Фракциооная мезотерапия видео
Лиотон или венорутон при беременности
,

варикоз при беременности

Прекрасное время – беременность – может спровоцировать очень неприятное заболевание – варикозную болезнь (хроническую венозную недостаточность). По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей. Как правило, варикоз вследствие беременности наиболее часто возникает у людей, предрасположенных к заболеванию. У многих женщин первые проявления варикоза видны еще до наступления «интересного положения». 

Визуально проблемы с венами могут выглядеть как «сосудистые звездочки» и «червячки». В первом случае речь идет о просвечивающихся мелких сосудах, похожих на паутинную сеть. Они имеют синюю или фиолетовую окраску, но не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» – это, наоборот, расширение магистральных вен. Как правило, при этом наблюдается их выпирание, вздутие. Такие вены, иногда диаметром с палец, имеют сине-зеленый цвет. Но варикозное расширение вен – это не только косметический дефект. Это заболевание, которое крайне опасно своими осложнениями. Среди них наиболее распространенные: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Наиболее опасно образование тромба, который может оторваться и создать непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

  Что такое варикоз? Симптомы заболевания

Механизм образования варикозного расширения вен при беременности таков: кровь по руслу артерий "накачивается" в нижние конечности, но задерживается там, поскольку вены частично пережаты и не могут обеспечить достаточного кровооттока. Вследствие этого возникает застой венозной крови, которая распирает вены изнутри.

Начальные стадии варикоза протекают для женщины практически бессимптомно – внешне обнаруживается лишь незначительная деформация вен. В этом случае к концу дня возможно появление отеков, которые к утру полностью исчезают. Как правило, отеки сопровождаются ощущением тяжести, «налитости» ног, усталости.

При более запущенном состоянии могут возникать судороги икроножных мышц. В основном, они беспокоят беременную по ночам. Далее заболевание усугубляется сильной болью в ногах и зудом кожи, также усиливающихся ночью.

Следующий этап развития варикоза – существенная деформация вен. В таком случае вены выступают над кожей, они расширены, подчас причудливо изогнуты. Стоит отметить, что в некоторых случаях (даже при сильной деформации вен) женщина может не иметь  неприятных или болезненных ощущений. В то же время малозаметные для глаз изменения часто могут сочетаться с серьезными болевыми симптомами.

Как правило, причинами возникновения или усугубления данного заболевания во время беременности являются: гормональная перестройка организма (которая приводит к ослаблению венозной стенки), увеличенный объем крови в венах (в результате которого  существенно возрастает нагрузка на вены), давление растущей матки и плода, увеличивающийся вес беременной женщины. Кроме того, сказываются и индивидуальные особенности организма женщины, в частности эластичность стенок сосудов, недоразвитие или даже полное отсутствие венозных клапанов. 

Нередко при беременности наблюдается не только варикозное расширение вен нижних конечностей, но и варикоз половых губ, вульвы, заднего прохода (геморрой). Если вовремя не провести лечение, обширный вульварный варикоз может привести к разрыву вены, тем самым спровоцировав фатальные кровотечения.

  Профилактика варикоза при беременности

Профилактические меры необходимо предпринимать и тем женщинам, у которых болезнь только «появилась на горизонте», и тем, у которых нет явных ее проявлений. Во время беременности с этой целью необходимо носить компрессионные чулки (противоварикозные колготки при беременности не применяют) или туго обматывать ноги эластичными бинтами. Первый вариант наиболее удобен, поскольку не требует обучения специальной технике забинтовывания, необходимой в случае с бинтами. Но вы должны знать, что недопустимо самостоятельно подбирать чулки, это должен сделать флеболог. Он учтет степень необходимой именно вам компрессии, научит правильно пользоваться этим изделием. Например, врач расскажет, что надевать чулки надо утром в лежачем положении, не вставая с кровати. Кроме того, не стоит носить одежду, которая препятствует свободному кровообращению в области бедер и коленей. Выбирайте обувь с каблуком 3-5 см.  

Следующие меры, которые стоит предпринять, – улучшение кровообращения в ногах с помощью физических упражнений и изменения положения. Это значит, что необходимо как можно чаще давать ногам отдыхать и разгружать их. Время от времени следует ложиться, причем так, чтобы ноги были на возвышенности (вполне подойдет вариант закидывания ног на стол на американский манер). Также немаловажно выполнение специальных несложных упражнений: круговые движения ступнями, «велосипед», приподнимание на носках, перекаты «носок-пятка». Можно лечь на спину, поднять ноги под углом 90 градусов (или выпрямить их) и потрясти. 

Во время сна старайтесь лежать на левом боку, чтобы улучшить кровоток. Не скрещивайте ноги, когда сидите, и не стойте в течение длительного периода времени. Если вам приходится долго стоять, периодически поднимайтесь на носки. Полезными будут посещения бассейна.

Следите, чтобы прибавка в весе не была очень существенной, то есть сверх нормы, поскольку это очень негативно сказывается на состоянии вен.

  Лечение варикоза во время беременности

Лечение варикозного расширения вен во время беременности, как и других заболеваний, самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься специалист. 

В большинстве случаев, лечение этого заболевания у беременных женщин должно ограничиваться консервативными методами, направленными на улучшение венозного оттока. Для лечения актуальны все те меры, которые мы описали в предыдущем разделе: ношение специальных чулок, лечебная физкультура. Сюда же можно отнести пешие прогулки на свежем воздухе, подъем и спуск по ступенькам. Основу питания беременной, страдающей варикозом, должны составлять овощи, нежирное мясо, рыба, творог, яйца. 

Наиболее часто при лечении варикоза во время беременности используют местные препараты: гели, мази. Правда, необходимо учесть, что не любое средство сейчас подойдет, поскольку действующее вещество проникает в кровь и может быть опасно для ребенка. Наиболее известные из них: ЭССАВЕН-ГЕЛЬ, ЛИОТОН 1000-ГЕЛЬ, ДИКЛОФЕНАК-ГЕЛЬ, ФАСТУМ-ГЕЛЬ, ВЕНОРУТОН-ГЕЛЬ, ГИНКОР-ГЕЛЬ. Врач подберет именно тот 

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов, действие которых направлено на лечение варикозной болезни. Но наиболее предпочтительным в период вынашивания ребенка признан ДЕТРАЛЕКС. Существует еще один препарат –  ВЕНОРУТОН, который противопоказан к применению в первые три месяца, но разрешен после, а также в период грудного вскармливания. В то же время лечение ЭНДОТЕЛОНОМ, ЭСКУЗАНОМ и ДОКСИУМОМ недопустимо. Наряду с флеботропными лекарственными средствами используют препараты других фармацевтических групп: ИБУПРОФЕН, ДИКЛОФЕНАК, ВОБЭНЗИМ, ФЛОГЭНЗИМ, ПЕНТОКСИФИЛИН, АСПИРИН, ДИПИРИДАМОЛ. Правда, их применение ограничено и возможно только в соответствии со строгими показаниями лечащего врача.

В особо сложных случаях, при быстром прогрессировании заболевания (или таких осложнениях как восходящий тромбофлебит, трофическая язва)  проводят хирургическое лечение. Если и вправду существует реальная угроза, то врачи решаются на оперативное вмешательство, которое, как правило, выполняется в первые шесть месяцев беременности. Также возможен метод склерозирования вен специальными растворами. 

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Источник: http://beremennost.net/varikoz-pri-beremennosti