Хроническая гипертония и магний
История болезни нейрохирургия опухоль головного мозга
,

Главная страница » НЕЙРОХИРУРГИЯ » Опухоли головного мозга

Что такое опухоль головного мозга

НЕЙРОХИРУРГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008

КИБЕР-НОЖ в лечении ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Для опухолей головного мозга характерна та особенность, что для них не имеет значения гистологический тип опухоли – злокачественная или доброкачественная, так как и те, и другие оказывают одинаковый эффект на сам мозг – сдавление и смещение его структур. Поэтому, гораздо большее значение имеет не гистологический тип опухоли, а ее анатомическое расположение, так как именно от того, какую долю и какой отдел головного мозга сдавливается опухолью, зависит тип лечения и прогноз.

Согласно международной классификации опухолей ЦНС, в настоящее время различают следующие гистологические типы:

  1. Опухоли нейроэпителиальной ткани
  2. Опухоли черепных и спинномозговых нервов
  3. Опухоли оболочек мозга
  4. Лимфомы и опухоли кроветворной ткани
  5. Опухоли из зародышевых клеток
  6. Кисты и опухолеподобные процессы
  7. Опухоли, расположенные в области турецкого седла
  8. Прорастание опухолей из близлежащих тканей
  9. Метастатические опухоли
  10. Неклассифицируемые опухоли

 

Опухоли головного мозга могут протекать по-разному. Все зависит от скорости роста опухоли и, конечно, ее анатомического расположения.

Среди основных вариантов течения опухолей головного мозга можно отметить следующие:

  • Туморозное течение опухоли. При этом варианте течения отмечается так называемая очаговая симптоматика, которая связана со сдавлением опухолью тех или иных отделов мозга. Такой вид течения опухолей является наиболее частым.
  • Эпилептиформное течение опухоли. Данный вариант проявляется, как правило, судорожным синдромом. Это связано со сдавлением опухолью некоторых отделов мозга.
  • Сосудистое течение опухоли. Этот вариант связан с кровотечением (кровоизлиянием) в опухоль, при этом проявления опухоли напоминают инсульт.
  • Воспалительное течение опухоли. При этом варианте клиническая картина опухоли напоминает менингоэнцефалит – воспаление ткани головного мозга и его оболочек.
  • Наконец, реже всего встречается изолированный синдром внутричерепной гипертензии. При этом варианте течения болезни нет каких-либо очаговых симптомов течения опухоли.

 

Что такое опухоль головного мозга

Опухоль – это рост ткани, который вышел из-под контроля. Опухоли бывают разными. Зачастую можно услышать такое словосочетание, как «рак мозга», хотя такой гистологический тип злокачественной опухоли, как рак, не может встречаться в головном мозге по той причине, что рак – это опухоль эпителия. А в головном мозге нет эпителия.

Все опухоли, как известно, делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они не прорастают в соседние органы и ткани, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе (то есть, не метастазируют). Для них свойственно медленное течение, и отсутствие распада самой опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются более агрессивным течением. Они обычно прорастают в соседние органы и ткани, тем самым, разрушая их. Для них характерен быстрый рост, распад, и самое главное – метастазирование и рецидивирование.

Метастазирование – это процесс, при котором имеет место распространение отдельных клеток злокачественной опухоли в отдаленные области организма. Они распространяются по кровеносным и лимфатическим путям. В то время, как различные злокачественные опухоли в других органах могут легко метастазировать в головной мозг, стоит отметить тот факт, что опухоли головного мозга редко метастазируют и переходят на другие области. Это очень важный момент для науки, так как позволяет разрабатывать новые стратегии лечения.

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР в ГЕРМАНИИ

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР в ИЗРАИЛЕ

НЕЙРОХИРУРГИЯ в ИЗРАИЛЕ

НЕЙРОХИРУРГИЯ лечение за РУБЕЖОМ

КИБЕР-НОЖ в лечении ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

Причины опухолей головного мозга
Симптомы опухолей головного мозга
Частота встречаемости опухолей головного мозга
Диагностика опухолей головного мозга
Нейросонография
Метастатические опухоли головного мозга

Источник: http://neurosurgery.eurodoctor.ru/brain-growth/