Как выбрать корсет для осанки отзывы
Лечебно физическая культура при заболеваниях сердечно сосудистой системы
,

Лечебная физическая культура широко применяется при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы проявляется прежде всего в общетонизирующем влиянии. Выполнение физических упражнений вызывает рефлекторное усиление кровообращения и улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Этому же способствует повышение уровня адреналина и некоторых продуктов белкового обмена в крови.
Адекватные физические упражнения, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы, благоприятствуют обмену веществ и улучшают ход восстановительных процессов в миокарде. Мышечная деятельность способствует тренировке внесердечных (экстракардиальных) факторов кровообращения. При выполнении специальных дыхательных упражнений на вдохе понижается внутригрудное давление и увеличивающаяся при этом присасывающая способность грудной клетки улучшает поступление крови из вен в правое предсердие. Одновременно повышается давление в брюшной полости, что снижает застойные явления во внутренних органах и увеличивает количество циркулирующей крови. Выполняемые без напряжения физические упражнения также способствуют улучшению кровообращения. При сокращении мышц усиливается кровоток по венам, а при расслаблении мышц — кровоток по артериям и облегчается переход крови в капиллярное русло. При выполнении движений в мелких суставах массируются сосуды, оплетающие суставы и тесно спаянные с суставной капсулой. Это улучшает периферическое кровообращение. И, наконец, при мышечной деятельности понижается тонус мелких артерий и раскрывается большое количество резервных капилляров, что, с одной стороны, улучшает обмен между кровью и тканью, а с другой — благодаря суммарному увеличению просвета сосудов снижает периферическое сопротивление току крови и облегчает работу сердца.
Таким образом, применение физических упражнений в одних случаях направлено на компенсацию ослабленной функции сердца, что достигается тренировкой внесердечных факторов кровообращения, в других — на выработку адаптации сердца к постепенно возрастающим физическим нагрузкам.
При занятиях лечебной физической культурой с лицами, имеющими сердечно-сосудистые заболевания, необходимо строго соблюдать дидактические принципы (систематичность, постепенность, доступность и др.).

Источник: http://www.medical-enc.ru/sportivnaya-medicina/lfk...