Народные средства гипертонии
Где запрещено курить с 1 июня 2014г
,

Где нельзя курить с 1 июня: перечень мест по антитабачному закону

30.05.2013, 12:57; Общество и события

актуально:

Менее двух суток остается до вступления в силу основных положений антитабачного закона. При этом большинство россиян не до конца представляет где курить будет нельзя, а где можно. Да и по поводу того, как будет организовано возмездие над нарушителями, однозначных представлений у граждан нет.

Где нельзя курить с 1 июня 2013: окончательный перечень

Итак, дымить, в соответствии с утвержденной статьей 12 ч.1 нового закона, теперь запрещается:

  • В подъездах, на лестичных клетках и в лифтах;
  • На рабочих местах и в офисах;
  • На детских площадках и пляжах;
  • На расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и  вестибюлей метро, в зданиях вокзалов и аэропортов;
  • На территории культурных, спортивных, медицинских и общеобразовательных учреждений;
  • В закрытых помещениях госучреждений и социальных служб, тюрем, исправительных колоний и СИЗО;
  • На территории АЗС.

Места, которые попадают под запрет 1 июня 2014:

  • Общественные зоны отдыха;
  • Кафе, рестораны и гостиницы;
  • Рынки и прочие предприятия торговли и предоставления бытовых услуг (в т.ч. нестационарные объекты)
  • На пассажирских платформах пригородных поездов;
  • Поезда дальнего следования (в том числе тамбуры), самолеты, пассажирские суда.

Также с 1 июня 2014 года курение кальянов приравнивается к курению табака.

Где курить будет можно?

С 1 июня 2013 года курить все-таки можно:

  • В собственном автомобиле, доме или квартире ( в том числе на балконе, если дым не мешает соседям)
  • На специально отведенных для курения и/или хорошо проветриваемых пространствах
  • В специально оборудованных вентилируемых "курилках". (Установка подобных конструкций допустима в т.ч. в офисах, многоквартирных домах, на кораблях и т.п., в случае если это не ущемляет права уборщицы, обслуживающей помещение)

Преступление и наказание

Штрафы за нарушение вышеизложенных запретов устанавливаются вполне адекватные: не слишком большие и не слишком маленькие. Платить курильщикам придется от 1000 до 1500 рублей.

Жаловаться, к примеру на соседей, согласно закону можно даже в родное правление ЖСК или ТСЖ, однако, само собой, сами коммунальщики штрафовать никого не смогут. Поэтому на место преступления все равно придется вызвать участкового: для составления протокола.

То же самое и на улице: бегать в поисках полицейского из-за пары клубов дыма на остановке вряд ли кто-то будет. Да и сама доблестная полиция явно не намерена патрулировать общественные зоны в поисках курильщиков. Так что "давить" на нарушителей россиянам традиционно придется самостоятельно: таков уж русский менталитет. А сотрудники МВД если и будут штрафовать, то в первую очередь юридических лиц. Естественно, суммы с них можно будет стрясти более крупные. Вот только проблем задыхающихся некурящих граждан такой подход не решает.

В целом ситуация вокруг антитабачного закона до боли напоминает разбирательства связанные с "Законом о ночной тишине", принятом в Петербурге, Москве и ряде городов России. "Шумел по ночам, шумлю и шуметь буду. Да и попробуй поймай" - такова позиция большинства буйных соседей. То же самое будет и с незаконно "дымящими". Разве что видеофиксацию акта курения сделать достаточной для выписки штрафа.

На самом деле, россиянам не нужны ни "анти-курительные" законы, ни "анти-шумные", ни "анти-собачные", ни направленные против хамоватых водителей маршруток... Представителям общества нужно просто научиться уважать друг друга: и не только самим курильщикам, но и тем кто предъявляет им претензии. Но на это уйдут десятки, если не сотни лет. И никакое, даже самое хорошее правительство нам в этом не поможет.

Источник: http://sptoday.ru/2013_05_30/gde-nelzya-kurit-s-1-...