Аутоимунный гепатит пепедается
Какая норма антитела к рецептору ацетилхолина
,

Сервис отправки новых вопросов временно действует только для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

екатерина спрашивает: "здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в анализах крови на гормоны. Мы сдавали с дочкой. Мои- Т4-92, норма 53-158, ТТГ- 1,1, норма 0.23-3.4, А/Т тпо 5, норма 0-30. У дочки: Т4-74, ТТГ-3.1, А/Т тпо 5. Спасибо"
Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Вашей дочери необходимо обратиться к врачу эндокринологу для осмотра и консультации, т.к. есть незначительные отклонения в результатах анализов. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
15 июня 2012 года
Евгения спрашивает: "Добрый день! Мне 39 лет,хочу похудеть, сдала анализы на гормоны: тиреотропный гормон 4,60 мкЕд/мл, остальные в норме. Поставили диагноз субклинический гипотироз.Пью эутирокс-50, можно принимать редуксин 10 для подавления аппетита, вечером после работы постоянно срываюсь...(ну и на выходных)"
Ответ: Здравствуйте, Евгения. Редуксин Вам противопоказан.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
07 июня 2012 года
Ксения спрашивает: "Доброго времени суток!)У миеня такая проблема... Еще в 14 лет я на чала замечать, что волосы на теле у меня растут интенсивнее,чем у подруг. Волосы обильно растут в зоне бикини, на ногах(как на голени,так и на бедрах),на животе,в области подмышек,есть небольшие усики. Я русская и волосы светло-русые. Я сразу же задалась вопросом "Почему"? Но ответа сама не нашла. Поэтому в 16 обратилась к эндокринологу.Врач сказала, что это в пределах нормы(Как?), но на всякий случай мне порекомендовали сдать анализы на гормоны.Результаты: Эстрадиол 64,Тестостерон 1.74,Пролактин 227,прогестерон 0,5. После этого к врачу решила не идти,т. к. вроде вес в норме. Или нет? К тому же, уже в 12 лет у меня появилось огромное количество растяжек(( Пожалуйста, помогите мне разобраться. Или мне так и придется всю жизнь ходить в брюках и кофтах с длинным рукавом? Заранее спасибо!)"
Ответ: Здравствуйте, Ксения. Вам необходимо обязательно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, поскольку отклонения от нормы в Ваших результатах все-таки есть. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
22 мая 2012 года
Анна спрашивает: "Добрый день! Обратилась к врачу с проблемой не роста волос на голове. Сдала гормоны. все гормоны в норме, кроме одного дигидротестостерона его показатель 1044,1 пг/мл. (норма у женщин 24-368 пг/мл. ) На что врач мне посоветовала попить противозачаточные Диане-35 в течение года, но гарантии не дала. У меня беременностей и абортов не было , и в ближайшее 1,5 года планирую забеременеть. Посоветуйте, как это гормон может отразиться на ребенке. Что можно сделать еще? Волосы на голове не растут уже 10 лет. Заранее спасибо. Надеюсь на вашу помощь. "
Ответ: Здравствуйте, Анна. Для планирования беременности Вам необходимо обязательно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу для регуляции гормонального фона -Диане-35 не метод лечения :-( Решить проблему роста волос возможно параллельным лечением у гинеколога - эндокринолога и дерматолога. Будем рады помочь в нашей клинике
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
25 апреля 2012 года
Анна спрашивает: "Подскажите пожалуйста, нормален ли результат анализа крови на гормоны, если есть небольшое отклонение: Свободного тироксина (СТ4) 10,9 пмоль/л, при норме 11,5-23,0 и Антитела к тиреопероксидазе 0 МЕ/мл, при норме до 20. Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Анна. Нормален.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
14 апреля 2012 года
Ирина спрашивает: "Добрый вечер!Подскажите пожалуйста можно ли сдавать на гормоны к щитовидной железе во время ангины?Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Можно
отвечал врач Булкина Елена Александровна
12 апреля 2012 года
Александра спрашивает: "Здравствуйте.У меня такой вопрос.Я по направлению врача сдала кровь на гормоны. у меня вот такие результаты: Антитела к тиреоглобулину - 688,00 Антитела к тиреопероксидазе - 366,00 Тироксин - 139,10 Свободный тироксин - 15,5 Тиреотропный гормон - 0,01 Трийодтиронин - 2,20 Свободный трийодтиронин - 4,00 Мне назначили препарат "МЕРКАЗОЛИЛ" при этом не делали УЗИ, просто посмотрела и всё.мне многие сказали что данный препарат очень серьезный и не для моего диагноза.Я так на самом деле и не поняла свой диагноз.Подскажите мне пожалуйста, что мне делать, какой у меня правильный диагноз и стоит ли дальше принимать этот препарат.Спасибо заранее"
Ответ: Здравствуйте, Александра. Вам обязательно необходимо сделать УЗИ щитовидной железы. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
21 марта 2012 года
надежда спрашивает: "здравствуйте у меня вопрос:на шее у меня начали появляться темные волоски.с каждым разом их все больше.с чем это может быть связано и что с этим делать??спасибо"
Ответ: Здравствуйте, Надежда. Вам стоит обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу для консультацию, предварительно необходимо сдать анализ крови на гормон тестостерон (если у Вас менопауза - в любой день, если нет, то на 21-22 день цикла). Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
17 февраля 2012 года
Александра спрашивает: "Здравствуйте!сдала кровь на гормоны,результаты: ТТГ-4.880, т9 свободный-13.300, антитела к тиреопероксидазе-13.72. что это значит? ттг повышен это очень плохо?к врачу записалась,но прием не скоро."
Ответ: Здравствуйте, Александра. ТТГ действительно чуть выше нормы, но какие-либо комментарии заочно дать невозможно. Обращайтесь к врачу эндокринологу на прием. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
13 февраля 2012 года
Екатерина спрашивает: "Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательно-ли пить л-тироксин? ТТГ 4,08 мкМЕ/мл, ат к ТПО 178 ЕД/мл, Т4 128,94 нмоль/л. На УЗИ 2 небольшие кисты. С уважением"
Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Да, при таких показателях необходим прием данного препарата. Следуйте рекомендациям Вашего лечащего врача.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
05 февраля 2012 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте. Меня зовут Елена (25 лет). Я здала анализы на гормоны и получила следующие результаты: ТТГ-1,05, К-340, АТкТПО 119,6. последний результат выходит за рамки нормы. Что вы этом случае делать? нужно ли это лечить? Если да, то каким образом?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Вам срочно необходимо сделать узи щитовидной железы и обратиться за консультацией к врачу эндокринологу. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
31 января 2012 года
Светлана спрашивает: " Удалена щитовидная железа ,принимаю эутирокс 100 поправилась на 10 кг,хочу начать принимать редуксин.можно ли его принимать?"
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Принимать редуксин можно только после консультации врача терапевта. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
24 января 2012 года
Ирина спрашивает: "Нет возможности попасть к специалисту. Большая просьба проконсультировать.На узи почек эхопризнаки микролитов обеих почек без признаков уреостаза, повышенная подвижность и эктопия обеих почек.Эхопризнаки изменения структуры надпочечников.Гиперплазия надпочечников>14куб.см, усиление васкуляризации при ЦДК.УЗИ двухлетней давности без патологий.Основное, что меня интересует- это гиперплазия, что могло вызвать, врожденное или приобретенное, насколько серьезно в моем возрасте(42 года)? Синдром Марфана- под вопросом( консультация генетика), сопровождающийся высоким уровнем адреналина, очень низкий альдостерон при нормальном кортизоле и погранично низком ренине.Жду результатов анализа на котехоламины.Буду благодарна за помощь."
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Ни один врач не даст консультацию заочно, даже при самом подробном описании состояния и результатов обследований. Вам нужно выбрать время и обратиться к врачу эндокринологу. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 января 2012 года
Анна спрашивает: "Добрый день! Меня зовут Анна, 28 лет. Последние пару дней меня сильно беспокоит поведение моей щитовидной железы. Наглядно чувствуется, что она увеличилась в размерах. Это затрудняет дыхание, особенно в вечернее и ночное время суток. Сегодня не могла уснуть, боялась задохнуться во сне. Сложно записаться к врачу эндокринологу, даже в платных отделениях всё расписано почти на неделю вперёд. Подскажите, какие препараты можно принимать, чтобы стало легче?"
Ответ: Здравствуйте, Анна. Вам обязательно необходимо обратиться к врачу эндокринологу и сделать узи щитовидной железы. Будем рады помочь в нашей клинике. Проблем с записью у нас нет.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
14 января 2012 года
Аня спрашивает: "Здравствуйте. Сдала анализ на тиреотропный гормон, он показал 4,89 при норме от 0,4 до 4,0. Через полгода опять сдала анализ и результат был 3,9. Врач сказал что для моего возраста(мне 21 год) это очень много. Сказал не употреблять йод и не загорать на солнце. Правильно ли это и как это лечить??Не опасно ли это??"
Ответ: Здравствуйте, Аня. Если нет клинических проявлений - сухости кожи, выпадения волос, слабости, потливости и т.п., то рекомендации даны правильно и лечение назначать не надо. Для контроля можно сдать еще раз ТТГ и Т4 свободный и Т3 свободный и обратиться к опытному эндокринологу. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
10 января 2012 года
Регина спрашивает: "Здравствуйте! Меня зовут Регина.мне 29 лет. В браке с мужем 2,5 года. В прошлом году начала обследование по бесплодию. месячные у меня нерегулярные. сегодня была на приеме у гинеколога. Прошла УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. Заключение щитов.железы: очаговые образования щитовидной железы с увеличением объемом. По органам малого таза эхопатологии не выявлено. Из раннее сданных анализов врач сказала повышенный пролактин(1086,33 мМЕ/л). Антитела к тиреоидной пероксидазе 0,01. Т4 св 13,31. ТТГ 2,09. прогестерон 10,38.эстрадиол 0,17.У мужа спермограмма нормально. В чем может быть причина бесплодия? Заранее спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Регина. Причина Вашей проблемы в отсутствии овуляции, в связи с недостаточностью II фазы (лютеиновой) менструального цикла. По результатам анализов: субклинический гипотериоз? пролактин скорее всего повышен компенсаторно из-за гормонов щитовидной железы. Сдайте базальный уровень (на 3 день, на тощак и не жить половой жизнью до сдачи анализов) - пролактин, ФСГ, ЛГ, повторить ТТГ и Т4 свгободный. Удачи.
