Лечение печени земляникоой
Как прикладывать морскую соль на спайки кишечников
,

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

операция удаления межпозвоночного диска

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Показания к удалению грыжи:

  1. Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

  2. Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

  3. Сочетание болевого синдрома с выраженной неврологической симптоматикой:

  • парез или паралич нижней части туловища;
  • слабость или атрофия мышц ног;
  • парестезии (покалывание, ползание мурашек) в ногах или онемение в нижней части туловища;
  • задержка либо недержание мочи;
  • недержание кала;
  • импотенция.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Противопоказания к хирургическому лечению межпозвоночной грыжи такие же, как и к любой другой операции:

  • острые инфекционные процессы;
  • выраженная сердечная, почечная или дыхательная недостаточность;
  • острый период инфаркта миокарда или инсульта;
  • беременность.

грыжа межпозвоночного диска

Варианты оперативного лечения

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи проводят двумя способами.

1. Открытая дискэктомия

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сегодня открытую дискэктомию применяют крайне редко; обычно это случаи, связанные с травмами позвоночника. Стоимость такой операции от 20 000 до 120 000 руб.

удаление грыжи диска открытым способом

Этапы открытой дискэктомии. Хирург получает доступ к грыже диска через разрез кожи на спине. Нажмите на фото для увеличения

2. Микрохирургическая техника

Через кожный прокол к выпавшему межпозвонковому диску подводят инструмент и удаляют часть ткани диска. Такая операция ликвидирует давление межпозвоночной грыжи на спинной мозг. Доступ к диску может осуществляться двумя путями:

  1. Микрохирургический: удаление диска проводят вслепую, под ультразвуковым или рентгеновским контролем.

  2. Эндоскопический: хирург контролирует ход операции своими глазами при помощи специального прибора – эндоскопа.

Существуют 3 способа удаления ткани ядра:

  • Лазерный: ткань выпаривают лучом лазера.
  • Плазменный: для выпаривания диска используют холодную плазму, которая нагревает такни до 600 градусов Цельсия.
  • Механический способ используются чаще всего в сочетании с эндоскопической методикой, когда под контролем зрения части выпавшего ядра удаляют током жидкости или специальными щипцами вручную.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сегодня 90% межпозвонковых грыж удаляются с применением именно микрохирургической техники.

Соглашаться ли на операцию?

Если больному предлагают операцию по удалению межпозвоночной грыжи, он должен внимательно взвесить все "за" и "против", чтобы принять верное решение.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Общая цена лечения очень важна. Операция в конечном итоге обойдется значительно дешевле консервативного лечения. В США по этом поводу говорят: "Есть деньги – пьете таблетки, нет денег – делаете операцию".

Также немалое значение имеет метод терапии. Согласно отзывам пациентов, преимущество имеют микрохирургические техники. Причина понятна: меньше восстановительный период, никакого постельного режима, не надо долго в больнице лежать, никаких грубых шрамов. А эффект от вмешательства (или его отсутствие) виден сразу.

Резюме

Операция необходима только тогда, когда возможности консервативной терапии полностью исчерпаны. Если у вас диагностирована грыжа позвоночного диска – обратитесь к квалифицированному неврологу. И только если грамотно подобранное лечение вам не поможет – соглашайтесь на операцию.

Автор: Евгений Виноградов

рейтингЗагрузка...

Источник: http://gryzhinet.ru/pozvon/udalenie-mezhpozvonochn...