием различных хронических заболеваний, стрессами, личностными особенностями, гормональной перестройкой, связанной, например, с беременностью.

Факторы способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы)

  1. Периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дисгормональные  расстройства);
  2.  Гиподинамия с детских лет;
  3. Очаги хронической  инфекции,
  4. Шейный остеохондроз.
  5. Хронические заболевания внутренних органов.
  6. Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы, дисгормональные расстройства).
  7. Заболевания нервной системы (гипертензионно-гидроцефальный синдром,  дисциркуляторная энцефалопатия, перенесенные травмы, арахноидит и др.)

Вызывающие, провоцирующие  факторы (внешние факторы)

  1. острые и хронические психоэмоциональные стрессы;
  2. острые инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
  3. физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
  4. злоупотребление алкоголем;
  5. табакокурение;
  6. переутомление.

Диагностика вегето-сосудистой дистонии.

Вегето-сосудистая дистония редко представляет собой самостоятельное заболевание. Чаще является синдромом сопровождающим другие хронические заболевания. Поэтому при обращении пациента к врачу сначала исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания (консультация невролога, при необходимости эндокринолога и терапевта.

Исследуются системы, в которой имеются вегетативные нарушения: ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления, вегетативные пробы, электроэнцефалография (ЭЭГ), ультразвуковое исследование внутренних органов, исследования сосудов головного мозга (ультразвуковое, компьютерная или магниторезонансная ангиография),  гормональный профиль и др.

Если исключены органические нарушения, то ставится диагноз: Вегето-сосудистая дистония и уточняется тип (гипотонический, гипертонический или кардиальный).

Коррекция вегето-сосудистой дистонии.

Поход к коррекции должен быть комплексный,  учитывать  возраст, основные  и сопутствующие заболевания.

Рекомендуемы парафармацевтики линейки Диэнай: Диэнай, Веномакс, Вазомакс, Мидивирин, ВитакинВ, Нейростим (индивидуально), Верналис, Таркус, Хондромарин, Апимал.

Первым препаратом рекомендуется пропить Диэнай. Его прием решает ряд проблем: улучшение микроциркуляции в тканях головного мозга, в сердечной мышце, в кишечной стенке и др., нормализация венозного оттока из вен головного мозга, коррекция нарушения обменных процессов. Снимается синдром хронической усталости.

Вторым препаратом может быть один из следующих препаратов: Веномакс, Мидивирин, ВитакинВ.

Желательно ориентироваться по ведущей жалобе. Имеет смысл рекомендовать Веномакс, если имеет место гипертонический тип ВСД.

При головных болях, расстройствах сна, наличии заболеваний щитовидной железы можно применить Мидивирин. Мидивирин способствует ослаблению гипертезионно-гидроцефального синдрома за счет выведения лишней жидкости из организма. Улучшает работу клеток головного мозга. Ослабляет судорожную готовность, обладает успокаивающим действием. Положительно влияет на функцию щитовидной железы.

ВитакинВ позитивно воздействует на все отделы вегетативной системы. Способствует нормализации сна, снятию тревожности, так как способствует выработке клетками головного мозга гормонов «удовольствия» - эндорфинов.

Третий препарат можно рекомендовать так же в зависимости от ведущих жалоб.

Нейростим показан при вегето-сосудистой дистонии, так как является молекулярным питанием для нервных клеток и значительно повышает их функциональную активность.  Однако Нейростим противопоказан пациентам с паническими атаками, гипервозбудимым, с проявлениями агрессии. Начинать прием Нейростим рекомендуется с малых доз: по 1или ½  капсуле через день - 1 неделю.  Затем постепнно медленно повышать до 1-2, и в некоторых случаях 3-х  капсул в день (в первой половине дня).

Хондромарин применяется при выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника.  При выраженных головных болях и нарушении кровоснабжения по вертебральной артерии (проходящей в отверстиях боковых отростков шейных позвонков) Хондромарин можно сочетать с приемом Веномакса.

Верналис рекомендуется пациенткам при снижении уровня эстрогена  в детородном возрасте, в период перестройки организма (климакс), в период менопаузы. Так как сосуды и сердце являются органами  – мишенями эстрогена.

Таркус  - для мужчин при признаках снижения уровня тестостерона (метаболический синдром, снижение потенции).

Апимал рекомендуется при ВСД как источник биологически активных веществ: белков, ценных липидов, витаминов и микроэлементов. С целью восстановления работоспособности, преодоления синдрома хронической усталости, после острых и обострения хронических болезней, при значительных умственных и физических нагрузках.

Источник: http://www.dnaekb.ru/statmain/statboleznim/120-lib...