Лечение рака головки поджелудочной железы
Лечение атеросклероза нижних конечностей стволовыми клетками
,

Лечение стволовыми клетками // Атеросклероз

Атеросклероз - это бич нашего времени. Это состояние является причиной многих заболеваний, связанных с патологией кровеносных сосудов. При атеросклерозе на внутренней стенке сосудов образуются атероматозные бляшки, которые представляют собой скопления холестерина с фибриновыми нитями и солями кальция.

Бляшки, которые нарастают на внутреннюю стенку сосудов, сужают их просвет и нарушают кровоснабжение тех или иных органов и тканей. Из-за нарушения кровотока в органах и тканях начинаются необратимые изменения. Эти изменения могут затронуть сердце, головной мозг, почки, нижние конечности и т. д. Стенки сосудов при атеросклерозе становятся хрупким и очень ломкими, в результате даже небольшое повышения артериального давления может привести к разрыву сосуда - возникает кровоизлияние и геморрагический инсульт. При возникновении атероматозных бляшек в коронарных артериях, возникает нарушение трофики миокарда, что ведет к ишемической болезни сердца и появлению болей за грудиной при физических или эмоциональных нагрузках. При внезапном и значительном сужении просвета коронарной артерии атероматозной бляшкой, наступает инфаркт миокарда.

При атероматозном поражении аорты и особенно ее ветвей, таких как подвздошные артерии или бедренные, нарушается кровоток в нижней конечности. Пациент испытывает боль в ноге при ходьбе, а в тяжелых случаях, особенно без адекватного лечения, атеросклероз сосудов нижних конечностей может привести даже к гангрене.

Факторы риска атеросклероза:

  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Артериальная гипетрензия (повышение давления)
  • Сахарный диабет
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Избыточный вес

Диагностика атеросклероза

Диагностика атеросклероза сосудов включает в себя как биохимические исследования - исследование уровня холестерина и липопротеидов в крови, а также допплерографическое ультразвуковое исследование сосудов и/или рентгеноконтрастное исследование сосудов - ангиографию.

Лечение атеросклероза сосудов

Основное лечение атеросклероза - это устранение бляшек, которые нарушают кровоток в органе или тканях, а также профилактика возникновения этих бляшек в будущем. Считается, что можно рассматривать как одно из проявлений процесса старения. Но, это утверждение верно лишь наполовину, это заболевание поддается и профилактике, и лечению.

Среди консервативных и немедикаментозных методов лечения атеросклероза можно отметить устранению факторов риска и изменение образа жизни:

  • Правильное питание
  • Борьба с избыточным весом
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем
  • Повышение физической активности
  • Устранение стрессовых ситуаций и переутомления.

Среди медикаментозных методов лечения применяются следующие группы препаратов:

  • Статины
  • Фибраты
  • Секвестры желчных кислот
  • Никотиновая кислота и ее производные

Действие этих препаратов направлено на снижение уровня холестерина в крови, причем каждая группа препаратов имеет разный механизм действия.

Хирургическое лечение атеросклероза

Оно заключается в устранении бляшек, которые мешают нормальному току крови в сосудах, либо замене пораженных сосудов или возобновлении кровотока с помощью обходного шунта. Кроме того, применяется такой метод, как ангиопластика со стентированием, когда просвет сосуда расширяют надувным баллончиком, а для сохранения полученного расширения просвета в нем оставляют стент.

Стволовые клетки в лечении атеросклероза

Клеточная терапия на сегодняшний день считается самым современным инновационным методом лечения многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Стволовые клетки - это предшественники всех остальных клеток в организме. Врачи научились применять их для регенерации пораженных тканей и клеток. Это возможно благодаря ключевому свойству стволовых клеток - дифференцировке в те или иные виды клеток. При клеточной терапии пациенту вводятся стволовые клетки, выделенные из костного мозга самого пациента. Лечение стволовыми клетками практически лишено каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Стволовые клетки позволяют нормализовать липидный обмен, вследствие чего уровень холестерина в крови снижается . Стволовые клетки кроме того, стимулируют образование новых кровеносных сосудов, в обход поврежденных и суженных бляшками, что ведет к улучшению проходимости артерий там, где есть бляшки.

Стволовые клетки для лечения атеросклероза берутся у пациента из костного мозга, после чего выращиваются с особых лабораторных условиях. Далее эти клетки вводятся внутривенно пациенту, причем это не требует госпитализации.

(495) 545·17·30 - информация по лечению стволовыми клетками

Источник: http://www.s-cells.ru/atherosclerosis/