Ступня чистить пятки
Может ли остеохондроз нарушено глотание еды
,

Грудная клетка - очень сложная область, так как в ней расположено много жизненно важных органов. Боль в грудной клетке, как правило, всегда тревожный симптом. Она может быть связана с проблемами сердца, легких, растяжением мышц или травмой ребер.

Причины боли в грудной клетке

Может быть, не самая частая, но, безусловно, самая опасная причина возникновения боли в грудной клетке - заболевания сердца и крупных кровеносных сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда, аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии и многие другие). Очень часто они представляют непосредственную угрозу для жизни пациента.

Вторая обширная группа заболеваний, одним из симптомов которых бывает боль в области грудной клетки - болезни органов дыхания (легких, бронхов, трахеи, плевры). Болями в данной области часто сопровождаются пневмонии, плевриты, туберкулез, абсцесс легкого.

Также боль в грудной клетке может наблюдаться при таких заболеваниях и патологических состояниях, как панкреатит и другие болезни желчевыводящих путей, опухоли органов, расположенных в этой области, опоясывающий лишай, остеохондроз, эзофагит. Практически всегда болями сопровождаются и травмы грудной клетки.

Когда нужно обращаться к врачу

Боль в области грудной клетки может оказаться симптомом самых разных заболеваний, в том числе опасных для жизни. Поэтому нельзя оставлять ее без внимания, нужно обязательно показаться доктору. Довольно часто при боли в груди требуется экстренная медицинская помощь.

Не откладывая, звоните в «Скорую» при наличии одного или нескольких перечисленных ниже признаков:

  • Боль в середине грудной клетки, причем плохо локализованная, так что вы не можете показать пальцем, где именно болит.
  • Ощущение сдавливания в груди.
  • Боль, переходящая из груди в плечо или челюсть.
  • Боль, ощущение сдавливания в груди при физической нагрузке или сразу после нее.
  • Боль, чувство тяжести в груди, от которого вы проснулись ночью.
  • Боли в груди, сопровождающиеся головокружением, тошнотой или затрудненным дыханием.

Также звоните в «неотложку», если:

  • у вас стенокардия, но приступ продолжается дольше обычного и не проходит, несмотря на принятый нитроглицерин, или характер боли изменился по сравнению с обычным;
  • у вас боль в груди, сопровождающаяся затрудненным дыханием (особенно если недавно вы перенесли операцию или совершили длительный перелет или переезд);
  • у вас что-то застряло в горле, вы не можете глотать слюну и/или трудно дышать, появился кашель, одышка или необычные звуки при дыхании;
  • у вас боль в груди, которая усиливается;
  • у вас сердцебиение и/или выраженное головокружение.

Не стесняйтесь обратиться за советом к врачу в плановом порядке в перечисленных ситуациях:

  • если при глубоком дыхании и кашле у вас появляется боль в груди и ощущение общего недомогания;
  • если боль в груди возникает чаще одного раза в неделю, обычно после еды. Причем это скорее жжение, чем боль, и сопровождается кислым привкусом во рту;
  • дискомфорт усиливается, когда вы наклоняетесь или ложитесь;
  • если у вас при приеме нового лекарства началась изжога;
  • если у вас жжение или боль с одной стороны грудной клетки и через несколько дней на больной области появились зудящие волдыри.

Диагностика и лечение

Когда вы обращаетесь в отделение неотложной помощи с болью в грудной клетке, врачи будут предполагать сердечный приступ, пока не будет доказано, что у вас что-то другое (кроме тех случаев, когда имеется явная причина, не связанная с сердцем - например, перелом ребра после падения). Вам назначат ЭКГ, кардиомониторинг, лабораторные анализы и другие обследования - все это делается ради вашей безопасности, не стоит волноваться.

Если вы опасаетесь инфаркта миокарда, вызывайте «Скорую помощь». Даже врачам «Скорой» бывает сложно на месте выяснить, чем вызвана боль в груди - проблемами с глотанием, нарушением сердечного кровотока или обострением остеохондроза, поэтому не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. Задержка ограничивает возможности лечения. Например, тромболитики, препараты, растворяющие тромбы в сердечных сосудах, эффективны при использовании лишь в первые 2-3 часа от начала инфаркта миокарда. Если начать лечение своевременно с помощью медикаментов и хирургических манипуляций на коронарных сосудах, клетки сердца, поврежденные недостатком кислорода, при компенсации кровотока не погибают, а восстанавливают свою функцию.

При отсутствии четкого диагноза пациентов с болью в груди обычно оставляют в клинике в течение суток. При этом наблюдают за работой сердца, делают ЭКГ и другие тесты, чтобы оценить динамику состояния. Не надо этого пугаться, просто будьте готовы к возможной задержке. И это вовсе не означает, что от вас скрывают какую-то информацию, просто врачи, для предосторожности и уточнения диагноза, проводят максимально полное обследование.

После постановки диагноза врачи приступят к лечению заболевания, вызвавшего боль в грудной клетке. Разумеется, при различных болезнях и методы лечения будут совершенно разными. Именно поэтому при болях в грудной клетке не стоит заниматься самолечением.

Источник: http://comp-doctor.ru/zoj/bol-grudnaya-kletka.php