Комплексное педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом николаева т.в
Диспансеризация больных атеросклерозом
,


Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливается через 2 мес с момента возникновения ИМ. Именно в эти сроки заканчивается формирование рубцовой соединительной ткани в месте некроза сердечной мышци. Пациенты, перенесшие ИМ, первый год должны наблюдаться у кирдиолога в условиях кардиологического диспансера или поликлиники, желательно наблюдение и на последующие годы.
Частота наблюдений и обследование больных с ИМ на поликлиническом этапе реабилитации.
При первом посещении больного к врачу заполняется амбулаторная карта, составляется план ведения и лечения больного, перед выпиской на работу пишется выписной эпикриз и план диспансерного наблюдения.
II период амбулаторного лечения больной должен посещать врача один раз каждые 7-10 дней, вплоть до выписки на работу. Затем после 1-й, 2-й недели и и конце первого месяца работы. Далее 2 раза в месяц и первые полгода, в последующие полгода — ежемесячно. Второй год — один раз в квартал. При каждом посещении больного снимается ЭКГ.
Проба с физической нагрузкой (тредмил, ВЭМ, ЧПЭС) проводится после 3 месяцев развития ИМ (в некоторых клиниках у больных с неосложненным течением инфаркта в конце 1-го месяца лечении), затем перед выпиской на работу и/или при направлении на медико-социальную экспертизу (М( )К). Далее не реже 1 раза в год. ЭхоКГ: по приезде из кардиологического санатория, перед выпиской на работу и далее один раз в год с Q-образующим ИМ, при ФВ
Общий анализ крови, мочи, глюкоза крови иследуются перед выпиской на работу и/или при ниправлении на МСЭК, далее 1 раз в 6 мес в 1-й год, и последующем не реже 1 раза в год, ACT и АЛТ 2 раза в год (если принимает статины). Исследовании липидного профиля: ОХ, ЛПНП, ЛПВП и ТГ через 3 мес после начала противосклеротической терапии, в последующем — каждые 6 мес Другие ннализы делаются по показаниям.
При необходимости возможно внеочередное посещение врача, в том числе консультации и по телефону.


Оптимальные сроки продолжительности пребывания на больничном листе больных с ИМ.
При Q-необразующем ИМ без существенных осложнений и при стенокардии не выше I ФК средние сроки пребывания на больничном листе составляют до 2 мес. При Q-образующем инфаркте, протекающем без существенных осложнений, — 2-3 месяца. При осложненном течении ИМ, независимо от его распространенности и при наличии коронарной недостаточности II ФК, срок пребывания на больничном листе составляет 3-4 мес. При рецидивирующем течении инфаркта или при наличии выраженной хронической коронарной недостаточности III—IV ФК, СН III—IV ФК, тяжелых нарушениях ритма и проводимости следует направлять больных (после 4 мес пребывания на больничном листе) на МСЭК для определения группы инвалидности (Рекомендации ВКНЦ, 1987 г.).
Экспертиза трудоспособности. Если ИМ не Q-образующий и неосложненный (стенокардия ФК не более I и ХСН не более I стадии) — показано трудоустройство по КЭК. Если ИМ осложненный (стенокардия ФК не более II и ХСН не более II стадии) — также трудоустройство по рекомендации клинико-экспертной комиссии (КЭК), при потере квалификации направить на МСЭК для определения группы инвалидности.
Если ИМ Q-образующий неосложненный (стенокардия ФК не более I и ХСН не более I стадии) — то лиц физического труда и/или большего объема производственной деятельности следует направлять на МСЭК для установления группы инвалидности. Если ИМ осложненный (стенокардия ФК более I—II и ХСН не более II стадии), то независимо от специальности больные также направляются на МСЭК для установления группы инвалидности.
Санаторно-курортное лечение. После перенесенного ИМ давностью более 1 года без приступов стенокардии или с редкими приступами напряжения без нарушения ритма и признаков СН не более 1 ФК возможно лечение как в местных кардиологических санаториях, так и на дальних климатических курортах (исключая горные). При более высоком ФК стенокардии и СН показано лечение только в местных санаториях.
Нестеров Ю.И.

Источник: http://medbe.ru/materials/angiologiya/dispanseriza...