Можно ли ребенку год запеченую рыбу
Как влияет адреналин на беременность
,

Фармакотерапевтический эффект адренергических лекарственных средств реализуется путем взаимодействия с тканевыми адренорецепторами, а также путем изменения уровня медиаторов (норадреналина, дофамина) в области периферических адренергических синапсов. К этой группе лекарственных препаратов относят адреналина гидрохлорид, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрина гидрохлорид, орципреналина сульфат (алупент), фенотерол (беротек, партусистен); антиадренергические препараты — фентоламин, тропафен, анаприлин (пропранолол, обзидан, индерал), октадин (изобарин) и др. В акушерской практике применяют стимуляторы β2-адренорецепторов с целью токолиза при угрозе самопроизвольного аборта и преждевременных родов. β-адреноблокаторы используются для усиления сократительной функции матки при слабой родовой деятельности, для лечения гипертонической болезни, а также ишемической болезни сердца у беременных. Симпатолитик октадин применяют при поздних токсикозах и гипертонической болезни у беременных.
Значительное число экспериментальных работ посвящено изучению влияния катехоламинов (адреналина и норадреналина) на плод. Установлено, что при введении больших доз этих препаратов самкам кроликов и морских свинок у их плодов наблюдается снижение артериального давления. Однако непосредственное введение адреналина и норадреналина в кровоток плода вызывает противоположный эффект — повышение артериального давления. Введение этих катехоламинов в яремную или бедренную вену плодов ягнят вызывало повышение артериального давления, степень которого увеличивалась вместе со сроком беременности.
Как было отмечено выше, введение катехоламинов беременным самкам, а также непосредственно в кровоток плода вызывает противоположный эффект, что свидетельствует о низком трансплацентарном переходе адреналина и норадреналина. Низкая степень трансплацентарного перехода этих препаратов может быть связана с высокой концентрацией моноаминоксидазы в тканях плаценты, что обеспечивает гидролитическое расщепление адреналина и норадреналина. Введение дофамина беременным крысам не влияло на уровень артериального давления и частоту сокращений сердца плода [Rollin S. Н. et al., 1979]. Вовремя опытов на беременных овцах было установлено, что введение дофамина непосредственно в кровоток плода вызывало у него ответную прессорную реакцию [Harris W. Н., Van Petten G. R., 1978].
В отличие от катехоламинов их синтетические агонисты и антагонисты проникают через плацентарный барьер. Это было установлено в отношении (3-адреномиметика изадрина и его антагониста анаприлина [Van Petten G. R., Willes R. F., 1979]. Введение этих препаратов беременным самкам овец или непосредственно в кровоток их плодов вызывало однотипные реакции сердечно-сосудистой системы плода. W. Н. Harris, G. R. Van Petten (1978) исследовали влияние на плод α-адреномиметика мезатона и симпатомиметика эфедрина гидрохлорида. Во время опытов было установлено, что введение беременным овцам данных препаратов в дозах 1 — 10 мкг/кг и 0,5—2 мг/кг соответственно вызывает у плодов повышение артериального давления и изменение частоты сердечных сокращений.
Характер и степень влияния адренергических препаратов на плод зависят от стадии онтогенеза, поскольку именно ею определяется степень формирования специфических тканевых адренорецепторов. В обзорной статье W. Н. Harris (1982) представлены многочисленные доказательства зависимости между динамическими нарушениями, возникающими при действии катехоламинов, их аналогов и антагонистов, и сроком гестации. Только в конце беременности у овец реакция сердечно-сосудистой системы плодов на вводимые препараты соответствовала таковой у новорожденных ягнят. В этом отношении экзогенно вводимые катехоламины (адреналин и норадреналин) могут нарушать процессы клеточного деления на ранних стадиях эмбрионального развития [Бузников Г. А., 1967]. Эти данные интересно сопоставить с результатами И. Р. Барилек, Л. А. Шквара (1983), согласно которым внутрибрюшинное введение значительных доз (1,0—2,5 мг/кг) адреналина гидрохлорида крысам линии Wistar на 13-й день беременности оказывало выраженный эмбриолетальный и слабый тератогенный эффект. При введении адреналина гидрохлорида в дозах 0,75—2 мг/кг возникали аномалии развития скелета, нарушая процесс оссификации грудины, позвонков и мелких костей конечностей.

Источник: http://www.medical-enc.ru/plod/adrenergicheskie-sr...