Ранние морщины как бороться?
Гипертрофия миокарда левого желудочка это опасно
,

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка – это заболевание, при котором мышца левого желудочка сердца уплотняется, из-за чего стенка его теряет эластичность. Если при этом еще и неравномерно уплотнилась сердечная перегородка, могут возникнуть нарушения в работе митрального и аортального клапанов сердца.

В наши дни утолщение мышц левого желудочка встречается довольно часто. Болезнь во многих случаях наблюдается у людей среднего и даже молодого возраста. Она считается достаточно тяжелым заболеванием, так как может закончиться инфарктом, инсультом или внезапной смертью человека.

Гипертрофия имеет склонность к постоянному прогрессированию. При этом признаки заболевания не всегда бывают ярко выраженными, что зачастую способствует усугублению его течения. Однако при своевременно оказанной медицинской помощи даже в тяжелой стадии болезни прогнозы обычно бывают благоприятными.

Причины заболевания

Одной из основных причин гипертрофии левого желудочка сердца является наследственный фактор. У людей, среди родственников которых в любом поколении отмечались сердечные патологии, существует генетическая предрасположенность к заболеванию. Это означает, что риск утолщения стенки левого желудочка сердца у них довольно высок.

Среди множества причин гипертрофии левого желудочка самыми распространенными бывают:

Причиной гипертрофии левого желудочка могут стать длительные и напряженные спортивные тренировки, частые волнения, тревожность, недостаток отдыха и т.д. Все эти факторы вызывают повышенную пульсацию крови, в результате которой мышцы сердца утолщаются. Благодаря чему и происходит уплотнение стенки левого желудочка.

docdoc

Признаки гипертрофии левого желудочка

Признаки гипертрофии левого желудочка зависят от степени уплотнения перегородки сердца, от места такого уплотнения в миокарде, от его симметричности и равномерности. В некоторых случаях заболевание довольно долго дает о себе знать лишь незначительными перебоями в работе сердца. И человек даже не подозревает, что у него развивается гипертрофия левого желудочка сердца.

В целом, основными признаками гипертрофии можно считать:

  • Регулярно возникающие различные болевые ощущения в области сердца;
  • Мерцательную аритмию;
  • Затрудненное дыхание;
  • Стенокардию;
  • Нестабильность кровяного давления;
  • Нарушение сна, выражающееся в бессоннице или, наоборот, в постоянной сонливости;
  • Частые головные боли;
  • Слабость, быструю утомляемость;
  • Боли в грудной клетке.

Одним из признаков гипертрофии левого желудочка могут быть обмороки, обусловленные внезапным замиранием сердца. Это происходит из-за недостаточного питания сердечной мышцы и голодания миокарда.

Вообще уплотнение мышц левого желудочка сердца во многих случаях тоже можно считать не самостоятельным заболеванием, а симптомом какой-то болезни. Это может быть довольно серьезная патология, в том числе порок сердца, инфаркт, отек легких, заболевание почек и т.д. Поэтому при появлении каких-то отклонений в общем самочувствии, похожих на признаки гипертрофии, необходимо обратиться к врачу. В противном случае есть риск тяжелых осложнений, иногда заканчивающихся летальным исходом.

Лечение заболевания

Лечение гипертрофии левого желудочкаЦель лечения гипертрофии левого желудочка заключается в нормализации работы миокарда. Прежде необходимо выяснить природу и особенности гипертрофии при помощи обследования. Оно включает в себя анализы крови, регулярную проверку артериального давления, эхокардиограмму, электрокардиограмму и УЗИ. На основании полученных результатов кардиолог делает выводы о наличии у пациента каких-то сопутствующих заболеваний и способах борьбы с ними. А затем выбирает метод лечения гипертрофии левого желудочка.

Если это медикаментозная терапия, обычно назначаются Верапамил в комплексе с бета-адреноблокаторами. Эффективным такое лечение бывает только при условии отказа от вредных привычек, соблюдении режима дня и конкретного рациона питания. В нем должны присутствовать морепродукты, фрукты, овощи, молочные продукты, постное мясо. Употребление жирного мяса, животных жиров, сладостей, жаренных и печеных продуктов следует свести к минимуму.

При медикаментозном лечении гипертрофии левого желудочка показан подвижный образ жизни со щадящими физическими нагрузками. Иногда врачи рекомендуют больным заняться плаваньем, бегом трусцой, аэробикой.

Если при длительном курсе медикаментозной терапии гипертрофия продолжает прогрессировать, пациенту может быть предложена операция по удалению утолщенного участка сердечной мышцы.

Источник: http://dolgojit.net/gipertrofiia-levogo-zheludochk...