Настой мухомора при раке желудка
Если перерыв противозачаточных таблетки болит голова
,

Иллюстрация с сайта http://www.bbc.co.uk/

27-я неделе беременности: развитие плода, его вес, шевеление

Двадцать седьмая неделя беременности проходит под знаком закрепления успехов, достигнутых в процессе предыдущего периода внутриутробного развития. Среднестатистические размеры недоношенного ребенка (27 неделя гестации): длина плода достигает 34-х см, масса его тела увеличивается до 1-го кг, диаметр головки – 67,9 мм, поперечник грудной клетки – до 69,1 мм, а животик – до 70,5 мм.

Недоношенный ребенок, роджденный на сроке 27 недель, внешне похож на новорожденного, все части тела развиты пропорционально, лицо полностью сформировано, есть брови, ресницы, волосы. Ребенок периодически открывает глаза, поворачивается к свету, «прислушивается» к внешним звукам. Он совершает сосательные движения, активно двигает руками и ногами. Заглатывание околоплодных вод сопровождается икотой, которую будущая мать ощущает, как легкие, частые толчки. Плод «дышит» около 40-а раз в минуту, частота биения его сердца составляет 140-150 ударов в минуту.

На 27-й неделе беременности у плода закладываются индивидуальные особенности обменных процессов. В дальнейшем они будут определять скорость и полноту усвоения различных питательных веществ, эффективность иммунной защиты, тип реакций на стрессовые факторы и многие другие особенности организма.

Несмотря на то, что соотношение объема околоплодных вод и массы плода уменьшается, ребенок все еще может менять свое положение в полости матки. Он может располагаться вниз тазовым концом или головкой, но вскоре перевернуться и расположиться иначе. Пройдет еще немного времени, и стесненные условия начнут затруднять движения, тогда предлежание плода станет окончательным и будет сохраняться до наступления родов. Пока же недоношенный ребенок (27 недель гестации) не создает проблем в родах при любом предлежании.

27-я неделя беременности: ощущения женщины

27-я неделя беременности

На двадцать седьмой неделе беременности у большей части женщин возникает ощущение, что беременность бесконечна. И хотя новое состояние не требует адаптации и кажется довольно привычным, грузность, повышенная утомляемость и чрезмерная потливость уже начинают немного раздражать. Большинство прежних активных увлечений становятся недоступными, возникают трудность при исполнении домашних обязанностей.

Живот увеличивается в объеме, дно матки все больше поднимается вверх и на 27-й неделе отстоит от лобного сочленения на целых 27 см. Увеличение размеров матки связно не только с ростом плода и развитием мышечного слоя органа, но может быть обусловлено и накоплением чрезмерного количества околоплодных вод – многоводием.

Обычно в третьем триместре количество околоплодных вод уже остается неизменным и составляет около 1,5 л. При наличии патологии плаценты или плода количество околоплодных вод может возрастать до 3-4-х литров. При выраженном многоводии живот женщины увеличивается быстрее, чем при нормальном течении беременности, опускается вниз, на передней брюшной стенке и бедрах появляются множественные растяжки. Растущая матка давит на внутренние органы, смещая их вверх, ограничивает движения диафрагмы и уменьшает объем легких, способствуя развитию одышки. Сдавление желудка приводит к возникновению изжоги, а сдавление мочевого пузыря - к учащению мочеиспускания. Причиной многоводия часто является внутриутробная инфекция (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз), токсикоз второй половины беременности, нарушения обмена веществ. Многоводие нередко сопровождает пороки развития плода и резус-конфликт. Шевеления плода при многоводии становятся более активными, ребенок часто меняет свое положение в матке, поскольку ему предоставлено большее пространство для движения.

Обратным по сути патологическим процессом во время беременности является маловодие, характеризующееся малыми объемами живота и низким стоянием дна матки, по сравнению с нормальными параметрами, характерными для данного срока. Как и многоводие, маловодие – признак внутриутробного страдания плода. Количество околоплодных вод уменьшается до 500 мл, живот женщины выглядит маленьким, шевеления плода становятся менее активными и заметны через брюшную стенку. Из-за малого количества вод практически все части тела ребенка можно прощупать рукой. Движения ребенка затруднены и часто приводят к тому, что у женщины тянет живот в период активности плода. Напомним, что в сроке беременности 27 недель, женщина должна ощущать не менее 10-ти шевелений за 12 часов.

Опасным осложнением беременности является преждевременное излитие околоплодных вод. Выделения из влагалища становятся жидкими и водянистыми. Воды могут изливаться одномоментно, но могут отходить небольшими порциями, чаще при переходе женщины в лежачее положение, когда матка расслабляется, а головка плода отходит от внутреннего зева. Когда женщина встает с кровати, головка вновь перекрывает выход околоплодным водам, и они перестают подтекать. В любом случае, при малейшем подозрении на преждевременное излитие околоплодных вод, необходимо немедленно обратиться к врачу.

27-я неделя беременности: выделения из половых путей

Выделения из половых путей беременной женщины должны быть умеренными, молочного цвета, без сгустков и примеси крови, слизи или гноя.

