Отзыв на крем от морщин для глаз герлен
Может ли парапсориаз возникнуть на нервной почве
,

00:00 27/03/2003

92

Сегодня на ваши вопросы отвечает врач-дерматолог Центра профилактической медицины МЗ РФ Евгений ЕВДОКИМОВ.

Сегодня на ваши вопросы отвечает врач-дерматолог Центра профилактической медицины МЗ РФ Евгений ЕВДОКИМОВ.

Аллергия на ремонт

У меня на руках после ремонта появились корочки, похожие на экзему.
Ю. А л е к с а н д р о в а, Московская область

Это контактный дерматит, который, если его не лечить, может перейти в экзему. Обычно заболевание сходит на нет при устранении раздражителя. Если этого не происходит, вероятно, действуют какие-то отягчающие факторы. Чаще всего на сегодняшний день проблема кроется в состоянии желудочно-кишечного тракта. Необходима коррекция - препараты, которые улучшают состояние кишечной флоры (примадофилус, линекс, полифепам, энтеродез, мезим форте, фестал). Но лучше не назначать их себе самостоятельно, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что касается местного лечения: обязательно нужно защищать кожу, для этого подходят кремы, которые содержат силикон или глицерин. Если человек работает, что-то делает руками, надо обязательно использовать крем и защитные перчатки. Чтобы прекратить зуд, применяют гормональные кремы.

Несмертельно, но жизнь портит

У меня постепенно прогрессирующий парапсориаз. Врачи говорят, что это заболевание редкое, малоизученное и несмертельное, а потому и лечения практически нет. Может, в Москве больше осведомлены об этом недуге?
Р. К о н о н е н к о, Черкесск

ПАРАПСОРИАЗ имеет несколько клинических форм (каплевидная, бляшечная). Если это действительно парапсориаз, а более чем в 90% случаев так и происходит, он несет с собой в основном проблемы косметического характера и требует периодических назначений (инъекции, мази). Но менее чем в 10% случаев парапсориаз может быть проявлением патологии со стороны любых других систем организма. Поэтому, если у человека парапсориаз, необходима консультация гематолога и онколога. Без коррекции этих систем парапсориаз не пройдет. Очень часто столкнуть с места заболевание не удается без консультации психоневролога. Стрессы, увеличение количества контактов, накапливание множества агрессивной, не нужной нам информации - все это может привести к проблемам. Необходима коррекция иммунологического статуса, то есть консультация нескольких специалистов, только после этого можно говорить о назначении мазей и лечения.

Есть тактика старых дерматологов, когда говорят, что болезнь не смертельна и можно не обращать на нее внимание. То, что доктор сказал без обследования, диагностически неверно. Кожные болезни очень часто являются проявлением патологий внутренних органов. С парапсориазом можно жить, если это действительно парапсориаз, но если это свидетельство более серьезной болезни, то чем раньше вы ее выявите, тем проще и дешевле будет ее лечение.

Помогут и иголки, и гомеопатия

С 1970 года меня мучит нейродермит правой руки, выше кисти. Какие только лекарства я не принимала, но вовремя прекратила, так как лечение было безуспешным. Может, появились какие-то новые средства?
С. О г а н е с о в а, Милан, Италия

РЕЧЬ идет только о правой кисти, поэтому это ограниченный нейродермит, сейчас его называют атопическим дерматитом. В этом случае лечение сводится, как правило, к поддерживающей терапии. При нестерпимом кожном зуде сегодня стараются сочетать антигистаминные препараты пролонгированного действия, когда одной таблетки достаточно на 24 часа, с препаратами короткого действия. Вариантов лечения атопического дерматита и нейродермита много. Хорошие результаты дают аллопатические методы лечения - таблетки внутрь, мази снаружи. Помогают и нетрадиционные методы лечения - гомеопатия, неважно, отечественные или импортные препараты (сейчас и Москва, и Санкт-Петербург выпускают очень хорошие гомеопатические препараты). Пользу приносит и рефлексотерапия - иглотерапия, электропунктура. Сочетание этих методов дает хороший и стойкий результат. Во время лечения желательно несколько раз сдать анализы крови и мочи. Важно не только узнать те или иные показатели, но и посмотреть, как быстро они меняются и приходят в норму, то есть насколько выражен резервный запас организма.

Дурная наследственность?

Мне 42 года. Периодически на предплечьях появляются небольшие участки шелушащейся кожи легкого розоватого цвета. Появляются раз в месяц, проходят от мази боро-плюс в течение недели. У бабушки была экзема, может ли это быть наследственным проявлением болезни и насколько это серьезно?
А. П о р т я н к и н, Москва

РОЗОВЫЕ шелушащиеся пятна - один из симптомов раздражения кожи - дерматита. Если они цикличны, то есть периодически появляются и исчезают, это может быть связано, во-первых, с какими-то внутренними проблемами организма, а во-вторых, зависеть от профессии человека (часто с этим сталкиваются, например, автомобилисты, которые постоянно возятся с машинами). Если рассматривать первый вариант, то, скорее всего, речь идет о дерматите, связанном с желудочно-кишечным трактом. Мужчины довольно часто нарушают диету, злоупотребляют алкоголем. Что касается наследственности, то она может сыграть свою роль, но все же не так часто, как это бывает при псориазе. Проблема в том, что экзема сама по себе очень многогранна в плане своей патогенности - причин может быть много. Например, врожденная патология любой системы, чаще всего нервной, эндокринной, системы пищеварения, иммунной. Как правило, соединение небольших патологий всех этих систем дает на выходе подобную проблему. Если у человека хронический стресс, он может стать причиной подобных проблем с кожей.

