Клиники пластической хирургии в с-пб
Геморрагический васкулит и солнце
,

Наталия
Жен., 23 лет.
Россия Респ.Бурятия Улан-Удэ

Гость (не зарегистрирован)

Моему сыну 3года.Ему поставили диагноз геморрагическии васкулит (аллергическии). Аллерген не выявляли. Прописали строгую диету. можно есть только: мясо говядины, картофель, сухари,зеленые яблоки,компот из кураги. так в течении года.3 месяца мы продержались. сейчас это ему
дается с трудом. диету нужно соблюдать в течении 1 г. Как разнообразить меню? Что еще можно есть? Как восполнить недостаток витаминов и полезных веществ?

22.11.2007 05:54

Нетрадиционная медицина
Елена | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 02.08.2011 19:00

Геморрагический васкулит лечат в больнице, в отделении гематологии с обязательной госпитализацией больного. Самостоятельно такие заболевания не лечатся, врач назначает лечение (инъекции, капельницы и так далее). Если Вы уже лечились в больнице и у Вас рецидив этого заболевания, Вам опять нужно госпитализироваться. Другое дело, что Вы не следовали рекомендациям врача по режиму, диете и другим процедурам, что вызывает у вас рецидивы заболевания на протяжении 6 лет.

   

vika | (Жен., 11 лет, выборг, россия) | 25.04.2015 13:02

Конечно можно я сейчас болею васкулитом и нахожусь в больнице мне тоже не излечится от болезни это осложнения после гриба или ангины надо всеголишь лежать соблюдать постельный режим не есть сладкое, жареное, копченое , молочное ,сок не пить ,не есть киви,банан,цитрусовое и все должно помочь а мне всего лишь 11

   

(Гость) Alyona_Soleil 02.08.2011 18:49

Касательно диеты после перенесённого геморрагического/системного/аллергического (это разные проявления) васкулита. Из рациона необходимо исключить (категорически, никаких «чуть-чуть можно»!!!) :
Полуфабрикаты промышленного изготовления, консервы любые (фруктово-ягодные, овощные, мясные, рыбные)
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: цитрусовые, хурму, смородину всех сортов, клубнику, землянику, красные яблоки, киви, ананасы, манго, абрикосы, персики, гранаты, красный виноград (любые тропические фрукты-ягоды)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, сгущенное молоко, йогурты с добавками, глазированные сырки, творожную массу, любые молочные продукты с добавками, мороженое, все виды сыра, брынзу.
МЯСО, РЫБА: свинину, курицу, колбасные изделия, ветчину, сосиски, морепродукты, рыбу, икру.
ЯЙЦА и их содержащие продукты (макароны с большим содержанием яиц, изделия из теста с большим содержанием яиц)
ЖИРЫ: маргарин, сало
ОВОЩИ: перец красный, свеклу, морковь, томаты, зимние огурцы, хрен
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: конфеты любые, шоколад, вафли, зефир, пастилу, торты, пирожные, пряники, сухари с добавками ванили, эссенций, яичного порошка, мака, мёд.
НАПИТКИ: кофе, какао, чай с ароматическими, травяными добавками, газированные сладкие напитки, соки-компоты-морсы-кисели промышленного изготовления
ОРЕХИ: арахис, фундук, грецкие, кешью, семечки
ПРИПРАВЫ/ПРЯНОСТИ: ваниль, перец, уксус, глютамат, усилители вкуса, пищевые красители, любые ароматизаторы, консерванты.
Перенесшим заболевание избегать контактов с запахами копчёностей, кофе, духов, дезодорантов, ароматизированных порошков, кондиционеров для белья, ароматизированных средств гигиены – мыло, шампуни, кремы. Кому нужно - пришлю эту памятку по электронной почте.

