Какие травы помогают при стенозе печени
Диабет у детей норма
,

Где я: Главная » Список болезней » Сахарный диабет » Гестационный сахарный диабет при беременности


Статьи по теме:

 

Описание заболевания

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины еще до беременности.

Данная патология наблюдается примерно у 4-6% беременных женщин. После родов она чаще всего проходит сама по себе, однако при перенесенном гестационном диабете повышается риск развития обычного диабета в будущем.

Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.

При гестационном диабете не происходит изменений в самочувствии, характерных для обычного диабета I и II типа.

Тем не менее, некоторые признаки могут дать о себе знать:

  • постоянная жажда и сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение остроты зрения.

Однако нередко эти признаки воспринимаются беременными, как специфические особенности их положения.

Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребенка после рождения: когда ребенок перестает получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.


Диагностика гестационного сахарного диабета

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность развития гестационного диабета.

Основные факторы риска:

  • Избыточная масса тела (ожирение) до беременности;

  • Диагностируемое ранее нарушение толерантности к глюкозе;

  • Наличие заболевания во время предыдущих беременностей;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Национальная принадлежность (заболеванию в большей степени подвержены латиноамериканцы, африканцы, азиаты);

  • Предшествующее рождение крупного (более 4 кг) или мертворожденного ребенка;

  • Многоводие.

Анализ крови на глюкозу назначается в каждом триместре беременности. Норма содержания сахара в крови – до 4,4 ммоль/л. При более высоких показателях дополнительно назначается тест на толерантность к глюкозе. Для этого у женщины берется кровь на анализ сначала натощак, а затем через 30-60 минут после выпитого стакана воды с растворенным в ней сахаром (50 г). Для получения более точного результата тест повторяется через две недели.

Диагноз «гестационный диабет» ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает 5,8 ммоль/л, а через час после поступления в организм глюкозы – 10,0 ммоль/л.


Лечение гестационного сахарного диабета

Лечение гестационного сахарного диабета

У женщин с гестационным диабетом наблюдается поздний токсикоз, отеки, повышение давления, нарушения функции почек и мозгового кровообращения. Также повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей и риск преждевременных родов.

При подтверждении диагноза врачом-эндокринологом назначается комплексная терапия, которой следует придерживаться вплоть до самых родов. Она включает в себя следующие основные принципы:

  • Правильное рациональное питание – это самый главный пункт;

  • Достаточная физическая активность – оптимальным вариантом будут продолжительные пешие прогулки;

  • Регулярный контроль уровня сахара в крови, который осуществляется ежедневно;

  • Регулярная сдача анализа мочи на наличие кетоновых тел;

  • Контроль артериального давления.

Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

В большинстве случаев соблюдения диеты бывает достаточно. При адекватном выполнении врачебных рекомендаций не требуется медикаментозного вмешательства. Если же данной терапии оказывается недостаточно и уровень сахара остается повышенным, назначается инсулинотерапия. Инсулин используется в виде инъекций. Сахаропонижающие препараты в форме таблеток противопоказаны во время беременности.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


Питание при гестационном сахарном диабете

Правильное рациональное питание – основное условие успешного лечения гестационного диабета. Рацион должен быть диетическим и одновременно полноценным. Резко снижать энергетическую ценность рациона запрещается.

  • Рекомендуется перейти на дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Основной объем пищевой нагрузки должен приходиться на первую половину дня. Следует избегать появления чувства голода.

  • Необходимо резко ограничить или полностью исключить из меню легкоусваиваемые простые углеводы: кондитерские изделия, сдобу, выпечку, а также некоторые сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир), употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

  • Следует ограничить потребление жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, жирная сметана, сливочный сыр). Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10%. Свинину, сосиски, сардельки, копчености, любые мясные полуфабрикаты рекомендуется заменить постными сортами мяса: говядиной, курицей, кроликом, а также рыбой.

  • Нужно включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся сложные углеводы (крупы, зерновые, хлеб из цельных злаков) и зеленые овощи (огурцы, капуста всех видов, кабачки, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салат и т. д.). Помимо клетчатки, эти продукты содержат значительный запас витаминов и важных микроэлементов.

  • Необходимо отказаться от блюд быстрого приготовления, фаст-фуда, газированных напитков, любых продуктов, содержащих ароматизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Питание беременной женщины должно быть максимально приближено к натуральному.

Полный список, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете, а также о важности гликемического индекса!


Роды при гестационном сахарном диабете

Роды

После родов гестационный диабет в большинстве случаев проходит, но может привести к определенным осложнениям при родах. Как было сказано выше, ребенок в этом случае может родиться очень крупным, поэтому часто проводится кесарево сечение, поскольку при естественных родах существует высокий риск получения родовых травм.

Ребенок при гестационном диабете рождается с пониженным уровнем сахара в крови, но никакие специальные меры по его нормализации не являются необходимостью. Уровень глюкозы в крови ребенка постепенно приходит в норму в ходе кормления грудью. Этот показатель должен постоянно контролироваться персоналом родильного медучреждения.

Женщине после родов необходимо некоторое время продолжать соблюдать диету, пока уровень сахара у нее в крови также окончательно не нормализуется.

Однако если пренебрегать комплексной терапией во время беременности, то подобное нарушение обмена веществ в организме беременной может привести к диабетической фетопатии новорожденного, для которой характерны следующие признаки:

  • Нарушения пропорций тела ребенка (большой живот, тонкие конечности);

  • Желтуха;

  • Отек тканей;

  • Расстройства дыхательной системы;

  • Повышенная свертываемость крови.


Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог


Читайте также:

Гипергликемия — причины, симптомы и первая помощь. Как снизить уровень сахара в крови?

>> Читать далее

Важнейшие минералы при панкреатите и диабете, и где их взять?

>> Читать далее


Источник: http://ayzdorov.ru/lechenie_diabeta_gestacionnii.p...