Профилактиа лечения сахарного диабета
Лечение гастрита схемы
,

Изображение с сайта lori.ru

Воспалительный процесс во внутренней (слизистой) оболочке желудка получил название хронический гастрит. Если данное воспаление перетекает в область двенадцатиперстной кишки, то у больного развивается гастродуоденит.

Как гастродуоденит, так и хронический гастрит являются наиболее распространенными заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Данные статистики указывают на то, что хронический гастрит диагностируется у половины трудоспособного населения мира.

Каковы причины заболевания гастритом?

Сегодня многие ученые предполагают, что основная причина возникновения гастрита (примерно 85% диагностики) – инфицирование хеликобактер (бактерией Helicobacter pylori).

В некоторых случаях у пациентов диагностируют гастрит аутоиммунный. При этом из-за «поврежденного» иммунитета в организме пациента возникают вещества, способные повредить желудок. Иногда данное состояние сопровождается пониженным гемоглобином в крови (дефицитная анемия В12). Как правило, развитие данной формы гастрита берет начало в наследственном факторе.

Желчный/химический/ рефлюкс-гастрит связывают с воздействием токсических/химических веществ в области желудка на протяжении длительного времени. Данный вид гастрита может появиться, например, после резекции желудка. В этом случае образовывается дуодено-гастральный рефлюкс (происходит забрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок). Этот процесс неблагоприятен тем, что в состав желчи входят желчные кислоты и вещества, способные разъедать стенки желудка. Продолжительное воздействие дуодено-гастрального рефлюкса на слизистую желудка провоцирует возникновение признаков гастрита в хронической стадии.

Иногда хронический гастрит является результатом длительного приема медикаментозных средств – особенно противовоспалительных нестероидных.

Возможные симптомы и признаки гастрита

Наиболее часто заражению хеликобактер подвержены молодые люди и дети. Это может произойти посредством предметов гигиены, посуды, пищи, слюны и плохо продезинфицированного эндоскопа. В этом случае микроб через рот проходит в желудок. Микробы вырабатывают специальные компоненты, позволяющие им выживать в кислой среде, а также вещества, вредящие желудку. После того, как микроб прошел защитный слизистый слой, он прикрепляется к эпителиевым клеткам антрального отсека желудка и размножается, повреждая слизистую и вызывая хронический гастрит.

Как правило, первые симптомы гастрита застают пациента врасплох. Откуда ни возьмись появляются резкие боли в верхней области живота, носящие схваткообразный характер. Среди других признаков гастрита: тошнота (иногда со рвотой), «кислая» отрыжку, постоянная изжога, чувство тяжести и переполненного живота, а также запоры.

Иногда симптомы хронического гастрита, вызванного хеликобактер, могут не проявлять себя.

Мы рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу при возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков гасрита, потому что не столь вредный хронический гастрит может на самом деле оказаться язвой желудка. Язва желудка может проявляться такими же симптомами, как хронический гастрит, однако она значительно опасней.

При обследовании гастроэнтеролог направит вас на эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ и рентгенологическое обследование (по необходимости) желудка и желудочной жидкости (секреции) для установки более точного диагноза.

Как лечить хронический гастрит?

Многие специалисты уверены, что если у пациента не возникает болезненных признаков гастрита, то лечить его не обязательно. Но если данное воспаление вызывает у вас дискомфорт, а результат исследования показал наличие в организме хеликобактер бактерии, то пациенту назначают проведение эрадикационной терапии. Также применяют особые схемы лечения, которые включают в себя медикаменты, подавляющие выработку кислоты, и несколько видов антибиотиков. В большинстве случаев хронический гастрит лечится около 7 дней.

На сегодняшний день единственным способом избавиться от симптомов гастрита и самого микроба является эрадикационная терапия. Во время обострения заболевания к этой терапии дополнительно назначают диету, которая ограничит потребление пациентом газированных напитков, соленого, жареного, острого и копченого. Самый рациональный режим питания пациенту поможет выбрать врач-диетолог или гастроэнтеролог.

Когда речь идет об аутоиммунном гастрите, то больному назначают заместительную терапию, которая включает в себя медикаментозные средства для стимуляции выработки желудочного сока, а также препараты соляной кислоты. Во время химического гастрита грамотно назначенный режим питания и диета – ведущее направление правильного лечения.

Если хроническое заболевание образовалось из-за длительного приема противовоспалительных препаратов, то рекомендовано прекратить их прием, симптомы гастрита должны уйти.


Источник: http://dr20.ru/gostroenterologiya/gastrit-hroniche...