   

LOLA | (Moscow) | 03.03.2012 22:04

Нам дали такую же диету , о том, что НЕЛЬЗЯ в больнице (болеет дочь - 3х летняя)
Но, при этом на вопросы что можно, доктор отвечает отрицательно по многим позициям.
Спрашивали например про виноград - можно ли зеленый - ответ НЕТ!
Голубика, бананы - НЕЛЬЗЯ
Жареное на сковороде (сырники, драники и пр... ) - НЕЛЬЗЯ (даже если на оливковом масле)
Супы - БЕЗ зажарки
Индейку - НЕЛЬЗЯ
Прекрасно получается готовить все по диете в Мультиварке!
- мясо можно тушить с овощами. Не нужно добавлять туда ни масла, ни воды. Сначала 40 мин тушить мясо, затем добавляешь овощи - картофель, лук, кабачок, капуста ..... и еще 40 минут.
Можно варить в ней же ПЛОВ. Можно даже добавлять чеснока немного и немного моркови.
Так же можно варить компоты - яблоки, курага, изюм. И давать ребенку в качестве десерта эти фрукты из компота. Моя кушает с удовольствием.
Вариантов множество, главное избегать запрещенных продуктов и не жарить на сковороде, не использовать специй.
Всем скорейшего выздоровления!
Мы тоже только выписались из больницы и потихоньку осваиваем диету) хотя дается тяжело (морально) и ежедневно осматриваю малышке кожу.

   

Елена | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 02.08.2011 19:51

Первые полтора месяца после болезни сына (3,5 года) я тоже была в шоке «чем кормить?» «как стирать?» «как дышать?» «где гулять?» «куда можно/нельзя ходить?», а потом ничего, привыкла (человек ко всему привыкает). Стиральные порошки/кондиционеры/средство для мытья посуды - Фрау Шмидт «Оушен бейби», мне - дезодорант «Виши» без запаха, никаких духов, ребёнка купаю с детским мылом без отдушек, обычным советским детским мылом. Да,да, и голову тоже! И соблюдение диеты. Тут про хлопья Nestle писали - это ужасно!! Ни в коем случае их нельзя давать! Пускай у других «ничего не случилось», не полагайтесь на авось - если нужно исключить все потенциальные аллергены, значит их нужно исключить. А меню - девочки, ну это просто смешно, ну вспомните фильм «Девчата» монолог про картошку! Готовьте всё как раньше готовили, только не добавляйте морковь и приправы с вредными добавками. Каши: рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная (не пшенная!), бутербродик со сливочным маслом, компот из сухофруктов варите, из яблок, зеленого винограда, зеленой груши! Чай обычный черный, вместо сахара я покупаю тростниковый сахар - он полезнее (фирмы Мате), его же покупаю леденцовый, и даю как конфетки. На первое, суп из цветной капусты, обычной капусты, из шпината, из брокколи, брюссельской капусты, щавелевый (правда, уже не сезон), суп с рисом, с гречкой, с обжаренной вермишелькой (перед тем как сыпать вермишель в суп я её довожу до золотистого цвета на сковороде). Не обязательно варить супы на бульонах, можно это же мясо скрутить в фарш и сделать фрикадельки, и добавить фрикадельки уже в конце готовки супа или предварительно отварить и добавить - как хотите. Готовьте котлетки на пару, я добавляю в них предварительно обжаренный лучок и приправу хмели-сунели - в ней нет запрещенного черного перца и всяких усилителей вкуса. Гарнир - вообще проще простого макароны всякой разной формы, рис, гречка, перловка с лучком обжаренным, картофель отварной, картофель фри (готовлю сама не из пакета!) картофель пюре, картофель запечённый в духовке, драники, кнели. Мясо я покупаю говядину, индейку, в основном готовлю котлеты, потому что сын не любит мясо, голубцы, фаршированный перец (зелёный), тефтели. Разных блюд множество!! Рецепты?? В любой книжке, на любом сайте, только не добавляйте запрещённые продукты и всё получится!

   

Елена | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 30.12.2011 01:02

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- яблоки - 6-7 шт. - сахар - 3 ст.л. - желатин - 6 г -- яйцо (белки) - 2 шт. - вода (для желатина) - 3/4 стакана
Инструкции по приготовлению:
Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и запекают до готовности в предварительно разогретой духовке, предварительно подлив на противень немного воды. Готовые яблоки охлаждают и протирают через сито.
Белки отделяют от желтков, взбить их с сахаром. Полученную белково-сахарную массу смешивают с яблочным пюре и взбивают венчиком (или миксером) до образования белой пышной пены. Объем при этом должен увеличится в 3 раза.
Замоченный в воде желатин проваривают на водяной бане, процеживают и вливают тонкой струйкой во взбитую массу, непрерывно помешивая. Приготовленную таким образом массу раскладывают в формы, ставят в холодильник для охлаждения, а затем подают на стол в вазочках.

