Лечение грыж пояснично крестцового отдела позвоночника
Когда атмосферное давление повышается у человека оно понижается или повышается
,

В древние времена люди впервые заметили влияние давления воздуха на окружающие предметы и здоровье людей. Более всего это заметно было при природных катаклизмах (ураганах, бурях и т.д.). Пока не было доказано, что воздух имеет вес, человечество не могло объяснить за счет, чего происходят многие процессы на планете, связанные с погодой и самочувствием людей. Давление, которое оказывает воздух своим весом на Землю и все находящееся на ней, называют атмосферным. Человек не ощущает тяжести воздуха, потому что на организм равномерно распределено атмосферное давление. Норма такого воздействия достигается сбалансированностью между внешним давлением воздуха и внутренним давлением нашего организма.

В международной практике атмосферное давление измеряют в паскалях, миллибарах и миллиметрах ртутного столба. Принято считать нормальным (760 мм. рт. столба) атмосферное давление. Норма же для конкретного региона может отличаться от других мест. Окружающая нас атмосфера представляет собой подвижную оболочку, в которой ежесуточно происходят изменения. Адаптация человеческого организма к условиям определенного региона и подобным изменениям позволяет ему не ощущать их.

Кто бывал в горах, знает, что, преодолев рубеж более 2, 5 км  вверх, неподготовленный для данной местности человек ощутит кислородное голодание. Оно сопровождается учащенным сердцебиением, падением артериального давления и другими характерными симптомами, приводящими к общей слабости организма. Со временем после адаптации организма большая часть недомоганий исчезнет. Если процесс перемен происходит медленно, человеческий организм лучше привыкает к ним.

Люди, долго живущие в горах, не реагируют болезненно на характерное для этих мест атмосферное давление. Норма для горцев - пониженное давление окружающей среды.

Это обусловлено тем, что их организм развивался при таком атмосферном давлении, все его органы акклиматизированы под такие условия. Перепады давления бывают не только в горных условиях и экстремальных ситуациях, они возможны и в местах постоянного проживания человека. Причиной таких перепадов атмосферного давления является температура воздуха. При увеличении ее воздушная масса, как и все физические величины, нагревается. Вес кубического метра теплого воздуха меньше, чем холодного, следовательно, и меняется давление на поверхность земли.

Для людей с ослабленным здоровьем, особенно для пожилых, перепады давления могут быть болезненными. В таком случае необходимо успокоиться и уменьшить физическую нагрузку. Даже здоровые люди в такой период ощущают пониженную работоспособность, а порой и головную боль.

На самочувствие человека весьма влияет атмосферное давление. Норма его может постоянно меняться при резком перемещении воздушной массы. Теплый воздух, поднимаясь вверх, а холодный, опускаясь вниз, приводят к разнице давления в различных слоях атмосферы. По такому принципу формируется погода в определенной местности. На ее формирование воздействует и ряд моментов, связанных с солнечной радиацией, рельефом местности, влажностью воздуха, скоростью ветра и т.д. Данные факторы и являются основой создания климата в данном районе.

Изменения погоды по-разному воздействуют на организм человека. Доказано, что на них реагирует практически всякий человек, только каждый по-своему. Метеочувствительные люди должны знать, чему равно нормальное атмосферное давление в их регионе, чтобы знать, как помочь своему организму в сложный период. В сводках погоды каждое утро сообщают, какое атмосферное давление - норма для региона, а какое в этот день преобладает. Это очень важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Люди с болезнями сердечнососудистой и нервной системы чувствительны к перепадам атмосферного давления и очень плохо переносят смену погоды. Для них большую опасность представляет появление циклонов, которые обычно сопровождаются понижением давления, ухудшением погоды, сильным ветром и уменьшением кислорода в атмосфере. При этом понижается температура, повышается влажность, появляется туман и осадки. В таком случае у метеозависимых людей возможно проявление тахикардии, падение кровяного давления и пульса.

Источник: http://fb.ru/article/21017/atmosfernoe-davlenie-no...