Острый цистит признаки характер борли
Господи за какие грехи позвоночная грыжа появляется
,

 12 марта 2015 

Елена спрашивает:

Здравствуйте,о.Анатолий! Благодарю Господа за ТВ «Союз» и Ваш сайт! Более года назад я переехала из Екатеринбурга для помощи родителям. Им обоим — за 80,мать незрячая, страдает дезориентацией в пространстве;отец еще вполне бодрый, но ухаживать за ней не согласен.В родит доме у меня нет своей комнаты, часто мешает громкий звук ТВ, сложно уединиться для молитвы и подготовки к урокам (работаю в школе ).Отец предлагает нам с мамой переехать в отдельную квартиру. Правильно ли будет разделить их семью в таком возрасте и оставить его одного? Могу ли я решать свои жилищные вопросы без детального согласования с родителями? В будущем хотела бы вернуться в Екатеринбург, очень люблю этот город, прожила в нем 23 года, воцерковлена с 2000г.
Заранее благодарю,о.Анатолий.Спаси Вас Господи.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Почему бы и не попробовать Вам с мамой отдельно пожить, если папа согласен и в силах ухаживать за собой. Можно же просто попробовать какой-то небольшой срок определить для этого, дабы понять саму возможность. И, конечно же, сейчас Вам свои планы нужно согласовывать с состоянием родителей. Не бросите же их….
А в дальнейшем, как Бог даст.

4 марта 2015

Сергий спрашивает:

 Здравствуйте о.Анатолий!Почему одним людям чтение Нового Завета помогает задуматься,переосмыслить и изменить свою жизнь и вообще вызывает неописуемые эмоции ,а других оставляет равнодушными?Спаси Вас Господи!

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
С одной стороны здесь есть тайна, связанная с свободой человека.
С другой, часто бывает, что ищущий находит, а не ищущий проходит мимо. Кто стремится к истине, святости, даже не осознавая этого, обязательно встретит это в Евангелии., почувствует. И наоборот.

24 февраля 2015

Сергий спрашивает:

Здравстуйте о.Анатолий!Гимнастика «Око возрождения» может душе повредить?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Душе нужно живое Богообщение.
Для чего нужна правильная духовная жизнь, соединяющая нас со Христом. А где нет Спасителя, разве то может быть душе на пользу? Данную же практику можно смело отнести в разряд оккультных течений, воспитывающую в человеке самомнение.

24 февраля 2015

Иоанн спрашивает:

Здравствуйте о.Анатолий.у меня папа похоронен в Волгоградской области я не был на могиле 7 лет.за могилой ухаживают его любящие коллеги и друзья.меня смущает вопрос а не грешу ли я тем что за столько лет я не смог выбрать время и съездить на могилу отцу?я постоянно молюсь за него и сорокоусты заказываю и в Верхотурье на год заказываю.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Папе Вашему молитва нужна Ваша и любовь. А это, как известно, не привязано к месту конкретному. Бог же везде.
Не печальтесь.

25 февраля 2015

Евгений спрашивает:

Если работа связана с ростовщичеством можно ли заработанные деньги тратить на строительство храмов, ремонт храмов и т.д.?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте, Евгений.
В чем суть ростовщичества? Кредит финансовый. Когда это грех? Когда, заведомо зная о тяжелой ситуации человека, о невозможности им обойтись без этого займа, мы пользуемся этим и, увеличивая процент, обогащаемся. Таким образом, ростовщичество может быть прямым нарушением заповеди о любви к ближнему. И сильно сомневаюсь, что такой заработок угоден Богу.  И касается это именно личных взаимоотношений. Что касается банковской системы, системы кредитования, то здесь, в своем большинстве, присутствует свобода выбора, брать или не брать.
Дай нам Бог рассуждения.

22 февраля 2015

Александр спрашивает:

Батюшка, хочу стать монахом. Благословите меня, если можно.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Бог да благословит Вас на всякое благое дело!

20 февраля 2015

Виктория спрашивает:

батюшка меня сильно рассдражают дома когда учат как нужно поступать при чем таким тоном не трпящим возражения., говоря ,что нет таких то качеств, , что не так делаю а сами при етом далкеи от идеала. тоесть сами не меняються, а в ком то видят и хотят что бы ктото сначала изменился не начиная с себя ) Господь дал свободную волю , а тут постоянные притензии друг к другу, упреки, часовой терор мозга при чем на ночь, за какие то мелочи (не понравилось что что то не так сделала, не по ее).
Вычитываеться фразы из Евангелия и начинаються !»проповеди» после которых вообще отбиваеться все желание к молитве и подражанию.
особенно после таких «вычиток» на ночь приходит уныния и отчаяние…

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте, Виктория.

Сложно что-то советовать, не зная ситуацию.

Если не сложно, оставьте свой адрес и мы с Вами лично попробуем разобраться.

 

20 февраля 2015 

Елена спрашивает:

Больной человек готовиться к операции. Родственникам говорят, что надо заказать сорокоуст в трёх храмах или ещё больше, но не меньше. Простите, но я это не совсем понимаю. Мне кажется важна молитва, а не сколько заказано. Или я что-то не понимаю? Объясните.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Верно рассуждаете. Количество хорошо при наличии качества в данном случае.

20 февраля 2015

Людмила спрашивает:

Здравствуйте, о. Анатолий.
Можно ли причащаться в конце масленой недели, если всю эту неделю только от мяса воздерживались, а это ведь не совсем пост? Слышала, что в дни сплошных седмиц причащаются без поста, ведь литургия служится не просто так. И даже  было бы грешно поститься в такие дни. Так ли? Или все же надо хоть день поститься построже перед причастием в такое время?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Причащаться можно в эти дни. Но и готовиться тоже нужно.

