40 недель сильно колит шейку матки
Какое давление у человека во время ходьбы
,

Около полумиллиона израильтян страдают повышенным артериальным давлением – опасным заболеванием, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых инфаркт миокарда и инсульт. Хорошей новостью является то, что можно бороться с повышенным давлением и даже предупредить его появление путем соблюдения здорового питания и физических упражнений. Перед Вами полное меню, которое сохранит Ваше здоровье.

Д-р Сара Каплан, Ph.D., RD, главный диетолог, Меухедет

Согласно оценкам, примерно четверть населения Запада страдает повышенным давлением. Ситуация в Израиле мало чем отличается: из опросов следует, что 15%-20% жителей страны в возрасте старше 20 лет, то есть, полмиллиона человек страдают повышенным давлением.
Хорошим известием является то, что существуют многочисленные средства предотвращения высокого давления и его лечения, и главным среди них является изменение образа жизни. Иногда следует прибегнуть также к лекарственному лечению – под наблюдением врача, конечно, - но параллельно следует продолжать диетическое лечение.

Что такое повышенное давление?

Чтобы существовать, организм должен обеспечивать каждую свою клетку необходимым питанием и кислородом, а также высвобождать из них шлаки и отходы. Эту работу производит кровь, циркулирующая в разветвленной системе сосудов, которые пронизывают все части тела.
Кровеносные сосуды бывают трех видов: артерии, по которым сердце поставляет кровь во все части тела; вены, по которым кровь возвращается от органов к сердцу; и капилляры – тоненькие сосуды, соединяющие артерии с венами и позволяющие крови поступать к каждой клетке организма.
Прохождение крови по сосудам создает давление на их стенки. Давление на стенки артерий, возникающее при сокращении сердца и прохождении по ним крови, выше, чем давление на стенки вен, по которым кровь течет при расслаблении сердца, между его сокращениями.
При измерении артериального давления получают две цифры, одну выше и одну ниже, например, 120/80. Более высокий показатель записывается слева и называется систолическим давлением. Это давление создается, когда сердце сокращается и проталкивает кровь в артерии. Более низкий показатель, записываемый справа, называется диастолическим давлением. Это давление создается в момент расслабления сердца между сокращениями.

Что такое повышенное давление?

Считается, что у человека повышенное давление, когда повторные замеры показывают, что его давление 140/90 или выше. Повышенное давление называется «тихим убийцей», так как большей частью у него нет симптомов, и страдающий повышенным давлением может не знать о болезни на протяжении многих лет и поэтому не обращаться к врачу – и это может привести через определенное время в тяжелым осложнениям, таким как инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность. Вместе с тем, иногда повышенное давление проявляется такими симптомами как головная боль, усталость, тошнота, головокружение, неясное зрение и сердцебиение.

Каковы причины появления высокого давления?

У примерно 85%-95% людей, страдающих повышенным давлением, причина возникновения заболевания неясна. Это состояние называют «первичным повышенным давлением». Полагают, что в этих случаях играют роль наследственные факторы, условия окружающей среды, психологические и поведенческие факторы, такие как некоторые профессии, избыточный вес, диабет, курение, гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови), отсутствие физической активности и семейная предрасположенность.
Дополнительным фактором риска является апнея (остановка дыхания во время сна), связанная во многих случаях с ожирением и чувствительностью к инсулину. У примерно 15% больных причина развития повышенного давления известна. Это состояние называется «вторичным повышенным давлением». В этих случаях причиной может быть сужение аорты, закупорка почечной вены, опухоль надпочечника, высокий уровень кальция в крови (гиперкальцемия) и прием противозачаточных таблеток.
Кроме того, с возрастом систолическое давление имеет тенденцию к повышению, особенно у женщин, которые начинают страдать от различных явлений, связанных с менопаузой. Когда систолическое давление повышается, увеличивается также разрыв между верхним и нижним давлением, что само по себе составляет фактор риска.

Лечение повышенного давления
Целью лечения больных с повышенным давлением является приведение давления к нормальным показателям, что предотвратит появление осложнений в будущем. Лечение высокого давления разделяется на два типа: немедикаментозное и медикаментозное. Не каждому пациенту с высоким давлением показано медикаментозное лечение.
Некоторым пациентам, у которых диагностировано повышенное давление, можно снизить его путем изменения образа жизни:

Orange Arrow

Снижение веса (если есть избыточный вес)

Orange Arrow

Снижение потребления соли (натрия)

Orange Arrow

Снижение потребления алкогольных напитков

Orange Arrow

Увеличение физической активности

Orange Arrow

Прекращение курения

Orange Arrow

Снижение стресса

Orange Arrow

Сбалансированная диета, содержащая все группы продуктов, в том числе витамины и минералы

Если невозможно снизить показатели давления до нормальных лишь путем изменения образа жизни, пациента направляют к врачу для начала медикаментозного лечения. Важно подчеркнуть, что одновременно с медикаментозным лечением пациент обязан продолжать соблюдать правильный режим питания.

