Подготовка к операции по аденоме простаты
Дисбактериоз кишечника после антибиотиков симптомы
,

Сразу после родов просвет кишечной трубки новорожденного стерилен. Однако в течение короткого промежутка времени его заселяют микроорганизмы. Так формируется естественная микрофлора кишечника, выполняющая множество самых разнообразных функций. При этом устанавливается интересный симбиоз: мы предоставляем для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, «дом» и питательные вещества, а они, развиваясь на этой питательной среде, приносят нам определенную пользу при нормофлоре либо вред при дисбактериозе.

Естественная микрофлора выполняет следующие функции:

  • защитные и иммунные функции нормофлоры направлены на поддержание сопротивляемости по отношению к условно вредным и вредным бактериям;
  • метаболическая функция: выработка ферментов, играющих исключительную роль в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • восстановление пищеварительной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, нормализация перистальтики кишечника, предотвращение метеоризма;
  • поддержание водного, электролитного и кислотноосновного баланса организма;
  • выработка биологически активных соединений (аминокислоты, витамины, пептиды, амины, гормоны и другие вещества);
  • участие в обеспечении клеток организма энергией;
  • регуляция поведенческих реакций, в том числе аппетита, сна, настроения, циркадных ритмов;
  • нейтрализация вредных веществ, возникающих в процессе пищеварения.

Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «экологическую нишу», поддерживая баланс всей системы в целом. Постоянный состав микрофлоры очень важен для нормального функционирования организма. Здоровая естественная микрофлора успешно конкурирует за питательную среду с болезнетворными микроорганизмами, а также выделяет особые вещества, подавляющие рост патогенных микробов.
Основные представители естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта — это бифидо- и лактобактерии. Кроме того, в кишечнике всегда есть кишечные палочки и десятки других менее известных, но не менее нужных микроорганизмов. Это тонкое равновесие между различными типами полезных микробов обеспечивает нормальное функционирование кишечника и иммунной защиты.
Однако ряд неблагоприятных факторов (инфекция, несбалансированное питание, стресс, прием антибиотиков) могут привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры. При этом снижается количество полезных бактерий, а болезнетворная и гнилостная микрофлора начинает бурно размножаться, вызывая общее расстройство пищеварения и нарушая нормальный обмен веществ. Кроме того, при дисбактериозе возникают и вполне конкретные проблемы — нарушается работа клеток кишечной иммунной системы.
Кишечник — это самый важный для иммунной функции орган человеческого тела: приблизительно 60% иммунных клеток организма находится в его слизистой оболочке.
Иммунная система контролирует ответ организма на:

  • белки, получаемые с пищей (профилактика пищевой аллергии);
  • патогенные микроорганизмы (вирусы — ротавирус, полиовирус);
  • бактерии (Salmonella, Listeria, Clostridium и т. д.);5
  • паразиты (Toxoplasma)3.

Еще около 20 лет назад было достоверно установлено, что комплексное воздействие пристеночной микрофлоры и эпителия на иммунные клетки кишечника способно управлять системным иммунным ответом всего организма,6 7. И здесь прослеживается прямая связь между нарушением баланса кишечной микрофлоры и развитием аллергических заболеваний, например аллергодерматозов.

Биотоп Количество Видовой состав: основные представители
Ротовая полость 109 КОЕ/мл слюны стрептококки, стафилококки, актиномицеты, эубактерии, лактобактерии, фузобактерии и др.
Желудок 102–103 КОЕ/мл желудочного сока лактобактерии, кокки, грибы пилорический хеликобактер
Тонкая кишка, проксимальные отделы 103–104 КОЕ/мл кишечного содержимого лактобактерии, бактероиды, аэробные и анаэробные кокки
Тонкая кишка, дистальные отделы 108–109 КОЕ/мл кишечного содержимого лактобактерии, кокки, бифидобактерии, бактероиды и др.
Толстая кишка 1011–1012 КОЕ/г фекалий бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, эубактерии, фузобактерии, эшерихии, клостридии, протей, грибы и др.
Желудок и 12-перстная кишка содержат:
  • небольшое количество микроорганизмов (<103 бактериальных клеток/грамм содержимого);
  • кислота, желчь и ферменты поджелудочной железы подавляют большинство микробов, попавших с пищей;
  • активная моторика препятствует стабильной колонизации в просвете кишечника.
Тощая и подвздошная кишка
  • количество бактерий постепенно увеличивается от приблизительно 104 клеток в тощей кишке до 107 микробов/грамм содержимого в подвздошной кишке.
Толстая кишка

Самое большое количество видов микробов встречается в толстой кишке — около 400. Общая биомасса микробных клеток толстой кишки составляет приблизительно 1,5 кг, что соответствует 1011–12 КОЕ/1 г содержимого и составляет около 1/3 сухого веса фекалий. Именно толстая кишка в силу такой высокой населенности микробами несет самую большую функциональную нагрузку по сравнению с другими системами:

  • самое большое количество бактерий: 1012 микробов/грамм содержимого кишечника;
  • в толстый кишечник простые питательные вещества не поступают, так как они ранее всасываются в тонком кишечнике, сюда доходят только трудноперевариваемые компоненты пищи;
  • в этом отделе кишечника происходит большинство процессов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов. В зависимости от рациона питания и от того, какие остатки питательных веществ поступают в толстый кишечник, там и растут те или иные микроорганизмы. Несмотря на то что в толстом кишечнике присутствуют различные виды микроорганизмов, в оптимальных условиях и при правильном питании преобладают только отдельные их виды, а другие находятся в подавленном состоянии;
  • несмотря на сходство преобладающих в толстой кишке бактерий, исследователи отмечают, что не существует людей с одинаковым составом кишечных бактерий, то есть для каждого здорового человека характерен индивидуальный тип микрофлоры кишечника.

Источник: http://www.linex.su/dysbiosis/about