Можно-ли мёд после инфаркта миокарда
Диета после перенесенного острого панкреатита
,

Панкреатит — группа синдромов и заболеваний, при которых характерно воспаление поджелудочной железы. При данном воспалении ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, в двенадцатиперстную кишку не выбрасываются, а активизируются прямо в железе и начинают ее разрушать (самопереваривание). Токсины и ферменты, выделяющиеся при этом, могут попасть в кровоток и причинить серьезные повреждения других органов, таких, как печень, почки и сердце. Острый панкреатит является очень серьезным состоянием организма, которое требует безотлагательного лечения. Причем в случае острого панкреатита, как правило, обязательно лечение требуется в больнице под постоянным наблюдением врачей. Исходя из этого, острый панкреатит – это воспалительные изменения и некроз тканей поджелудочной железы с последующим исходом в атрофию, фиброз или же обызвествление органа. Может проявляться острый панкреатит только отечным воспалением того или иного отдела поджелудочной железы, или же некрозом с нагноением и формированием множества абсцессов и кровоизлияний в ткани, что приводит к чрезвычайно тяжелому состоянию больного и нередко к летальному исходу даже при проведении активного лечения.

По характеру течения, панкреатит делят на:

  • Острый;
  • Острый рецидивирующий;
  • Хронический;
  • Обострение хронического панкреатита.

Различают следующие формы острого панкреатита:

  • Острый отек поджелудочной железы- интерстициальный панкреатит;
  • Кровоизлияния в ткань железы - геморрагический панкреатит;
  • Железа плотная с очагами распада - острый панкреопекроз;
  • Сочетание острого холецистита и панкреатита - острый холецистоаанкреатит;
  • очаги гнойного расплавления в железе -гнойный панкреатит.

Указанные формы могут также быть периодами течения панкреатита. Болеют чаще женщины, а также лица, в пожилом возрасте и склонные к полноте.

Хронический панкреатит – это медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушениями ее функций. Исход заболевания - фиброз ткани поджелудочной или ее обызвествление. Периоды обострений сменяются ремиссиями. В результате хронического воспаления тканей железы происходит ослабление функции переваривания пищи и развивается сахарный диабет. Воспаление может поражать всю железу или же отдельные ее части: тело, хвост, головку.

Хронический панкреатит чаще всего является результатом перенесенного острого панкреатита, но также может развиться в следствии поражения других органов пищеварительного тракта: язвенной болезни, холецистита, заболеваний печени, кишечника, инфекционных заболеваний, состояния после холецистэктомии. Важную роль играет алкоголизм. Весьма условна градация между острым рецидивирующим панкреатитом и обострением хронического панкреатита. Проявление панкреатического синдрома (липаземия, болевой синдром, амилаземия) менее чем через пол года от начала заболевания считают рецидивом острого панкреатита, а обострением хронического — более полугода .

Различают следующие формы хронического панкреатита:

  • бессимптомная или «латентная» - больные длительное время не ощущают в самочувствии каких-либо изменений;
  • «болевая» - проявляется в верхней половине живота постоянными болями, которые во время обострения усиливаютсяя до сильных;
  • «хроническая рецидивирующая» - жалобы вне обострения отсутствуют, характерные болевые ощущения - при рецидиве;
  • «псевдоопухолевая» - очень редкая форма заболевания, при которой поражается головка железы и увеличиваются из-за разрастания фиброзной ткани ее размеры.

По характеру поражения железы (размер участка некроза железы — объем поражения железы ), различают:

1. Отечная форма (проявление некроза единичных панкреатоцитов без характерного образования некрозных островков).

2. Деструктивная форма (панкреатонекроз), которая может быть:

  • Мелкоочаговым панкреонекрозом.
  • Среднеочаговым панкреонекрозом.
  • Крупноочаговым панкреонекрозом.
  • Тотально-субтотальным панкреонекрозом.

Термин «Панкреатонекроз» является правельнее патологоанатомическим, нежели клиническим, поскольку не совсем верно его использование в качестве диагноза. Под термином тотально-субтотальным панкреонекрозом подразумевается деструкция железы с поражением всех её отделов (тело, головка, хвост). Не встречается абсолютно тотальный панкреонекроз.

Различают следующие фазы острого панкреатита:

  • Ферментативная фаза.
  • Реактивная фаза.
  • Фаза секвестрации.
  • Фаза исходов (от начала заболевания, 6 месяцев и более).

За основу были взяты клинические проявления острого панкреатита.

По летальности различают:

  • Раннюю летальность (результат полиорганной недостаточности).
  • Позднюю летальность (результат осложнений деструктивного панкреатита гнойно-септического характера— гнойно-некротического парапанкреатита).

Этиология. Основной причиной панкреатита является желчекаменная болезнь. Причинами панкреатита также могут быть отравления, вирусные заболевания, травмы, эндоскопические манипуляции и операции. Также стать причиной обострения хронического панкреатита могут большие дозы витаминов А и Е.

Клинические проявления при остром и хроническом панкреатите - различны. После перенесенного острого панкреатита часто образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относятся к хроническому панкреатиту. Возможно также на фоне хронического панкреатита возникновение и острого панкреатита, что обострению хронического панкреатита не эквивалентно.

При увеличении головки поджелудочной железы — вероятно появление механической желтухи, которая сопровождается желтизной кожи, осветление кала и окраской мочи в тёмный цвет.

