Программы скачать от косоглазия
Курить фимиам значение фразеологизма история возникновения
,

На сайте “Грудное вскармливание в Кургане” консультант по ГВ Юлия Шатунова тезисно отвечает на некоторые распространенные вопросы. В частности, хочу привести оттуда расширенный про курение и грудное вскармливание. Как-то в одном из блоговых “детских” комьюнити пыталась ответить кормящей маме про опасность курения для ребенка, и сама получила в ответ лавину комментариев в стиле “если очень хочется, то можно”. Однако на самом деле это не так, и курящая кормящая мама сталкивается со многими опасностями.

МАМА, не кури!
Мама, не кури! Фото:

Так, если мама кормит грудью и продолжает курить, она должна знать, что:

  • никотин снижает объем грудного молока. Cпустя две недели после родов курение снижает выработку молока на 20% и более (исследование д-ра Хопкинса, 1992);
  • курение тормозит выделение пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), что может сократить период лактации и уменьшить продолжительность лактационной аменореи;
  • курение снижает концентрацию витаминов и минеральных веществ в молоке;
  • дети становятся более раздражительны и меньше прибавляют в весе;
  • дети больше подвержены срыгиваниям и чаще — коликам;
  • увеличивается риск развития пневмонии, бронхита, синдрома внезапной смерти у ребенка.

Хочу также подчеркнуть, что лучше все-таки кормить грудью и курить, чем курить и перевести из-за этого ребенка на смесь. По данным ВОЗ и Международной Молочной Лиги, если мама курит, а ребенок находится на искусственном вскармливании, то вероятность всего вышеперечисленного становится еще больше.

Если мама все-таки не хочет бросить курить, но считает, что думает о здоровье ребенка, то желательно хотя бы соблюдать эти правила:

  1. Курить только после кормления, а не до него.
  2. Курить только днем (с 9 утра до 9 вечера), а ночью не курить.
  3. Выкуривать не более 5 сигарет в день.

Если мама курит во время беременности, то плод оказывается сильно уязвим для токсических веществ - больше, чем сама женщина. Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов, в результате нарушается кровообмен плаценты. Как следствие, у любительниц сигарет часто рождаются дети с маленьким весом, намного повышается риск родить недоношенного малыша. На мамино курение эмоционально реагирует будущий ребенок: фотографии, , показывают, что малыши начинают улыбаться, плакать и гримасничать задолго до появления на свет. Например, уже 12-недельный эмбрион начинает двигаться, прислушиваться к голосу мамы и плакать, когда она курит.

По данным статистики, в Беларуси курит до 40% беременных женщин, увы :/

Если мама курила во время беременности и бросает курить во время грудного вскармливания, то у ребенка тоже может наблюдаться синдром отмены. Около месяца он может болеть, быть раздражительным. Помощь врача в таких случаях обычно не требуется, но можно проконсультироваться у гомеопата.

P.S. В последнее время много пишут про e-cigarette (”электронная сигарета“) - это японская хай-тек разработка, которая имитирует обычную сигарету, но представляет собой электронное устройство со сменным картриджем, который содержит очищенный никотин с ароматизаторами. Говорят, что помогает плавно бросить курить.

Обновлено: Правда, в НИИ пульмонологии , что “электронная сигарета не является способом отказа от курения, напротив она наносит серьезный вред здоровью”. ВОЗ категорически возражает против их использования. Так что бросать курить все же лучше проверенным, дедовским способом – сила воли и много-много терпения.

Также курящим мамам стоит обязательно почитать книгу Алана Карра “Легкий способ бросить курить”

Источник: http://am-am.info/kurenie-vo-vremya-beremennosti-i...