19 февраля 2015

Сергий спрашивает:

Здравствуйте о.Анатолий!Делать татуировки грех?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.

А смысл их делать? Чтоб через десять лет мучаться с сведением их?

Порой лучше задуматься о целесообразности и практической пользе поступка, тогда и нравственная сторона может стать понятной.

Порассуждайте.

19 февраля 2015

Лидия спрашивает:

Здравствуйте, о. Анатолий. Как быть, если возникает чувство неприязни к  человеку?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.

Не верьте этому чувству. Наше дело стараться в каждом человеке видеть ближнего и делать дела любви. Не смотря ни на что.

17 февраля 2015

Лидия спрашивает:

 Здравствуйте, о. Анатолий. Как справиться с грехом чревоугодия. Много ем сладкого, чай пью без меры. Уже каялась в этом, но продолжаю чревоугодничать.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Попробуйте ограничивать себя постепенно. Например, не 3 конфеты съели, а одну.. Чай не допили до конца..
И таким образом сможете сопротивляться.

17 февраля 2015

Данила спрашивает:

 скажите, пожалуйста, будет ли у вас праздник на Масленицу? нам у вас очень нравится

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте. В Прощенное воскресенье воскресная школа готовит ярмарку.
Приезжайте!

17 февраля 2015 

Марина спрашивает:

Мы идем на исповедь, раскаявшись в содеянном грехе, чтобы попросить у Бога прощения. Если ты признал грех, раскаялся в нем, получил прощение и причастился — значит, больше ты не совершишь этот грех. Для меня исповедь и причастие — неотъемлемая часть жизни. Но иногда мне просто не в чем покаяться (не считаю нужным исповедаться в тех грехах, с которыми еще не научилась справляться: зачем? — если знаю, что снова могу не сдержаться) В связи с этим — приходится пропускать причастие, чувствую себя грязной и отвергнутой… Правильно ли я рассуждаю? Подскажите, пожалуйста.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Рассуждение Ваше неверно. Всякий грех несет смерть и мерзок для Бога. Нельзя в себе оставлять никакого зла, не зависимо, можем мы сопротивляться или нет. Как раз исповедь с сокрушением сердца открывает нас для благодати Божией, которая и дает возможность бороться и побеждать грех! Исповеданный грех ослабляет страсть, приносит мир сердцу. Если же планировать покаяние только исходя из своих усилий борьбы, так можно впасть в другую, злейшую беду, решить, что сами можем, без Бога вести эту брань. И еще, грех не только в поступках, все начинается гораздо раньше. Следите за мыслями и увидите, что потребность в покаянии вообще всегда присутствует.

16 февраля 2015

Иоанн спрашивает:

Духа Мирна Вам.О.Анатолий смущает меня то что я при просмотре документального фильма о одержимых бесами людях,мне было неудержно смешно когда показывали кадры беснования!это мой горделивый нрав проявляется?ведь одновременно мне их жаль и смех несдержный. вразумите пожалуйста

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Не обращайте на это внимания. Само прекратится.
Или не смотрите.

14 февраля 2015

Ксения спрашивает:

Разъясните, пожалуйста, почему в Евангелии Бог иногда приравнивается злому человеку (притча о многих званных, мало избранных,например. Спасибо

о.Анатолий Куликов отвечает:

Нет такого приравнивания. Как говорил св.Иоанн Златоуст, в притчах нужно смысл видеть, а не пытаться каждому слову дать истолкование. В упомянутой притче смысл в том, что не нужно откладывать дело спасения на потом, надеясь все успеть в будущем. Времени может и не хватить… Почему пример суровый? А до нас людей, чаще всего, иначе не достучаться.

13 февраля 2015 

Евгений спрашивает:

Здравствуйте, батюшка.
Скажите, это грех, если я по житейским (не всегда жизненно важным вопросам) обращаюсь к Богу (честно скажем, без  благоговения, а, скорее, как к советчику) и прошу открыть Его Свою волю через Евангелие, например. Надо ли мне это делать или это, ходить ли туда или не ходить… С этими словами открываю любую страницу и читаю, что попалось первое (как-то гаданием попахивает). Доходит даже до того, что «советуюсь» с Богом, например в покупке вещи какой-либо (надо или нет покупать). Греховно?

о.Анатолий Куликов отвечает:

По вере вашей да будет вам.
Все просто. Просите и дастся… Только старайтесь благоговейно просить, не дерзко.,тогда и найдете меру.

12 февраля 2015

Елена спрашивает:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно приобрести смирение перед Богом и людьми ?

о.Анатолий Куликов отвечает:

Здравствуйте.
Знание своей немощи и память об этом очень помогает смирять гордыню. И просить нужно у Бога смирения.

12 февраля 2015

Виктория спрашивает:

Здравствуйте батюшка. Мне очень плохо, в основном знакомые используют для своих корысных целей, а я по наивности, и возможно. из-за того что человек приятен, не всегда замечаю этого. В итоге -чувство ненужности, брошенности.

о.Анатолий Куликов отвечает:

Помоги Бог Вам не унывать. Почаще исповедуйтесь и просите Бога научить Вас правильно общаться с людьми.

10 февраль 2015

Дарья спрашивает:

Источник: http://sv-luka.ru/vopros-svyashhenniku/