Лучший завтрак при болезни жкт
Как передаётся ген облысения
,

Десять мифов о мужском облысенииМужское облысение – проблема мирового масштаба. Ученые заняты глубокими исследованиями генома человека с целью определения глубинных причин андрогенной алопеции или облысения по мужскому типу. Любая их находка станет настоящим «золотым дном» и принесет миллионы долларов тому, кто разработает усовершенствованные методы коррекции процесса облысения или восстановления волос.

Одно из самых любопытных достижений в этой области последнего времени – домашний комплект для генетического тестирования. Стерильной ватной палочкой нужно провести с внутренней стороны щеки и отравить образец ДНК на исследование в лабораторию, где проводят анализ гена, андрогенного рецептора, расположенного в Х-хромосоме, и оценивают риск облысения в процентах. Проблема в том, что этот анализ не дает исчерпывающего ответа на вопрос потенциального облысения, оставляя несколько неизвестных в этом уравнении и вызывая необоснованное беспокойство.

По сути, в настоящее время только наука может подсказать нам ответы на вопрос, почему некоторые мужчины стремительно лысеют, а другие до старости сохраняют великолепную густую шевелюру. Нам же остается только строить догадки и предположения, а также развеивать странные, удивительные и вредные мифы о мужском облысении.

№10. Лысеют только старики

Этим мифом обычно утешаются молодые люди, разглядывая в зеркале отступающую к затылку линию волос. Желание отрицать очевидное в этом случае совершенно понятно и даже естественно – кто хочет признать, что начал лысеть в тридцать лет? – но суровая действительность такова, что некоторые мужчины знакомятся с проблемой выпадения волос еще в подростковом возрасте. Более того, среди мужчин двадцати-тридцати лет облысение приобрело масштабы настоящей эпидемии. Печальный факт: чем раньше мужчина начнет терять волосы, тем сильнее это будет заметно с возрастом.

№9. Ген облысения передается по материнской линии

Известная присказка звучит примерно так: «Если хочешь узнать, грозит ли тебе облысение, посмотри на деда по материнской линии». Этот исключительно стойкий миф возник еще в 1916, а в 2005 немецкие ученые сделали невозможное – открыли ген, отвечающий за выпадение волос, который передается нам матерью вместе с Х-хромосомой. Удивительное открытие только подтвердило миф о «наследовании» лысины по материнской линии, но в 2008 был открыт еще один ген, отвечающий за выпадение волос, и оказалось, что виновником облысения может быть и отцовская родня. Короче говоря, предрасположенность к облысению вы действительно можете унаследовать по материнской линии, и этот миф – миф только наполовину, так как лишиться волос вы можете и из-за генов отца.

№8. Волосы выпадают от злоупотребления средствами для укладки

Герои американского реалити-шоу «Пляж» могут вздохнуть с облегчением – средства для укладки, независимо от их качества и количества, совершенно безопасны для волос и никак не связаны с облысением. Хотя неизвестно, на основании чего возник этот конкретный миф, можно с большой долей вероятности предложить, что средства для укладки были объявлены виновником облысения только потому, что нужно было найти виновника. Можно сколько угодно твердить о связи между гелем для волос и лысиной, но доказательств тому нет.

№7. Чем чаще стричь волосы, тем гуще они растут

Десять мифов о мужском облысенииПринято считать, что еще некоторое время после смерти у человека продолжают расти волосы и ногти. Конечно, это не более чем миф – иллюзия, созданная разложением плоти. Когда плоть распадается и исчезает, кажется, что ногти и волосы становятся длиннее. Заблуждение о том, что нужно чаще стричь волосы, чтобы они быстрее и гуще росли, - к сожалению, еще одна иллюзия, созданная большим радиусом волосяного стрежня у корней.

№6. Частое пребывание в солярии способствует облысению

Солярии – источник многочисленных проблем со здоровьем, в том числе меланомы и других форм рака кожи, но они невиновны в выпадении волос. Солнце тоже невиновно. Если однажды, выйдя на улицу, вы в одночасье лишитесь шевелюры, значит, в ближайшее время следует ожидать куда более серьезных неприятностей, чем облысение.

№5. Всегда можно вырастить новые волосяные фолликулы

По авторитетному мнению экспертов в области восстановления волос, количество волосяных фолликулов, данное при рождении, изменить невозможно. Его можно увеличить только одним известным современной науке способом – путем пересадки, которая считается одним из немногих перманентных средств борьбы с облысением.

К приведенной выше информации можно добавить единственную оговорку: на протяжении многих лет принято было считать, что количество клеток головного мозга также неизменно и ограничено. Но недавние исследования убедительно доказали, что мозг человека отличается нейропластичностью, то есть свойством изменяться под действием опыта. Эти изменения затрагивают структуру нейронов мозга, их функции, образование новых нейронных связей. Так что, кто знает? Возможно, следующим прорывом в области борьбы с мужским облысением станет применение стволовых клеток для создания новых волосяных фолликулов.


Похожие статьи

Источник: http://www.interlinks.ru/hair/6531.html