Диастолическое давление Систолическое давление Степень давления
Ниже 80 Ниже 120 Нормальное
80-89 120-130 Предгипертоническое
90-99 140-159 Гипертония 1 степени
100 и выше 169 и выше Гипертония 2 степени

Согласно данным национального комитета США по предупреждению гипертонии (JNC)

Профилактика повышенного давления и его лечение с помощью питания

В 2006 году Американская организация здоровья сердца (AHA) опубликовала рекомендации по питанию для лечения гипертонии. Организация рекомендовала диету, называемую DASH – диетический подход к борьбе с гипертонией, которая была опробована и зарекомендовала себя как существенно снижающая давление. Ниже перечислены компоненты этой диеты, но важно заметить, что в любом случае каждый человек должен привести ее в соответствие со своими нуждами с помощью дипломированного диетолога. Особенно важно это для тех, кто принимает лекарства, из-за взаимодействия между лекарствами и пищевыми продуктами.

Питание Рекомендации
Вес Приведение веса тела к нормальному – до 25 BMI
Диета DASH Диета, богатая фруктами и овощами и включающая мало насыщенных жиров и холестерина, включающая обезжиренные молочные продукты, а также снижение потребления соли и предварительно обработанной пищи
Потребление соли (натрия) 3,8 г соли в день (1500 мг натрия).
Потребление калия 4,7 г в день (4700 мг)
Потребление алкоголя До одной порции в день для женщин и до двух порций для мужчин (порция: 330 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепких напитков)
Что же кушать и как?
Orange Arrow

Сбалансированное питание, подобранное индивидуально для пациента. При необходимости питание должно быть низкокалорийным, чтобы достичь желаемого веса тела.

Orange Arrow

Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как неочищенные фрукты и овощи, овсянка и цельные зерновые (коричневый рис, гречневая крупа, пшено и так далее).

Orange Arrow

Потребление фруктов и овощей всех цветов.

Orange Arrow

Можно добавить соки из овощей и фруктов.

Orange Arrow

Обязательное обильное питье.

Orange Arrow

Снижение потребления соли (натрия) – нет необходимости полностью исключать соль, но важно уменьшить потребление продуктов, богатых натрием, таких как супы-порошки, консервы и любые другие виды обработанной или готовой пищи.

Потребление натрия (соли)

Рекомендация: потребление 1500 мг натрия (3,8 г соли) в день. Следует ограничить потребление соли – это не значит, что надо есть только безвкусную и пресную пищу. В рамках данной диеты тоже можно питаться разнообразно, чтобы пища была вкусной, питательной и приносила удовольствие. Чтобы улучшить вкус пищи, можно пользоваться различными способами приготовления, такими как гриль, готовка на пару, варка в воде и запекание. Кроме того, можно пользоваться приправами, которые придадут вкус вместо соли (смотрите таблицу).
В любом случае, при покупке пищевых продуктов важно прочесть этикетку на упаковке, чтобы проверить содержание соли. Такие термины как глютамат натрия, моносодиум глютамат, нитрат натрия и натрий говорят о наличии соли в продукте. В магазинах продаются различные заменители соли, но ими можно пользоваться только с разрешения врача.

Потребление калия

Рекомендация: потребление около 4700 мг калия в день, источником которого являются в основном овощи и фрукты. Исследования показали прямую связь между потреблением большого количества калия и снижением давления. Но будьте осторожны: важно помнить, что потребление большого количества калия, особенно в виде пищевых добавок, может привести к избытку калия в организме (гиперкалемия) – состоянию, которое может привести к нарушениям сердечного ритма. Пожилые люди, которые принимают лекарства, повышающие уровень калия (например, группы АСЕI или ARB, или мочегонные средства), и люди, страдающие почечной недостаточностью, находятся в группе особого риска гиперкалемии. Поэтому следует посоветоваться с врачом и диетологом перед приемом пищевых добавок.
Пища, богатая калием: овощи – артишок, сладкий картофель, морковь, капуста, цветная капуста, кинза, ростки пшеницы, свекла, бобовые, петрушка, грибы, кольраби, мята, укроп, чеснок, картофель, шпинат. Фрукты – авокадо, сахарное яблоко (анона), бананы, гуйява, дыня, манго, виноград, киви, мушмула японская, финики, инжир, сухофрукты, фруктовые соки.

