Образование на коже при панкреатите
Днепропетровск санаторий новомосковский органы пищеварения
,

Варикоцеле – это расширение вен яичка и семенного канатика. Заболевание неопасно для жизни и чаще всего обнаруживается случайно: на профилактических осмотрах, при прохождении призывной медкомиссии. В подавляющем большинстве случаев недуг не имеет ярко выраженных симптомов, за исключением третьей стадии, когда появляются боли, жжение, нарушается эстетический вид – яичко опускается, а также появляется последствие варикоцеле – бесплодие.

 

Операция по методу Иваниссевича

Существует несколько методов оперативного вмешательства. Наиболее распространенный из них – метод Иваниссевича. Он заключается в том, что хирург делает разрез в брюшной полости, как в случае удаления аппендицита, только с лево стороны. Через этот разрез врач находит яичковую вену и перетягивает ее специальной капроновой нитью, чтобы ограничить поступление крови в яичко. Тем временем кровоснабжение продолжается за счет других кровеносных сосудов.

Успешность любой операции напрямую зависит от квалификации хирурга. Иногда бывает так, что осталась не перекрытая вена или она пережата не полностью, и кровь продолжает поступать вниз. В некоторых случаях затрагивают лимфососуд, пережимают его и тогда образовывается водянка яичка или гидроцеле.

Лапароскопическая резекция

Эта операция распространена во всем мире и при отличных результатах дает риски осложнений около 5%. Она проводится под общим наркозом и длится около 30 минут. Недостаток такого оперативного вмешательства в том, что после общей анестезии пациент длительное время восстанавливается, и вынужден провести в стационаре как минимум сутки.

Зато мужчина не испытывает психологического и физического дискомфорта, а также может через некоторое время выполнять умеренные физические нагрузки.

Эндоваскулярная эмболизация яичковой вены

Эта операция одно время была популярна в клиниках стран Европы, а в нашей стране проводилась довольно редко. Все дело в том, что врач совершает прокол вены на бедре, вводит туда специальное вещество, образующее пробку, которой закупоривается яичковая вена. Однако все действия контролируются рентген-излучением, что негативно влияет на паховую область.

Такой вид оперативного вмешательства дает не очень высокий процент эффективности, поэтому широкого распространения не получил. После него возможны частые рецидивы.

Микрохирургическая резекция

Наиболее эффективная из всех открытых операций на сегодняшний день, она дает самый высокий процент эффективности при самом маленьком количестве нежелательных осложнений. Ее преимущество в том, что разрез выполняется в паху и дает возможность максимально точно перевязать все ответвления яичковой вены. А главное, что при этом практически не травмируются лимфососуды.

Проводят операцию под местным наркозом и при наличии специального микроскопа. В некоторых случаях пациенту могут сделать общий наркоз. Эффективность операции – 95%.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Операция по удалению варикоцеле не считается сложной, поэтому пациента могут выписать из стационара через несколько часов или на следующие сутки, если манипуляции проводились под общим наркозом. В течение недели необходимо соблюдать домашний режим. Пациент должен проходить регулярные осмотры у хирурга.

Делать это необходимо через месяц после операции, через 6 месяцев и через год. Каждый раз нужно сдавать анализ спермы, а также придерживаться рекомендаций врача по поводу интенсивности физических нагрузок. Точное соблюдение рекомендаций уменьшит вероятность рецидива. Иногда случается так, что некоторые вены даже после операции остаются расширенными, в таком случае нужна коррекция.

Вообще если выбран метод лечения варикоцеле - операция, последствия напрямую зависят от способа ее проведения. Так, нередко бывает осложнение в виде лимфостаза по причине ошибочной перевязки или повреждения лимфатических сосудов. Выражается лимфостаз в отечности мошенки на той половине, где была проведена операция. Устранить это может специальная поддерживающая повязка.

Намного реже возникает атрофия яичка или азооспермия. Осложнения достаточно серьезные, поэтому сейчас в медицинском мире ведутся дискуссии о необходимости перевязки вены в детском возрасте. Одно из возможных осложнений после операции – гидроцеле, то есть увеличение количества жидкости в яичке. Как правило, такое осложнение можно обнаружить на УЗИ, и чаще всего жидкость исчезает самостоятельно. В редких случаях требуется операция.

Одним из последствия после операции можно назвать боль в области яичка, которая может сохраняться продолжительное время. Но это происходит нечасто, в большинстве случаев все неприятные ощущения исчезают через некоторое время. Характерно, что вероятность рецидивов гораздо выше у детей и подростков, чем у взрослых.

После операции считается нормальным появление небольшой отечности, покраснения или гематомы. Однако если к ним добавилась температура, выделения с неприятным запахом и цветом, боль – немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: http://urology-md.ru/варикоцеле-операция-последств...