отвечал врач Мусинова Ольга Васильевна
06 января 2012 года
Евгения спрашивает: "Весной начали беспокоить сильные высыпания, "глубокие прыщи" и воспаления по бокам нижней челюсти и шее с обеих сторон. Обследовалась у дерматолога - ничего не нашли. Проходила процедуру внутримышечного вкалывания крови - проблема немного прошла. Сейчас все началось снова. Теряю много волос, но ощущения что их стало меньше нет. Больше никаких проблем со здоровьем не наблюдаю. Менструальный цикл не сбивался. Аппетит хороший. Может моя проблема быть связана с эндокринологией?"
Ответ: Здравствуйте, Евгения. Конечно все возможно, для диагностики необходим осмотр и консультация врача - эндокринолога, возможно понадобится обследование гормонального фона.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
04 января 2012 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте! Что может значить желтые выделения из заднего прохода, и ложные позывы в туалет?Или вместо кала выходят обильные выделения? "
Ответ: Здравствуйте, Елена. Это значит, что необходимо СРОЧНО! обратиться к врачу проктологу для обследования!!!!!
отвечал врач Боровикова Олеся Петровна
18 декабря 2011 года
Светлана спрашивает: "Здравствуйте!У меня ТТГ-0,103мкМЕ\мл,холестерин-7,43ммоль\л,сахар крови-8,2ммоль\л,есть ли у меня заболевание?Мне-48 лет.Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Вам необходимо обратиться с результатами анализа к врачу эндокринологу, поскольку не все показатели в норме. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
16 декабря 2011 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте, имею все симптомы проблем с щитовидной железой, набор веса, слабость, запоры , проблемные волосы и кожу, дипрессию , сбои менструального цикла, сильную сонливость. По результатам узи все в норме. Анализы на Т4свободный - 12,3 пмоль/п , ТТГ - 0.959 мЕд/п , Кортизол был повышен до 1520 Ммоль, сейчас 640 пмоль /п . Что скажете по поводу анализов, у меня еще андрогены повышены, спасибо за ответ ! "
Ответ: Здравствуйте, Елена. Вам необходимо обязательно обратиться к врачу эндокринологу для консультации, обследования и назначений. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
15 декабря 2011 года
Антонина спрашивает: "Здравствуйте!!!сдала анализы на щитовидку,помогите разобраться есть ли отклонения ттг 0,76мкМе/ норма 0,27-4,9...т4 общий 129,1 нмоль/л норма 58,1-146,0...т3общий 1,15 нмоль/л норма 0,92-2,79 ...эти анализы говорят о снижении функции щитовидной железы???готовлюсь к беременности и врач назначила мне эутирокс 1 месяц по 50,через месяц приема эутирокса я пересдала анализы ттг-0,26мкМе/мл норма 0,27-4,9....т3 свободный 5,74пмоль/мл норма3,5-6,5...т4 свободный 22,79пмоль/л норма 12,0-22,0...."
Ответ: Здравствуйте, Антонина. Вам нет никакой необходимости в приеме препаратов.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
07 декабря 2011 года
Виктория спрашивает: "Здравствуйте!Мне 21 год.Сдавала кровь на гормоны щитовидной железы,показатели таковы-ТТГ-1,32 мкМЕ/мл, Т4 общий-101,50 нмоль/л,Т3 общий-1,36 нмоль/л, анти-ТПО-18,40 МЕ/мл. Скажите пожалуйста в норме ли данные показатели?"
Ответ: Здравствуйте, Виктория. Все в норме.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
30 ноября 2011 года
Антонина спрашивает: "Здравствуйте!Я принимаю l-тироксин 75мкг.На летний период мне рекомендуют снижать дозу до 50мкг.Нужно ли это делать?Принимать l-тироксин в день сдачи крови на ТТГ?Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Антонина. Вдень сдачи анализа крови на ТТГ препарат принимать не нужно. в остальном все рекомендации логичны.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
29 ноября 2011 года
ирина спрашивает: "Здравствуйте. Аддисонизм, болезнь Аддисона, изолированная надпочечниковая недостаточность, изолированная недостаточность секреции альдостерона- можно ли говорить о каком-нибудь одном из этих заболеваний при низком альдостероне(почти втрое в вертикальном положении), нормальном кортизоле, пограничном ренине? Калий/натрий в норме, узи почек без патологии. Картина узи сердца предполагает системное аутоиммунное заболевание(многочисленные уплотнения и фиброз). Спасибо."
Ответ: здравствуйте, Ирина. А узи надпочечников в норме?
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
28 ноября 2011 года
Юлия спрашивает: "Добрый день! Скажите, пожалуйста, сдала анализ на гормоны и он показал Атк ТПО 2,6. что это означает? Может ли низкое содержание гормонов вызывать дипрессию?"
Ответ: Здравствуйте,Юлия.Необходимо очное посещение врача эндокринолога. Будем рады помочь вам в нашей клинике.Стоимость консультации эндокринолога -900руб
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 ноября 2011 года
евгения спрашивает: "здравствуйте! уменя два вопрома: 1 - сестра несколько лет пила эутирокс (там, насколько я поняла содержится только левотироксин), теперь врач прописал ей пить йодокомб (о нем я прочитала, что это левотироксин плюс калия иодид). Какой препарат лучше? 2- я три года принимаю ярину. Скажите, пожалуйста, в течение какого времени ее можно принимать, нужны ли перерывы в приеме, анализы и т.д. спасибо большое)"
Ответ: Здравствуйте, Евгения. 1) препараты разные, назначаются при разных диагнозах; 2) необходим контроль каждые 6 месяцев, анализы: АЛТ, АСТ, холестерин, ПТИ.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
19 октября 2011 года
светлана спрашивает: "здравствуйте. подскажите методы лечения щж. у меня ттг 00005, т4 45.920, антитела 500. назначили мерказолол. не смогла его принимать. печень не справилась. может есть другое лечение.?"
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Заочно, исходя только из приведенных данных, поставить диагноз и дать рекомендации невозможно. Необходима личная консультация врача. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
18 октября 2011 года
Елизавета спрашивает: "Здравствуйте! Сдавала анализы крови Т4 - свободный 16,3; АТкТПО - 5,72. Хочу узнать насколько эти показатели соответствуют норме. Врач прописал курс эутерокса 25мл на 2 месяца и биомакс в течении 30 дней. Волнует вопрос - не повлияет ли принятие препарат на увеличение веса."
Ответ: Здравствуйте, Елизавета. Нет, не повлияет.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 октября 2011 года
Алексей спрашивает: "Здравствуйте! Мне 50 лет.Глюкометр утром натощак показывает от 6,2-6,9.Днем больше 9 не бывает.Иногда вечером 6,5-а утром 6,9.Диета почти не влияет.Подскажите,какие анализы нужно сделать,до первичной консультации ."
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Нужно сдать кровь на гликозилированный гемоглобин, липиды, АЛТ, АСТ.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
08 октября 2011 года
Антонина спрашивает: "Здравствуйте! Моей дочери 16 лет. Прыщи и усики для нее стали настоящей трагедией. Решили посетить эндокринолога. 1.Какие анализы надо сдать, чтобы на 1-й прием пойти более подготовленными? 2.Может к другому спец-ту обратиться, дерматологу, например?"
Ответ: Здравствуйте, Антонина. Необходимо сдать кровь на следующие гормоны:Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО, кортизол, а также сделайте УЗИ щитовидной железы и надпочечников. И со всеми обследованиями на прием к врачу эндокринологу, затем, если будет необходимо, можно обратиться и к дерматокосметологу. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
04 октября 2011 года
Ирина спрашивает: "Здравствуйте.Мне 44 года, рост 54 м, вес 62 кг, гигипотиреоз уже 26 лет. сегодня аутоимунный тиреоидит, гипотрофический вапиант субклинический гипотиреоз, на фоне приема - L-тироксин -175, результаты ТТГ-21,74mclU|ml. Самочувствие(около 3-х месяцев) плохое: боли в области сердца,головные боли, головокружение,состояние постоянной рассеянности, раньше такого не было. Вопрос: возможно ли увеличение дозировки. "
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Необходимо сделать ЭКГ, сдать кровь на Т3, Т4. И обратиться к эндокринологу для замены препарата.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
04 октября 2011 года
Татьяна спрашивает: "почему у меня рано утром болит сердце давящая боль мой организм просыпается именно от этой боли"
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обследовать сердце - сделать ЭКГ, УЗИ сердца и пройти консультацию кардиолога. В нашей клинике сейчас проходит акция - комплекс этих услуг за 2500руб. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
01 октября 2011 года
алина спрашивает: "Повлияет ли принятый вечером алкоголь на результаты биохимического анализа крови на ТТГ, Т4 св.сдаваемый утром натощак?"
Ответ: Здравствуйте, Алина. Нет
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
24 сентября 2011 года
Ирина спрашивает: "Добрый день! Мне 25 лет. у меняя ожирения 3 степени после 2-ух родов(роды в 2008 и 2011г)! Анализы здавала на гормоны-норма,узи щитовидной железы делали_норма,сахар-норма.так и сказала здоровье норма Меньше ешьте).а вес растет(!! сама пыталась худеть,но теряю не больше 5-10 кг в месяц!! Из за веса вечная апптия ко всему! Я уже отчаилась.Подскажите что мне делать? Сможет ли мне помочь индивидуальная диета и советы врача? Заранее спасибо за ответ! С уважением Ирина."
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Вам стоит обратиться к врачу гастроэнтерологу-диетологу. На консультацию обязательно взять результаты всех проведенных ранее обследований. Есть масса методик решения Вашей проблемы. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Варшавская Ирина Викторовна
15 сентября 2011 года
маргарита спрашивает: "здраствуйте!2 месяца назад сдала анализы ттг был 5.09,назначили эутирокс по 25мкг,сейчас сдала ттг 5,39. что делать?"
Ответ: Здравствуйте, Маргарита. Обращаться к лечащему врачу эндокринологу для регулировки дозировки препарата.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
14 сентября 2011 года
Юлия спрашивает: "Может ли простудное забрлевание в частости острый гнойный бронхит,и УВЧ повлиять на показатели анализов крови на сахар, и на гормрны ТТГ и Т4 св."
