Чит на мичи и санали 2 как сделать болищова
Как избавится от созависимости с алкоголиком
,

Москаленко Валентина Дмитриевна – психотерапевт и психиатр-нарколог – называет созависимость семейной болезнью. Созависимость – это состояние, при котором человек полностью сосредоточен на проблемах близкого, забывая при этом о своих нуждах.
Созависимость людейВ результате он может отказываться от нормального питания, отдыха и удовлетворения прочих жизненных потребностей в угоду интересам близкого ему человека.

Созависимость – что это?

Некоторые психотерапевты рассматривают созависимость как болезнь, однако В.Д. Москаленко смотрит на эту проблему по-другому. Согласно ее точке зрения, созависимость является психологическим состоянием, которое приносит страдания и серьезные последствия для человека.
Москаленко Валентина Дмитриевна
В соответствии с психотерапевтической терминологией созависимость можно назвать патологией развития личности. В повседневной жизни ее часто принимают за особую психологию человека, способную усложнить и его жизнь, и жизни его близких.

Рабочее определение созависимости, принятое В.Д.
Москаленко, гласит, что созависимый человек так беспокоится о проблемах близкого (родственника или друга), что пренебрегает удовлетворением своих потребностей, которые жизненно важны. Таким образом, созависимость вынуждает человека отказаться от себя и жить проблемами другого. Например, жена алкоголика не может спать спокойно, у нее повышается артериальное давление, развивается гипертония и множество других болезней, вызванных постоянным взвинченным состоянием. Алкоголизм мужа выходит для женщины на первый план, при этом себе она отказывает в отдыхе и еде. Алкоголик зависим от спиртного, а его близкие созависимы с ним, когда ставят его проблему превыше собственных первичных нужд.

Кто чаще страдает от созависимости?

Созависимость всей семьиВ.Д. Москаленко признает, что в начале научного изучения созависимости считала это состояние обязательным спутником зависимости. То есть если в семье есть человек, страдающий алкоголизмом или другим родом зависимости, то все члены семьи, в свою очередь, страдают созависимостью.

Это явление распространено достаточно широко в отечественном обществе, что, скорее всего, связано с распространением алкоголизма, наркомании, игромании и прочих пагубных и асоциальных зависимостей. Однако созависимость может проявляться и в тех семьях, в которых нет страдающих зависимостью людей. Поэтому лечение от такого состояния бывает необходимо не только родственникам зависимых людей. Подобные ситуации возникают с теми людьми, которые были воспитаны в социально-репрессивных семьях, где выражения всех чувств ребенка были запрещены.
Крик и слезы у детейКрик и слезы у детей – это естественные проявления, являющиеся основными каналами выведения чувств. То есть при помощи крика и слез дети проявляют свои чувства. Однако в некоторых семьях делать это детям запрещается. В большинстве семей не принято спрашивать ребенка о его чувствах, заботы родителей сводятся к тому, чтобы обеспечить ребенка материальными благами и обеспокоиться его успеваемостью в школе.

Бытовая культура – это определяющий фактор в формировании созависимости. В.Д. Москаленко утверждает, что в семьях, которые страдают от нищеты, все члены созависимы. При этом у созависимого человека преобладают чувства с негативной окраской. Каждое чувство из всего спектра, который способен ощущать человек, полезны в той или иной ситуации, однако преобладание одних чувств над другими говорит о нарушениях психического здоровья человека.

Чувства при созависимости

Страх и тревога созависимого человекаСозависимый человек преимущественно испытывает страх и тревогу. В семьях, в которых один из ее членов алкоголик, уклад жизни хаотичен, никогда не известно, чего можно ожидать от человека, подверженного зависимости. Это и вызывает тревогу и страх перед будущим. Часто созависимые становятся жертвами агрессии алкоголика или наркомана. При этом созависимые испытывают к члену семьи злость или даже ненависть, что побуждает их также проявлять агрессию и устраивать скандалы близким, чтобы побудить их бросить привычку. Однако к началу лечения зависимости этот метод никогда не приводит.

У созависимых людей растет порог переносимости душевной боли. Жена алкоголика еще до замужества вряд ли согласилась бы на жизнь в тех условиях, которые обусловливает эта семейная болезнь. Однако она может безропотно прожить в браке не один десяток лет и при этом терпеть все физические и душевные муки, которые ей причиняет муж. Это вызвано ростом переносимости эмоциональной боли.
Толерантность в наркологииМожно провести параллель между ростом терпимости у созависимых с ростом толерантности у зависимых людей. Толерантностью в наркологии принято называть выносливость к определенным дозам вещества, от которого человек зависим. Если речь идет об алкоголизме, то человек, страдающий им, может выпивать все больше и больше спиртного и при этом не пьянеть. Такое явление называется ростом толерантности. В то время как у алкоголика растет толерантность, у его созависимых близких повышается порог переносимости эмоциональной боли.

