Минск кардиолог островский
Если на языке вскакивают язвы
,

Факты об афтозном стоматите

  • Афтозный стоматит – это маленькие кратеры язв на внутренней поверхности полости рта.
  • Язвы обычно появляются на подвижных частях рта.
  • Язвы могут появляться по ряду причин.
  • Лечение афтозного стоматита зависит от причины его появления.

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стоматит – это маленькие язвенные кратеры на внутренней поверхности рта, которые часто болезненны. Афтозный стоматит очень распространен. Около 20% населения имеет афтозный стоматит в то или иное время жизни. Афтозный стоматит также известен в медицине, как гангренозные язвы или афтоид.

Афтозный стоматит

У женщин чаще, чем у мужчин возникает повторяющийся периодически афтозный стоматит. Он может возникать в любом возрасте, но наиболее распространен среди подростков. Генетические исследования показывают, что подверженность повторяющимся вспышкам язв во рту передается некоторым пациентам по наследственности. Это частично объясняет, почему члены семьи имеют одну и ту же проблему.

Афтозный стоматит обычно разделяется на три группы, в зависимости от размера.

  1. Маленькие язвы имеют диаметр от миллиметра до десяти миллиметров. Они наиболее распространены (80% из всех гангренозных язв) и обычно длятся около семи-десяти дней.
  2. Крупные язвы (10% из всех гангренозных язв) имеют диаметр больше, чем 10 миллиметров и их лечение может занимать от десяти до 30 дней. После их лечения может остаться шрам.
  3. Герпетиформные язвы (10% из всех гангренозных язв) образуются группой множественных маленьких отдельных язв (меньше трех миллиметров). Они обычно заживают в течение семи-десяти дней.

Каковы симптомы афтозного стоматита?

Афтозный стоматит обычно появляется на подвижных частях рта, таких, как язык или внутренняя поверхность губ и щек, и у основы десен. Язвы выглядят поначалу как маленькие овальные или круглые красноватые опухоли, которые обычно появляются в течение дня. Разорванные язвы покрыты тонкой белой или желтой мембраной и окружены по краю красным кругом. В основном, язвы заживают в течение двух недель, не образуя шрамов. Жар возникает редко и язвы редко связаны с другими заболеваниями. Обычно у человека появляется одна или несколько язв за один раз.

У большинства людей впервые афтозный стоматит возникает в возрасте от десяти до 20 лет. У детей двух лет, как бы то ни было, может тоже проявляться это состояние. Часто повторное возникновение афтозного стоматита значительно разнится. У некоторых людей он появляется раз или два в год, в то время как у других афтозный стоматит может появляться постоянно.

Каковы причины появления афтозного стоматита?

Причина появления афтозного стоматита не совсем понята. Обычно причин несколько, даже у отдельных пациентов. Афтозный стоматит, кажется, не появляется из-за вирусов или бактерий, хотя аллергия на тип бактерий, наиболее часто имеющихся во рту, может послужить одним из факторов их появления у некоторых людей. Язвы могут являться аллергической реакцией на определенные продукты. Кроме того, есть исследование, которое предполагает, что афтозный стоматит может быть вызван испорченной иммунной системой, которая использует защитные механизмы тела против болезни, чтобы атаковать и разрушить нормальные клетки рта или языка.

Британские исследования показывают, что у 20 процентов пациентов афтозный стоматит появляется частично из-за недостатков питания, особенно недостатка витамина B12, фолиевой кислоты и железа. Сходные исследования, проведенные в США, подтвердили эту находку. У небольшого процента пациентов афтозный стоматит появляется вместе с желудочно-кишечными проблемами, такими, как неспособность усваивать некоторые зерновые. У этих пациентов афтозный стоматит кажется частью общего расстройства пищеварительного тракта. Недостаток витамина C также ассоциируется с афтозным стоматитом.

Эмоциональный стресс и местные травмы или повреждения рта, вызванные острыми металлическими брекетами, чисткой твердыми щетками и употреблением горячей пищи, могут привести к афтозному стоматиту. Курение и протезы могут также усугубить проблему. Некоторые исследования показали связь заболевания с зубной пастой, содержащей лаурилсульфат натрия, у некоторых людей, хотя другие исследования не нашли никакой связи.

Другие возможные причины афтозного стоматита включают заболевания, при которых иммунная система вызывает опухание или воспаление тканей тела. Примеры аутоиммунных расстройств – это системная красная волчанка, болезнь Крона и болезнь Бехчета.

Женские половые гормоны также, по всей видимости, играют роль в появлении афтозного стоматита. У многих женщин появляются вспышки язв только во время некоторых фаз менструального цикла. Кроме того, большинство женщин испытывают улучшение или ремиссию афтозного стоматита во время беременности. Исследователи успешно использовали гормональную терапию в клинических исследованиях для лечения некоторых женщин.

