Настойка из золотого уса на оливковом масле при варикозе
Диета при артрите примерное меню
,


диета при артрите

Основное назначение диеты при ревматоидном артрите – это уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализовать обмен веществ.

В период обострения заболевания, когда движение приносит болезненные ощущения, больной становится малоподвижен, соответственно снижается потребление калорий. Снижение подвижности обуславливает соблюдение диеты: количество жиров уменьшается до 70 гр.(предпочтительнее употреблять жиры из молочных продуктов и растительных масел), уменьшается употребление углеводов (сладкое, варенье, сахар). Также стоит ограничить употребление соли.

 

В рацион включаются повышенное количество витаминов группы C,B,PP, которые содержатся во фруктово-ягодных и овощных соках, а также непосредственно в самих овощах, фруктах и разнообразной зелени.

Во время лечения с разрешения врача, больного ревматоидным артритом  можно перевести на более мягкую диету содержащую:

  • - нежирные сорта рыбы и мяса;
  • - пшеничный хлеб;
  • - овощные, рыбные и мясные супы;
  • - различные каши (гречневая, овсяная, перловая);
  • - разнообразные свежие овощи и овощные пюре.

Исключить из рациона следует: щи из свежей капусты, борщи, щавель, шпинат, блюда из почек и печени, кондитерские изделия с добавлением фруктов (они способствуют быстрому набору веса, а это не желательно, так как возникнет дополнительная нагрузка на суставы), газированные напитки, а также алкоголь.

Как таковой диеты направленной на излечение ревматоидного артрита не существует, но существуют диеты направленные на улучшение самочувствия больного и уменьшения воспалительных процессов в организме.

Питание при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите направлено  на уменьшение веса и исключение таких продуктов, которые могут усилить иммунный ответ организма (при артрите он значительно увеличивается). К «вредным» продуктам относятся: баклажаны, перец, картофель, молочные продукты с большим содержанием жиров, жирное мясо, томаты, пшеница, орехи, алкоголь, цитрусовые.

Существуют также и полезные продукты, которые желательно употреблять в пищу, это – жирная рыба, так как в ней содержится большое количество витамина D.

Диета при ревматоидном артрите желательна и должна быть низкокалорийной. Жирное мясо можно всегда заменить постным, уменьшить количество мучного, а вместо кофе пить ароматные травяные чаи.

Приводим примерное меню питания при ревматоидном артрите.

 

1 день

  • Первый завтрак – гречневая каша, омлет из двух яиц, чай с молоком.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки.
  • Обед – тефтели с картофельным пюре, овощной суп, компот.
  • Полдник – шиповниковый отвар с добавлением ложечки меда.
  • Ужин – отварная цветная капуста, отварная куриная грудка.
  • На ночь – стакан кефира.

 

2 день

  1. Первый завтрак – творожная запеканка, яйцо всмятку, кофе из ячменя с молоком.
  2. Второй завтрак – натертая на терке свежая морковь с добавление небольшого количества сметаны, абрикосовый сок.
  3. Обед – вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива.
  4. Полдник – запеканка морковно-тыквенная, шиповниковый отвар.
  5. Ужин – гречневая каша с добавлением маленького кусочка сливочного масла, гуляш из отварной говядины, чай с лимоном.
  6. На ночь – стакан простокваши.

Берегите свое здоровье, расстаньтесь с вредными привычками, питайтесь полезными продуктами и живите долго и счастливо!

Если у вас хрустят суставы, посмотрите видео ниже.


Рекомендуем материалы по теме:

Индивидуальный рацион питания

Недостаток кальция

Неправильные диеты при артрите, артрозе

Питание при системной красной волчанке

Комментарии:

Источник: http://proartrit.ru/pravilnoe-pitanie/27-dietai-re...