Диффузная аритмия
Курить и вино вредные
,



Вредные привычки многими понимаются упрощённо, как приём вещества или в качестве действий, помогающих забыться и уйти от реальности. На самом деле они включают в себя ещё и мысли о состоянии ухода от реальности, о возможностях и способах достижения этого ухода. Таким образом, наркоман - это не просто человек, который время от времени находится под воздействием наркотиков. Это человек, который либо действительно находится в состоянии наркотического опьянения, либо отходит от него, либо думает о том, как он в очередной раз осуществит уход от реальности. Другими словами, этого человека нет в том мире, где живут остальные люди. Конечно, это форма крайней патологической зависимости, явно клинический случай.

Однако эта же схема присутствует в любом случае, когда речь идёт о вредных привычках. Реализации ухода от реальности, раздумья, фантазии на эту тему занимают большую часть времени и энергии зависимой личности. Два стиля жизни, два способа обмена веществ в одном человеке - это приводит к смещению системы ценностей, путанице и страданиям. Меняются отношения с близкими людьми, искажается восприятие вещей. Возникает эмоциональная изоляция, внутренняя пустота, которую можно заполнить только новыми и новыми сеансами приёма каких-то веществ, или выполнением каких-то действий.

Если бы мы задались целью описать все вредные привычки, то в результате получили бы огромнейший труд, который вряд ли бы кто смог дочитать до конца. По этой причине нужно внести определённую ясность. Нам потребуется выявить привычки и склонности, которые носят массовый характер. Скорее всего, привычками их можно назвать только условно, по привычке. Гораздо уместнее определение - патологическая зависимость. Только человек, который не имеет ни одной из часто встречающихся пагубных привычек и пристрастий - может написать в анкете, которую заполняют при устройстве на работу, что у него нет вредных привычек. Имеется ввиду, что он - не курит, не пьет, не употребляет наркотики и не играет в азартные игры. 

У всех вредных привычек, или патологических зависимостей - свои законы формирования. Всё начинается с того, что в какой-то момент своей жизни человек имеет желание испытать удовольствие, психологический комфорт от воздействия на свой организм каким-то веществом, и это ему удается. Он стремится испытать это состояние ещё раз, потом ещё, ещё. Сознание, мозг - закрепляют стереотипное повторение одного и того же действия. Возникает зависимость, которую называют психологической. В простонародье это и называют привычкой. На деле - это самая настоящая зависимость. Спустя какое-то время организм настраивается на постоянное употребление какого-то вещества, и зависимость переходит на более глубокий - физический уровень, превращается в заболевание. 

Когда возникает патологическая зависимость? В тот момент, когда кто-то начинает решать с помощью того или иного вещества какие-то психологические проблемы. Если расслабиться, или простимулировать какую-то деятельность без употребления алкоголя, табака, других веществ очень трудно, вообще невозможно - это верный признак того, что зависимость возникла. Тоже самое можно сказать и о более тонких вещах. К примеру, употребление спиртного для заполнения внутренней пустоты, курение - ради того, чтобы переключиться с одного эмоционального настроя на другой. Другими словами, если человек пьёт вино ради его вкуса и аромата, дополняет ими вкус пищи - в этом ничего тревожного нет. Если же кто-то регулярно ставит перед собой цель - изменить своё психологическое состояние, найти психологический комфорт посредством употребления спиртного - он уже начинает спиваться. Заработать алкоголизм можно и на вине и на пиве, хотя многие не считают пиво чем-то серьёзным. 

Алкоголь может быть растворён в чём угодно. В любом случае вызываемые им психотропные эффекты, которые он оказывает на психику, вызывают зависимость. Пиво, вино, коктейли - опасны тем, что они не вызывают такого стресса, как более крепкие напитки. Привыкание к ним происходит незаметно. Пиво очень демократично. Его можно пить везде, не только в ходе застолья. Сегодня встретить на улицах подростков или женщин с пивными баночками в руках стало чуть ли не нормой. Алкоголизм распространяется в повседневность, становится незаметным. Употребление спиртного не приурочивается к каким-то датам, событиям, минует застолье. Пить можно когда угодно и где угодно. Это воспринимается как утоление жажды. Однако в обычной бутылке пива содержится 60 мл водки. Выпил две бутылки пива - равнозначно половине стакана водки. Может ли такое пройти бесследно? Конечно - нет.

