Периартрит мелких суставов нижних конечностей
Конспект на тему профилактика кишечных инфекций
,

Новости медицины

Лицензионные книги по медицине

загрузка...

Следующая >>
К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой), сходные кишечные проявления болезни (расстройство функции кишечного тракта), а также общие принципы борьбы и профилактики. Источниками инфекции являются только больной человек и бактерионоситель; за исключением паратифа В, источником которого, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному путям, что связано с длительной выживаемостью возбудителей в воде и пище.

Как правило, пищевые продукты инфицируются возбудителями кишечных инфекций через грязные руки носителей или больных стертыми формами заболевания, наибольшую опасность представляют лица, работающие на пищевых предприятиях. Пища может загрязняться через зараженную воду, которой моют пищевые продукты, столовую и кухонную посуду

Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций мухами и грызунами. Большую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, овощи, фрукты, ягоды и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, творог, сметана, различные кулинарные изделия).

Исходя из общих закономерностей распространения инфекционных болезней, современная система борьбы с кишечными инфекциями включает меры, направленные на обезвреживание источника инфекции, разрыв путей распространения ее и повышение невосприимчивости населения.В профилактике этих инфекций важнейшими мероприятиями являются:

1. санитарное благоустройство жилищ, предприятий, упорядочение водоснабжения, удаление и обезвреживание нечистот и отбросов;

2. своевременное выявление на пищевых предприятиях и изоляция бактерионосителей;

3. строгое соблюдение правил личной гигиены работниками этих предприятий, повышение их санитарной культуры и грамотности;

4. соблюдение санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары, систематический контроль эффективности их санитарной обработки;

5. соблюдение установленных гигиенических требований на всех этапах переработки, хранения, реализации пищевых продуктов;

6. систематическая борьба с грызунами и мухами;

7. проведение профилактических прививок против кишечных инфекций по эпидемическим показателям.

Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

  1. Реферат. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы, 2011
    «Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы»К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др. Этой группе заболеваний свойственны однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковые механизмы и пути заражения (фекально-оральный, контактно-бытовой),
  2. Пищевые инфекции
    Пищевые инфекции - это инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, которые могут передаваться через пищу. К пищевым инфекциям относят кишечные антропонозные и зоонозные
  3. клиническая классификация острых кишечных инфекций
    Острые кишечные инфекции (ОКИ) - полиэтиологичная группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, в ряде случаев рвоты и обезвожи-вания. Клиническая классификация ОКИ (по типу диареи): 1. Инвазивный тип (экссудативная диарея) а) шигеллы б) сальмонеллы в) энтероинвазивный штамм эшерихий г) иерсинии д)
  4. Литература
    Васильев Б.А. и др. Острые кишечные заболевания: ротавирусная инфекция и ротавирусы. Профилактика кишечных заболеваний. /СПб.: Фолиант, 2000 Бухарин О.В. Лобзин Ю. В. Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль в пищевой промышленности. /Екатеринбург,
  5. Острые кишечные инфекции
    Острые кишечные
  6. Тема: Фазы развития инфекционного процесса
    Kолонизация, инвазия, повреждение микробами клеток и тканей. Генетический контроль факторов патогенности у микроорганизмов. Гетерогенность микробных популяций по признаку вирулентности и факторам патогенности. Роль плазмид в экспрессии факторов патогенности у микроорганизмов. Критические дозы микроорганизмов, вызывающие инфекционную болезнь. Проникновение патогенных микробов в организм.
  7. Курс лекций. Патологическая анатомия, 1998
  8. Лекции. Санитария и гигиена, 2005
    Санитарные требования к ПРХ, к приготовлениям блюд, к транспортировке, хранению продуктов. Кишечные
  9. Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека
    Предложено много классификаций инфекционных болезней, основанных на различных принципах, но ни одна из них не может считаться совершенной. Современная классификация предложена академиком РАМН В.И. Покровским (2003), которая в зависимости от естественной среды обитания возбудителей подразделяет все инфекции на три группы. • антропонозы (от греч. anthropos - человек, nosos - болезнь) -
  10. НОЗОКОМИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
    Нозокомиальные инфекции МВП, на долю которых приходится примерно 40% всех нозокомиальных инфекций, занимают лидирующее положение. Примерно в 80% случаев их развитие связано с использованием мочевых катетеров и дренажей. В настоящее время более 70% возбудителей всех нозокомиальных инфекций МВП приходится на долю грамотрицательных микроорганизмов, из которых доминирующим является E.coli. По
  11. Острые системные инфекции
    Тошнота и рвота часто наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания, поражающие не только желудочно-кишечный тракт (вирусный гастроэнтерит, токсикоинфекции), но и другие органы (вирусный гепатит, менингит), вызывают тошноту и рвоту, хотя механизмы их возникновения не всегда понятны. По-видимому, эндотоксины или
  12. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ
    Пути проникновения микробов в гениталии: 1. Половой; 2. Гематогенный транспорт; 3. Лимфогенные, например, из кишечника при гнойном аппендиците. Факторы, способствующие распространению инфекции: 1. Различные внутриматочные вмешательства (зондирование полости матки, гистероскопия, гистеросальпингография, операции, выскабливания полости матки, роды, ВМС (риск возрастает в
  13. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ
    Пути проникновения микробов в гениталии: 1. Половой; 2. Гематогенный транспорт; 3. Лимфогенные, например, из кишечника при гнойном аппендиците. Факторы, способствующие распространению инфекции: 1. Различные внутриматочные вмешательства (зондирование полости матки, гистероскопия, гистеросальпингография, операции, выскабливания полости матки, роды, ВМС (риск возрастает в
  14. ВЫБОР ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ
    Протозойные инфекции, или протозоозы, вызываются паразитами, относящимися к типу одноклеточных простейших. Cреди протозойных инфекций наибольшую медико-социальную значимость имеют малярия, амебиаз и другие кишечные протозоозы, а также лейшманиозы и трипаносомозы. В последние годы значительно возросло число регистрируемых случаев токсоплазмоза и криптоспоридиоза, преимущественно как
  15. ПОЛИПЫ
    — доброкачественные эпителиальные опухоли на ножке, растущие из слизистой оболочки. Классификация полипоза толстой кишки (по В Л. Ривкину, 1969) I группа. Полипы: а) одиночные; б) групповые 1. Железистые и железисто-ворсинчатые (аденомы и аденопапилломы); 2. Гиперпластинчатые (милиариые). 3. Кистогранулирующие. 4. Редкие неэпителиальные полиповидные образования. II группа.
  16. 2. ЛЕГОЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
    Легочная инфекция может быть в виде одиночного узла или же абсцесса (некротизирующий пнев-монит). Диагностическая торакотомия показана для исключения злокачественной опухоли и определения возбудителя. Абсцесс легкого, резистент-ный к антибактериальной терапии, или сочетан-ный с рефрактерной эмпиемой, или вызывающий тяжелое кровохарканье,— показание к резекции легкого. Легочную инфекцию вызывают
  17. ПЛАН ЛЕКЦИИ
    Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Условия возникновения и распространения инфекционных болезней, общие принципы их профилактики. 2. Сальмонеллезы и их профилактика. 3. Кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера) и их
  18. Наследственность
    Наследственность может в значительной мере повлиять на течение и исходы инфекционных заболеваний. Это относится в первую очередь к больным, родители которых страдают приобретенным иммунодефицитом под влиянием употребления алкоголя, токсико- или наркоманией и др. пороками. Следует учитывать, что некоторые патологические состояния, передающиеся по наследству, требуют дифференциальной диагностики с

Источник: http://medic.social/infektsionnyie-zabolevaniya_74...