Эликсир на травах при запорах отзывы
Может ли болеть желудок при бросании курить
,

Кашель при беременности

Всем известно, что будущим мамам желательно ничем не болеть, но в сезон простуд и холодов избежать насморка и кашля редко кому удается. Во время беременности иммунитет женщины находится в состоянии вынужденного подавления иммунитета, поэтому лишен возможности полноценно противостоять инфекциям. Кашель при беременности – неприятный и опасный из-за своих осложнений симптом респираторных заболеваний. Так как будущей маме многие лекарственные средства противопоказаны, к лечению кашля следует подходить очень осторожно.

Кашель при беременности как защитный механизм

Кашель защищает дыхательные пути от попавших туда инородных частиц, пыли, инфекционных агентов. Все, что попадает в бронхи, оседает на слизистой оболочке дыхательных путей, смешивается со слизью на ее поверхности и выводится кашлевым толчком наружу.

Причины кашля при беременности

Самой частой причиной кашля при беременности является острая или хроническая инфекция верхних и нижних дыхательных путей. При рините, синусите, аденоидите слизь из носоглотки стекает по задней стенке глотки, вызывает ее раздражение и рефлекторный кашель. В случае инфекций глотки (фарингите), гортани (ларингите) и трахеи (трахеите) кашель возникает как реакция на воспаление слизистой оболочки. При воспалении бронхов и ткани легких (бронхите и пневмонии) причиной кашля является скопление большого количества мокроты в просвете дыхательных путей. Не менее распространенной причиной кашля при беременности являются аллергические заболевания дыхательных путей, такие как аллергический трахеит, аллергический обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Редкие, но возможные причины кашля – невротические реакции, заболевания желудка и диафрагмы, слухового прохода, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания.

Чем опасен кашель при беременности

Во время кашля, особенно сухого и частого, повышается внутрибрюшное и артериальное давление. Это особенно опасно при беременности, и может служить причиной раннего прерывания беременности, начала преждевременных родов, отслойки плаценты.

Как лечить кашель при беременности

Общие рекомендации при заболеваниях, сопровождающихся кашлем во время беременности – это постельный режим (при невозможности – длительный отдых), частое проветривание помещения, увлажнение воздуха, витаминизированная пища, обильное теплое питье (морсы, молоко с щелочными минеральными водами, с инжиром, травяные напитки, чай с лимоном, ягодами калины, малины).

Сухой навязчивый кашель, при котором не выделяется мокрота, часто мешает сну, приему пищи, изнуряет организм. При беременности запрещены к использованию противокашлевые лекарственные средства, содержащие кодеин или этилморфин. Подавить приступы сухого кашля в таком случае помогает слизистый отвар корня алтея, медовый массаж грудной клетки, компрессы из капустных листьев и меда на грудь. Использование физиотерапевтических процедур и горчичных компрессов при беременности запрещено. Смягчить кашель при беременности позволяют ингаляции (паровые или ультразвуковые). Для ингаляций используют минеральную воду, содовый раствор, отвар ромашки, шалфея, календулы, мяты, сосновых почек, воду с соком лимона. При аллергическом кашле необходимо устранять бронхоспазм, при беременности с этой целью по назначению врача применяются эуфиллин, эфедрин, сальбутамол.

Для разжижения густой вязкой мокроты и облегчения откашливания используют отхаркивающие лекарственные средства – микстуру из корней солодки, с осторожностью амброксол (разрешен к применению во втором и третьем триместрах).

Во время беременности очень важно использовать безопасные лекарственные препараты. Традиционно относительно безопасными являются растительные средства. Бронхипрет – широко известный немецкий растительный препарат, который показан к применению у беременных при кашле любого происхождения.

Природное лечение кашля при беременности

Бронхипрет состоит из комбинации лекарственных растений, активные вещества которых способствуют довольно быстрому облегчению и исчезновению кашля при беременности. После приема внутрь он всасывается из желудка в кровь и выводится через бронхи, где и проявляются его эффекты. В состав таблеток Бронхипрет входят сухие экстракты травы тимьяна и корней первоцвета. Тимьян содержит тимол (эфирное масло), который оказывает мощное дезинфицирующее действие на дыхательные пути. Кроме того, благодаря тимолу Бронхипрет уменьшает бронхоспазм и снижает вязкость мокроты. Первоцвет увеличивает продукцию мокроты, разжижает ее, облегчает выведение с кашлем благодаря содержанию особо активных веществ – сапонинов. В комбинации тимьян и первоцвет действуют намного активнее и эффективнее, чем при отдельном применении.

Фармацевтическая компания «Бионорика СЕ» выпускает Бронхипрет в каплях, сиропе и таблетках. Из-за содержания некоторого количества спирта в жидких лекарственных формах препарата при кашле во время беременности применяют только таблетки. Для лечения кашля при беременности принимают по 1 таблетке Бронхипрета три раза в день после еды, длительность курса от 7 до 10 дней. При наличии индивидуальной чувствительности организма в редких случаях могут проявляться аллергические реакции, тошнота, нарушения пищеварения. Поэтому, несмотря на высокую эффективность и безопасность Бронхипрета, применять его при кашле во время беременности можно только после разрешения врача.

Источник: http://nature.health-ua.org/article/1879-Kashel-pr...