Потребление кальция

Рекомендация: потребление около 1500 мг кальция в день. Исследования обнаружили прямую связь между недостатком кальция и повышенным давлением.
Пища, богатая кальцием: молоко, сыры, рыба с костями, кунжут, тхина, халва, капуста, сухофрукты, соя, миндаль, орехи, семечки.

Потребление алкоголя

Рекомендация: Одна порция в день для женщин или две порции для мужчин (порция: 330 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепких напитков). Исследования показали, что существует прямая связь между потреблением алкоголя и давлением.

Избыточный вес

Рекомендация: индекс массы тела 25 или ниже. Исследования показывают, что существует прямая связь между высоким весом и гипертонией. Часто снижение веса приводит к снижению давления еще до достижения идеального веса. Анализ результатов 25 различных исследований обнаружил, что даже 5%-ное снижение веса привело к существенному снижению систолического и диастолического давления.

Что нужно есть, чтобы поддерживать нормальное давление – и что нет
Рекомендуемая пища Нерекомендуемая пища
Мясо
Курица, индейка, говядина, телятина, соевые заменители мяса без соли
Мясные консервы, копченое мясо, колбасы, сосиски, копченый язык, готовая пища из сои
Приправы
Горчичный порошок, луковый порошок, чесночный порошок, кумин, мускатный орех, орегано, ваниль, ром, зангевиль, уксус, домашний хрен, лимон, мята, карри, лавровый лист, укроп, петрушка, красная паприка, кунжут, гвоздика, куркума
Соль и любая смешанная приправа, содержащая соль, например, сельдерейная соль или морская соль. Готовые соусы, такие как соевый соус, соус чили, горчица или кетчуп. Смешанные приправы, такие как смесь для гриля для мяса или курицы.
AСупы
Любые супы – овощные, фруктовые или мясные – при условии, что они приготовлены дома
Готовые супы, а также любые суповые порошки и экстракты
Рыба
Свежая несоленая рыба
Рыбные консервы, соленая и копченая рыба, сардины, анчоус, скумбрия, мороженая рыба в панировке
Сыры и молочные продукты
Молоко, простокваша, кислое молоко, несоленые белые сыры
Желтые сыры, соленые и плавленые сыры, сыры с плесенью, копченые сыры
Овощи
Все виды – свежие и мороженые
Овощные консервы, квашеные в соли овощи, например, огурцы, маслины или капуста
Фрукты
Любые свежие фрукты, сухофрукты без консервантов
Фруктовые консервы, сухофрукты с консервантами или добавлением соли
Жиры
Растительные масла, несоленый маргарин, авокадо, несооленые семечки (орехи, миндаль, семечки), домашняя тхина, домашний майонез
Соленое масло, обычный маргарин, маслины, паста из маслин, соленые семечки, готовая тхина, арахисовое масло
Хлеб, выпечка и их заменители
Любые виды хлеба из любых сортов муки, рис, картофель, вермишель, кукурузный крахмал, манная крупа и т.д.
Миндалики для бульона, соленые закуски, соленые крекеры и сухарики
Физическая активность для снижения давления

Изменение в питании должно сопровождаться физической активностью под наблюдением квалифицированных специалистов. Физическая активность должна привести к снижению давления – и предупредить развитие высокого давления в будущем. Хотя физическое усилие повышает давление, но физическая активность средней-высокой интенсивности под наблюдением профессионалов снижает риск возникновения гипертонии в повседневной жизни.
Физическая активность является также неотъемлемой частью лечения гипертонических больных. Медицинские организации рекомендуют всему населению уделять физическим упражнениям 30 минут каждый день. Можно разделить это время на 3 более коротких сеанса, каждый длиной 10 минут.
Рекомендуемые упражнения – это аэробика, например, бег, ходьба, езда на велосипеде или гребля. Эти виды активности предполагают интенсивную нагрузку на тело и мышцы. Параллельно организации рекомендуют выполнять упражнения с весом для укрепления мышц.
Больные и люди, страдающие гипертонией, должны принимать специальные меры предосторожности во всем, что связано с физической активностью. До начала занятий вы должны посоветоваться с врачом и с профессиональным тренером, который подберет упражнения, соответствующие вашим возможностям. Кроме того, вы должны правильно и своевременно принимать лекарства.

Go to the top of the page

Источник: http://lang.meuhedet.co.il/ru/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D...