Семиотика поражения и методика исследования жкт
Кровоснабжение заднебоковой стенки левого желудочка сердца
,

Хирургия коронарных артерий ¦ Коронарное кровообращение

Сердце - это мышечный орган, которому, как и всем другим, необходим кислород и питательные вещества. Они поступают к нему с кровью через сосудистую сеть коронарных, или венечных артерий. Такое название эти сосуды получили благодаря особенностям своего расположения, напоминающего расходящиеся в разные стороны лучи.

Миокард (сердечную мышцу) питают две коронарные артерии: правая и левая, каждая из которых имеет несколько крупных и множество мелких ветвей и кровоснабжает соответствующие отделы сердца. Обе коронарные артерии берут своё начало от луковицы аорты, устья их располагаются непосредственно за створками аортального клапана, ниже свободных краёв полулунных заслонок, получая больше всего крови не в систолу, как все остальные внутренние органы, а в диастолу, когда сердце максимально расслаблено.

Во время сокращения желудочков заслонки аортального клапана перекрывают входные отверстия коронарных артерий и практически полностью прекращают поток крови по ним, а при расслаблении желудочков полулунные заслонки обратным потоком крови по аорте закрываются, и кровь из аорты обратно в левый желудочек не возвращается. При этом синусы аорты заполняются кровью, входные отверстия коронарных артерий полностью открываются.

Правая венечная артерия питает большую часть миокарда правого желудочка, часть сердечной перегородки, а также задней стенки левого желудочка. Остальные отделы сердца кровоснабжаются левой коронарной артерией, в норме разделяющейся на два либо три, реже четыре сосуда, из которых наибольшее клиническое значение имеют огибающая и передняя нисходящая ветви. Последняя является непосредственным продолжением левой венечной артерии и идёт к верхушке сердца. Огибающая же ветвь отходит от левой коронарной артерии в районе её начала практически под прямым углом и огибает сердце спереди назад, в ряде случаев по задней стенке достигая межжелудочковой борозды.

Артерия, от которой отходит задняя нисходящая ветвь, определяет доминантность кровоснабжения сердечной мышцы. Если это правая венечная артерия, говорят о правом типе доминантности кровоснабжения (около 70%), если эту ветвь даёт огибающая артерия - о левом (приблизительно 10%). Где-то в 20% ситуаций отмечается вариант так называемого содоминантного кровоснабжения мышцы сердца, когда в формировании задней нисходящей артерии принимают участие и правая, и огибающая коронарные артерии.

Доминантность, кстати, отражает источник кровоснабжения артерии, кровоснабжающей предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный или Ашоффа-Тавары) узел.

Стенки венечных артерий состоят из трёх слоев: внутреннего, представленного эндотелием, среднего, состоящего из мышечных элементов, и наружного - адвентиции. В состоянии покоя скорость сердечного кровотока составляет от 0,8 до 0,9 мл/г в минуту (это 4 % общего сердечного выброса), а при максимальной физической нагрузке увеличивается в четыре-пять раз. В целом, данный показатель определяется частотой сердечных сокращений, уровнем давления в аорте, вегетативной иннервацией и метаболическими (обменными) факторами.

Венозный отток преимущественно (где-то на 2/3) осуществляется по трём венам сердца: большой, средней и малой, которые, сливаясь между собой, образуют открывающийся в правое предсердие венечный синус. Остальная кровь (1/3) оттекает по тебезиевым и передним сердечным венам.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать коронарные сосуды

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/coronaryarterysurgery/co...