Ответ: Здравствуйте, Юлия. Нет
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
12 сентября 2011 года
Любовь спрашивает: "Здравствуйте, моей дочери 9 лет, месяц назад начала жаловаться на боли в груди, в течении 2-х 3-х недель обратили внимание что грудка стала немного больше, за соском твердый как шарик, но сосок не с наружи а внутри (впавший), это левая грудь. А правая нормальная не увеличенная и безболезненная. Пошли на приемк педиатру, нас напрвили сразу к эндокринологу. в городе Сыктывкар нас врач напрвил на УЗИ, на узи только сказали что нужно идти к онкологу. Очень переживаю, ни кто не говорит что это может быть, ходили уже у нас в городе на УЗИ, врач сказал что проблема есть В ЛЕВОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПОЗАДИ СОСКА УЧАСТОК ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ РАЗМЕРОМ 97 ММ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО КАК НАМ БЫТЬ?"
Ответ: Вам необходимо обратиться к онкологу
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
02 сентября 2011 года
юлия спрашивает: "Здравствуйте! У меня Диффузно-нетоксический зоб 1 ст., эутиреоз принимаю эутирокс 100мг, анализы до приема таблеток были Т3-4,8; Т4-13,48; ТТГ-0,34; определение антител к тиреопероксидазе(АТ-ТПО)-2,39, после 2 недель приема эутирокса 100мг сдала анализы на прогестерон-7,27; пролактин-655,78 и ТТГ-0,04. Я могу быть беременной и беременность может проходить с менструацией?"
Ответ: Скорее всего нет вам необходимо сдать кровь на ХГЧ
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
28 августа 2011 года
ГАЛИНА спрашивает: "МОЕМУ РЕБЕНКУ 2 МЕС.Эндокринолог назначил Эутирокс. Гормоны:ТТГ-3,7 мкМЕ, Т4-15,3 нмоль. По узи щитовидной железы:общий объем=0,87 см.куб. структура не изменена ЦДК=1 БАЛЛ.РОСТ 62 СМ. А ВЕС 6 КГ."
Ответ: Здравствуйте, Галина. Наш медицинский центр занимается только взрослыми пациентами. Обратитесь в специализированную клинику.
отвечал врач Администрация Клиники .
19 августа 2011 года
Татьяна спрашивает: "Здравствуйте, подскажите пожалуйста - беременность 14 недель, рост 178 вес 65 кг, ТТГ 5,9, Т4св - 14.7, АТ-ТГ 19.11 , АТ-ТПО - 2.4 Что следует из этого и что нужно принимать? спасибо!"
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обязательно сделать УЗИ щитовидной железы, и проконсультироваться с врачом - эндокринологом.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
19 августа 2011 года
Марина спрашивает: "Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Эндокринолог направил меня на анализ крови на гормоны (ТТГ, ПТГ, из.ф., ионограмма, кальций общий). Повлияет ли на результаты анализов месячные?"
Ответ: Здравствуйте, Марина. Нет.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 августа 2011 года
наталья спрашивает: "добрый день.скажите пожалуйста на первый прием к эндокриологу какие нужно сдать анализы на щитовидную железу ,чтобы придти сразу с ответами.заранее спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Наталья. Если Вы знаете какие необходимо сдавать анализы из предыдущего опыта, то, конечно можно сдать перед приемом врача. Но мы всегда рекомендуем пациентам сначала пройти консультацию врача и узнать точный перечень необходимых анализов. Решаете в любом случае, Вы. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 августа 2011 года
Айнагуль спрашивает: "Здраствуйте! Мне 34 года в первый день месячных беспокоит головная боль и боль в области шей.Сдавала анализ на гармоны ТТГ-2,1 Т3-1,7 Т4-110,8 ат-ТПО-2,6 ат-ТГ -1,3 в норме ли? "
Ответ: Здравствуйте, Айнагуль. Обратитесь на прием к врачу эндокринологу, у Вас есть отклонения от нормы в приведенных Вами анализах.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
17 августа 2011 года
Юлия спрашивает: "Здравствуйте!мне 21 год. сдавала анализы на гормон ТТГ = 5.867 мМе/л Поставили диагноз - гипотериоз. Лечение Йодокомб (3мес.) Однако у меня возникла другая проблема - прыщи на лице, причем с каждым днем их всё больше. Скажите, это как то связано с данным заболеванием, поможет ли лечение данным препаратом?Или необходимо дополнительное лечение?Заранее благодарю за ответ."
Ответ: Здравствуйте, Юлия.Вам необходимо обратиться к лечащему врачу для подбора лечения другим препаратом.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
15 августа 2011 года
Ирина спрашивает: "Добрый вечер. Дочке 5лет 3 месяца.Рост 118,5 вес 29кг,очень подвижная.Посетили врача-эндокринолога,сдали кровь на гормоны:ТТГ-7.1;Т4-16.7;Ат-ТПО-18.7;Кортизол-649;Тестостерон-0,025. Рентген кистей рук в норме,соответствует возрасту. Повышенная волосатость с рождения(папа азербайджанец) Врач назначила УЗИ щитовидки и не дожидаясь результатов узи 2 препарата:L-тироксин(0.5 табл.1 раз в день)и метионин(1 таб 2 раза в день),сказала ,что оба препарата для улучшения обмена веществ. В аптеке узнала ,что первый препарат -гормон.На самом ли деле необходимо сразу же начинать принимать данный препарат без дополнительных исследований.У дочери нет отставаний ни в умственном ,ни в физическом развитии,скорее наоборот.(буквально неделю назад выпали 2 нижних зуба) "
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Ваш вопрос стоит адресовать детскому врачу эндокринологу. В нашей сети принимают только специалисты для взрослых.
отвечал врач Администрация Клиники .
11 августа 2011 года
Ирина спрашивает: "Добры день! 18.06.2011 мне поставили диагноз териотаксикоз, за месяц объём щитовидки с 33 снизился до 17 а Т3 и Т4 снизились до норм при этом ТТГ с 00,0 повысился до 00,1 . Далее Т4 начал понижаться и Доктор снял мерказолил ( до этого приём был 6 таблеток в сутки) и за 2 недели без таблеток Т4 повысился до уровня 2,76 а ТТГ 00,1. Что мне делать и почему ТТГ не повышается?"
Ответ: Здравствуйте, Ирина. По результатам, описанным Вами, можно сказать только одно - лечение проходит успешно, доверяйте своему лечащему врачу.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
09 августа 2011 года
Екатерина спрашивает: "Здравствуйте, у меня беременность 30 недель, сдала анализ на гормоны: Т4свободный 7,49, ТТГ 1,54. Скажите, чем чем чревато низкий уровень гормона Т4 для ребенка и нужно ли сейчас проводить какое либо лечение? Заранее благодарю за ответ."
Ответ: Здравствуйте,Екатерина.Вам необходима консультация врача эндокринолога для назначения лечения.Изменение гормонального фона матери во время беременности может привести к нарушениям развития щитовидной железы у ребенка
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
04 августа 2011 года
Анна спрашивает: "Послеоперационный гипотериоз.Принимаю эутирокс и тиреотом как заместит. терапию. ТТГ сейчас на нижней границе (0,40 мкМЕ\мл при норме 0,35).Может ли низкий гемоглобин (101), низкий Гематокрит 33,6 при N 35-40, низкое МСН 22 при N 27-34,низкие Нейтрофилы сегментоядерные 45 при N 47-72, низкий цветовой показатель 0,66 при N 0,85-1,повышеные Лимфоциты 41 при N 19-37, повышеные Моноциты 12 при N 3-11 быть результатом передозировки Эутирокса. Или это какя-то другая проблемма?"
Ответ: Здравствуйте,Анна.В вашем случае о передозировке речь не идет.Для решения ваших проблем необходима очная консультация врача эндокринолога
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
01 августа 2011 года
Лариса спрашивает: "Мне 35 лет.Сдала анализы на гормоны. Результаты: ТТГ-2,128 мМе/л; гормоны Т3-0,77 нг/мл; Т4-48,2 нг/мл, гормоны свободный Т3-4,13 пмоль/л; свободный Т4 -9,52 пмоль/л. По результатам я поняла что гормоны Т3 и Т4 ниже нормы. Нужно ли мне лечение? "
Ответ: Здравствуйте,Лариса.Проконтролируйте анализы через 2-3 мес.,после на консультацию к эндокринологу и определить нуждаетесь вы в лечении или нет
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
01 августа 2011 года
Елена спрашивает: "Моя мама, 61 год, только что получила результат анализов Т4 свободный - 5, TТГ - 100. Прием врача будет только во вторник. Можно ли что-нибудь сказать по данным результатам? Спасибо большое!"
Ответ: Здравствуйте, Елена. По этим результатам можно говорить о гипотириозе, который требует обязательного лечения. Эндокринолог назначит заместительную терапию препаратами тироксина.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
29 июля 2011 года
Татьяна спрашивает: "Здравствуйте!У моей дочки набухла левая грудка.Ей в сентябре будет только 9 лет.Пошли к эндокринологу нам сказали что у нас гормональный всплеск, что такое бывает и поставили диагноз диффузный зоб и мастопатия левой грудной железы,отправили на УЗИ.Мы прошли УЗИ,оно показало что щитовидка в норме,нас отправили сдавать гормоны ТТГ и Т4св.Сдали анализ показал, что Т4св в норме а вот ТТГ 6,15 при норме 0,23-3,4мкМЕ\мл.Назначили йодомарин100.Вопрос вылечивается ли это заболевание или остается на всю оставшуюся жизнь и вообще что означает повышенный ТТГ?"