У созависимого человека негативные эмоции перекрывают позитивные. Это причиняет страдания не только ему самому, но и всему его близкому окружению. Появляется раздражительность, жизнь становится безрадостной.

Почему появляется созависимость?

Низкая самооценкаОсновная причина развития созависимости – низкая самооценка. Самооценка формируется у детей до 6 лет. Для полноценной самооценки необходимо, чтобы ребенок чувствовал, что родители его ценят и любят безусловной любовью, то есть не за то, что он слушается, хорошо ест или другие действия, а просто за то, что он есть. Если ребенок этого не чувствует, то у него складывается мнение, что он не очень важен, поэтому во взрослой жизни его потребности и уходят на второй план.

Человек, самооценка у которого занижена, может вести себя высокомерно и надменно, повышая свою значимость тем, что унижает других. Низкая самооценка вызывает повышенный интерес к мнению других людей. Человек не считает себя таким же достойным, как и другие.

Повышение самооценкиАдекватная самооценка означает, что человек считает себя не хуже других, но и не лучше, чем другие. Те, у кого самооценка занижена, стараются заработать похвалы, поэтому они часто лучшие ученики и сотрудники, так как стараются заслужить хорошие оценки своему поведению.

Для восстановления здоровой самооценки человеку достаточно просто поверить, что он так же достоин, как и другие, просто потому, что он родился. Самостоятельно справиться с этим бывает нелегко. Однако для избавления от множества негативных последствий, в том числе и от созависимости, лечение заниженной самооценки необходимо.

Контролирующее поведение созависимых

В.Д. Москаленко утверждает, что контролирующее поведение присуще подавляющему большинству отечественных семей. Оно может проявляться в том, что жена алкоголика следит за ним, чтобы предотвратить выпивку. Однако оно может проявляться и другими способами.
Контролирующее поведениеКонтролирующее поведение – это стремление человека навязать свою волю другому человеку. Это явление возникает из-за того, что созависимые люди живут проблемами других, поэтому они стремятся полностью жить жизнью другого человека.

Такие попытки контролировать жизнь другого человека возникают из-за того, что созависимый пытается почувствовать себя сильнее, чем он есть на самом деле, выполняя свои обязанности и обязанности своего зависимого близкого.

Созависимые нуждаются в проявлениях контролирующего поведения, так как это создает им иллюзию безопасности и силы.

Кроме того, близкие зависимого человека часто утверждают, что их родственник не смог бы без них, что они его спасли. Это убеждение создает иллюзию того, что зависимый человек нуждается в своем созависимом родственнике. Таким образом созависимые пытаются заполнить пустоту от отсутствия любви к себе.

Лечение семейной болезни

Прием у психологаСозависимость называют семейной болезнью не потому, что созависимые являются родственниками зависимых людей. Корень этого состояния лежит в родительской семье, созависимость закладывается еще в детстве. Лечение созависимости возможно только при помощи опытного специалиста: психолога, психиатра, психоаналитика.

Созависимость появляется не из-за того, что муж становится алкоголиком. Созависимость изначально заложена в женщине еще в раннем детстве. Как правило, зависимые и созависимые люди на подсознательном уровне выбирают друг друга. Поэтому женам алкоголиков не стоит винить мужей в своей созависимости, необходимо осознать, что предрасположенность к ее развитию стала причиной, по которой она выбрала себе в мужья алкоголика или мужчину, который стал впоследствии алкоголиком.

Лечение будет включать в себя корректировку поведения. Самостоятельно вылечить ее нельзя, так как контролирующее поведение – это потребность человека. Нельзя избавиться от потребности, можно только научиться удовлетворять ее другими методами.

http://youtu.be/CqvJMqhPPfE

Таким образом, лечение созависимости необходимо, так как в противном случае жизнь созависимого будет безрадостной и полной страданий. В семье, в которой родители зависимый и созависимый, дети вырастут со склонностями к этим состояниям. Созависимость влияет на человека не менее пагубно, чем зависимость, поэтому ее лечение не менее важно.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

90

Благодарим за отзыв


Источник: http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/so...