   

(Гость) Лена 07.03.2014 22:33

При васкулите яйца запрещены в любом виде. Их нельзя добавлять ни в тесто, ни в блюда. Нам также запретили сахар и сахаросодержащие продукты, курицу, рыбу. Овощи разрешили все, кроме тыквы и моркови. Нельзя цитрусовые давать, орехи, мед, жирное мясо. Сыр разрешили понемногу, но только твердых сортов, масло сливочное (72,5 %) и растительное (подсолнечное, оливковое). Крупы можно все, кроме манки. Хлеб только белый, черный нельзя.

   

Елена | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 30.12.2011 01:04

Состав теста на оладьи на кефире
Кефир – 200 г.
Мука – около 100 г.
Сахар – 1 столовая ложка.
Сода – 1 чайная ложка.
Растительное масло – для теста 1 столовая ложка и дополнительно для обжарки.
Соль на кончике ножа.
Как приготовить оладьи на кефире
Перемешать муку с сахаром и солью. Добавить кефир и хорошенько взбить венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков в тесте. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Точные пропорции муки и кефира подсчитать сложно, ведь кефир бывает разной жирности и густоты, да и мука различается по качеству.
Смажьте сковороду растительным маслом. Сковороду желательно брать с толстым дном, на такой сковороде оладушки хорошо поднимутся и будут пышными.
Теперь нужно добавить в тесто растительное масло, снова хорошо размешать. И только после этого, непосредственно перед самым выпеканием добавляйте соду. Опять размешайте всё венчиком и сразу, не дожидаясь реакции кефира с содой, выкладывайте тесто ложкой на сковородку небольшими порциями. Не размазывайте тесто!
Накройте сковородку крышкой (лучше прозрачной, чтобы видеть, что происходит на сковороде) и выпекайте оладьи на маленьком огне. Когда увидите, что оладьи поднялись и их поверхность практически перестала влажно блестеть, переверните их на другую сторону. Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, можно снять их со сковороды и подать к столу с яблочным джемом или другим соусом по вкусу.

   

LOLA | (Moscow) | 03.03.2012 22:34

Максим, я , конечно, не доктор, но из всех нас (мам) лежавших в больнице, даже при разных формах васкулита, рекоммендации по питанию мы получали одинаковые. ВОт как я кормлю свою малышку:
- супы (на втором бульоне говядина (или фрикадельки), лавровый лист, картофель, вермишелька, можно чуть морковки, мелкими кубиками кабачок, зеленый перец и укроп) немного соли. Получается красивый и вкусный суп!
- борщ (лавровый лист, капуста, картофель, морковь немного, Зеленый перец, 1 зубок чеснока, соль, хмели-сунели)
- Я очень многое варю в мультиварке (просто и быстро)
например
- Джем яблочный (или яблочно-грушевый) на 1,200 кг фрукта (без кожуры, порезанного кубиками) 100 грамм сахара. Ставить на тушение 1 час - 2 часа (как хотите) , потом вытащить, растолось как картофель пюре, расфасовать по баночкам ... и в холодильник . Можно с таким джемом пить чай, или добавлять в кашу, намазывать на блины.
- Можно печь блины на кефире
кефир — 500 мл
сахар — 3-4 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка
сода — 1 ч. ложка
растительное масло — 2-3 ст. ложки
мука
растительное масло - для жарки
_____Смешать кефир, соду, соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.
Затем всыпать муку. Муку добавлять постепенно, учитывая что чем гуще у вас получиться тесто, тем толще будут блины.
Поджарить блины с двух сторон на смазанной растительным маслом
------------------------- Так же из этих блинов можно сделать тортик . Смазать каждый блинчик - сметаной не более 20% - Яблочный джем собственного производства и так сколько угодно слоев... Вот вам и праздничный тортик! только кушать его нужно сразу!
-------------------------
еще можно сделать плов (Рис, вода, говядина, морковь Немного, кабачок кубиками, лук репчатый, изюм белый немного, соль.) в мультаварку на режим ПЛОВ))) и через час плов готов!
- Котлеты паровые (через мясорубку - Говядина, лук репчатый, 1 з чеснока, кабачок, можно даже капусты немного и белый батон с 1 ложкой молока 15%) чуть муки, слепить котлетки и в пароварку.
- можно в качестве гарнира просто отваривать цветную капусту или брокколи. В кипящую воду соцветия и вытаскивать через минуту-две после закипания!
- картофель пюре со сливочным маслом
- запечь в духовке буженину (свинину нашпиговать чесноком , посолить, в фольгу и запекать 1,5-2 часа)
- и многое, много другое)
Удачи вам!
Выздоравливайте!

