Прогрессирующая дальнозоркость и лечение
Лечение остановившегося желудка у крупного рогатого скота
,

Телязиоз — гельминтозное поражение глаз жвачных животных различных видов, но преимущественно крупного рогатого скота.

Возбудители — мелкие нематоды из подотряда Spirurata, семейства Thelaziidae и рода Thelazia. У крупного рогатого скота паразитируют Th. rhodesi, Th. gulosa и Th. skrjabini; нематоды первого вида локализуются под конъюнктивой и третьим веком, а последних двух видов — в протоках слезной железы и в слезно-носовом канале. Наиболее распространены представители вида Th. rhodesi.

У Th. rhodesi поверхность тела покрыта грубой поперечной исчерченностью, которая придает паразиту зазубренный вид. Ротовое отверстие ведет в небольшую ротовую капсулу. Длина самцов 11,4 мм, самок 21 мм. Самцы имеют две неровные спикулы (длина большей спикулы 0,624—0,846 мм).
Th. skrjabini не имеет грубой поперечной исчерченности кутикулы, ротовая капсула у нее очень маленькая; у самца почти равные короткие спикулы, длина их более 0,186 мм.
Th. gulosa также без грубой поперечной исчерченности, но отличается от Th. skrjabini наличием широкой ротовой капсулы и неравными спикулами; длина большей спикулы 0,688— 0,962 мм.

Телязиоз зарегистрирован у овец, но вид возбудителя не определен.

Биология возбудителя. Телязии развиваются с участием промежуточных хозяев — мух различных видов: Musca autumnalis на Украине и М. convexifrons на Дальнем Востоке. Оплодотворенные самки телязий обитают в глазу, рождают там большое количество живых подвижных личинок, которых вместе со слезной жидкостью заглатывают мухи — промежуточные хозяева. В организме мух личинки развиваются до инвазионной стадии примерно в течение трех недель. Затем инвазионные личинки выползают через хоботок мухи в то время, когда она находится вблизи глаза, и, попав на шерстный покров, передвигаются к глазу, внедряются под третье веко и там вырастают в половозрелых паразитов.

Вследствие механического и токсического воздействия телязий у животного появляются светобоязнь, слезотечение и покраснение конъюнктивы, развивается гнойный конъюнктивит, поражается роговица, что нередко приводит к потере зрения. Телязиозом чаще поражается один глаз. У молочных коров снижается удой.

Диагноз ставят исследованием содержимого конъюнктивальных полостей, если замечают клинические признаки, свойственные телязиозу. В средней полосе европейской части России, на Украине и Дальнем Востоке неполовозрелых телязий обнаруживают в начале июня, реже в апреле, мае. Согласно инструкции для выявления больных животных летом проводят ежемесячный клинический осмотр крупного рогатого скота.

Лечение телязиоза. Применяют водный раствор йода с йодистым калием, для приготовления которого берут 1 г йода кристаллического, 1,5 г йодистого калия и 2 л воды. Техника приготовления раствора такая же, как и при диктиокаулезе. Раствор используют в день приготовления. Для полного удаления телязий глаз больного животного трехкратно промывают этим раствором при помощи резиновой спринцовки с резиновым наконечником. На каждое промывание расходуют 50—75 мл раствора.

Кроме йодистого раствора, используют 3 %-ный раствор борной кислоты или удаляют телязий ватным тампоном, смоченным в 3 %-ном растворе борной кислоты. Этим тампоном обтирают стенки полости глаза и область внутреннего угла глаза.

Курс лечения (три промывания, следующих одно за другим) повторяют через 4—5 дн. При тяжелых патологических изменениях проводят симптоматическое лечение.

При телязиозе, вызываемом Th. gulosa и Th. skrjabini, эффективен дитразина цитрат, а также эмульсии лизола или ихтиола.

Дитразина цитрат в дозе 0,009—0,013 г/кг массы животного вводят подкожно в область шеи двукратно с суточным интервалом, в дозе 0,015 г/кг — в периорбитальное пространство однократно. При первом способе раствор готовят в соотношении 1 часть дитразина и 1,5 части дистиллированной воды, при втором 1:4. Растворы стерилизуют на водяной бане.

Эмульсии лизола или ихтиола в дозах 2—3 мл вводят резиновой спринцовкой под третье веко и в конъюнктивальный мешок при наклоненной в сторону и вниз голове животного.

Для лечения крупного рогатого скота, больного телязиозом, с успехом были испытаны 0,5 %-ный раствор карболовой кислоты для промывания глаз (А. Е. Трощенко); измельченный порошок фенотиазина для вдувания в глаз или 3 %-ная эмульсия фенотиазина на беленом масле, подогретом до 60—70 °С (И. В. Калинин). П. С. Магдо для промывания глаз применял 1 %-ный раствор норсульфазола и 5 %-ный раствор альбуцида, который вводил после промывания в конъюнктивальную полость 3 раза в день по 10—15 капель. В более тяжелых случаях лечили по схеме: утром вводили в конъюнктивальный мешок 10 капель 1 %-ного раствора медного купороса, через 30 мин — 10—15 капель 30 %-ного раствора альбуцида, после чего альбуцид вводили через 3 ч в течение дня. При помутнении и изъязвлении роговицы в первый день припудривали ее через каждые 3 ч порошком альбуцида; на второй день вводили 10—15 капель 3 %-ного раствора альбуцида через каждые 3 ч, на ночь под веко закладывали 30 %-ную альбуцидную мазь.

Профилактика складывается из периодических обследований крупного рогатого скота; плановых и профилактических дегельминтизаций всего скота, которые проводят весной до начала лёта мух-коровниц или зимой в период стойлового содержания животных, и борьбы с мухами. Обработку лечебными растворами или эмульсиями повторяют через каждые 7—8 дн. с начала лёта мух.

В опытах Н. И. Ефимовой получен профилактический эффект от обработки головы животных 0,25 %-ной суспензией гексахлорана через каждые семь дней в пастбищный период.

Источник: http://zooresurs.ru/bolezni-zhivotnykh/877-telyazi...