Чтобы не двигало человеком изначально, чтобы он не искал в алкоголе, когда делает это для пробы, период для таких опытов отпущен очень короткий. Ещё вчера юноша видел в сигарете признак стильности и независимости, а в спиртном повод провести время в компании сверстников, а сегодня - это уже человек, который иначе не может. Опыты перешли в дурную привычку, патологическую зависимость. Дальше - неизлечимая болезнь, разрушение органов, деградация личности. Алкоголь, как пуля - не видит различий. Спиться может, кто угодно.

Как выглядят симптомы любой психологической зависимости?

Регулярные попытки менять своё психическое состояние с помощью приёма какого-то вещества или азартной игры. Собственно патология начинается тогда, когда человек теряет контроль над дозой и количеством. К примеру, вопреки намерению выпить 50 г., оказывается выпитой целая бутылка. Если желание поиграть часок в любимую компьютерную игру превращается в удивление от вида рассвета за окном.

Синдром отнятия, или абстинентный синдром. Когда человеку становится плохо без того, что является предметом его увлечения. Не смог включить компьютер и оказаться в сети, и все мысли только об этом.

В основе патологической зависимости лежит неспособность адаптироваться к изменившимся внешним и внутренним условиям. Другими словами, у человека полностью или частично нарушаются адаптационные механизмы. Ему плохо без какой-то опоры. Часто у пивших ранее людей в период выхода из кризиса полностью портится характер, весь мир представляется им кошмаром, люди вокруг видятся им врагами и идиотами, их никто не понимает и не ценит. Отсюда легендарный вопрос: "Ты меня уважаешь?" Часто они перескакивают с одной искусственной поддержки на другую. Бросают пить вино - начинают часами просиживать за компьютером, пить крепкий кофе в невероятных дозах, курить и т.д.

Приобрести зависимость очень просто. А вот избавиться, к глубокому сожалению, очень и очень не просто. Не существует каких-то волшебных таблеток, чудесного зелья, которое одно было бы способно устранить алкогольную или никотиновую зависимость. Практика показывает, что для выхода из кризиса действенными оказываются только длинные, пошаговые способы реабилитации. Все быстрые методы, к примеру, такие как кодирование, только на какое-то время приостанавливают болезнь, но очень часто, когда заканчивается срок трезвости, многие вновь бросаются в пучину пагубных пристрастий. И так раз за разом. При этом патология становится всё более тяжёлой.

Что делать?

Не бояться и не стесняться. Человеку очень и очень сложно разобраться в том, что с ним происходит. Зачастую он не может найти хороших советчиков среди друзей и родных. Друзья могут сами оказаться выпивохами, а родные считают болезнью самого человека. Поэтому нужно смело обращаться к специалистам. Не следует опасаться психологов, психиатров и наркологов. Основная задача - всё разложить по полочкам, понять своё состояние, взвесить собственные силы. В одиночку, без специалистов - это сделать крайне сложно.

Можно всё. Можно бросить пить, курить, употреблять наркотики, отказаться от азартных игр. Для начала нужно захотеть, а захотев - найти то, что приведёт к реализации этого желания. Это долгий путь, но его необходимо пройти. Конечно, если мы понимаем одну простую истину. Зависимый человек не может развиваться. Всё, что не развивается - умирает. Зависимость не даёт совершать конструктивных действий, только деструктивные. Уход от реальности приводит к тому, что в определённый момент она приходит сама. К кому-то в виде врачей скорой помощи, к кому-то в виде работников милиции или пожарных. Вернуться к действительности можно только вернувшись к самому себе. Надеемся, что наш сайт сможет вам в этом помочь.


Источник: http://www.privychkam.net/