Наличие белей – обильных выделений из влагалища, имеющих слизистый, слизисто-гнойный, характер, однородную или творожистую консистенцию, свидетельствует о наличии инфекции половых путей и требует дополнительных диагностический исследований и лечения. Инфекция во влагалище может стать причиной внутриутробной инфекции заболевания и даже гибели плода.

Если болит живот, если матка периодически становится твердой, а тем более, появились кровянистые выделения из половых путей, следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Подобные симптомы могут говорить об угрозе прерывания беременности, преждевременной отслойки плаценты или ее предлежании.

Жидкие обильные выделения из влагалища, напоминающие желтоватую воду, могут оказаться симптомом преждевременного излития околоплодных вод. Даже если выделения прекратились, и нет родовой деятельности, следует обратиться к врачу. Нарушение целостности плодных оболочек открывает путь инфекции из влагалища внутрь матки и ставит под угрозу жизнь ребенка.

27-я неделя беременности: питание беременной

27-я неделя беременностиМожно ли при беременности употреблять приправы? Можно, но в ограниченных количествах.

Приправами (специями) называют вещества растительного происхождения, которые при добавлении в пищу придают ей остроту и особый привкус и аромат. Приправы возбуждают аппетит, что при беременности может сыграть отрицательную роль, приводя к накоплению лишних килограммов. Женщинам, изначально страдающим ожирением, вообще лучше отказаться от специй.

Употребление острых и пряных блюд провоцирует жажду, а значит, увеличивает употребление воды и способствует развитию отеков. При наличии малейшего подозрения на гестоз (токсикоз второй половины беременности), приправы должны быть исключены из употребления, остальным их следует использовать с осторожностью.

Положительным моментом использования специй является то, что они позволяют резко уменьшить употребление соли. Пища, сдобренная приправой, уже воспринимается как вкусная, даже если она не достаточно соленая. Но это не значит, что, к примеру, мясо можно щедро посыпать перцем, смазать горчицей или хреном и быть уверенным в отсутствии вреда для здоровья.

Некоторые приправы следует использовать осторожно из-за их активного действия на организм. Например, большое количество петрушки может спровоцировать увеличение тонуса матки, хрен и горчица нередко становятся причиной гастрита, не говоря уже о том, что все острое и пряное усиливает изжогу. Кроме того, специи, как продукты, содержащие в своем составе много ароматических масел и биологически активных веществ, могут стать причиной развития аллергических заболеваний у ребенка в первый годы жизни.

27-я неделя беременности: подготовка к родам 

Если на этом сроке у вас начнутся роды, у ребенка прекрасные шансы выжить. Разумеется, вы уже так или иначе задумывались о течении родов. Думали ли вы о том, кто будет рядом с вами в этот ответственный период? Необязательно это должен быть отец ребенка или только он. Вы вполне можете попросить свою мать разделить с вами это испытание. Или, может, близкую подругу? Или опытную акушерку? Однако помните, что в каждом родильном доме, если вы планируете рожать именно там, могут быть свои ограничения на количество присутствующих во время родов, поэтому не стоит настраиваться на толпу поддерживающих, пусть это будут один-два человека. 

УЗИ:

На следующем снимке поперечный срез сердца выполнен на уровне грудной клетки. При этом легкие, похожие на светлые облачка, занимают большую часть грудной полости, окружая сердце плода со всех сторон. На этом сроке беременности закончено формирование бронхиального дерева и начинается процесс образования альвеол. К этому времени сердце занимает почти 1/3 грудной клетки. Очень хорошо видны и различимы полости и отделы сердечка. Также как и у взрослого, оно состоит из четырех основных камер. Левее и внизу расположено левое предсердие, а над ним и выше видна темная полость треугольной формы – это левый желудочек. Рядом с левым желудочком находится правый желудочек, а под ним и ниже – правое предсердие. Желудочки и предсердия у плода в норме выглядят приблизительно равными по размерам. Отчетливо видна перегородка между левым и правым желудочком - межжелудочковая, а между правым и левым предсердием – межпредсердная. Также при сокращении сердца хорошо различимы клапаны: между левым предсердием и левым желудочком находится митральный 2-створчатый клапан, а между правым желудочком и правым предсердием виден аортальный 3-створчатый клапан. При проведении УЗИ проводится исследование главных сосудов организма – аорты, легочного ствола и верхней полой вены.

Двадцать седьмая неделя беременности

На следующей фотографии хорошо видна стопа младенца, которому 27 недель. Четко прорисовываются пять пальчиков и плюсневые кости в виде белых кубиков. Кроме того виден свод маленькой стопы, плавно переходящий в круглую, нежную пяточку, а вот вторую ножку младенчик спрятал и решил не показывать. 

Двадцать седьмая неделя беременности

Полезные советы

27-я неделя беременности

На этом сроке вам, возможно, предложат сделать анализ крови на анемию.
Нехватка железа может привести к постоянному чувству усталости, а также отразиться на функционировании плаценты, поэтому важно следить за количеством железа в организме и вовремя налечь на железосодержащие продукты или, в крайнем случае, на пищевые добавки.

Источник: http://www.medkrug.ru/pregnancy/show/week27