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Диффузный зоб безусловно лечится; однократное повышение ТТГ требует контрольного анализа, также необходимо сдать кровь на антитела к ТПО и ТГ. Повышенный ТТГ может оказаться случайным. При повышении ТТГ в контрольном анализе, это может говорить о снижении функции щитовидной железы.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
29 июля 2011 года
Виктор спрашивает: "Добрый день, 30 лет Виктор, Украина. Два года мучают, головные боли, повышение давление, слабость,подергевание по телу, боль в тели,прошол многочисленное обследование, но врачи так и немогут поставить диагноз и назначить лечение. Из обследование: Повышение гемоглобина до 180 Альдостерон (моча)------15,6uq/24h. (1.6-14.8) Альдостерон (сразу после пробуждения)---224,96пг/мл. (15-150) Калий ------------4,4 ммоль/л. (3,5-5,5) Кальций--------- 2,44 ммоль/л. ( 2,18-2,60) Натрий----------- 142 ммоль/л. (132-146) В верхнем полюсе левой почки определяется мелкая киста размерами 8x8мм, не накапливающая контраст. В периферической части левого надпочечника обнаруживается маленькое гомогенное образование, размерами около 5x5мм (микроаденома?) Заключение: КТ- признаки микроаденомы левого надпочечника (?),мелкой паренхиматозной кисты левой почки. Врачи ставят диагноз под вопросом, первичный гиперальдостеронизм, узелковая гиперплазия левого надпочечника. Но что дальше делать никто из врачей не знает. "
Ответ: Здравствуйте, Виктор. Вам необходимо сдать кровь на активность ренина плазмы, далее необходимо стационарное обследование в клинике эндокринной хирургии (селективный забор крови из правой и левой надплечниковых вен с гормональным исследованием). При подтверждении диагноза показано хирургическое лечение.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
27 июля 2011 года
Ирина спрашивает: "Добрый день!Сделала узи щитовидной железы обнаружили кисту, сдала анализы на гормоны Т4 13.7, ТТГ 1.00. Надо ли мне лечение.Заранее спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Вам необходимо сдать антитела к ТПО, и по результатам лечение.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
26 июля 2011 года
катя спрашивает: "добрый день. Я прошла УЗИ ЩЖ.Заключение:диффузные изменения ЩЖ. Киста правой доли с кальцинатом. Гормоны в норме.Нужно ли лечение? Может ли это быть причиной нарушения менстр. цикла? "
Ответ: Здравствуйте, Катя. Лечение не нужно. Причиной нарушения менструального цикла не может быть. Необходимо наблюдение за кистой.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
26 июля 2011 года
оксана спрашивает: "3 августа у меня будет биапсия щитовидной железы у мнея два узлообразования не однородные оба. У меня вопрос так как я работаю не литьевом заводе связано с литьём из пластика разного вида стоитли мне взять больничный лист до выстановления и снятия отёка потому что производство вредное и шумное. Мне сказали что первые дни не желательно напригать голосовые связки. Зарание Спасибо!!!"
Ответ: Здравствуйте, Оксана. Да, стоит.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
25 июля 2011 года
Альбина спрашивает: "Здавствуйте мне 29 уже как 2 года мучаюсь с повышеным давлением.Сходила на узи щитовидной железы,обнаружали кисту с правой стороны 7 мм с левой 3мм,эндакренолог направил на гармональные анализы,Общий Т4-10.98мкг/дл . ТТГ-(чувствительный)1.2894мкМЕ/мл. Антитела к тиреопероксидазе(анти-ТПО)-0.46-Ед/мл.спасибо заранее"
Ответ: Здравствуйте, Альбина. Вам нужно найти другую причину повышения АД.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
22 июля 2011 года
Валентина спрашивает: "Больше пяти лет принимаю эльтироксин в дозировке 75 мг. Два года не сдавала анализ крови на гормоны... Сейчас понимаю, что надо сдать и если необходимо скорректировать дозировку препарата. На какой день менструального цикла лучше сдавать кровь на гормоны щитовидной железы? И нужно ли прекращать прием препарата перед сдачей анализа? "
Ответ: Здравствуйте,Валентина.Сдавать анализы на гормоны нужно натощак,независимо от фазы менстр.цикла.Если вы будете сдавать T4свободный,то необходимо сначала сдать анализ ,а потом принять таблетку эльтироксина.Отменять прием препарата не нужно. Будем рады помочь вам в нашей клинике
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
21 июля 2011 года
Ольга спрашивает: "Добрый день!Результаты анализа на гормоны:Т4свободный 2,32(норма 0,70-1,50),ТТГ 0,0259(норма 0,350-5,500).Принимала кордарон.До кордарона было в норме.УЗИ никаких отклонений не показало.Чувствую себя нормально.По-видимому это побочное действие кордарона.Есть ли способ нормализовать гормоны не отказываясь от кордарона.Спасибо."
Ответ: Здравствуйте,Ольга.Необходимо знать как долго вы принимали препарат и сколько времени прошло от начала приема до сдачи анализов.Нормализация гормонального фона наступает через 6 мес. от начала приема кордарона.В вашем случае такое изменение горм.фона может сказаться на сердечно-сосуд.сист.Вам необходима консультация эндокринолога
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
14 июля 2011 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте, доктор! Я сдала кровь на гормоны: Т3 - 1,79, Т4 - 16.85, ТТГ - 1.02, А/Т к ТПО - 132,4, А/Т к тиреоглобулину - 175,6. Необходимо в моем случае лечение или нет? Спасибо заранее за ответ"
Ответ: Здравствуйте,Елена.Это зависит от объема и структурных изменений щ/ж,если объем железы увеличен,то вам потребуется лечение. Будем рады помочь вам в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
13 июля 2011 года
Татьяна спрашивает: "Добрый день. При планировании беременности 22.02.2011 в том числе были сданы анализы ЩЖ ТТГ -6,13 мМЕ/л FT4-11.18 пмоль/л УЗИ ЩЖ в норме. Поставлен диагноз АИТ, субклинический гипотиреоз. На приеме врач назначил L-Тироксин 50 и без приема к-л препаратов 15.03.2011 пересданы ТТГ-3,47 мМЕ/л А/т к ТГ-0,00 МЕ/мл а/т к ТРО-23,80 МЕ/мл Далее с 16.03.2011 принимала L-Тироксин 50 и 11.04.2011 на приеме врач без дополнительных анализов увеличил L-тироксин до 75, через месяц анализы были пересданы на фоне дозы в 75 в результате анализы 10.05.2011 ТТГ-0,01 мМЕ/л FT4-30,40 пмоль/л. В итоге дозу уменьшили до 50 и анализы 21.06.2011 ТТГ-0,01 мМЕ/л FT4-20,10 пмоль/л. Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? Очень беспокоит такой низкий уровень ТТГ. На фоне Тироксина-75 беспокоили сильные головные боли, при дозе 50 мкг боли исчезли. Заранее спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Дозировка L-тироксина 75 для Вас слишком высока. Необходимо оставаться на 50мг в течении 3 месяцев, а затем отменять и вновь сдать анализы на фоне отмены препарата. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
12 июля 2011 года
Эвелина спрашивает: "Здравствуйте ) Хотела попросить у вас совет. Мне 22 года. Мой рост 168. Вес 48 кг. В 2008 году я весила 52-53 кг и резко похудела. Паразитов вылечила. Аппетит всегда здоровый. Не знаю что делать. "
Ответ: Здравствуйте, Эвелина. Вам необходимо обратиться к врачу эндокринологу для осмотра и обследования гормонов щитовидной железы Т3, Т4, ТТГ, АТкТПО, УЗИ щитовидной железы. Только после этого можно будет ответить на Ваш вопрос.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
07 июля 2011 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте! Хотелось бы узнать каковы мой результаты анализов на гормоны.Показатели следующие:ТТГ-0,08,св Т4-10,00.Волнуюсь, низкий ТТГ Нужно ли мне лечение?Может ли повлиять долгий прием противозачаточных средств на результат анализов? Мне34 года,6 лет принимаю "Жанин".Благодарю Вас за ответ"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Жанин здесь ни при чем. Сделайте УЗИ щитовидной железы и обратитесь к врачу эндокринологу.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
29 июня 2011 года
Гульнара спрашивает: "Здравствуйте.Мне 31 год.Вес 84кг.Беременность 16 недель.Сделала сегодня УЗИ щитовидки.Вот результаты:правая доля-38,толщина-14,ширина-16,объем-4,4;левая доля-35,толщина-14,объем-3,4.Перешеек-3,2,Контуры нечеткие.Эхогенность чуть снижена.Эхоструктура среднезернистая.Очаговые изменения-у задней поверхности правой доли нечеткое узловое образование чуть пониженной эх-сти 11911.При УДК -n(3б).Заключение -узловое образование правой доли? Сегодня же сдала анализы на гормоны.Но чувствую что и они не лучше(они будут готовы только завтра).Подскажите пожалуйста дальнейшие мои действия."
Ответ: Здравствуйте, Гульнара. Вам сейчас стоит сдать анализ крови КАЛЬЦИТОНИН и в дальнейшем сделать биопсию этого узла.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
20 июня 2011 года
Галина спрашивает: "Добрый день! Мне делали субтотальную резекцию щитовидной железы. Теперь постоянно принимаю эутирокс. Нужно ли его принимать перед сдачей анализа на гормоны щитовидной железы?"
Ответ: Здравствуйте, Галина. Этот препарат Вы должны принимать беспрерывно и на фоне его приема сдавать анализы.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
20 июня 2011 года
татьяна спрашивает: "здравствуйте, в какие дни цикла правильно сделать узи щитовидной железы? Раньше делала в любой. Недавно сказали, что лучше в 7-8. Правильно ли это, имеет ли это значение?"
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Гормоны щитовидной железы не зависят от менструального цикла, сдавайте в любой день.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
19 июня 2011 года
Светлана спрашивает: "Здравствуйте, доктор! Я сделала УЗИ - диагноз АИТ, кровь на гормоны: Т3 - 1,5, Т4 - 13,9, ТТГ - 0,015, А/Т - 0,4. Необходимо в моем случае лечение или нет? Спасибо заранее за ответ.""
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Нет, у Вас все в норме.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
19 июня 2011 года
елена спрашивает: "Здравствуйте, доктор!У меня беременность 15 недель, сделала узи щитовидной железы отклонений не обнаружено, а в 10 недель сдавала кровь на гормоны ТТГ - 0,02; Т4 свободный - 30. С чем это может связано? Ставят диагноз гипертиреоз."