Острый панкреатит. Симптомы панкреатита зависят напрямую от стадии и формы данного заболевания, характера его течения и индивидуальных особенностей больного. Постоянный и ведущий симптом острого панкреатита являются боли в животе, чаще всего постоянного характера, режущие или тупые, нарастают до сильных по мере развития заболевания, иногда приводя к шоку, локализуются в правом или левом подреберье, высоко под ложечкой, опоясывающий характер носят при поражении всей железы. Сухость во рту, икота, отрыжка, тошнота. Частая, не приносящая облегчения рвота, в рвотных массах примесь желчи. Также больного беспокоит кашицеобразный стул, в котором можно наблюдать не переваренные частички пищи. Стул имеет пенистую консистенцию и неприятный запах.

Общее состояние больного при прогрессирующем течении быстро ухудшается: учащается пульс, начинает повышаться температура, артериальное давление понижается, появляется одышка, язык сухой с обильным налетом, выступает липкий пот, черты лица заостряются, кожные покровы бледнеют, приобретают далее землисто-серый цвет. Живот при осмотре вздут и проявляются признаки пареза (отсутствие сокращений) кишечника и желудка. При пальпации, на фоне сильных болей в животе, напряжение мышц долго не определяется, и только намного позднее симптомы раздражения брюшины обозначаются.

При остром панкреатите характерно развитие осложнений со стороны органов брюшной полости, так и со стороны органов, которые расположены за ее пределами. Входят в первую группу: абсцессы и флегмоны сальниковой сумки, внутрибрюшинные, острые язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, перитонит; во вторую: отек легких, абсцессы легких и пневмония, экссудативный плеврит (накопление в плевральной полости жидкости). Зачастую заболеванию сопутствует гепатит и нарушения углеводного обмена - повышение в крови уровня сахара и его появление в моче.

При хроническом панкреатите, в период его обострения проявляются боли под ложечкой, боли в левом подреберье, которые отдают в левую часть грудной клетки или в лопатку, иногда боли опоясывающие, с интенсивностью проявлений от ноющих, тупых до резких, напоминая подобные при остром панкреатите (постоянные или приступообразные), рвота (особенно после употребления жирной пищи), сухость во рту, похудание, иногда наблюдаются поносы с примесью не переваренной пищи. Больные, даже вне обострений могут ощущать тошноту, тупые боли, запоры, у некоторых стул обильный кашицеобразный «жирного» характера (водой плохо смывается), что напрямую связано с неперевариваемостью жира. Поносы обычно свидетельствуют о очень серьезных нарушениях переваривающей способности поджелудочной железы.

Все лица с острым панкреатитом или же с подозрением на него в экстренном порядке должны быть направлены в хирургическое отделение больницы. Однако, до того, как больной окажется в больнице, все усилия должны направляться на борьбу с развитием болевого шока. Для этого необходимо:

  • полностью исключить прием любого вида пищи; врач скорой помощи даже может произвести извлечение через зонд(аспирацию) ранее принятой пищи;
  • необходимо на область верхней части живота положить что-то холодное для уменьшения выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой (данные ферменты способствуют перевариванию клеток самой поджелудочной железы);
  • для снятия спазма в области поджелудочной можно капнуть под язык 1-2 капли нитроглицерина или же ввести внутримышечно снимающий спазм лекарственный препарат (например, но-шпу или папаверин); чем раньше начато применение спазмолитиков, тем меньше возможностей некроза железы;
  • также врач скорой помощи такому больному обязательно сделает обезболивающий укол.

Лечение острого панкреатита в хирургическом отделении больницы

При лечении острых панкреатитов, в последние годы в основном применяются консервативные методы лечения:

  • введение в кровеносное русло значительного количества различных растворов (белковые препараты, солевые растворы, глюкоза), которые способствуют уменьшению болевого синдрома и явлений интоксикации, нормализации кислотно-щелочного равновесия (изменяется оно в следствии наличия большого количества в крови продуктов распада тканей);
  • назначаются спазмолитики для уменьшения болей и снятия спазма;
  • вводятся сердечные препараты для поддержание сердечной деятельности;
  • витамины С и группы В применяют для нормализации обменных процессов;
  • назначаются мочегонные средства, которые в свою очередь способствуют снятию в области поджелудочной железы отека и выведению продуктов распада;
  • обязательно вводят препараты, которые подавляют выработку ферментов поджелудочной кислоты (аминокапроновая кислота, контрикал, трасилол и др.).

Можно пить слабоминерализованную минеральную воду без газа (Ессентуки-17, Смирновская, Славяновская). Таким больным разрешается принимать пищу только через 4-5 суток. Питание начинают с употребления простокваши, которую принимают через каждые 30 минут по 100 мл (до 1 литра в сутки, при хорошей переносимости), добавляют на следующий день 200 грамм творога, далее переходят на панкреатическую диету (приготовленная на пару, протертая пища, насыщенная легкоусвояемыми белками с ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров).

Хирургическое лечение острого панкреатита

Если оказывается неэффективным консервативное лечение, то проводится хирургическое лечение через 10-14 суток после начала заболевания. Раньше хирургическое лечение применяют при появлении признаков осложнений. Проводятся операции по удалению некротизированной части поджелудочной и санация (дезинфекция и промывание) брюшной полости.

Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит во время обострений лечится как и острый панкреатит.

Ведущее значение вне обострений имеет диета. Показано к употреблению отварное нежирное мясо, нежирная рыба, из рациона исключить жареные и острые блюда, алкоголь. Прием пищи должен быть дробным и не менее 4-х раз в сутки. Назначаются обязательно препараты, которые компенсируют секреторную недостаточность (мезим, креон и т.д.), и также ощелачивающие препараты (к примеру, альмагель).

Назначают при болях средства, которые снимают спазм поджелудочной железы (атропин, папаверин, но-шпу), обезболивающие средства (баралгин, анальгин). Рекомендуется санаторно-курортное лечение вне обострения.


Источник: http://www.lechebnica.su/pankreatit.html