Лечение артроза суставов фалангов рук сабельником
Дыхательная гимнастика ушу при заболеваниях сердца
,

{lang: 'ru'}

 

Дыхательная гимнастикаВпервые делаем упражнения вместе с тренером, глядя на экран!

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё парадоксальной.

Думаю что этот метод также может быть отнесен к нетрадиционным.

Об этой гимнастике написано много, и в интернете, и в журналах, и в книгах, например, цикл статей был опубликован в журнале Физкультура и Спорт 1980г. №3-начало, автор Стив Шенкман. Поэтому я не хочу повторяться и давать описание, которое Вы без труда найдете на других сайтах.

Вместо текстового описания, я предлагаю сделать гимнастику вместе с преемником А.Н. Стрельниковой, Михаилом Николаевичем Щетининым, глядя на экран. Из описания я решил дать минимальные сведения о гимнастике и правила выполнения упражнений, несоблюдение которых, может нанести вред! Все остальное - на видео.

Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание.
Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем, взрослым, детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.
Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером до еды или через час-полтора после еды.
Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Правило 1

"Гарью пахнет! Тревога!" И резко, шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественнее, тем лучше.
Самая грубая ошибка - тянуть воздух, чтобы взять воздуха побольше. Вдох короткий, как укол, активный и чем естественнее, тем лучше. Думайте только о вдохе. Чувство тревоги организует активный вдох лучше, чем рассуждения о нем. Поэтому, не стесняясь, яростно, до грубости, нюхайте воздух.

Правило 2

Выдох - результат вдоха.
Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно - но лучше ртом, чем носом. Не помогайте ему.Думайте только: "Гарью пахнет! Тревога!" И следите за тем только, чтобы вдох шел одновременно с движением.

Выдох уйдет самопроизвольно. Во время гимнастики рот должен быть слегка приоткрыт. Увлекайтесь вдохом и движением, не будьте скучно-равнодушными. Играйте в дикаря, как играют дети, и все получится. Движения создают короткому вдоху достаточный объем и глубину без особых усилий.

Правило 3

Повторяйте вдохи так, как будто вы накачиваете шину в темпоритме песен и плясок. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 2, 4 и 8. Темп - 60-72 вдоха в минуту. Вдохи громче выдохов. Норма урока - 1000-1200 вдохов, можно и больше - 2000 вдохов. Паузы между дозами вдохов - 1-3 секунды.

Правило 4

Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко.

УПРАЖНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ А.Н.СТРЕЛЬНИКОВОЙ

Вот список упражнений, которые предлагает делать Стрельникова. К сожалению, видео удалено по просьбе владельцев авторских прав. Однако, вы можете скачать видео книгу по прямой  ссылке, для этого вам нужно будет просто нажать на кнопку любой социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы об этой книге узнало как можно больше народа. От вас не требуется никакой оплаты, кроме этого движения. Маленький совет, если вы не зарегистрированы ни в одной соц. сети, просто зарегистрируйтесь. Времени уйдёт немного, а польза ощутимая, т.к. в книге все упражнения в видео формате.
Для тех, кто не сможет или не захочет скачать книгу, предлагаю посмотреть видеоролик с демонстрацией упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой.

1. Упражнение "Ладошки"

2. Упражнение "Погончики"

3. Упражнение "Насос"

4. Упражнение "Кошка"

5. Упражнение "Обними плечи"

6. Упражнение "Большой маятник"

7. Упражнение "Повороты"

8. Упражнение "Ушки"

9. Упражнение "Маленький маятник"

10. Упражнение "Перекаты"

11. Упражнение "Шаги"

12. Завершение комплекса упражнений

Надеюсь что видеотренировка, по предложенной ниже книге, облегчит занятия всем желающим освоить парадоксальную дыхательную гимнастику Стрельниковой.

Для тех, кто хорошо освоил упражнения глядя на экран, можно порекомендовать способ выполнять упражнения без видео. Для себя я распечатал список упражнений  на листе бумаги А4. Получилось 15 упражнений, т.к. есть "Шаги передние" и еще есть "Шаги задние". Кроме того, рекомендуется добавить в конце комплекса "Насос" и "Обними плечи". Завершение упражнений уже не нужно просматривать. Кладу список на стол и выкладываю на верхнюю пустую часть листа 4 штучки стеклянного декора. Это стеклянные капли для украшения интерьера и поделок. Вы можете использовать для этой цели что угодно, мелкие монетки, спички, кусочки картона, камешки, фасоль и т.д.

Делая упражнения по списку, я считаю по 8 и сдвигаю один декор на строчку с выполняемым упражнением после выполнения одной восьмерки. Как только на строчке с выполняемым упражнением соберется 4 камешка, это значит, что мы выполнили четыре восьмерки и нужно переходить к следующему упражнению. Так от строчки к строчке мы двигаемся вниз, к завершению комплекса не сбиваясь со счета, даже если начинаем думать о чем-то своем, или слушаем музыку. Я успеваю прослушать примерно 4-5 музыкальных произведений. Вы тоже можете подобрать для себя любимую музыку, если только она не будет сбивать вас с ритма и отвлекать от выполнения упражнений.

Есть еще  пара интересных эффектов от выполнения дыхательной гимнастики Стрельниковой. У пожилых людей и у тех, кто перенес различные травмы, ощущается влияние упражнений на подвижность суставов. Если здоровый человек этого не замечает, то ослабленный чувствует, как разрабатывается поясница, коленные суставы, локти, плечи и шейный отдел позвоночника. Понемногу укрепляются мышцы и вскоре хочется заняться чем-то еще, кроме "дыхательной" гимнастики.

Про то, что исчезает тяга к курению даже не стоит упоминать, а вот о том, что у некоторых людей пропадает интерес к спиртному стоит сказать. Это не то что происходит при кодировании. Человек остается полностью психически нетронутым. Просто у него исчезает интерес к выпивке. Он может немного выпить, если тому способствует ситуация, например, День рождения. Но количество выпитого становится гораздо меньшим, по сравнению с периодом до гимнастики. Даже если человек иногда выпивал немного хорошего вина изредка после работы, то после нескольких недель занятия гимнастикой уже початая бутылка отличного вина может стоять на виду, не вызывая никаких эмоций. Эмоций нет совершенно, ни положительных, ни отрицательных. Этот эффект наблюдается не у всех, но он имеет место быть.

По  многочисленным просьбам даем ссылку на мультимедийную книгу со всеми упражнениями дыхательной гимнастики, интервью известных актеров, объяснениями, рекомендациями и т.д.  В книге не много текста, но есть много видео. Те, кто сможет скачать книгу, а ее размер около 120 Мб, получат настоящее удовольствие. Книга бесплатна. Вы можете смело делиться ею со своими друзьями.  Не бойтесь скачивать, книга не заразная :)

Нажмите на любую кнопку ниже, чтобы получить ссылку на скачивание

.

Делайте упражнения вместе с М.Н. Щетининым и будьте всегда здоровы!

Ниже находится ссылка на статью из журнала "Физкультура и спорт". В ней информация для тех, кто борется с заиканием. .

Источник: http://voviyes.ru/dyhatelnaia-gimnastika/