Афтозный стоматит – это то же самое, что и герпетическая лихорадка?

Простой ответ – нет. Афтозный стоматит обычно появляется внутри полости рта и не заразен. Как бы то ни было, герпетическая лихорадка часто появляется на губах и внешней части рта и очень заразна. Герпетическая лихорадка или простой герпес – это инфекции, вызванные вирусом герпеса.

Какие шаги по лечению афтозного стоматита можно предпринять?

Если у вас афтозный стоматит:

  • избегайте грубой пищи, такой, как чипсы, которые могут застрять в щеке или десне и углубить язвы;
  • аккуратно чистите зубы, чтобы не проткнуть десны или щеку щетиной зубной щетки;
  • избегайте кислой или острой пищи;
  • афтозный стоматит не заразен, так что пациентам не надо волноваться о передаче язв другим людям;
  • некоторым пациентам может помочь зубная паста без лаурилсульфата натрия и других ингредиентов, которые раздражают ткани во рту, а также зубная паста, которая задерживает рост раздражающего налета. Следовательно, такая простая вещь, как смена зубной пасты, может помочь при часто появляющемся афтозном стоматите.

Как лечить язвы во рту или афтозный стоматит?

Афтозный стоматит обычно проходит без специфического лечения. Но можно принять меры, чтобы облегчить боль и дискомфорт и ускорить лечение. Методы лечения включают лекарственные средства местного применения, средства для полоскания рта и лекарства для полости рта.

Какие лекарственные средства местного применения от язв во рту существуют?

Лекарственные средства местного применения включают мази, вызывающие онемение, такие, как бензокаин, которые продаются в аптеках без рецепта. Мазь следует наносить несколько раз в день прямо на язву, чтобы уменьшить раздражение от еды, питья или чистки. 2% гель ксикаин местного применения также эффективно использовался некоторыми пациентами, но он может иметь токсичное воздействие, особенно это проявляется у детей. В очень болезненных случаях инъекция местного анестетика может помочь эффективно снять симптомы, но это обычно временно. Как бы то ни было, в апреле 2011 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) издало предупреждение о связи между бензокаином и метгемоглобинемией, редким, но опасным состоянием, при котором затрудняется доставка кислорода к тканям. Из-за этой связи, Управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждает, что продукты бензокаина не должны использоваться на детях, которым меньше двух лет, за исключением случаев при рекомендации врача и под присмотром специалиста. В дальнейшем, взрослые, которые используют гели с бензокаином или жидкости, чтобы снять боль во рту, должны следовать рекомендациям на этикетке продукта. Продукты, содержащие бензокаин, следует хранить вне доступа детей, а Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует покупателям советоваться со своими врачами об использовании бензокаина.

Противовоспалительные гели также могут применяться местно, чтобы уменьшить воспаление. Эти продукты в основном предоставляются по рецепту от терапевта или стоматолога. Основной ингредиент в этих лекарствах обычно – противовоспалительный кортикостероид или триамцинолон. Антибиотики местного применения могут также быть порекомендованы вашим врачом.

Могут ли средства для полоскания рта использоваться для лечения афтозного стоматита?

Да, есть несколько вариантов средств для полоскания рта, которые вы можете использовать. Один тип средств, используемый от афтозного стоматита, это суспензия димедрола . Это жидкое лекарственное средство может использоваться в качестве средства для полоскания взрослыми, чтобы временно облегчить боль из-за афтозного стоматита. Пациентам не следует глотать димедрол, а просто использовать его как средство для полоскания. Он обычно отпускается без рецепта.

Далее, стероидные противовоспалительные средства для полоскания полости рта могут быть прописаны пациентам, у которых тяжелые язвы. Стероидные средства для полоскания доказано уменьшают воспаление и число повторного появления язв и используются только в более тяжелых случаях из-за возможных побочных эффектов. Эти сильнодействующие лекарственные средства могут вызывать нежелательные побочные эффекты, и их следует использовать только под внимательным присмотром стоматолога или терапевта.

Есть несколько средств для полоскания рта, содержащих антибиотик тетрациклин, которые могут уменьшить нежелательные симптомы афтозного стоматита и ускорить лечение, предотвращая появление бактериальных инфекций в ранах. Клинические исследования, проведенные в Национальном институте стоматологических исследований, показали, что полоскание рта тетрациклином несколько раз день обычно снимает боль на

24 часа и дает полное заживление за период от пяти до семи дней. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) предупреждает, как бы то ни было, что у беременных женщин и маленьких детей тетрациклин может вызвать появление на зубах постоянных пятен.