Ответ: Здравствуйте, Елена. У Вас низкий показатель ТТГ и высокий Т4 своб. После родов, Вам необходимо обратиться к врачу эндокринологу за рекомендациями.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
18 июня 2011 года
Надежда спрашивает: "Здравствуйте ,была задержка менструации,сказали сдать анализы на гормоны.Результаты сданы на 6 день от начала менструации.Пока нет врача,не могли бы сказать что делать дальше.Мне 44 г.Результаты ниже: ТТГ 1.38 ;ФСГ 20.71 ;ЛГ 11.67; Пролактин 154; Эстрадиол 256 "
Ответ: Здравствуйте, Надежда. У Вас повышены показатели ТТГ и ФСГ, дождитесь Вашего лечащего врача и получите рекомендации по необходимому лечению.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
18 июня 2011 года
Людмила спрашивает: "Здравствуйте, доктор! Я сделала УЗИ - диагноз АИТ, кровь на гормоны: Т3 - 1,6, Т4 - 60, ТТГ - 4,1, А/Т - 1. Необходимо в моем случае лечение или нет? Спасибо заранее за ответ."
Ответ: Здравствуйте, Людмила. В Вашем случае пока не требуется лечения.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
14 июня 2011 года
Екатерина спрашивает: "Здравствуйте! у меня ТТГ 5,2, остальные гормоны в норме и узи щитовидной железы без изменений, будет ли назначено лечение?"
Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Нет.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
11 июня 2011 года
Елена спрашивает: "Анализ на ТТГ сдала 2 мес назад, результат 5,7, врач назначил лечение препаратом Йодокомб.Результат через 2 месяца 3,4. Мне 24 года. Чем грозит повышение гормонов в крови? Правда, что придется всю жизнь пить различные препараты для лечения щит. железы?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Нет.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
10 июня 2011 года
Александра спрашивает: "Здравствуйте. Мне 36 лет ,родила 2-х детей без проблем. Хотим 3-его, но уже 2 выкидыша подряд на 16 и 6 неделях! У меня опухоль на щитовидке 2см. Какие анализы мне надо сдать, чтобы узнать все-ли в порядке???? Не могу найти хорошего врача. Спасибо!"
Ответ: Здравствуйте, Александра. Анализы крови Т3,Т4,ТТГ, АТкТПО для обследования щитовидной железы, по гинекологии - пройдите обследование на следующие инфекции - цитомегаловирус, герпес, и ВПЧ. И найдите хорошего гинеколога-эндокринолога! Удачи.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
10 июня 2011 года
Галина спрашивает: "Здраствуйте! Как может повлиять квас, употребляемый накануне сдачи анализов щитовидной железы?"
Ответ: Здравствуйте, Галина. Никак.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
27 мая 2011 года
Елена спрашивает: "Добрый вечер! Может ли повлиять прием тирозола на менопаузу? При приеме пирпарата, у меня увеличился показатель а/т ТРО было 1500,0 сейчас 1600,0. FT4-8.15,т\ТТГ-2,08, а/т к ТГ-79,66, А/тк R-TSH-13.0 стоит ли дальше принемать тирозол?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Прием тирозола может влиять на менопаузу. По результатам Ваших анализов, можно сказать что необходима коррекция дозировки тирозола. Обратитесь к эндокринологу. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
16 мая 2011 года
Диана спрашивает: "Здравствуйте! Мне 28 лет. Узи щитовидной железы показало, что объём щит.железы в рамках возрастной нормы (10,9 куб.см), но присутствуют диффузно-очаговые изменения (в правой доле зона пониженного отражения с неровным нечётким контуром до 4 мм). Анализы: ТТГ- 5,81 МКме/МЛ (0.4-4.00); Т4свободный - 0,975 нг/дл (0.8-1.9). Планируем первую беременность. Скажите, у меня серьёзные отклонения от нормы? На корректировку может понадобиться много времени?"
Ответ: Здравствуйте, Диана.Лечение, необходимое вам может занять времени до 0,5 года, нужно нормализоать показатели щитовидной железы. Затем можно планировать беременность.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
04 мая 2011 года
ЛЮБОВЬ спрашивает: "Добрый день! Очень волнует вопрос что делать и к какому врачу надо обратиться. 5 лет назад я родила ребёнка и похудела на 9 кг и замечаю за собой что это не здоровый вес для меня сейчас 51 кг, аппетит хороший,но поправиться никак не получается.Уже прошло 5 лет а организм никак не восстановится. Что делать и к какому врачу обратиться?"
Ответ: Здравствуйте, Любовь. Если Вам не комфортно в этом весе, необходимо обратиться к врачу эндокринологу.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
28 апреля 2011 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте.Эндокринолог поставил мне диагноз - первичный гипотиреоз.Подскажите пожалуйста, могут у меня из-за этого быть проблемы с лишним весом? Мне назначили Эутирокс, он отразиться на моем весе( говорят при правильной дозировке вес начнет уменьшаться)?Так же доктор сказал, что я с этим диагнозом не смогу забеременеть?Как долго нужно лечиться,что бы попытаться забеременеть? Заранее большое спасибо!!!"
Ответ: Здравствуйте, Елена. У Вас замечательный лечащий врач, следуйте его советам и как только нормализуются гормоны, сразу наступит беременность.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
26 апреля 2011 года
Светлана спрашивает: "Добрый день,в нашем городе нет эндокринолога. Поэтому очень обрадовалась когда нашла Ваш сайт,у меня такая проблема.Гинеколог назначила сдать анализы на гармоны,они оказались не утешительными ,как мне быть . Вот результаты: Т3свободный 15,6 норма (3,67-10,43) Т4свободный 12,1 норма (7,5-21,1) ТТГ 0,08 норма (0,34-5,6) ------------------------------------ прокактин 267 норма (75-745)пременопауза норма (2,74-19,64)постменопауза ------------------------------------------------ Тестостерон 1,35 норма (0,35-2,6)женщины ------------------------------------------------ ФСГ 28 норма (16,74-113,56)менопауза норма (3,85-8,78)сер.фоллик. фазы норма (4,54-22,51)овуляторный пик норма(1,79-5,12)сер.лютеиновой фазы ---------------------------------------------- ЛГ 40,1 норма(10,87-58,64)менопауза норма(2,12-10,89)сер.фоллик. фазы норма(19,18-103,03)овуляторный пик норма(1,2-12,86)сер.лютеиновой фазы ---------------------------------------------- Эстрадиол 676 норма(73,4-322,9)постменопауза норма(88,1-418,4)сер.фоллик. фазы норма(227,1959,8)предовуляция норма)293,6-1010,9)сер фазы желтое тело С нетерпением жду Вашего ответа. С уважением Светлана (39лет) "
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Вам в любом случае необходимо найти врача эндокринолога для назначения терапии и дальнейшего наблюдения.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
21 апреля 2011 года
Марина спрашивает: "Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какими методами омоложения лица я могу воспользоваться при заболевании аутоимунный тиреоидит, хотела бы попробовать ботокс и гель, но на сколько я знаю при моем заболевании это противопоказано? Мне 44 года и я принимаю L-тироксин вот уже 6 лет, гормональный фон сейчас в норме."
Ответ: Здравствуйте, Марина. Вам можно сделать и ботокс и контурную пластику, и многие другие процедуры по уходу за лицом. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
18 апреля 2011 года
Аня спрашивает: "Здравствуйте. Пью оральные контрацептивы и в инструкции к препарату написано,что после приёма первой таблетки(в первый день менструации) нужно дополнительно предохраняться только 7 дней, а затем уже можно дополнительные меры не использовать и врач мой сказал тоже самое. А тут у вас прочитала,что нужно дополнительно предохраняться 3 месяца. Объясните пожалуйста, почему это не написано в инструкции к применению препарата??и почему так долго нужно ждать??"
Ответ: Здравствуйте, Аня. Ответ на вопрос дан из личного многолетнего опыта работы. Максимальная степень предохранения достигается только через три полных цикла.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
14 апреля 2011 года
Юля спрашивает: "Здравствуйте. Собираюсь пить препарат Джес и врач сказал,что дополнительно предохраняться не надо через неделю от начала приёма, а недавно прочитала,что дополнительные меры не нужны только через 3 месяца?Скажите пожалуйста когда точно дополнительные меры не нужны?!?"
Ответ: Здравствуйте, Юлия. Только через три месяца можно будет не предохраняться.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
13 апреля 2011 года
Ольга спрашивает: "С января 2008г. наблюдаюсь у эндокринолога, диагноз:гипотериоз.Анализы на тот период:Т4свободный-10,87;ТТГ-6,78.Принимала постоянно эутирокс 0,25мкг,0,50мкг, 100мкг. Меняли препарат на тиретом 1,5 таблетки.Результат на февраль 2011г.:Т4свободный-6,81;ТТГ-7,66.Пришел другой врач и удивился, что за 4 года нет улучшения.Подскажите пожалуйста в чем дело."
Ответ: Здравствуйте, Ольга. действительно ситуация непонятна. вам следует обязательно сделать УЗИ щитовидной железы и посоветоваться с врачом о замене препарата.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
06 апреля 2011 года
Галина спрашивает: "Добрый день, получила результаты анализов 1) Т4св 18,4 пмоль/л (норма 11,5-23,0) 2) ТТГ 1,83 мМЕ/л (норма 0,25-4,0) 3) АТкТПО 172 МЕ/мл (норма до 20) Планирую беременность, в прошлом была замершая беременность. Узи щитовидной железы без патологий, все в норме. Чем грозит повешение гормона АТкТПО, и как сделать чтоб показатель пришел в норму?"
Ответ: Здравствуйте, Галина. Повышенные результаты АТкТПО в большинстве случаев следствие узла щитовидной железы. Сделайте повторно УЗИ щитовижной железы на аппарате более высокого класса.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
05 апреля 2011 года
Марина спрашивает: "Здравствуйте! Месяц назад мне поставили диагноз гипотиреоз, назначили прием L-тероксина. Через несколько недель мне надо повторно сдать анализ на ТТГ. Нужно ли перед сдачей анализов отменить прием L-тероксина, если да, то за сколько дней до сдачи анализа?"
Ответ: Здравствуйте, Марина. Перед сдачей анализа отмена препарата за 1 месяц.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
05 апреля 2011 года
Ксения спрашивает: "Здравствуйте. Пол года я принимала противозачаточные таблетки "Джес". В начале марта я прекратила прием таблеток. Примерно через 20 дней после этого у меня стали выпадать волосы больше нормы. Подскажите пожалуйста, может ли это быть связано с прекащением приема таблеток? Если да, то сколько примерно по продолжительности времени это выпадение длится? Спасибо. "
Ответ: Здравствуйте, Ксения. Отмена этого препарата не приводит к описанным Вами последствиям.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
25 марта 2011 года
Екатерина спрашивает: "Здраствуйте. Два года назад наблюдалась у эндокринолога по поводу повышенной функции щитовидной железы (мне 19 лет). Лечение прошло успешно, гормоны пришли в норму, давление и пульс стабилизировались. Недавно стала обращать внимание на небольшой дискомфорт в горле, как будто что-то мешает проходимости, но боли нет. Вызвано ли это проблемами с железой? Заранее спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Для ответа на Ваш вопрос необходимо сделать УЗИ щитовидной железы и сдать гормоны.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
25 марта 2011 года
Марина спрашивает: "Мне назначили сдавать анализы на гормоны.т4,ттг,ат к тпо. но сейчас у меня месячные. не повлияет ли это на результат анализа? и можно ли сдавать эти анализы во время месячных?"