   

(Гость) Татьяна 13.11.2012 07:22

Настя, добрый день. Сообщение ваше еще майское, но думаю тема для вас до сих пор актуальна. Мы тоже в мае перенесли васкулит. Кожная, суставная, абдоминальная формы. Сыну 5 лет. После выписки из стационара сыпь появлялась при малейших физ. нагрузках. Т.е. походил по дому - сыпь, поползали по кровати - сыпь. В больницу снова не легли. Соблюдали диету строгую, постельный режим строгий полтора месяца и полностью ноги обматывала компресами из сока капусты. Каждый день! Воняет, тяжело, надоедает, но сосуды укрепляет реально!!! Затем разрешили ходить до туалета. Потом по пять минут в день и.т. далее. К ходьбе вернулись за полмесяца. А еще через месяц вернули полную физическую активность. Спустя 4 месяца после начала заболевания, нам немного расширили рацион. Но с осторожностью. Добавили зеленые овощи, фрукты и курицу с индейкой. На яблоки появлялись точечки. Я не даю яблоки. А вот виноград пошел нормально, но буквально по 3-5 ягод в день. Мы сдали пробы аллергические. У нас норма ко всем продуктам, но несмотря на это, диету соблюдаем. Жить с этим научились. Посещаем детский сад, но в зависимости от меню. Если обед не подходящий, забираем до сна. Так и живем.

   

Гульнара | (Жен., 45 лет, Алматы, Казахстан) | 03.11.2012 11:26

моей дочери 3 года 11 мес. у нее васкулит, мы пролечились в больнице почти мес. нам прописали диету! я тоже считаю что надо придерживаться строгой диеты! нам строго настрого запретили яйцо, мясо курицы, все продукты красного, желтого, оранжевого цветов, пить можно воду, совсем слабенький чай!

   

(Гость) Лера 04.04.2014 17:19

нам 10 лет. Сначала началась аллергия.острая крапивнивница.через 2 дня вместо аллергии на ногах мы покрылись кровоподдеками.я сразу поняла,что что-то не хорошо.нас положили в гематологию. Лечили дексаметазоном, гепарином в животик, реополиглюкин, кетотифен, курантил. Через 5 дней нас выписали. Еще месяц надо пить курантил, кетотифен, тромбоасс 7 дней. Диета очень строгая в течении 3 месяцев. Отвод от прививок.В больнице насмотрелась на деток. В основном васкулит после гриппа, ангины. На вид он у всех разный. У кого мелкий, у кого слитный на ножках, у кого звездочками. То есть васкулит очень разный. Еще хотелось бы сказать о диете, она должна быть бессоленной, чтобы не нагружать почки и не раздражать сосудики. Врачи образно объяснили, что при васулите сосуды стали не элластичные, как стекляные. То есть физически нельзя их нагружать, чтобы они не тресались как стекло.Дорогие родители. Дай Бог детям выздоровления, нам сил и не подайте духом. Наша забота обязательно поможет нашим деткам!!!!

   

(Гость) Нуржамал 04.07.2014 21:14

Здраствуйте,моей доче скоро 5 лет,2 дня назад выписались из больницы ,лежали 3 недели с диагнозом «геморагический васкулит»,врач назначил строгую диету без соли ,жира и аллергенов,не выходить на солнце ,постельный режим .Ребенок безпрерывно просит кушать,в рационе зеленые яблоки,бананы,крупы почти всех видов,отварная говядина,в основном корки белого хлеба ,кефир 1% ,обезжиренный творог, слив.масло.Врач сказал можно абрикосы ,смородину и тыкву но после прочитанных выше комментарий засомневалась их ввести в рацион.Мне сказали что болезнь может быть в генах, правда ли ? Страшно за младшую дочь...

   


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник: http://www.consmed.ru/allergolog/view/13543/