Устала чесать пятки

Когда я прихожу домой с работы и снимаю обувь, у меня начинают зудеть и чесаться пятки. Кожа гладкая, ни покраснений, ни шелушений нет. Я мазала разными мазями - никакого результата. Чешется всю ночь и утром до тех пор, пока не надеваю обувь и не ухожу из дома. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
Светлана, Гомельская область

ПРАВИЛЬНО было бы получить консультацию дерматолога и сделать обычные общеклинические анализы: анализ мочи, крови, в идеале - биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Нелишней была бы консультация уролога или нефролога. Зуд сам по себе присущ аллергическим реакциям со стороны кожи. Это могут быть дерматиты - воспаления кожи; это может быть экзема - "вскипание" на коже, но для этих заболеваний характерны симптомы, которые любой человек увидит: покраснения, шелушения и т.п. Поскольку ничего такого читательница у себя не наблюдает, скорее всего, в данном случае имеют место какие-то внутренние проблемы. Кожа, как и любой другой орган, имеет нервные окончания, сосудистое кровоснабжение, поэтому изменения внутри организма могут проявляться на коже. Возможно, у женщины есть проблемы со стороны почек.

Проверьте кишечник

На внутренней поверхности уха шелушится кожа. Это грибок или все нормально? В молодости этого не было.
И. К р ы м о в, Мытищи

ОТСЛАИВАНИЕ кожи нельзя назвать нормой в данном случае. Это может быть и ограниченный псориаз, и свидетельство проблемы со стороны тонкого кишечника.

Триклозан не для угрей

Правда ли, что мыло с триклозаном не стоит применять постоянно. Говорят, что микрофлора через несколько часов восстанавливается и естественные для человека бактерии проявляют большую устойчивость.
Т. О м е ль ч е н к о, Псков

ЗА МОЮ врачебную практику было несколько случаев (3 или 4), когда молодые девушки, поддавшись на рекламу, пользовались мылом с триклозаном для устранения угревой сыпи. В результате у них появилась экзема. Чаще всего угревая сыпь является следствием гормональной перестройки в организме. Пока эта буря не закончится, что-либо сделать очень сложно, поэтому необходимо просто подождать. Триклозан для борьбы с угрями - довольно варварский метод. Сегодня предпочтительнее использовать для наружного применения средства, в состав которых входят бета-каротины или провитамины. Если получена какая-то небольшая рана на садовом участке, например, или после укуса животного, то использовать это мыло для промывания - оправданно, в других случаях - не стоит.

Крапивница от лекарств

Может ли способствовать развитию крапивницы применение антагонистов кальция, гипотензивных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов?
Ю. Д а р ь я л о в а, Кокчетав

КРАПИВНИЦА относится к острым аллергическим заболеваниям. Это иммунологическая реакция, пусковым механизмом которой может быть все что угодно. Неоднократно встречалась такая реакция и на антигистаминные препараты. В принципе любой медикамент может давать аллергическую реакцию, но медицинская статистика свидетельствует, что медикаменты, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, используются только по жизненным показаниям, а остальные лекарственные средства вызывают аллергические реакции не более чем в 1,5-5% случаев. Проведя исследования по концентрации иммуноглобулинов, можно предостеречь больного заранее от использования каких-то конкретных медикаментов. Есть масса препаратов, о которых можно заблаговременно сказать, что они не подойдут конкретному человеку, и таким образом предотвратить появление аллергической реакции.

Диета при экземе

Нужно ли при экземе соблюдать определенную диету? Какую именно?
М. С е л ь к и н а, Воронеж

ЕСЛИ доказано, что экзема вызвана состоянием желудочно-кишечного тракта, естественно, необходима довольно жесткая диета. Это должна быть растительная и молочно-кислая диета (кефир, простокваша, йогурт). Желательно использовать те овощи и фрукты, которые характерны для места вашего проживания. Овощи лучше немного потушить, отварить или испечь.

Если есть связь между пищей и экземой, правильно было бы вести пищевой дневник, то есть больной должен записывать, что он ест, и параллельно - состояние кожи. Через некоторое время (возможно, через полгода или больше) надо провести анализ. Иногда бывает не мгновенная реакция кожи на съеденную пищу, а через сутки-двое. Если провести правильный анализ, можно подобрать для себя подходящую диету. Она может быть очень индивидуальна. То, что рекомендуется усредненно, не всегда работает. Некоторые больные могут, например, позволять себе подгоревшие отбивные при том, что имеют сильную реакцию на цитрусовые.

Дистрофия кожи

Неужели использование гормональных мазей может привести к развитию хронического дерматоза?
В. В л а д и м и р о в, Курск

ВОПРОС осложнений после использования гормональных мазей очень дискуссионный. Одно из осложнений после использования очень активных гормональных мазей - дистрофия кожи или ее преждевременное старение: истончается кожный слой. Для использования гормональных мазей должны быть достаточные основания и показания. Сейчас даже при нейродермите и псориазе - заболеваниях, которые требуют зачастую пожизненного использования стероидных, или гормональных, мазей - стараются уходить от их постоянного использования и отдают предпочтение различным витаминизированным мазям. Гормональные же применяют только в период обострения, от случая к случаю.

Смотрите также:

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник: http://www.aif.ru/archive/1669482