Ответ: Здравствуйте, Марина. Эти анализы - гормоны щитовидной железы, их можно сдавать вне зависимости от дней менструального цикла.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
15 марта 2011 года
Екатерина спрашивает: "Добрый день!сдала анализ ТТГ результат 5.5 мкМЕ/мл, норма до 4. Так же сдала анализ Т4 свободный результат 13пмоль/л , норма 10-25. На узи диффузная гиперплазия щитовидной железы. Диффузные изменения паренхимы.Узел в правой доле разер1.50.89 см и признаки тиреоидита. Ничего не беспокоит, нужно ли проводить лечение?"
Ответ: Здравствуйте, Екатерина. Да, нужно проводить лечение у врача эндокринолога.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
18 февраля 2011 года
Галина спрашивает: "Обнаружили узел щитовидной железы-1,10,5 см, результаты анализов на гормоны в норме-ТТГ -2.22, Т3-1,8, Т4-99, пункцию не предложил доктор, а предложил попринимать 3 месяца иодокомб- потом летом если не уменьшится узел- сделать биопсию... Нужно ли при нормальных уровнях гормонов принимать иодокомб? или сделать биопсию как можно быстрее?"
Ответ: Здравствуйте, Галина.Вам необходимо сдать анализ крови АТ к ТПО и сделать биопсию узла щитовидной железы.
отвечал врач Хороброва Ольга Михайловна
12 февраля 2011 года
римма спрашивает: "Результат на гормоны щитовидки следующий: АТ-ТПО 680,4, а референсное значение=5.6.Щитовидка не увеличена. Врач не может ответить почему увеличены антитела. Ничего не назначила. Хотелось бы от вас получить ответ на мои вопросы. Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Римма. Вам необходимо обязательно сделать УЗИ щитовидной железы. Такие показатель АТ-ТПО, могут говорить о возможном узле щитовидной железы.
отвечал врач Базарова Татьяна Михайловна
07 февраля 2011 года
МАРИЯ спрашивает: "Вы оставили вопрос на сайте. здравстуйте, у меня 18 недель беременности. Сдавала анализы на гормоны вот такие результаты : ТТГ 4,38 мкМЕ/мл (референсные значения 0,35-3,0) Т4 1,03 нг/дл (референсные значения 0,89-1,76). это норма или бежать к врачу? просто не могу разобраться с этими мкМЕ/мл. Врач мне сказала самой сдать анализы и посмотреть на уровень и если что,идти к ней,только она написала нормы ТТГ до 2мЕ/л, вот не могу разобраться. "
Ответ: Здравствуйте, Мария. Да, действительно ТТГ у Вас повышенный, но в период беременность такое бывает. Вам только необходимо постоянно за этим показателем следить.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
02 февраля 2011 года
Настя спрашивает: "Здравствуйте. Врач сказал мне сдать следущие анализы: 17-гидроксипрогестерон, Андростендион, Дигидротестостерон, Дегидроэпиандростерон-сульфат, Тестостерон свободный. Хотелось бы узнать в какой момент цикла их нужно сдавать?"
Ответ: Здравствуйте, Настя. Эти анализы необходимо сдавать на 10-11 день цикла.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
27 января 2011 года
Anna спрашивает: "дравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какое время надо сдавать кровь чтобы проверить щитовидку? и какие именно анализы надо сдавать?"
Ответ: Здравствуйте, Алла. Основные гормоны, которые характеризуют состояние щитовижной железы - Ат к ТПО, Ат к ТГ, Т3 общий и свободный, Т4 общий и свободный, ТТГ, и тиреоглобулин, сдавать их можно в любое удобное для Вас время. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач
24 декабря 2010 года
Анна спрашивает: "Здравствуйте. Врач эндокринолог сказала мне сдать анализы на функцию фертильности, сдавать она их сказала на 2-5 день от начала цикла,но в клинике,где я собиралась сдавать эти анализы мне сказали,что анализ Андростендион нужно сдавать за неделю до или через неделю после менструации. Кого слушать??????"
Ответ: Здравствуйте, Анна. Вам совершенно верно рекомендовали в клинике, где Вы собираетесь сдавать анализы.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
20 декабря 2010 года
Наталья спрашивает: "Добрый день! анализы на гармоны следующие: АТк ТПО 2.2 Ед/мл ; Т4 - 108.1 н моль/л; ТТГ - 1.2 мл МЕ/мл; Пролактин- 281.5 м МЕ/л. УЗИ Щитовидной железы показало: Эхогенность повышена, размеры: правая доля 16,016,047,0мм объем-6,4 см/куб; левая доля 15,012,040,0мм объем-3,8см/куб Перешеек 2мм Объем щитовидной железы 10,2 см/куб Узловые образования: Правая доля: В в/п ближе к задней поверхности анэхогенное округлое образование 22,5мм, с пристеночным кальцинатом 0,8мм Левая доля :нет Перешеек не обнаружено Сосудистый рисунок пиренхимы железы в режимах ЦДК, ЭК незначительно усилен,достаточно симметричен. Заключение : УЗ-признаки коллоидной кисты правой доли ЩЖ. Средние значения скоростных показателей кровотока во внуириорганных артериях снижены. Скажите пожалуйста, с анализами на гармоны все нормально? у меня правая доля больше левой доли это нормально? что не так в моем узи? нужно ли лечение? и какое? и что такое признаки коллоидной кисты правой доли ЩЖ?"
Ответ: Здравствуйте, Наталья. Вам необходимо обязательно лично обратиться на консультацию и осмотр к врачу эндокринологу. Заочно, даже по приведенным Вами данным, невозможно давать рекомендации.
отвечал врач
07 декабря 2010 года
Александр спрашивает: "Здравствуйте! Наш ребенок (мальчик - 11 лет) уже пол года, как болеет сахарным диабетом 1 типа. В марте планируем поехать в какую-нибудь клинику обследоваться.Много исакали, читали и решили обратиться к Вам. Подскажите упеем ли мы обследоваться за 10 дней пребывания в С-Петербурге?Что для этого необходимо? Сколько стоят консультации и обследование в Вашей клинике? Если Вас не затруднит, то хотелось бы услышать более подробно. Заранее спасибо!"
Ответ: Здравствуйте, Александр. К сожалению не сможем Вам помочь, поскольку клиника работает только со взрослыми пациентами.
отвечал врач Администрация Клиники .
05 декабря 2010 года
Людмила спрашивает: "Скажите пожалуйста,обнаружили на узи узелки на щитовидке,норма18 для женщин мне44г,а уменя общийv=19,1см,как сдать на гормоны?"
Ответ: Здравствуйте, Людмила. Вам необходимо сдать следующие анализы на гормоны ТТГ, Т4, антитела к ТПО и антитела к ТГ .
отвечал врач
02 декабря 2010 года
Марина спрашивает: "Скажите, пожалуйста, кровь на гормоны щитовидной железы можно сдавать в любой день менструального цикла? И ещё. Пью эутирокс 1 год, но не знаю, пить ли его перед сдачей крови? Ведь нужно натощак."
Ответ: Здравствуйте, Марина. В любой день цикла можно сдавать анализы, не натощак, пить эутирокс нужно.
отвечал врач
12 ноября 2010 года
Светлана спрашивает: "Здравствуйте.Мне 20 лет,раньше месячные были регулярные,в этот раз была задержка на 6 дней. Ходила к гинекологу,он нашёл у меня эрозию,но причины нарушения цикла не выявил.Также у меня проблемы с угревой сыпью. Врач сказал,что у меня произошёл гормональный сбой и сказал пить гормональные таблетки Джес.Я прочитала о них много отзывов,и во многих говориться о том,что как только приём талеток заканчивается,кожа лица опять покрывается сыпью,это правда????Также хотелось узнать,в следствии чего произошёл гормональный сбой????"
Ответ: Здравствуйте, Светлана. У Вас произошел гормональный сбой. Примение назначенного препарата решит и проблему с кожей и стабилизирует менструальный цикл. При прекращении приема препарата далеко не всегда беспокойства возвращаются, но такое возможно. Для выявления причин возникновения гормонального сбоя необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога. Будем рады помочь вам в нашей клинике.
отвечал врач
08 ноября 2010 года
Светлана спрашивает: "Здравствуйте. У меня проблемы с кожей,угревая сыпь. Врач дерматолог и гинеколог посоветовали принимать мне гормональные таблетки Джес. Мне 20 лет. Хотелось бы узнать о возможных противопоказаниях. Слышала,что от этих таблеток можно набрать лишний вес и появляется возможность излишнего оволосения. Правда ли это? "
Ответ: Здравствуйте, Светлана. Эти таблетки могут способствовать увеличению веса, но к оволосению они не имеют никакого отношения.
отвечал врач
07 ноября 2010 года
Анастасия спрашивает: "Может из-за проблем с щитовидной железой (повышено кол-во гормонов щит.железы в крови)начаться болезнь Жельбера?"
Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Исходя только из данной клинической картины начаться болезнь Жельбера не может.