И лечение при помощи стероидов и при помощи тетрациклина требует рецепта врача и присмотра стоматолога или терапевта.

Какие существуют внутренние лекарства, помогающие вылечить афтозный стоматит?

Внутренние обезболивающие лекарства, такие, как ибупрофен или ацетаминофен можно принимать для снятия боли, если язвы невыносимы. Некоторым пациентам может принести облегчение сосание цинковых таблеток или употребление комплексов витаминов B и C.

Нет подтверждений того, что антибиотики, которые принимают медикаментозным путем, помогают. Если афтозный стоматит вызван молочницей, может быть использовано противогрибковое местное лекарственное средство. Некоторым людям, имеющим СПИД, у которых повторно появлялся афтозный стоматит, помогает талидомид. Это лекарство может использоваться при лечении тяжелого афтозного стоматита, не связанного со СПИДом. Талидомид применяется при очень тяжелом врожденном дефекте и, следовательно, его использование очень ограничено.

Пациентам, у которых часто появляется тяжелый и неизлечимый афтозный стоматит, может также понадобиться принимать стероиды или другие иммунодепрессивные средства медикаментозно. Но они связаны с серьезными побочными эффектами, если их принимать в течение долгого времени, и их использование должно внимательно контролироваться врачом, который их прописал.

В других случаях, если предполагаемая причина в другом заболевании, таком, как волчанка, лечение основного заболевания часто влияет на излечение язв. Витамины и другие добавки к питанию часто предотвращают повторные появления или уменьшают тяжесть афтозного стоматита у пациентов с недостаточностью питания. В качестве профилактического средства используется лизин, который отпускается без рецепта. Пациенты, имеющие аллергию на какую-либо пищу, могут уменьшить частоту появления афтозного стоматита, избегая этих продуктов.

Что мне делать, если у меня часто появляется афтозный стоматит?

Свяжитесь с вашим специалистом по уходу за здоровьем. Большинство случаев афтозного стоматита не отражает лежащего в основе заболевания. Как бы то ни было, если у вас часто появляется афтозный стоматит, ваш специалист по здоровью может воспользоваться историей болезни и заказать проведение тестов, чтобы убедить вас, что нет тяжелой причины, лежащей в основе болезни. Определенные заболевания иногда связаны с повторяющимся афтозным стоматитом. Примеры включают болезнь Крона, глютеновую болезнь, болезнь Бехчета, волчанку или даже СПИД. Следует отметить, что это комплексные заболевания и афтозный стоматит может быть только частью болезни и не единственным признаком болезни. Афтозный стоматит может также не появляться совсем у некоторых людей, имеющих подобные заболевания.

Большинство врачей также советуют пациентам, у которых часто появляются вспышки афтозного стоматита, сдать кровь и провериться на аллергию, чтобы определить, вызваны ли их язвы недостаточностью питания или какой-либо другой предотвратимой причиной.

Какие были проведены исследования в области афтозного стоматита?

Исследователи пытаются определить неисправность работы иммунных систем пациентов, из-за которой они подвержены повторным вспышкам афтозного стоматита. Путем анализа крови людей с афтозным стоматитом и без него ученые обнаружили несколько различий в работе иммунных систем двух групп. Вызывают ли эти различия афтозный стоматит или нет, пока неизвестно, и, вероятно, должны быть проведены дополнительные исследования.

Исследователи также развивают и тестируют новые лекарства, созданные, чтобы лечить повторяющийся афтозный стоматит у пациентов с возможным происхождением заболевания от иммунной системы. Большинство этих лекарств изменяют функции иммунной системы пациента. Хотя некоторые лекарства кажутся эффективными в лечении афтозного стоматита у некоторых пациентов, информация до сих пор неокончательная. Пока не будет доказана совершенная безопасность и эффективность этих лекарств, они не будут доступны для общего использования.

Одно из новых лекарственных средств, которое было протестировано, называется амлексанокс. Это противовоспалительное и противоаллергическое лекарство. Оно показало успехи в лечении симптомов афтозного стоматита и самого заболевания.

Исследуются более инвазивные варианты лечения афтозного стоматита, но на сегодня они в некоторой степени ограничены, противоречивы и непрактичны. Эти варианты включают лазерную терапию, ультразвук низкой интенсивности, нитрат серебра и удаление хирургическим путем. Перед тем, как эти варианты можно будет порекомендовать для лечения афтозного стоматита, должны быть проведены дополнительные исследования.


Язвы во рту – афтозный стоматит – как лечить? Причины и симптомы
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Публикации по теме

Источник: http://easydental.ru/yazvy-vo-rtu/