Ограничение курения и противопожарная безопасность
Как изменить форму уголков губ с помощью пластической хирургии
,

Когда люди жалуются на учащенное сердцебиение, мало кто подозревает, что это симптом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тахикардия на ЭКГ имеет характерные показатели. С помощью правильной расшифровки доктор имеет возможность определить характер отклонений, которые негативно отражаются на работе сердца.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиограмма показывает электрические потенциалы, которые появляются при сердцебиении. Кардиограмма — это отображение сердечной активности. На полученных результатах, которые отображаются на мониторе или бумаге, отчетливо видны все виды тахикардии, что представлены в таблице:

Укажите своё давление

Название Описание
Синусовая
  • Частота сердцебиения достигает 130 ударов в минуту.
  • Причиной служат физическое и эмоциональное перенапряжение, лихорадка, анемия.
Параксизмальная
  • Сердечный ритм резко возрастает и также резко идет на спад.
  • У ребенка такое может быть вызвано вследствие панических атак.
Вернуться к оглавлению

Разновидности ЭКГ

Обычно электрокардиография проводится, когда человек в состоянии покоя. Но если простая ЭКГ не помогает, то применяют несколько вариативных методов:

  • Велоэргометрия. Во время процедуры человек должен вращать педали на специальном велотренажере. Датчики фиксируют показатели во время интенсивной работы сердца, которые не проявляются, когда человек спокоен.
  • Медикаментозный тест. Пациент принимает, или ему вводят, препарат, который меняет сердечную активность.
  • Холтеровское мониторирование. Показания фиксируются на протяжении большого промежутка времени.

Еще существует внутрипищеводная электрокардиограмма, в процессе которой в пищевод вводится активный электрод. Она является очень неприятной процедурой для человека, но является крайне эффективной для обнаружения блокад сердца.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Перед прохождением процедуры кофе употреблять противопоказано.

Как таковой подготовки для любого вида ЭКГ нет. Есть лишь ряд рекомендаций, которые помогут при диагностике тахикардии:

  • употребление малого количества пищи и жидкости за пару часов до процедуры;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • исключение кофе, алкоголя и сигарет;
  • отказ от физических нагрузок.
Вернуться к оглавлению

Как проводят электрокардиографию при тахикардии?

Для начала пациенту нужно освободить от одежды голени, оголить предплечья и зону груди. После этого он ложится на кушетку, и медсестра наносит на необходимые места специальный раствор. Так электроды, которые далее накладываются на нужные места, лучше прилегают к коже. В сумме электродов должно быть 10. Из них 4 располагаются на руках и ногах, и остальные 6 — на грудной клетке. Электроды являются одной из важных составляющих аппарата. Если их неправильно разместить, то показатели будут неверными, что усложнит диагностику тахикардии.

Сердечные сокращения фиксируются графически. Кардиограмма имеет зашифрованный вид и требует расшифровки, которой занимается врач-кардиолог. После этого лечащий врач может сказать, есть ли какие-то отклонения от нормы, патологии. При характерных нарушениях назначается дальнейшая диагностика или ставится диагноз.

Вернуться к оглавлению

Параметры исследования и расшифровка результатов

Результаты расшифровываются за пару минут, но в сложных случаях это требует больше времени. Пациент и сам может произвести расшифровку, если владеет соответствующими знаниями. Исследование определяет сокращение миокарда и синусовый ритм. Расшифровка включает в себя изучение зубцов, сегментов и интервалов:

  • зубцы — все искривления линии. Их обозначают латинскими буквами: комплекс QRS отражает сокращение сердечных желудочков, Т — расслабление желудочков, а Р — как сокращаются предсердия;
  • сегмент ЭКГ — расстояние между зубцами. Главными отрезками для диагностики считаются сегменты PQ и ST;
  • интервалом называется совокупность зубца и интервала. Значимыми считаются интервалы PQ И QT.
Вернуться к оглавлению

Нормальная ЭКГ

Нормальным для взрослого человека считается пульс 60-90 ударов в минуту.

Для взрослого человека ритм сердца должен быть только синусовым, частота сердечных сокращений — от 60-ти до 90-ти ударов в минуту. Такой интервал, как QT равняются 390—450 мс. QRS измеряется в ширину и составляет 120 мс, PQ — 0,12—0,20 с. Зубец P не превышает 0,1 с. ЧСС замеряется с помощью расстояния между зубцами Р, интервалы одинаковы, но допускается погрешность в 10%. Если отклониться от правил оценки ЭКГ диагноз может быть поставлен неправильно.

Для детей норма практически та же, что и для взрослых. Отличие заключается в более высокой частоте сердечных сокращений, на которую влияют особенности детской физиологии. Синусовая тахикардия у детей на ЭКГ считается нормой.

Вернуться к оглавлению

Отклонения

Когда миокард в состоянии покоя, на кардиограмме зубцы будет пронизывать прямая линия. При тахикардии промежуток между ними сокращается. Изменение комплекса QRS и отсутствие зубцов P также свидетельствуют о патологическом ускорении сердечного ритма. Тахикардия желудочка на ЭКГ отображена в виде высокой частотности зубцов Р и маленькому расстоянию между ними. Внизу будет комплекс QRS, где интервал, наоборот, больше. Пароксизмальную тахикардию можно определить по тому, как зубцы Р накладываются поверх комплекса QRS, промежуток среди R и P не превышает 100 мс. При синусовой тахикардии показатели P, QSR, T находятся в пределах нормы, отклонение только в том, что частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту.

Укажите своё давление

Поделись с друзьями:

Поставь оценку:

Загрузка...

Источник: http://etodavlenie.ru/tahikardiya/drugoe/ekg-pri-t...