отвечал врач
25 сентября 2010 года
Татьяна спрашивает: "Здравствуйте! У меня гипертиреоз . Первый раз диагноз поставлен в 2007 году,год принимала Тирозол. После отмены, через пять месяцев, болезнь вернулась(скзали рано отменено лечение). С июля 2009 года лечусь ,с января 2010 анализы ТТг и Т4 нормальные,щитовидка у меня маленькая-не увеличенная. Анализ на антитела к рецептору ТТГ в сентябре 2010 - 0,94 ме/л (N к 1). Сказали пить тирозол до ноября,а потом повторный анализ через 3 недели после последней таблетки. Вопрос : не рано ли в конце октября переставать пить таблетки (тирозол по 0,5мг 1 раз в день)? Ведь после начала повторного лечения пройдет всего год и три месяца. Очень боюсь,что все опять вернется. Заранее спасибо за ответ!! "
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. При лечении Вашего заболевания (ДТЗ), рекомендуемая длительность приема препарата тирозола 1,5-2 года, так что в ноябре отменять лечение действительно рано. Чтобы быть уверенным в результатах лечения, желательно перед отменой тирозола провести исследование с радиоактивным йодом - поглощение йода щитовидной железой. Нормальные цифры поглощения йода говорят о нормализации работы щитовидной железы и о малой вероятности рецидива, большие цифры захвата йода - о неминуемом рецидиве после отмены препарата. После проведения теста на поглощение йода щитовидной железой необходимо воздержаться от беременности в течение 1 года. В случае возникновения рецидива после полностью проведенного лечения (начало лечения с дозы тирозола не менее 20мг/сут., продолжительность лечения 1,5-2 года) необходимо радикальное лечение - оперативное или лечение радиоактивным йодом. С уважением, врач эндокринолог Хороброва Ольга Михайловна
отвечал врач Администрация Клиники .
22 сентября 2010 года
Юлия спрашивает: ""здраствуйте" мне 25 лет, с 16 лет у меня нарушен менструальный цикл,поставили диагноз: поликистоз яичников, в 18 лет делали узи щитовидной железы обнаружили узелки.Я их не лечила. Может ли это повлиять на менструальный цикл? и как мне это лечить?"
Ответ: Здравствуйте, Юлия. Поставленный Вам диагноз не может повлиять на менструальный цикл. Вам необходимо сдать гормоны Т3 и ТТГ и с результатами обратиться к эндокринологу на консультацию для получения рекомендаций.
отвечал врач
08 сентября 2010 года
Ольга спрашивает: "Добрый день! Мне 26 лет! На протяжении 2-х лет у меня сильные скачки в весе, то я худею, то толстею. этим летом я поддерживалась правильного питания..но вес все равно набрала, за последние 3 месяца я попавилась на 7 кг. Знакомые говорят, что у меня проблема с гормонами и что следует обратиться к эндокринологу и проверить шетовидку! подскажите так ли это????"
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Конечно Ваши знакомые правы Вам необходимо как можно скорее обратиться к эндокринологу на консультацию.
отвечал врач
04 сентября 2010 года
Наталья спрашивает: "Здравствуйте! Мне 23 года. Мы с мужем планируем беременность. Недавно сдала кровь на гормоны щитовидной железы, но врач ушла в отпуск. Не могли бы вы прокомментировать и может дать совет?! TTГ 1,3(0,23-3,4); FT4 14 (10-23), структура щитовидной железы не однородная; длина 47/45; ширина 17/15; глубина 14/10; объем 5,2/4,6; перешеек 3,3 Буду Вам очень признательна!"
Ответ: Здравствуйте, Наталья. У Вас при обследовании щитовидной железы - патологии не выявлено. Гормоны в пределах нормы. Рекомендую перед планированием беременности сдать АТ-ТПО. Будем рады помочь в нашей клинике.
отвечал врач
04 августа 2010 года
Лена спрашивает: "Здравствуйте.Я стала сбрасывать вес,аппетит хороший.От чего причина.Может ли быть причина щитовидки?"
Ответ: Здравствуйте, Лена. Может быть причина и в щитовидке. Вам необходимо обратиться на консультацию и осмотр к эндокринологу и сдать анализы на гормоны, предложенные врачом.
отвечал врач
17 июля 2010 года
Руслан спрашивает: "Здравствуйте. Мне 24 года, два года назад я пошел в тренажерный зал,чтобы увеличить массу тела т.к. она была низкой 61кг рост 188см.Химии не употреблял,только углеводно-белковые добавки. По прошествии 2-х лет мои показатели улучшились,но не намного, масса поднялась до 73кг.Недобор массы все равно сохраняется. Недавно сдавал анализы на гормоны и выяснилось,что у меня повышен эстрадиол на 50% и кортизол, тестостерон в норме, ФСГ на нижней границе нормы, ЛГ в норме. Может ли повышенный эстрадиол и кортизол влиять на рост мышечной массы тела?"
Ответ: Здравствуйте, Руслан. Вам необходимо сдать дополнительно анализы крови на гормоны: кортизол и эстрадиол, причем обязательно за 5 дней перед анализами не употреблять алкоголь, острую пищу и беречь себя от стрессов. С результатами анализов предыдущими и полученными новыми необходимо обратиться к эндокринологу на консультацию. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач
01 июля 2010 года
Наталья спрашивает: "Здравствуйте.Маме 81 год,сломала ногу,в больнице обнаружили повышенный сахар,временно кололи Хумодар р100,могу ли я сделать дома несколько тестов Акку-Чек-Актив и прийти к Вам на консультацию. "
Ответ: Здравствуйте, Наталья. Вы можете прийти на консультацию к врачу эндокринологу со всеми результатами обследований Вашей мамы. Дадим все рекомендации для улучшения состояния здоровья. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач
06 июня 2010 года
Ирина спрашивает: "Здравствуйте. У меня гирсутизм, довольно давно, возможно ли от него вылечиться раз и навсегда? Какое это будет лечение (инъкции, таблетки)? Возможен ли набор веса?"
Ответ: Здравствуйте, Ирина. Эта проблема решаема с помощью гормональных препаратов, которые необходимо подбирать индивидуально именно для того, чтобы не было побочных эффектов. Будем рады помочь Вам в нашей клинике. С уважением, врач эндокринолог Хороброва Ольга Михайловна.
отвечал врач Администрация Клиники .
25 мая 2010 года
Елена спрашивает: "здравствуйте. у меня обнаружили кровоизлияние в микроаденому по мрт. что это значит?на сколько опасно?нужна ли операция?или таблетками можно лечить?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. При таком диагнозе необходима операция.
отвечал врач
21 мая 2010 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте мне 23 года. Недавно сделала узи щитовидки, узи признаки АИТ. сдала гормоны. все в норме, но ТТГ 5,39 при норме 0,35-4.0 Скажите может ли мне помочь препарат эндонорм?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Назначение препаратов для лечения возможно только врачом, после консультации, осмотра, комплексной оценки общего состояния и всех анализов. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач
18 мая 2010 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте мне 23 года. с 14 лет меня мучают белые обильные выделения. врачи ставили молочницу, дрожжи. но лечение не помогало. выделения до сих пор. я девственница. последний врач сказал у меня АИТ. и типа это следствие этого заболевания. может такое быть? так же есть нарушения ЖКТ, запоры, кишка долихо-сигма."
Ответ: Здравствуйте, Елена. По описанному Вами состоянию, можно предположить что Ваши беспокойства - это следствие дисбактериоза. Необходимо обследоваться и пройти комплексное лечение. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач Насырова Маргарита Евгеньевна
03 мая 2010 года
Елена спрашивает: "Здравствуйте мне поставили диагноз АИТ. делали узи щитовидки и сдавала гормоны крови. ТТГ немного повышен, остальное в норме. кроме витаминов ничего не назначили. ощущение кома в горле, как можно от этого избавится?"
Ответ: Здравствуйте, Елена. Такие ощущения - кома в горле, могут быть связаны с астено-невротическим синдромом. Вам стоит обратиться к врачу неврологу. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач
02 мая 2010 года
Наталия спрашивает: "Здравствуйте.Кто из специалистов вашей клиники выполняет процедуру тонкоигольной биопсии щитовидной железы? Сколько таких процедур проводится в неделю или в месяц? Кто делает УЗИ перед биопсией? Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Наталия. Такую манипуляцию в нашей клинике проводит врач онколог. Вопрос по статистике этих процедур в нашей клинике, наверное не совсем корректен. Если Вас интересует опыт этого специалиста, то можем сообщить, что врач работает, помимо нашей клиники, в стационаре, где выполняет эти манипуляции ежедневно. Биопсия щитовидной железы проводится под контролем УЗИ, т.е. совместно врачом УЗИ и врачом онкологом. Будем рады помочь Вам в нашей клинике.
отвечал врач Администрация Клиники .
27 апреля 2010 года
Евгения спрашивает: "Здравствуйте! Недавно сдала кровь на гормоны щитовидной железы, но врач ушла в отпуск. Поэтому хотелось бы узнать, всё ли нормально. Результаты: Т3- 1,6 (1,0-2,8); Т4- 104,4 (53-158); ТТГ- 1,15 (0,23-3,4); антиТПО- 0,75 (до 30). Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Евгения. У Вас все в порядке, исходя из результатов этого анализа.
отвечал врач
23 апреля 2010 года
Ванда спрашивает: "Здравствуйте, у меня уже три года кисты в щитовидке, а две недели назад появилось одно белое пятнышко в горле, горло не болит, что это может быть????? Спасибо."
Ответ: Здравствуйте, Ванда. Исходя из описанной Вами ситуации сложно дать какие-либо рекомендаци и даже комментарии. Вам необходимо показаться лечащему врачу-эндокринологу, чтобы определиться и ни о чем не волноваться.
отвечал врач
17 апреля 2010 года
Роман спрашивает: "Здравствуйте! Скажите пожалуйста я начал принимать нейролептики в возрасте 15 лет могло ли это отрицательно сказаться на моем росте."
Ответ: Здравствуйте, Роман. Нейролептики оказывают воздействие на эндокринную систему, но повлиять значительно на рост не может. Рекомендуем Вам сдать анализы крови на следующие гормоны АКТГ,пролактин, ФСГ, ЛГ.
отвечал врач
15 апреля 2010 года
Ольга спрашивает: "Добрый день. Подскажите пожалуйста, к какому врачу стоит обратиться. В районную поликлинику не пойду, очереди. Прекратилась менструация. Обследовалась у гинеколога, никаких отклонений узи не показало. Врач сказала, что нужно пить или колоть гармоны, но анализы никакие не брала. Проблем со здоровьем никогда не было. Так как я по врачам никогда не ходила, к кому обращаться не знаю. В районе щитовижной железы неприятные ощущения, как-будто немного душит. Хотелось бы как можно быстрее записаться к врачу. Спасибо. "
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Вам стоит начать обследование у врача гинеколога-эндокринолога. Пройти консультацию, осмотр и обязательно сдать анализы крови на гормоны по схеме, которую Вам озвучит доктор.Специалисты с такой специализацией работают в наших филиалах на пр. Ветеранов 16 и в Купчино на улю О.Дундича 17. Что же касается щитовидной железы, то необходимо сделать УЗИ. Эту услугу оказывают во всех наших филиалах. Будем рады помочь Вам
отвечал врач Администрация Клиники .
