Настойка из золотого уса на оливковом масле при варикозе
Можно ли пить лоперамид от боли в желудке
,

лоперамид при беременностиБеременность – это период серьезных гормональных перестроек и ослабления иммунной защиты женщины. Иногда в период вынашивания малыша будущую маму могут беспокоить нарушения стула и другие нарушения пищеварительной функции. Случается так, что вкусовые пристрастия будущей мамы приводят к негативным последствиям в виде тошноты и диареи. В некоторых случаях для устранения поноса будущая мама вынуждена принять лекарственный препарат, однако часто женщина не задумывается о том, как медикаментозное средство может повлиять на ребенка в утробе. Одним из наиболее эффективных и быстродействующих средств против диареи является лоперамид. При беременности многие будущие мамы, не задумываясь, принимают этот препарат при нарушениях стула.

Использование лоперамида в период беременности

Препарат хотя и является высокоэффективным средством для лечения поносов различного происхождения, однако при беременности лоперамид не рекомендован для использования. Главным действующим веществом препарата является лоперамида гидрохлорид – вещество, которое угнетает секрецию гормона простагландина в организме. Гормон простагландин обеспечивает нормальное течение беременности и дальнейшее родоразрешение, а любые лекарственные вмешательства в организм будущей мамы могут нарушить синтез данного гормона, что приведет к негативным последствиям!

Гинекологи категорически отвергают применение лоперамида при беременности в первом триместре, так как в этот период происходит закладка всех органов малыша. Это правило касается не только препарата лоперамида, но и любых других лекарственных средств. Что касается второго и третьего триместров беременности, то можно ли лоперамид при беременности в эти промежутки остается под вопросом. Препарат назначают беременной женщине только в том случае, когда ожидаемая польза будет выше, чем возможный риск для плода.

Использование препарата при беременности возможно только в следующих случаях:

— аллергическая диарея;

— диарея, обусловленная сильными переживаниями и стрессом;

— отравление некачественными продуктами питания, которое вызвало диарею;

— понос инфекционного характера.

При вышеперечисленных состояниях прием препарата лоперамид при беременности поможет избежать обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса.

Способы применения препарата

Лоперамид следует принимать внутрь, по 2 капсулы не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Важно понимать, что максимальная суточная доза приема препарата составляет 8 капсул и при передозировке у будущей мамы могут развиться очень тяжелые осложнения. Как правило, достаточно принять во время беременности лоперамид дважды в сутки по 1-2 капсулы, чтобы диарея прошла. Длительность терапии препаратом может назначать только врач в зависимости от тяжести состояния беременной женщины, срока беременности и индивидуальных особенностей организма.

Помните, что самолечение может быть крайне опасно, так как диарея часто является одним из симптомов язвы желудка, аппендицита и других тяжелых заболеваний. В этих случаях принимать препарат лоперамид запрещено!

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения лоперамидом у будущей мамы могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

— запор;

— тошнота и боли в области желудка;

— нарушение сна;

— кожный зуд.

В целом, лоперамид хорошо переносится, если пациентка тщательно соблюдает расписанную специалистом схему лечения.

К противопоказаниям лечения лоперамидом относятся:

— непроходимость кишечника;

— дизентерия;

— дивертикула толстого или тонкого кишечника;

— язвенный колит.

Альтернативные методы лечения диареи

Конечно, если нарушения стула в виде поноса наблюдаются у будущей мамы не первый день, то очень важно обратиться к врачу, чтобы исключить инфекцию или тяжелые нарушения работы внутренних органов.

Если понос появился в результате употребления некачественных продуктов питания или злоупотребления жирными блюдами и острыми специями, не стоит сразу принимать лоперамид, достаточно выпить раствор регидрона или смекты. Эти препараты не запрещены для использования в период вынашивания ребенка и безвредны для самого малыша.

Устранить диарею можно и при помощи народных средств:

— пить рисовый отвар;

— заварить кору дуба и пить данный настой по несколько столовых ложек в течение дня;

— пить отвар грецкого ореха, который обладает отличным скрепляющим действием.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Источник: http://po-nedelyam.ru/loperamid-i-beremennost.html