07 апреля 2010 года
валерий спрашивает: "добрый день.как провести полное обследование у вас щетовидной железы дочери. "
Ответ: Здравствуйте, Валерий. Начальное обследование щитовидной железы включает анализы крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ и УЗИ щитовидной железы. В зависимости от жалоб пациента, осмотра врача и по результатам анализов может быть назначено дополнительное обследование. Будем рады помочь.
отвечал врач
01 апреля 2010 года
Светлана спрашивает: "ДТЗ 3 степени,АИТ,гипертериоз.Болезнь с 2006г.Лечение1,5года тирозолом,отмена лекарств,через 6месяцев обострение.Лечение 1,4года,отмена лекарств,через 4месяца обострение.Анализы на данный момент:Т4-22,46;ТТГ-<0.005;антитела к рецепторам ТТГ-2,8(норма-0-1,5)атТРО-235.61(норма<5,61);ат ТГ-23,1(норма<40).Узи-правая доля,длина 6,5см.,ширина 2,7см.,толщина 2,6см.Левая доля длина 6,5см.ширина 2,8см.толщина 2,6см.Перешеек 1,1см.Врачи настаивают на полном удалении ЩЖ.Что делать в моей ситуации?"
Ответ: Здравствуйте, Светлана. В данном случае рекомендовано удаление щитовидной железы, по причине большого риска последующих обострений и большого риска возникновения ниокардиодистрофии (осложнений на сердце).
отвечал врач
31 марта 2010 года
Марина спрашивает: "У меня на коже шеи имеются доброкачественные образования (сирингомы), расположенные по всей шеи в том числе и в зоне где находится щитовидная железа. (они у меня с подросткового возраста, их очень много, что с косметической точки зрения очень некрасиво и привлекает внимание всех окружающих и мне приходится зимой и летом ходить в кофтах с воротом). Сейчас я хожу к косметологу (удаляю образования лазером MULTILINE http://www.linline.com/rus/production/p4/). Один раз после процедуры (как раз в отделе щитовидки) у меня минут 10-15 было сильное жжение внутри горла. Я насторожилась и подумала не может ли этот лазер как-то отрицательно повлиять на щитовидку (хотя косметолог меня уверяет что дальше кожи он не проходит, но кожа на шее такая тонкая а под ней щитовидка). Пока я прекратила процедуры до выяснения данного аспекта. Не хотелось бы одно вылечить а другое покалечить. Прошу Вас, проконсультируйте меня по данному вопросу. Заранее благодарна за ответ."
Ответ: Здравствуйте, Марина. В Вашем случае сильное жжение внутри горла не может ассоциироваться с щитовидной железой, но если Вас это беспокоит стоит сделать УЗИ щитовидной железы.
отвечал врач
26 февраля 2010 года
Татьяна спрашивает: "Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мой врач-гинеколог направила меня на узи в связи с нарушением менструального цикла. Могу ли я сделать у Вас узи, а также я бы хотела проконсультироваться с врачом-эндокринологом и сдать анализы на антитела, т.к. у меня нарушена работа щит.железы? Возможно ли это пройти за один день и что для этого нужно сделать?"
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. УЗИ и консультация врача эндокринолога возможны в нашей клинике на пр.Ветеранов, д.16. График работы врачей скользящий, поэтому стоит обратиться к администратору, чтобы подобрать удобное время приема. Анализы можно сдать в любое время.
отвечал врач Администрация Клиники .
23 февраля 2010 года
Лизавета спрашивает: "У меня гипотериоз. Является ли это противопоказанием для курса озонотерапии крови?"
Ответ: ЗдравствуйтеЮ Лизавета. Гипотериоз не является противопоказанием для озонотерапии.
отвечал врач
17 февраля 2010 года
Юля спрашивает: "Здравствуйте!у меня такая проблема: уже где-то 3 года во рту постоянно ощущение густой (схожей с соплями) слюны либо ее отсутствие. При этом нормльное самочувствие, никаких жалоб. Кровь в норме, проверяла желудок, прична не в нем. Мне сказали,что необходимо обратиться к эндокринологу. Не подскажите, как выяснить, из-за чего такая проблема и как ее устранить? Спасибо!!"
Ответ: Здраствуйте, Юлия. Эндокринологической проблемы скорее всего нет. Скорее всего Ваша проблема в области стоматологии, можно обратиться на кафедру хирургической стоматологии МАПО или 1 Медицинского института. Врач эндокринолог Иванова Ольга Викторовна
отвечал врач Администрация Клиники .
20 января 2010 года
Наталия спрашивает: "Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У моего дяди очень серьезная ситуация: врачи ему сказали, что жить ему осталось недолго. А дело вот в чем: 10 лет назад он лечил зубы и еще переливал кровь. Тогда оказывается где-то из этих 2х лечений его заразили ГЕПАТИТОМ С. Вот спустя 10 лет он только узнал об этом. Еще у него нужно удалять щитовидку, чтобы вылечить ГЕПАТИТ. Но говорят, что щитовидку нельзя при гепатите удалять. Поэтому лечения гепатита не будет, так как при больной щитовидке его нельзя лечить. Скажите, правы ли врачи? диагнозы у моего дяди такие: 1-ый-про щитовидку-диффузный токсический зоб (гиперфункция), 2-ой-Гепатит С (генотип 1Б) "
Ответ: Здравствуйте Наталья. В ситуации вашего дяди необходимо совместно с врачом эндокринологом с помощью тиреостатиков под контролем печеночных проб добиться нормального гормонального статуса (эутиреоза), после лечить гепатит С. Если на фоне тиреостатиков отметится увеличение печеночных проб, то рекомендована консультация хирурга - эндокринолога. Поскольку в таких ситуация довольно часто удаляют щитовидную железу, и затем занимаются лечением гепатита С.
отвечал врач
30 ноября 2009 года
Татьяна спрашивает: "Здравствуйте.Мне нужна ваша помощь. Год назад я стала полнеть,поредели брови,слабость.В марте обратилась к эндокринологу.Узи щит:правая доля до 57\23\20,левая 56\23\19мм.Толщина перешейка до 6мм.Контуры четкие,неровные.Структура не однородна,умеренно пониженной эхогенности,без очагов,без узлообразований.Сосудистый рисунок не изменен.Лимф.узлы не увеличены.Объем органа 24,3см3. Кровь:ТТГ-0,541U\ml;Т3свободный-5,93pmol\L;Эндокринолог посоветовал диету низкоколорийную,чтоб не полнеть.Летом я отдохнула на море. После отдыха полезли волосы,трясуться руки(они трясуться с 14лет,но сейчас сильнее),концинтрация внимания,память ухудшились.Обратилась к неврологу в ноябре.После уколов актовегина,милдроната,мидокалма,мильгамы мое состояние резко ухудшилось:подьемы давления до 140/90(мое обычное 110/80).Во время подьема давления меня "трясет",очень холодно,какая то паника,колотиться сердце,давит щитовидку.Часто ночью меня "морозит",даже нос холодный.Кожа на лице у меня была жирная,а стала нормальная.За 2 недели я похудела на 2,5кг. 26.11 сделала Узи щитовидки:правая доля 50\20\20мм,левая 46\18\18мм.Перешеек 4.4мм.Узловые структуры не выявлены.Лимфоузлы шеи не изменены.Структура паренхимы неоднородна,умеренно сниженной эхогенности.Объем органа 16,87см3. Понимаю,что у меня что то с щитовидкой.Что мне делать?"
Ответ: Здравствуйте Татьяна. Рекомендовано сдать гормоны: ТТГ, FT4, антитела к ТПО, антитела к ТГ, холестерин и с результатами обратится к врачу эндокринологу для исключения гипотиреоза.
отвечал врач
28 ноября 2009 года
марина спрашивает: "Здравствуйте.можно ли у Вас получить консультацию по поводу роста моего ребенка и если неюбходимо пройти обследование."
Ответ: Здравствуйте Марина. Да мы занимаемся подобными проблемами. Прием по предварительной записи.
отвечал врач
18 ноября 2009 года
Мария спрашивает: "Добрый день. Подскажите, могу ли я подойти на консультацию к эндокринологу с результатами анализа крови из поликлиники? "
Ответ: Здравствуйте Мария! Конечно Вы можете обратится на консультацию с готовыми анализами.
отвечал врач Администрация Клиники .
10 ноября 2009 года
Владимир спрашивает: "Здравствуйте! Я был у Вас на консультации 5.10.09 (первичная) и 8.10 (вторичная). Прошу пояснить один пунктик из рекомендаций по диете - "4 ст. ложки каши". Это количество готового продукта или же крупы, которую надо сварить? Мне назначено для снижения сахара СИОФОР 500, один раз в сутки после ужина. По результатам измерения самое малое значение 17.10 утром натощак 15,3mmol"
Ответ: Здравствуйте Владимир!Каша имеется вииду готовый продукт, а что касается СИОФОРА, то доза эта для вас слишком маленькая судя по анализам и необходим повторный визит к эндокринологу, для того чтобы подобрать адекватную дозу.
отвечал врач
17 октября 2009 года
Алена спрашивает: "д.день, глюкометр показал уровень сахара 7,5, в последнее время часто кружится голова, резко не подняться с места, беспокоит низкое давление (90/50 - 100/60), этопритом, чтоза последниймесц я, наоборот, отказалась от сладкого и вских булочек, стараюсь правильно питаться, но отклеила трансдермальный противозачаточный пластырь (идет 1 цикл без пластыря), первые 2 недели были обильные прыщике на лбу, сейчас вроде бы уменьшились. вопрос- к кому лучше идти на консультацию - просто эндокринологу или гинекологу-эндокринологу."
Ответ: Здравствуйте Алена! В первую очередь, необходимо обратиться к эндокринологу, так как повышение сахара представляет в данный момент наибольшую опасность. И затем, отдельно необходимо посетить гинеколога-эндокринолога.
отвечал врач
29 августа 2009 года

Источник: http://spbmed.ru/faq.html?action=list&id=6